Цитата:от:webranner13
:)То-есть, это с 1999 года? :) А тогда (в том году) вы чем снимали сферические панорамы? И чем их шили? У меня профессиональный стаж побольше вашего и я хорошо помню, когда появились технические средства для получения цифрового изображения вообще. Подробнее
Почему вы считаете что побольше, читаете мысли? Задумалась - а профессиональный стаж - это в какой области, в панорамостроении - так это вряд ли.
У меня тоже хорошая память (интересное было время, надо мне было более подробные записи вести).
В 1998 г. Helmut Dersch выложил на своем сайте www.fh-furtwangen.de/~dersch программный инструмент, который назывался PanoTools и выложил его совершенно бесплатно. Мы его скачали, и, даже с той знаменитой dll для 8mm, которую потом изъяли из сети по иску от ipix. (там был набор плагинов к фотошопу, програмка без гуи, вьювер)
Программа была без гуи, но разобраться было можно :) Вот тогда то я и увлеклась панорамами. Тяжелее было с панорамной головкой и нодальными точками. Пока сами до всего не дошли, было очень-очень много фотошопа (кажется это был фотошоп 3 или 4, уже стала забывать, но далеко не первый, кажется все-таки 4-ый), но все свои самые первые панорамы я вылизывала в фотошопе.
И, кстати, в комплекте у Хельмута был и бесплатный просмоторщик панорам PTViewer (ява-просмоторщик). Этот пакет до сих пор у меня где-то сохранился, если поискать и этот просмоторщик тоже.
Снимали на какой-то допотомный цифровик с фишайной насадкой. И да, компьютер был первый пентиум, это я помню, мне казалось - зверь-машина. А если честно, то первые панорамки мы вообще сняли на пленку на Canon 30, уж очень хотелось, потом ее сканировала, потом долго складывала, потом безумно долго все огрехи исправляла в фотошопе. После чего сразу же перешла на цифровик (Да, кстати, цифровые фотоаппараты появились вообще за 10 лет до этого - в 1988 году кажется, но в Союзе стали их продавать только с начала 90-х, помню, что в 96 г я уже видела их в продаже и еще рассуждала тогда, что ни за что покупать такое не буду).
Было это в конце 1999 года, но первая коммерческая работа у меня была в начале 2001 г., когда купила получше цифровик, это был Олимпу Е-10 (был куплен в 2000 г., потом я его на Е20 поменяла, только потом перешла на Canon) Поэтому если смотреть с какого года работаю в этой области, то получается 13 лет, а не 15. Первые 2 года - были редкими пробами пера для себя. Кстати, в 2001 году я победила в международном конкурсе PANARAMA AWARDS и мне прислали программу для создания виртуальных туров. Я тогда ее рассмотрела, но пользоваться не стала, так как мы уже стали программировать свои туры сами (да и просмоторщик первый для себя написали сами)
Вспомнила - для проставления хотспотов была куплена програмка за 15$ господина Яковлева, кажется. Не помню точно как называлась, что-то типа panolink
С 2002 года QuickTime стал поддерживать кубические панорамы и мы показывать их стали через кубик (mov), а собирать перешли в такую программу как Реалвиз Стичер, и перестали снимать фишаем. Хотя помню, что иногда возвращались к PanoTools, который Хельмута.
Кстати, ipix мы никогда не пользовали и я вообще поддерживала движение панорамщиков против ipix.
Дальше тоже была большая и длинная история, я тут как то обещала статью написать на тему истории просмоторщиков панорам, но руки не доходят все примеры собрать и выложить.
И я надеюсь, вы не заставите меня вспоминать, когда я пошла учиться фотографии, на что снимала и на чем печатала.
[quot]Ресурсы самих компьютеров того времени не позволяли смотреть такие панорамы.[/quot]
Вот этим вы меня совсем повеселили. Панорамы тогда были небольшими, с помощью PTViewer смотрелись легко и непринужденно даже на 4 ке (помните такие компьютеры?), не говоря уже о 1-ом пентиуме. Да и ipix как раз в это время развил свою скандально-знаменитую деятельность, и его просмоторщик тоже прекрасно показывал его панорамы.
А с какого года вы профессионально работаете в панорамостроении, ведь речь идет о панорамах в этом топике? Странно, что мы с вами на специализированных пано-форумах не пересекались.
Первая презентация панорамы была проведена компанией Apple в 1992, они тогда знакомили общественность с концепцией QuickTime находящейся в стадии разработки. Презентация произвела фурор, но сама технология была еще далека от идеала. Первый продвинутый и дорогостоящий виртуальный тур с помесью различных технологий был продемонстрирован королеве Елизавете II в 1994 году, по проекту реконструкции замка Дадли.
Формат развивался и совершенствовался, проекция все больше обретала 3D-шность, за счет поддержки новых широкоугольных линз и новых алгоритмов создания и демонстрации.VR panorama на долгие годы стала расхожим термином в обозначении самой сути. Под аббревиатурой VR - cтали появляется специализированные ресурсы и интернет-сообщества. Набор утилит был расширен и сформирован в пакет - QuickTime VR Authoring Studio.
Небольшие попытки, в те времена, продвинуть свои продукты и форматы в этом направлении предпринимались и другими компаниями, в том числе Microsoft. Live Picture, RealSpace, PhotoVista и т.д.
В середине 90-х вслед за QTVR, на рынок выходит iPIX с технологией преобразования фотоснимков с использованием объектива «circular fish-eye» в сферическую проекцию со своим ПО, форматом для публикации и захватывает в первую очередь рынок недвижимости предлагая услуги для создания и разработке риелторских виртуальных туров.
В 1998 году профессор физики Хельмут Дерш (Helmut Dersch) из Технического Университета города Фюртванген (Германия) опубликовал свой метод и набор бесплатных утилит под Windows / Macintosh - Pаnorama Tools, который позволял создавать и публиковать панорамы, на основе любого исходного материала с пользованием любых типов объективов.
Это собственно говоря и был переломным моментом в истории панорамостроения.
Компания ipix начинает судебные преследования против профессора. Юристы компании настойчиво предлагали профессору Дершу закрыть свой сайт, материалы которого, по их представлению, нарушали патентные права компании IPIX. Дело дошло то того, что у Х.Дерша потребовали предоставить компании IPIX список электронных почтовых адресов всех тех, кто уже скачал программы, разработанные Х.Дершем, с его сайта. В итоге профессор Дерш, обеспокоенный возможными матриальными последствиями юридической тяжбы с компанией, обладающей несравнимо большими финансовыми возможностями, уступил этой атаке и закрыл свой сайт. Спустя некоторое время сайт снова возобновил свою работу, но выложенный там пакет PanoTools уже не позволял работать с изображениями, угловые размеры которых превышают 160º.
К концу 90-х QuickTime VR Authoring Studio, потеряло свою актуальность и её заместили многочисленные разработки сторонних компаний, как с использованием ядра Pаnorama Tools, так и иных решений в конвертации, авторинга и публикации, в том числе бесплатных.
iPIX начала испытывать трудности в продвижении своего продукта.
2000 год - идет патентная война ipix против всех, кто пытается делать панорамы. Дело дошло то того, iPIX стал проявлять внимание к индивидуальных сайтам, на которых размещались сферические виртуальные панорамы, изготовленные не по технологии iPIX. Для профессионалов, занимающихся изготовлением виртуальных панорам, стала просматриваться перспектива потери их бизнеса. Итогом стал бойкот, объявленный компании IPIX фотографами многих стран мира и международными организациями, их объединяющими. На многих сайтах появились баннеры с текстом 'No IPIX'.
Неожиданно сотрудник Технологического Института города Ренселер (штат Нью-Йорк) Форд Оксаал (Ford Oxaal)заявляет, что идея получения сферических панорам с помощью объектива fish-eye принадлежит ему и была позаимствована у него компанией Telerobotics еще в 1995 г. Последовавшее за этим довольно долгое судебное разбирательство закончилось в пользу Оксаала. Суд обязал корпорацию iPIX выплатить Оксаалу соответствующую компенсацию. Сумма компенсации не оглашалась. Теперь юридическое оружие против нарушителей патентных прав на использование объективов fish-eye в панорамной фотографии перешло в руки Форда Оксаала. На его сайте появился призыв ко всем фотографам покупать у него лицензии на публикацию в Интернете сферических панорам. Причем то, каким образом вы собираетесь эту панораму изготовить, значение не имеет. Платить все равно надо. Профессор Дерша окончательно закрывает свой замечательный сайт.
Однако группа интузиастов тут же выкладывают все материалы его сайта обратно в сеть на нескольких зеркалах. Борьба панорамных фотографов продолжается.
Идеи профессора Дерша позволили создать альтернативные методы построения сферических панорам, не вступающие в конфликт с патентами компании iPIX и Ф.Оксаала. К ним, в первую очередь, относится подход, основанный на использовании многорядной съемки всего пространства от зенита до надира. Упрощенный вариант такого подхода заключается в использовании диагональных fish-eye
И в 2001 году Apple объявляет о получении патента на способ и устройство создания и воспроизведения кубических панорам и выпуске плейере QuickTime 5, способном такие панорамы просматривать. С этого момента для большинства фотографов, создающих виртуальные панорамы, этот формат стал основным.
(историю дальше, надеюсь, уже многие знают)