___Чем подписывать отпечатки?

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
___Чем подписывать отпечатки?
Доброго времени суток!
Понимаю, что ответом на мой вопрос многим захочется написать "Руками!", однако проблема актуальна- чем подписывать чёрно-белые фотоотпечатки с лицевой стороны? Глянцевые и матовые.
Перманентные маркеры держатся плохо. Буду признателен за советы!
Re[Shtativ]:
Фиксажем?
Re[Shtativ]:
Можно тушью и тонкой кистью или перьевой ручкой.
Более эстетически привлекательный вариант это впечатывать фамилию автора во время экспозиции. У меня есть на контрастной пленке моя фамилия. Когда надо я ее кладу в угол отпечатка, прикрываю остальную площадь и даю засветку. Получается впечатанная фамилия. Можно сделать это на полях, можно внутри отпечатка.

Вообще, по мне применение всякой гадости типа перманентных маркеров выглядит сомнительно. Желательно что-то простое и гарантированно стойкое. Есть еще мысль по поводу каллиграфии, у этих каллиграфов есть и причиндалы и тушь для этого. Всяко лучше мне кажется чем маркер.....
Re[Shtativ]:
Цитата:

от:Shtativ
Доброго времени суток!
Понимаю, что ответом на мой вопрос многим захочется написать "Руками!", однако проблема актуальна- чем подписывать чёрно-белые фотоотпечатки с лицевой стороны? Глянцевые и матовые.

Подробнее

Мне кажется, что подписывать фотографии надо фотографическим способом, то есть, подпись впечатывать, на увеличителе - экспозицией снимка подписи, на цифровом носителе - практически в любом редакторе можно нарисовать, что душа пожелает.
Можно и фиксаж применить с пером или кисточкой, но это дерибас (зато неповторимо ).
Re[Shtativ]:
Как вариант с впечатыванием, прожечь методом лазерной резки (процарапать, вытравить, нанести иным способом) свою подпись на пластине (по принципу, как делают гравировку клавиатуры с подсветкой), соорудить коробочку со светодиодами (или воткнутым фонариком), установить заместо одной из стенок пластину - и вуаля. После экспонирования листа ставите коробочку и экспонируете свою подпись.

Правда, метод хорош только для варанта подписи черного цвета.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Как вариант с впечатыванием, прожечь методом лазерной резки (процарапать, вытравить, нанести иным способом) свою подпись на пластине (по принципу, как делают гравировку клавиатуры с подсветкой), соорудить коробочку со светодиодами (или воткнутым фонариком), установить заместо одной из стенок пластину - и вуаля. После экспонирования листа ставите коробочку и экспонируете свою подпись.

Правда, метод хорош только для варанта подписи черного цвета.

Подробнее

А я пойду дальше и хочу предложить воистину революционный метод подписи снимков!
Что, если при съемке людей, давать им в руки табличку с фамилией фотографа? Или, к примеру, при съемке пейзажей втыкать в землю кол с этой же табличкой, прибитой к нему? А? :D
Re[Shtativ]:
Карандаши для ретуши?
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
Карандаши для ретуши?

Один из лучших вариантов, если потом покрыть лаком.
Re[Shtativ]:
Цитата:

от:Shtativ
Доброго времени суток!

Подробнее

Нет, не руками. Заказывается (металлическая?) рельефная печать-факсимиле. Пока фото мокрое ставится печать. Такая печать минимально портит изображение. Собственно, поверх отпечатка имеется рельефное изображение с инициалами или еще с чем.
Re[YG]:
Не обязательно на мокрую, можно и на сухой отпечаток.
Такая печать иначе называется - сухая печать.
Естественно печать ставится не руками, а через специальный зажим, рычаг.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Не обязательно на мокрую, можно и на сухой отпечаток.
Такая печать иначе называется - сухая печать.
Естественно печать ставится не руками, а через специальный зажим, рычаг.

да, правильно.
Хотя, мне не нравится. Умеренно вульгарно.
Подписывать лучше сзади карандашом.
Re[Shtativ]:
Друзья, спасибо!
Re[YG]:
А почему не нравится? Так все делают.
И Адамс так же "ставит" свою подпись, правда в его работах на паспарту.

Нужно уточнить, что печать эта в данном контексте это копирайт, размещение своих инициалов в кадре. Это не имеет отношения к названию самой работы.

Оттиск на паспарту имени фотографа - древний способ подписи, так подписывались все фотографы еще с 19 века.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
А почему не нравится? Так все делают.
И Адамс так же "ставит" свою подпись, правда в его работах на паспарту.

Нужно уточнить, что печать эта в данном контексте это копирайт, размещение своих инициалов в кадре. Это не имеет отношения к названию самой работы.

Оттиск на паспарту имени фотографа - древний способ подписи, так подписывались все фотографы еще с 19 века.

Подробнее

Не... так подписывались владельцы ателье, если поразглядывать тогдашние паспарту - это реклама была. А вот фотографы всегда подписывались, карандашом или тушью с обратной стороны или на полях с обязательным указанием номера экземпляра/тираж всего, например "Пупкин И.И. 3/40" а подпись на самом изображении выглядит вульгарно и снижает коммерческий интерес потенциальных покупателей-коллекционеров
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
..... а подпись на самом изображении выглядит вульгарно и снижает коммерческий интерес потенциальных покупателей-коллекционеров

+++++++
Вот она истина ..... налейте мне вина ;)
Re[RFT]:
А владелец ателье разве не фотограф?
О вкусах можно спорить. А вот вульгарно смотрится сухая печать на изображении или нет зависит от самого изображения.
Иное изображение само по себе вульгарно, как его не подпиши, хоть спереди, хоть сзади.
Кстати тираж это "придумка" цифровой печати, там хоть 30, хоть 3000 можно жахнуть, лишь бы чернил хватило. Кто хоть раз напечатал свою фотографию под увеличителем, о количестве больше 3 уже не задумывается, ибо утопия...
Мои знакомые фотографы используют сухую печать в углу изображения, смотрится очень неплохо, максимум дублей на одну фотографию - 2-3 и то не специально, а просто вариации по тону или контрасту, т.к. все это потом сушить, ретушировать, оформлять в паспарту...

В общем рузюме такое. Если фотография авторская, то подпись имеет значение, если это обезличенное чб, syle life, да еще отпечатанное на принтере, то карандашик на обороте это более чем...
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan

Кстати тираж это "придумка" цифровой печати, там хоть 30, хоть 3000 можно жахнуть, лишь бы чернил хватило.

Хо-хо?
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
А вот фотографы всегда подписывались, карандашом или тушью с обратной стороны или на полях с обязательным указанием номера экземпляра/тираж всего, например "Пупкин И.И. 3/40"

Кстати, а как у подписи карандашом на обороте с долговечностью? И не возникает ли в долгосрочной перспективе проблем у фотографий из-за отваливающейся от карандашной подписи графитной пыли?
Re[Shtativ]:
Ребята! А никто не задумывался лазерным принтером это делать?
Я вот отпечатал группу родственников на юбилее. Снизу фотографии оставил белое поле ширино мм 25. Хочу на нем перечислить всех, кто запечетлен. Для потомков А то жена часто ругается, рассматривая фото и не зная даты. Снимки чб, на Униброме.
Re[alexei271828]:
Дома фотографии 1905 года. Подписаны сзади карандашом. Конечно нонче карандаш уже не торт, не чета карандашам дореволюционной России. Но, вот от тех карандашей ничего от фотографий не отвалилось. Как подписали их век с лишним назад, так до сих пор все нормалек. 8)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта