Оптика для фотографирования птиц на Canon
Всего 129 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[mikio]:
На грызуне-по-моему фокус где-то на уровне его уха просто - не попал... А вот на диафрагме 8 фотографировать только в Израиле или еще южнее... Я просто не представляю как можно ее поставить при съемке в средней полосе России в лесу. Плюс на такой зажатой диафрагме практически все объективы одинаковы. На мой взгляд оценивать качество объектива нужно на полностью открытой дырке.
Re[Krot_000]:
от:Krot_000
На грызуне-по-моему фокус где-то на уровне его уха просто - не попал... А вот на диафрагме 8 фотографировать только в Израиле или еще южнее... Я просто не представляю как можно ее поставить при съемке в средней полосе России в лесу. Плюс на такой зажатой диафрагме практически все объективы одинаковы. На мой взгляд оценивать качество объектива нужно на полностью открытой дырке.Подробнее
Это всё так конечно, но есть ещё ГРИП. На 600мм и расстоянии скажем 5м, диафрагма 5.6, получаем ГРИП 1см
Re[Krot_000]:
Ну, не так уж страшно - сейчас днём на открытом месте вполне можно на 8 снимать, на приемлемых выдержках. Я без опоры бы не решился, правда, но это уже - личные проблемы.
В лесу - да, нереально, да и на рассвете-закате в поле тоже не очень будет. И весной, на току, например, всё равно света не хватит.
А с другой стороны - вариантов-то и нет. Потому что родные 500 и 600 крайне неласковы и по цене, и по весу.
Так что буду думать.
В лесу - да, нереально, да и на рассвете-закате в поле тоже не очень будет. И весной, на току, например, всё равно света не хватит.
А с другой стороны - вариантов-то и нет. Потому что родные 500 и 600 крайне неласковы и по цене, и по весу.
Так что буду думать.
Re[mikio]:
На мой взгляд картинка с объектива, конечно, не слишком "художественна", но и не кошмар, вполне дежурная... А на счет ГРИП - это вечная борьба - в районах, где достаточно солнца, как правило, побеждает ГРИП, а где мало солнца побеждает открытая дырка :)
Re[cleaner-buck]:
от: cleaner-buck
Потому что родные 500 и 600 крайне неласковы и по цене, и по весу.
Вес надо любить.
Масса объектива положительно сказывается на стабилизации картинки как от вибраций механики фотокамеры так и от тремора рук фотографа. Далее... светосильная оптика никогда не станет лёгкой. Уже был неудачный опыт инженеров кенона, выпустившие на рынок супертелевики с большим телеукорочением и DO элементом.
Re[Andreev Yuriy]:
от: Andreev Yuriy
Вес надо любить.
...Масса объектива положительно сказывается на стабилизации картинки как от вибраций механики фотокамеры так и от тремора рук фотографа.....
Но зато крайне отрицательно на его спине... которая обычно даёт о себе знать через пару часов прогулки. ;)
Re[Krot_000]:
На мой взгляд картинка с объектива, конечно, не слишком "художественна", но и не кошмар, вполне дежурная... А на счет ГРИП - это вечная борьба - в районах, где достаточно солнца, как правило, побеждает ГРИП, а где мало солнца побеждает открытая дырка :)Подробнее
Ну вот вам пример, птица вроде сидит параллельно плоскости кадра (что с точки зрения ГРИП хорошо).
Расстояние гдето 4 метра. При диафрагме 10, на 600мм получаем ГРИП гдето в районе 1 см (0.5см до 0.5см после).
Что и видим на снимке. Фокус точно на глазу у птицы, а вот крылья уже размыты.
Camera Model: Canon EOS 5D Mark III
Lens: TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD A011
Image Date: 2014-08-02 12:54:07 +0000
Focal Length: 600mm
Aperture: f/10.0
Exposure Time: 0.0020 s (1/500)
ISO equiv: 500
Re[mikio]:
Хорошо проиллюстрировали... но, согласитесь, это вечная проблема и пока она неразрешима - даже если мы будем повышать ИСО или увеличивать выдержку - прикрывать диафрагму сильнее не имеет смысла- получим другие искажения
Re[Krot_000]:
Хорошо проиллюстрировали... но, согласитесь, это вечная проблема и пока она неразрешима - даже если мы будем повышать ИСО или увеличивать выдержку - прикрывать диафрагму сильнее не имеет смысла- получим другие искаженияПодробнее
Ну на ФФ, прикрывать до f/11 - f/16 вполне можно, а на кропе f/9 - f/10 тоже вполне реально (но там и ГРИП побольше).
Вопрос только в шумах на высоких ИСО и достаточном количестве света.
Но реально, возвращаясь к вопросу о необходимости светлых супер-телевиков, становится видно, что имея допустим Кэнановский 500/4 Л (резкий на открытой) - использовать его на открытой удасться весьма редко, а в большинстве случаев всё равно придётся зажимать до тех же f/8 хотябы для достижения необходимой ГРИП.
Re[mikio]:
mikio, но возможности автофокуса при F/4 то остаются. А так да, прикрывать на 500-ках на ФФ приходится до 5.6-8, если не снимать что-то очень крупное в рост.
Re[-WingfirE-]:
от: -WingfirE-
mikio, но возможности автофокуса при F/4 то остаются. А так да, прикрывать на 500-ках на ФФ приходится до 5.6-8, если не снимать что-то очень крупное в рост.
Ну так ли уж сильно отличаются возможности автофокуса при F/4 от возможностей автофокуса при F/5.6 ?!
EF 400/5.6 - имеет отличный АФ
Re[jerrymc]:
От объектива сильно зависит. Про кэнон не скажу точно, но на никоне 500/4 и быстрее, и точнее, чем 300/4. Это равная диафрагма. AF-S 80-400 VR имеет 5.6 и там разница с 500/4 еще больше, 300/4 + ТК 1.4 тоже сильно медленнее. А вот 800/5.6 VR на своих 5.6 имеет автофокус не хуже, чем 500-ка на 4. Не думаю, что на кэноне сильно другая ситуация, супертелевики тут однозначно хорошие.
Re[jerrymc]:
АФ у объективов с конвертером замедляется не из за диафрагмы.
У Кэнона есть реальные ограничения по диафрагме 5.6 - всё что темнее требует восновном продвинутой техники - типа единичек, у 5Дм3 - работает только одна центральная точка.
Но реально прямой разницы между АФ на диафрагме 4 и на диафрагме 5.6 я не видел.
У меня есть EF300/4 L IS- и на нём практически прирос экстендер 1.4x.
Почти никогда не снимаю. Если бы был у меня 500/4 - было бы тоже самое.
Уhttps://foto.ru/users/194405/ - есть 300/2.8 II он тоже, судя по снимкам, эксрендер 2х с него не снимает практически
У Кэнона есть реальные ограничения по диафрагме 5.6 - всё что темнее требует восновном продвинутой техники - типа единичек, у 5Дм3 - работает только одна центральная точка.
Но реально прямой разницы между АФ на диафрагме 4 и на диафрагме 5.6 я не видел.
У меня есть EF300/4 L IS- и на нём практически прирос экстендер 1.4x.
Почти никогда не снимаю. Если бы был у меня 500/4 - было бы тоже самое.
Уhttps://foto.ru/users/194405/ - есть 300/2.8 II он тоже, судя по снимкам, эксрендер 2х с него не снимает практически
Re[mikio]:
от: mikio
...
...
Много неясного в странной стране (с).
Ещё боле странного в неясной стране.
Поразительно! Здесь говорится о двух часовой прогулке с 4,5 кг веса, как о некой запредельной невозможности, - неужто все фотоохотники с паркета не сползают?
В свои далеко за 60 по 22-25 км с 12-15 кг оптики и разного хлама по жаре +30 и по траве выше пояса, - почти ежедневная норма.
А уж про границу на 5Дм3 в 5.6, - чистая фантастика. Работают ВСЕ единичные и групповые точки на f=6.8 (500+x/1.7).
Re[pensioner]:
Чтото у вас всё в одну кучу и вес и диафрагма... ;)
Чтож, могу вам только позавидовать... но вы, я подозреваю, и до пенсии с полной боевой выкладкой совершали, наверное, дальние марш-броски с мешком гранат и рацией за плечами
По поводу аппарата... У Кэнона ясно заявленно, что при диафрагмах темнее f/8 у 5Дм3 должна работать только центральная точка, а в режиме расширенния - 4 окружющие точки работают как вспомогательные:
"The new firmware allows cross-type autofocusing with the center AF point when the maximum aperture becomes as small as f/8..."
http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/standard_display/EOS5DM3_firmware
В вашем случае, у вас диафрагма не f/8, а f/6.8, что гораздо лучше, что и обеспечивает вам работу всех eдиничных и групповых точек.
При том, что ваш неродной экстендер 1.7х, наверное ещё и не сообщает аппарату правильные данные о диафрагме.
Возьмите вместо 1.7х, родной кэнановкий экстендер 2х и увидите, что у вас будет работать только центральная точка на 5Дм3.
Вот тут можно так же почитать про кэнановские ограничения АФ по диафрагме не темнее f/5.6
"Twenty-one Cross-type AF points, with any lens f/5.6 or faster"
http://learn.usa.canon.com/resources/articles/2011/1dx_af_precision_crosstype_article.htmlp
от:pensioner
Много неясного в странной стране (с).
Ещё боле странного в неясной стране.
Поразительно! Здесь говорится о двух часовой прогулке с 4,5 кг веса, как о некой запредельной невозможности, - неужто все фотоохотники с паркета не сползают?
В свои далеко за 60 по 22-25 км с 12-15 кг оптики и разного хлама по жаре +30 и по траве выше пояса, - почти ежедневная норма.Подробнее
Чтож, могу вам только позавидовать... но вы, я подозреваю, и до пенсии с полной боевой выкладкой совершали, наверное, дальние марш-броски с мешком гранат и рацией за плечами
от: pensioner
А уж про границу на 5Дм3 в 5.6, - чистая фантастика. Работают ВСЕ единичные и групповые точки на f=6.8 (500+x/1.7).
По поводу аппарата... У Кэнона ясно заявленно, что при диафрагмах темнее f/8 у 5Дм3 должна работать только центральная точка, а в режиме расширенния - 4 окружющие точки работают как вспомогательные:
"The new firmware allows cross-type autofocusing with the center AF point when the maximum aperture becomes as small as f/8..."
http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/standard_display/EOS5DM3_firmware
В вашем случае, у вас диафрагма не f/8, а f/6.8, что гораздо лучше, что и обеспечивает вам работу всех eдиничных и групповых точек.
При том, что ваш неродной экстендер 1.7х, наверное ещё и не сообщает аппарату правильные данные о диафрагме.
Возьмите вместо 1.7х, родной кэнановкий экстендер 2х и увидите, что у вас будет работать только центральная точка на 5Дм3.
Вот тут можно так же почитать про кэнановские ограничения АФ по диафрагме не темнее f/5.6
"Twenty-one Cross-type AF points, with any lens f/5.6 or faster"
http://learn.usa.canon.com/resources/articles/2011/1dx_af_precision_crosstype_article.htmlp
Re[mikio]:
от: mikioДа, действительно, не только Вы, - большинство нынешнего поколения считает, что мешок гранат и рация за плечами - единственный рецепт становления нормального мужика. Но такой уж у него кругозор и с этим ничего не поделать.
от: mikio
По поводу аппарата... У Кэнона ясно заявленно, ...
Я не про аппарат и не про Кэнон. Я про категоричность высказываний.
Два ореха - куча, или не куча? (с)
Крокодилы летают, но низЭнько-низЭньеко?
На f>5.6 работает только одна точка?
Из Вашего первого заявления следует отрицательный ответ.
Но ведь это же не так, что и следует из Вашего же второго заявления.
Re[pensioner]:
от: pensioner
....
На f>5.6 работает только одна точка?
Из Вашего первого заявления следует отрицательный ответ.
Но ведь это же не так, что и следует из Вашего же второго заявления.
Категоричность высказываний тут не моя, а самого производителя фототехники.
"The central 21 AF points in the new system provide cross-type coverage, with separate horizontal and vertical line sensors, regardless of the lens in use (as long as the lens – or lens plus tele extender combination, if applicable – has a maximum aperture of f/5.6 or faster)."
Но, как обычно, почти всегда, существуют методы обойти те или иные ограничения.
Кэнон ГАРАНТИРУЕТ работу АФ на диафрагмах 5.6 и светлее.
То что при известных ухищрениях это ещё като работает на f/6.8 - не означает, что это штатный режим работы аппарата.
У меня, к примеру, сейчас Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
На нём это очень хорошо заметно. Гдето в диапазоне фокусных 150 -400мм автофокус хороший и вполне уверенный. Но на 400мм как раз заканчивается зона где диафрагма f/5.6 и дальше начинается f/6.3, что сразу по поведению АФ заметно. Перефокусировка становится гираздо более медленной и неуверенной.