1. Отказываюсь от компактных фотиков ради широкого угла, так что должны быть доступны объективы типа фишай и широкоугольные фиксы.
На компактных камерах как раз широкий угол причем светлый - примеры тому оля ZX1, панасоник LX5, самсунг EX1. На беззеркалки я знаю только на микре 12мм с дыркой 2 - ценой от 800 баксов. На зеркалки эти штуки тоже стоят внушительно.
2. Видео 720p, и что б "хорошее"! Лучше 60fps, чем 30. "Хорошее" - это, например, то, что я видел у Nikon D5100.
- Автофокус в видео!
- Зум в видео!
Это как раз у Никона V1 есть. Впрочем хорошее видео есть и в беззеркалках любых почти из последних.
3. Наличие поворотного дисплея ОЧЕНЬ хочется, но могу и перебиться, если будет идеал по остальным параметрам.
Поворотные дисплеи есть в компакте EX1. В беззеркалках это GH серия от панасоника. Наклонные дисплеи имеют сони некс серия и олимпус E-PL3 и ожидаемый OMD.
4. Габариты и вес имеют очень большое значение, т.к. носить его буду в поясной сумке аля "кошелек". В этом плане у Nikon D5100 15-55 kit оценка "удовлетворительно", то есть при примерке он влез, но лучше бы поменьше.
Это компакты вышеперечисленные, это никон 1, это олимпус E-PM1. Остальное все крупное и не на аля кошелек =)
5. Ценник на кит - до 20 тыщь (скрипя жабой 25). Можно, что бы этот ценник висел на ebay, amazon, или у нас с рук БУ "как новый".
Это все компакты. Из беззеркалок олимпус E-PM1,E-PL3, панасоник GF3, G3. Сони некс С3. Никон1 =)
6. Что бы Live View был ОТКЛЮЧАЕМЫЙ. И еще я хочу видоискатель.
Видоискатели у зеркалок. Из беззеркалок только серии GH и G у панасоника и Никон1 ;)
7. Наличие режимов P, Av, Tv, M, портрет, макро.
Это у всего что угодно есть из вышеперечисленного.
8. Самостоятельная возможность клеить панораму. Если все грамотные люди предпочитают делать это в ПО типа Фотошоп - скажите, вычеркнем.
Это есть в беззеркалках сони некс и самсунг.
9. Что б красиво мылил фон при нужных настройках/объективе (имею ввиду портрет). На WB550 в Manual не удавалось добиться.
Это от стекла больше зависит. Могут и компакты и беззеркалки и зеркалки.
10. Ну и главное - чОткие фотки=)
Да все они чОткие - особенно если слегка уменьшить.
11. Хочется максимум функций на "железных" органах управления, и минимум ползаний по электронному меню. В этом плане сенсорный дисплей настораживает, но нужно как минимум его пощупать, прежде чем ругать.
Это в зеркалки.
Ещё хочется:
100. Встроенный GPS или хотя бы возможность его подключения через какой-либо интерфейс.
Это беззеркалки олимпус, но нужна приблуда специальная.
101. Было бы круто, если б я мог заюзать без особых проблем (т.е. с автофокусом) объективы от DSLR Canon или Nikon.
Это Никон 1 =) через переходник и это Сони некс через переходник (без потери скорости фокусировки).
102. Хочется, что б видоискатель помещалось побольше, т.е. максимум будующего снимка.
Все электронные видоискатели - почти 100% кадра показывают.
103. Очень хочется встроенный таймер >10с, т.к. часто трудно добежать от установленного фотика до компании, что бы попасть на общий снимок. Так же это важно для ночной съёмки с большой выдержкой.
Это я не знаю...
Итого, из того что по цене подходит только никон1 чаще всего встречается. Все - диагноз - Nikon V1.