Жизнь в дороге после мыльницы - зеркалка или micro4/3?

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Жизнь в дороге после мыльницы - зеркалка или micro4/3?
Походная мыльница Samsung WB550 себя исчерпала.
Я очень плохо знаком с сегментом micro 4/3, подскажите, есть ли тут что-то для меня? Стоит ли мне чего-то подождать, или выбирать из low-end зеркалок? (совет по DSLR приветствуется). Покупать буду в мае.

UPD: Написал я это всё до того, как почитал про Panasonic Lumix G3 - очень симпатично. Брать её?

Требования сформированы на основе моего фото-опыта. т.е. довольно смешные:
1. Отказываюсь от компактных фотиков ради широкого угла, так что должны быть доступны объективы типа фишай и широкоугольные фиксы.
2. Видео 720p, и что б "хорошее"! Лучше 60fps, чем 30. "Хорошее" - это, например, то, что я видел у Nikon D5100.
- Автофокус в видео!
- Зум в видео!
3. Наличие поворотного дисплея ОЧЕНЬ хочется, но могу и перебиться, если будет идеал по остальным параметрам.
4. Габариты и вес имеют очень большое значение, т.к. носить его буду в поясной сумке аля "кошелек". В этом плане у Nikon D5100 15-55 kit оценка "удовлетворительно", то есть при примерке он влез, но лучше бы поменьше.
5. Ценник на кит - до 20 тыщь (скрипя жабой 25). Можно, что бы этот ценник висел на ebay, amazon, или у нас с рук БУ "как новый".
6. Что бы Live View был ОТКЛЮЧАЕМЫЙ. И еще я хочу видоискатель.
7. Наличие режимов P, Av, Tv, M, портрет, макро.
8. Самостоятельная возможность клеить панораму. Если все грамотные люди предпочитают делать это в ПО типа Фотошоп - скажите, вычеркнем.
9. Что б красиво мылил фон при нужных настройках/объективе (имею ввиду портрет). На WB550 в Manual не удавалось добиться.
10. Ну и главное - чОткие фотки=)
11. Хочется максимум функций на "железных" органах управления, и минимум ползаний по электронному меню. В этом плане сенсорный дисплей настораживает, но нужно как минимум его пощупать, прежде чем ругать.

Ещё хочется:
100. Встроенный GPS или хотя бы возможность его подключения через какой-либо интерфейс.
101. Было бы круто, если б я мог заюзать без особых проблем (т.е. с автофокусом) объективы от DSLR Canon или Nikon.
102. Хочется, что б видоискатель помещалось побольше, т.е. максимум будующего снимка.
103. Очень хочется встроенный таймер >10с, т.к. часто трудно добежать от установленного фотика до компании, что бы попасть на общий снимок. Так же это важно для ночной съёмки с большой выдержкой.
Re[OneOfTheFew]:
Цитата:

от:OneOfTheFew
Я очень плохо знаком с сегментом micro 4/3, подскажите, есть ли тут что-то для меня? Стоит ли мне чего-то подождать, или выбирать из low-end зеркалок? (совет по DSLR приветствуется). Покупать буду в мае.

UPD: Написал я это всё до того, как почитал про Panasonic Lumix G3 - очень симпатично. Брать её?

1. Отказываюсь от компактных фотиков ради широкого угла, так что должны быть доступны объективы типа фишай и широкоугольные фиксы.
2. Видео 720p, и что б "хорошее"! Лучше 60fps, чем 30. "Хорошее" - это, например, то, что я видел у Nikon D5100.
- Автофокус в видео!
- Зум в видео!
3. Наличие поворотного дисплея ОЧЕНЬ хочется, но могу и перебиться, если будет идеал по остальным параметрам.
4. Габариты и вес имеют очень большое значение, т.к. носить его буду в поясной сумке аля "кошелек". В этом плане у Nikon D5100 15-55 kit оценка "удовлетворительно", то есть при примерке он влез, но лучше бы поменьше.
5. Ценник на кит - до 20 тыщь (скрипя жабой 25). Можно, что бы этот ценник висел на ebay, amazon, или у нас с рук БУ "как новый".
8. Самостоятельная возможность клеить панораму. Если все грамотные люди предпочитают делать это в ПО типа Фотошоп - скажите, вычеркнем.
9. Что б красиво мылил фон при нужных настройках/объективе (имею ввиду портрет). На WB550 в Manual не удавалось добиться.
11. Хочется максимум функций на "железных" органах управления, и минимум ползаний по электронному меню. В этом плане сенсорный дисплей настораживает, но нужно как минимум его пощупать, прежде чем ругать.

Ещё хочется:
100. Встроенный GPS или хотя бы возможность его подключения через какой-либо интерфейс.
101. Было бы круто, если б я мог заюзать без особых проблем (т.е. с автофокусом) объективы от DSLR Canon или Nikon.
102. Хочется, что б видоискатель помещалось побольше, т.е. максимум будующего снимка.
103. Очень хочется встроенный таймер >10с, т.к. часто трудно добежать от установленного фотика до компании, что бы попасть на общий снимок. Так же это важно для ночной съёмки с большой выдержкой.

Подробнее

По ПП
1,2,4,5,6,7, 100,101 - подходит Nikon 1
ПС
Если конечно размеры матрицы и DOF не смущают.
Re[OneOfTheFew]:
По сумме предъявляемых требований можно сказать одно - такой камеры не существует!
Re[OneOfTheFew]:
Цитата:

от:OneOfTheFew

- Автофокус в видео!
- Зум в видео!

Ещё хочется:

Подробнее

Это Панасоник G2, только нет GPS и авто-панорамы (но ее все равно лучше клеить в ФотоЖ..пе), а объективы Канон-Никон будут без управления диафрагмой и экспозамера (через переходники)
Re[OneOfTheFew]:
Берите G3, и к нему чуть позже объектив-блин Панас 20/1.7. Из микро4/3 лучше будет только новый Оля OM-D E-M5, но цена его у нас будет видимо больше 40 тыщ.
Re[Евгений79]:
Ух, сколько запросов то!!! Придется чем-то пожертвовать, все сразу не получится! Только расставив приоритеты, Вы сузите варианты выбора.
Например, если на первом месте компактность – зеркалки сразу уйдут из вариантов и т.д.
Если панорамы важны и видео, посмотрите еще на Сони. NEX-5 (который без N) в Вашем бюджете.
G3 - не плохой вариант.
Re[ArQwer]:
Быть может Sony SLT-A55 ?
Re[OneOfTheFew]:
Тоже посоветую G3, сам его только что чуть не купил :). Но там нужно сначала посмотреть снимки и решить устроит ли Вас цветопередача. Да, и про съёмку в jpeg лучше забыть сразу, такой кошмар выходит (по сравнению с тем, что получается в из RAW), что просто ни в какие ворота. Особенно при искусственном или сложном свете.
Re[OneOfTheFew]:
Автору подойдёт Панас G-серии (или GH если видео на первом месте и есть лишние деньги). Но они относительно крупные (хотя и меньше зеркалок). Оптимальный вариант - Панасоник GX1, GF2 или GF3 - очень компактно, по качеству картинки и видео не уступает старшим братьям и можно прикрутить внешний видоискатель. И ультразум 14-140 для путешествий, или блинчики 14 и 20-мм для художественных изысков и размытия.
Re[OneOfTheFew]:
Кстати, сейчас в больших торговых сетях (на буквы Э и М/М, думаете догадаетесь) распродают беззеркалки прошлых поколений зачастую за совсем смешные деньги: вчера видел в "Э" Панас GF-2 с китом 14-42 за 10 с небольшим тысяч, а еще Самсунг NX-11 за 14 - тоже отличный вариант, но размер почти как у зеркалки уже.
Re[OneOfTheFew]:
Отключаемый Лайв вью и желание что бы в видоискателе БЗ помещалось как можно больше указывают на то, что сёдни пятницо .
А вот про настройку размытия ЗП в тушке хотелось узнать как можно больше. Так как мне известны всего два пути: Дырко и Метраж.

Игорь.
Re[OneOfTheFew]:
Насчёт "после мыльницы" выскажу крамольную мысль: зеркалка обывателю нужна редко, а с подавляющим большинством задач мыльницы последнего поколения типа XZ-1 или X10 справляются ненамного хуже зеркалок. Про супермыльницу Canon G1X с почти APS-C сенсором вообще даже не говорю.

Что касается микро 4/3. Качественные стёкла на микру дороже зеркалочных стёкол. Например, ширик 12/2 оликовский, стоит в два раза дороже аналогичного кэноновского 35/2, и в полтора раза дороже более светлого 28/1.8.
Это тоже надо иметь в виду.
Re[Snzkgb]:
Цитата:

от:Snzkgb
Насчёт "после мыльницы" выскажу крамольную мысль: зеркалка обывателю нужна редко, а с подавляющим большинством задач мыльницы последнего поколения типа XZ-1 или X10 справляются ненамного хуже зеркалок. Про супермыльницу Canon G1X с почти APS-C сенсором вообще даже не говорю.

Что касается микро 4/3. Качественные стёкла на микру дороже зеркалочных стёкол. Например, ширик 12/2 оликовский, стоит в два раза дороже аналогичного кэноновского 35/2, и в полтора раза дороже более светлого 28/1.8.
Это тоже надо иметь в виду.

Подробнее

Насчёт XZ-1 согласен, а насчёт второй части...

Вы не видите разницы между ЭФР 50 и ЭФР 24? Светосильные сверхширики всегда космических денег стоили, а Олимпусовский ещё и в металлическом корпусе, что сейчас встречается крайне редко. Да и не нужен он топикстартеру.
Панасовский 20\1,7 будет и не дороже и гораздо лучше вашего 35/2 И гораздо универсальнее, чем 12/2
Re[Snzkgb]:
Цитата:
от: Snzkgb

... ширик 12/2 оликовский, стоит в два раза дороже аналогичного кэноновского 35/2, и в полтора раза дороже более светлого 28/1.8.

А по качеству как соотнесёте?
Re[Snzkgb]:
Эва...24 мм эфр с дыркой 2 =) выполненном в красивом люминовом негладком корпусе цвета шампань с замечательным механизмом переключения на мануальный режим - это недорого, это просто красиво и волшебно (плюс оно подешевело чуток вроде).
А по теме - подходит только никон v1.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
А по качеству как соотнесёте?

Системы микро 4/3 у меня нет, но, я думаю, что 12/2 оликовский весьма и весьма хорош. То есть денег своих он стоит, тут вопросов нет.
Re[Manichaean]:
Цитата:

от:Manichaean
Насчёт XZ-1 согласен, а насчёт второй части...

Вы не видите разницы между ЭФР 50 и ЭФР 24? Светосильные сверхширики всегда космических денег стоили, а Олимпусовский ещё и в металлическом корпусе, что сейчас встречается крайне редко. Да и не нужен он топикстартеру.
Панасовский 20\1,7 будет и не дороже и гораздо лучше вашего 35/2 И гораздо универсальнее, чем 12/2

Подробнее

Согласен, 20/1.7 - это отличное стекло. Я вот ради него, а с некоторых пор - и ради оликовских 12/2 и 45/1.8, ну и лейки 25/1.4, иногда думаю про микро 4/3.
Re[OneOfTheFew]:
Микро жизнеспособна, а если размеры нужны небольшие то пожалуй оптимальна. Взял себе на днях панас гх2, так как маленький по сравнению с пятаком и видео у него достойное. Оказалось и как фотоаппарат вполне приличный. Но джипег считай отсутствует у него, экспозицию на автомате слишком занижает, сомневаюсь что после мыльницы вам панас понравится, лучше олимпус рассмотрите.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
Но джипег считай отсутствует у него, экспозицию на автомате слишком занижает, сомневаюсь что после мыльницы вам панас понравится, лучше олимпус рассмотрите.

Кстати, E-PM1 экспозицию тоже занижает, но jpeg реально лучший из всего, что я видел.

Хотя древность матрицы (по сравнению с современными зеркалками) видна невооружённым взглядом.
re
Цитата:
от: ArQwer
если на первом месте компактность – зеркалки сразу уйдут из вариантов и т.д

Дык на это должно намекать расположение темы в форуме беззеркальных камер, и то, что я про них и спрашиваю))

Про GPS. Я тут Lightroom 4 поставил, в котором появилась возможность привязки фоток к координатам на основе трэклога gpx. Так что я наверное с этим справлюсь без усложнения требований к камере. Писать трэклог может любой телефон с GPS и соответствующим софтом.

Про склейку панорам - мне посоветовали PTGui. Приятель снимает с рук, а потом клеит в этой проге. Говорит, лучше фотошопа для этих целей.

Цитата:
от: Wl@dimir
Да, и про съёмку в jpeg лучше забыть сразу, такой кошмар выходит

Цитата:
от: сухоффф
панас гх2...
...Но джипег считай отсутствует у него, экспозицию на автомате слишком занижает, сомневаюсь что после мыльницы вам панас понравится

Спасибо, оба "обрадовали". Я в RAW никогда не снимал, и что с ним после съёмки делать - пока с трудом понимаю.

Цитата:
от: ИВК
Отключаемый Лайв вью и желание что бы в видоискателе БЗ помещалось как можно больше указывают на то, что сёдни пятницо .

Я не знал, что видоискатель у БЗ всегда электронный и 100%ный. Теперь знаю, вычеркиваю)
А что вас на счёт отключаемого LiveView смутило? Я для целей экономии энергии хотел бы отключать дисплей, по моему это нормальная практика. Но с G3 это точно не прокатит, т.к. он там сенсорный и на него возложены какие-то функции.

Цитата:
от: ИВК
А вот про настройку размытия ЗП в тушке хотелось узнать как можно больше. Так как мне известны всего два пути: Дырко и Метраж.

Надеюсь вопрос не ко мне, т.к. я способов не знаю, методом тыка пробовал.
Но если объясните, что имеется ввиду под "метраж", будет благодарен. Про "дырку" понял.

Цитата:
от: Jancoo
А по теме - подходит только никон v1.

Объясните пожалуйста, чем он лучше Panas G3. Я сравнил G3 и V1 на dpreview, увидел только то, что V1 быстрее. Я читал, что у него какой-то другой механизм фокусировки, чуть ли не моментальный, и следящий фокус тоже работает.
Но, там же, при сравнении по шумам - G3 выигрывает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта