Замена штатного IR фильтра иными фильтрами на камерах Sigma

Всего 373 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[FromSilentHill]:
Почитал Ваш пост, ну а каком провале в желтом и зеленом идет речь?
Речь идет о другом, что родные фильтры Sigma рубят отрезок видимого света в районе 660-670 nm, а прочие фильтры (видимо их создавали для bayer) отсекают после 690-700nm видимого света, т.е. пропускают много красного.
К примеру, откройте форум обладателей камер лейка М8 - там обо всех навинчивающихся фильтрах Marumi, hoya, b&w и т.д. - пишут что разницы нет, хотя в той или иной мере описывают как работает конкретный фильтр, например B&W придает холодный оттенок, heliopan- "теплит", добавляет желтого... baader contrast booster (ir-cut) - да он "рубит" желтый и зеленый, там и на коробке виден спектр "покоцаный"...

P.S. А вот если baader ir/uv справится со своей задачей без contrast booster, это будет лишь означать одно, что в камере Sigma чтобы работал ir-uv фильтр, он должен быть размещен непосредственно перед зеркалом, как родной dust protector.
Эксперимент Александра Еськова лишь только с этой стороны мне интересен, будет ли работать baader uv/ir самостоятельно, т.к. навинчивающиеся фильтры не работают должным образом с "теми же характеристиками" как baader ir/uv.
...и еще, от чего появилось желание заменить родной фильтр (писал выше), что очень плохое напыление на родном фильтре, я его вытер влажной салфеткой для протирки мониторов начисто, в этом плане не качественные фильтры. он перестал работать.
Re[Михаил Мосейко]:
Я уже давал примеры баадера, он работает лучше! Контраст бустер нужен для другого, и применять его я лично не рекомендую!https://foto.ru/forums/topics/520562&page=34#listStart
Re[александр еськов]:
Так у вас только baader uv/ir стоял, без других фильтров? я просто вспомнил пост, где вы добавили contrast booster к родному фильтру, и полагал, что дальше этого дело и не двинулось... тогда вы правы baader лучше работает, но мне все же интересен больше astronomik L... ну и с tiffen standard hot mirror в связке с heliopan digital glass filter на днях поиграюсь
Re[Михаил Мосейко]:
Пока да! Задача контрастбустера улучшить детализацию, но при этом потребуется цветокорекция! IR-UV искажений не привносит, автоматика отрабатывает корректно, но цветопередача правдивей. Но установка по моей схеме не работает, ищу другое решение!
Re[александр еськов]:
а диаметр внутреннего фильтра 36 мм должен быть, так?
Re[Михаил Мосейко]:
Диаметр по посадочному месту! Реальный диаметр стекла что то около 28мм.
Re[Михаил Мосейко]:
Я о баадере говорил, родной по моему да , около того!
Re[александр еськов]:
да уж, теперь точно желание усилилось именно внутренний переделать, чтобы меньше стекла снаружи было, оставить снаружи к примеру полярик... но точно astronomik L это будет а не baader, там сразу 36 мм и без оправы, старый выдавлю, а тот поставлю...
Re[Михаил Мосейко]:
Какая толщина у астрономика?
Re[александр еськов]:
1mm судя по описанию на этом сайте, зеркало его не зацепит?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-327-1157-1161-16722
Re[Михаил Мосейко]:
Получил
Tiffen Standard Hot mirror 77mm
Tiffen T1 IR filter 77mm
и полярик:
B+W 77mm Kaesemann XS-Pro Circular Polarizer MRC Nano Filter
+ новенький dust protector для sigma sd 14/sd15

ну что сказать, Tiffen T1 IR filter 77mm не знаю зачем может пригодиться, красный сильно отсекает, жуть!
пробовал разные связки
1.Tiffen T1 Ir filter+Tiffen Standard Hot mirror 77mm+B+W 77mm Kaesemann XS-Pro Circular Polarizer MRC Nano Filter+ Heliopan Digital glass filter
(без dust protector)
2.Tiffen Standard Hot mirror 77mm+B+W 77mm Kaesemann XS-Pro Circular Polarizer MRC Nano Filter+ Heliopan Digital glass filter (без dust protector)
3. Tiffen Standard Hot mirror 77mm+B+W 77mm Kaesemann XS-Pro Circular Polarizer MRC Nano Filter+ dust protector
4. Tiffen Standard Hot mirror 77mm+ Heliopan Digital glass filter (без dust protector)
5.Tiffen T1 IR filter+Tiffen Standard Hot mirror 77mm+ Heliopan Digital glass filter (без dust protector)
6. B+W 77mm Kaesemann XS-Pro Circular Polarizer MRC Nano Filter+ Heliopan Digital glass filter + dust protector
и.т.д....

остановился на такой комбинации:
наружний:
Tiffen Standard Hot mirror 77mm
следующий:
и родной dust protector

Итак, комбинация следующая:
Sigma sd15
sigma85mm f/1.4
Tiffen Standard Hot mirror
Dust protector for sigma sd14/sd15

снимал на стандарте, хочу заметить, что автофокус работает очень тяжело, если чуть двинется объект или шевеленка с моей стороны, размазня ужас (смаз сильнее, чем при обычной шевеленке), но цвета какие то необычные получаются... и еще мне показалось, что зерно шума меньше размером, но чаще, полярик очень темный, сложно снимать на F/6 или ставить экспозицию на -0.7, ставил экспозицию +0.3,+0.7+1+1.3...
Re[Михаил Мосейко]:
Добрый вечер!

Михаил, зачем Вам полярик в приведенных примерах? Я бы понял девушка в очках, на пляже, ростовый на фоне красивого неба, в фонтане, за витриной, в воде и ... Но, нет не понимаю... Вы усложняете себе жизнь :) На солнце полярик не внесет заметных цветоискажений, а вот в тени будут получаться люди "зомби", иногда "блеск" кожи необходим.
В тени полярик зло для портретов, ИМХО!
Re[VladimirVK]:

от:VladimirVK
Добрый вечер!

Михаил, зачем Вам полярик в приведенных примерах? Я бы понял девушка в очках, на пляже, ростовый на фоне красивого неба, в фонтане, за витриной, в воде и ... Но, нет не понимаю... Вы усложняете себе жизнь :) На солнце полярик не внесет заметных цветоискажений, а вот в тени будут получаться люди "зомби", иногда "блеск" кожи необходим.
В тени полярик зло для портретов, ИМХО!

Подробнее

Вечер добрый.
Для лучшей работы Tiffen Standard Hot Mirror рекомендуют ND фильтр, а так же поляризационный фильтр, только лишь по этой причине , ND фильтра не было... а так полностью с Вами согласен, хотя особо не люблю блеск на коже людей
Re[Михаил Мосейко]:
сегодня снял поляризационный фильтр, а оставил Tiffen Standart Hot Mirror+сигмовский dust protector... автофокус вроде как и попадает, но шевеленка на многих снимках, выкладываю более менее удачные
Sigma SD15+sigma 85mm f/1.4 +фильтр Tiffen Standard Hot Mirror
диафрагма f/2.2 в photoshop добавил контурной резкости и автоматом цвет в photoshop

вывод пока один, нужно научиться камеру держать в руках, сплошные шевеленки (примеры не стану выкладывать), с фильтром Heliopan Digital Glass Filter, получался более предсказуемый результат. Не один фильтр из тех, что я пробовал не заменяет родной dust protector:
Tiffen Standard Hot Mirror
Heliopan Digital Glass Filter
Tiffen T1 Ir
Лучше всех работает Heliopan Digital Glass Filter, но все же пропускает немного IR-лучи
ReAstronomik L Typ2c:
А вот графики по ссылке: Baader Planetarium UV-IR-Block, Astonomik L, B&W 486 и другие
http://www.astroamateur.de/filter/uvirblock.html

Из графиков можно сделать вывод, что именно Astronomik L typ2c, а не просто Astronomik L лучше блокирует UV/IR-лучи.
Замерил диаметр родного стеклышка dust protector для Sigma sd14/sd 15, что-то около 32мм +\- 0,025мм
В диаметре Astronomik L typ2c имеется в продаже:
-31мм (стекло будет проваливаться в родной оправе dust protector для Sigma sd14 sd 15
-36 мм придется обрезать, или клеить сверху dust protector
вот здесь продается Astronomik L именно typ2c
http://www.robtics.nl/product_info.php?products_id=2866
Re[Михаил Мосейко]:
решил сегодня таки рискнуть, снять dust protector и поснимать с навинчивающимся фильтром...

Снимки сняты на:
камеру: Sigma SD15
объектив: Sigma 85mm f/1.4
Heliopan Digital Glass Filter (ir/uv block)
dust protector отсутствует

публикую камерные JPG, т.к. хочу показать, что Heliopan Digital Glass Filter работает, т.е. блокирует ик-лучи(но черный цвет, обратите внимание, отливает пурпурным, т.е. не так хорош фильтр)

снимал с установкой vivid диафрагма f/4, iso 50, экспокоррекция +0,7
примечание: снимки получаются пурпурными по всему кадру если выбран авто баланс белого, т.е. нужно вручную выставлять баланс белого при съемке с фильтром Heliopan Digital Glass Filter, также порадовала работа автофокуса
Re[Михаил Мосейко]:
Вечер Михаил!

Вы увлеченный идеей человек, оно и к лучшему. Будем ждать снимков с Astronomik L typ2c :) Пока альтернативы родному не убедительны.

Экспериментаторы всегда приносили головную боль теоретикам :)
Re:
Продолжаю тему: сегодня тестил два наружных фильтра навинченных одновременно на объектив Tiffen Standard Hot Mirror+Heliopan Digigtal Glass Filter,
родной dustprotector (внутренний фильтр) удалил из камеры
камера sigma Sd15+ объектив Sigma 85mm f/1.4

все на авто практически. в камере при съемке нейтральный цвет и баланс белого авто
обработка в spp 5.2 авто, убавляя при этом яркость примерно до -1.0
и затем photoshop автоконтраст и автоматическая цветовая коррекция иногда...
(обрабатывать не умею потому все на авто поставил)
солнце затрудняло видеть картинку в видоискателе при съемке, снимки на "абум" (видоискатель плохой в камере Sd15)

ЗЫ. понравилась работа Tiffen Standard Hot Mirror+Heliopan Digigtal Glass Filter, мои наблюдения в сравнении с штатным фильтром: картинка на выходе ярче, цвета приятнее, шума меньше.
Отказываюсь от внутреннего фильтра и отпадает интерес к покупке Astronomik L typ2c, со временем возьму Hoya uv/ir и возможно аналогичный marumi для продолжения тестов.
Re[Михаил Мосейко]:
Миша, все фото мягковатые. Причём на шевеленку не очень похоже.
Не в куче ли фильтров с их стёклами причина?

Кстати, на первой фотке, с парнем которая, у него на виске пересвет.
Сталкивался сам с подобным, что на ярко освещённой коже пересветы, причём в том же кадре мог быть яркий белый объект без пересветов.
Re[Андрей Д.]:
от: Андрей Д.
Миша, все фото мягковатые. Причём на шевеленку не очень похоже.
Не в куче ли фильтров с их стёклами причина?

ну да, получил байер, но мне нравиться когда фото мягкие, поэтому только рад
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта