съемка гигапиксельной панорамы - расчеты

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[localhost]:
Цитата:
от: localhost
советую шить в PTGui :)

Раньше так и делал, он действительно лучше - позволяет очень гибко влиять на процесс и делает панорамы там, где фотошоп просто тупит.
Всё руки никак не дойдут опять PTGui поставить...
Re[localhost]:
Мне тоже непонятно, зачем нужно было всякие углы высчитывать, когда можно просто нормальный зум взять и снимать.
Re[Prometej]:
а если подумать?

было четкое требование по договору, устанавливающее количество гигапикселей на выходе.

если у вас в голове все это легко считается, то у меня нет.
выяснилось, что 200мм на кроп (18мп) выходят на требуемое с запасом.
а вот 200мм на фф (21мп) уже нет - недостаточно.

я работал по контакту с администрацией. и контракт нужно соблюдать.
без уверенности в расчетах (и своих силах) я бы даже заявку не посылал.
Re[localhost]:
Цитата:
от: localhost
а если подумать?

было четкое требование по договору

Это не нам нужно думать, а Вам. Перед тем, как пост выкладывать. Написали бы сразу, что расчёты нужны для удовлетворения конкретных технических требований заказчика и не получили бы как минимум половину бесполезных (для ветки, для Вас и для тех, кто их написал) постов с беспредметным (по факту, т.к. о подробностях Вы умолчали и сей факт скрыли - о нём не было известно) содержанием.
Re[localhost]:
согласен с вами.

я до этого давно не был на фотору.
забыл как тут много любителей фотографировать стены и троллить на форуме :)

ладно.
главное что эта тема гуглится.
значит, возможно, кому-то когда-то поможет.
Re[Prometej]:
поправил первый пост.
а то реально непонятно было.
Re[localhost]:
>>Для файлов в 5-7 гигапикселей и 20 гигабайт операции "открыть, применить кривые, повысить контраст, сохранить, закрыть" занимали по 2-3 часа.

Ну так для этого у фотошопа scratch-disk должен стоять на хорошем SSD.
(для чего я SSD и взял, собственно - панорамить)

Кстати - оная роботоголовка всегда меня смущала заявами что устанавливаемая камера должна быть

>>The weight limit is 3 lbs.

неясно что предлагается делать особенно с учетом того что на камеру еще вешается линза.
Re[localhost]:
Скажите, какие у вас впечатления от головы? Очень хочу приобрести такую, но терзают меня смутные сомнения, что люфтит/гнется она дюже сильно. Штатив есть очень крепкий, не хотелось бы упереться в итоге в некачественную голову. Я понимаю, что за такие деньги альтернативы практически нет (танцы с бубном с монтировками для телескопов как-то не привлекают). Но нужна уверенность, что деньги будут потрачены не зря. Какова была пауза между остановкой мотора и съемкой кадра? Все-таки 200 мм это приличное теле, да еще с мелкопиксельным кропом... Или выдержки были слишком малы для шевеленки?

Да, все это интересует меня в разрезе ночной съемки, поэтому такие жесткие требования...
Re[Morne Taru]:
В целом, я Уверен, что покупка вас порадует.

Есть целый ряд особенностей. Инженерам гигапана еще много над чем можно поработать.

От резьбы крепящей на штатив (в результате довольно жестко, просто не очень удобно это все делается), до прошивки:
- иногда она дропает 1-2 кадра из брекетинга, происходит это если поставлено слишком маленькое время на замер (менее полусекунды);
- само удобство меню - вызывает вопросы;
- она каким-то мутным образом замыкает контакты на кэноне, что после подключения камеры к голове - не работает полунажатие спуска(!), жить можно, но муторно, если нужно перефокусироваться с помощью АФ камеры - приходится сначала отсоединять провод. тут дело в том что кэнон не дает свой СДК им полностью;
- на "успокоение после перепозиционирования" я ставил одну секунду - хватило заглаза, можно было и не ставить. у меня смазы были из-за резкого очень порывистого ветра, но редкие.

каких-то прям реальных Проблем я не вспомню.
весьма все жестко. линзы тяжее 70-200 100% удержит.

еще ей в плюс, что она двухосная.

батарейка - мегаживучая.
она покрутила головой примерно 4000 раз, и все еще показывала, что не разрядилась.
Re[localhost]:
Спасибо вам за такой развернутый ответ!

Про полунажатие инфа ценная, нигде об этом не читал, спасибо.

Интересует еще такой момент. Предподъем зеркала, я так понимаю, там можно организовать. Но можно ли настраивать паузу между "нажатием" для предподъема и собственно спуском затвора? Наверное, это можно реализовать как паузу между кадрами "брекетинга" (вместо 2 кадров брекетинга 1 нажатие предподъем, 2 спуск)?

И еще один вопрос, если вы не против. Каков был размер слепого пятна в надире при съемке сферической панорамы? Если я правильно понимаю, от объектива это не сильно зависит при условии точного выставления нодальной точки. Судя по внешнему виду, пятно должно быть сравнительно большим, хотя и на "правильных" панорамных головах оно не маленькое.

И еще. Где-то читал, что можно попробовать адаптировать штатное крепление для фотоаппарата под стандарт Arca Swiss. Как вы считаете, это реально?

Если не секрет, где вы покупали, почем? Можно в личку.

Еще раз спасибо за ваш отзыв, склоняюсь к тому, чтобы в итоге купить-таки голову - очень уж удобная вещь.

Удачи вам в съемках! Панорама - вещь трудоемкая, но благодарная. Ебург получился отменно!
Re[Morne Taru]:
предподъём вроде есть. не пользовался. и проверить смогу нескоро.

там есть какая-то задержка на этот счет отдельная.

еще башка умеет нажимать на кнопку спуска до 9 раз в каждой позиции.

слепое пятно - не знаю. не интересовался.
оно будет Большое. зависеть будет от стекла. сможет провернуться прямо вниз или нет.

адаптировать - да можно поди.
сам - понятия не имею. я сейчас в гугле смотрел что это за формат.

купить, похоже, можно только на их сайте.
благо она дешевле килоевро и не будет облагаться налогами на таможне.
слоупочта россии везти будет долго.

видел объявление о продаже в москве. за 36 или 40.
не проверял его актуальность.
Re[localhost]:
Всем ПрЮвет ! Реанимирую тему - панорам , может где-то я пропустил ... С каким расширением надосохранять файл Гигапиксельной панорамы ? Так как JPG держит только 35000 пи по одной стороне . К примеру 100000х 100000 пикселов и сколько dpi (72 или больше) ? Только начинаю снимать фото в панорамном виде...
Спасибо за ответ ... :)
Re[localhost]:
в tif конечно
Re[Максим Миронов]:
О ! Благодарю ! Как я мог забыть о TIF ! ... хотя ещё ни разу его не пользовал , этот tif ... :)
Исходные фото RAW , в лучше TIF конвертить или JPG можно ?
Re[localhost]:
Подниму тему с вопросом:
Есть задача, сделать сферическую панораму в храме.. по ТУ на выходе панорама должна быть 45 000 на 22 500 пикселей.

Каким фокусным снимать? 35 мм или 50 мм. (на ФФ и на Кропе)
Re[VirtualPlace]:
Цитата:

от:VirtualPlace

Подниму тему с вопросом:
Есть задача, сделать сферическую панораму в храме.. по ТУ на выходе панорама должна быть 45 000 на 22 500 пикселей.

Подробнее

Гм-м... арифметику забыли? Для каждого объектива указывается угол зрения по вертикали и горизонтали кадра, минусуем 15..20%% на перекрытие кадров, полусферу - 360 по горизонтали, 180 по вертикали - делим на полученные циферки и получаем количество кадров/шаг головки. Собираем панораму и ресайзим до нужного размера. Чаще всего целесообразнее снимать вертикальные кадры - получается меньше сшивать.
Re[Sergei-62r]:
Вопрос не в арифметике, а во времен... понятно что можно снять на 200мм и потом ресайзить.. качество деталирвока будет лучше всего, но на дну панораму (только съемку) уйдет около 4 часов.. а надо снять 4 панорамы.. а сборка, отдельный вопрос.. можно снять на 24 мм. и тогда около 45 минут на одну панораму... но деталей меньше.. Вот вопрос в том, чтобы найти золотую середину..
Re[VirtualPlace]:
Цитата:

от:VirtualPlace
Подниму тему с вопросом:

Подробнее

Тут как раз вопрос в простой арифметике. У меня получилось, что минимальное фокусное расстояние можно оценить:
f=d/18*sqrt(X*Y/21000)
f - в мм, d- размер пикселя в микронах, X*Y - размер панорамы в пикселях.
Для вашего случая, для кропа d=4микрон, f примерно равно 50мм
для полного кадра при d=6.5 микрон, f=80мм.

На практике, фокусное нужно увеличить на 20-30%, из-за перекрытия, какая проекция и т.п.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.