Снова выбор беззеркалки...

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Снова выбор беззеркалки...
Добрый день любители и профкессионалы цифровой фотографии. Проштудировал все подходящие сообщения и что-то совсем запутался. Есть запросы, похожие на мои, но не совсем. Чтобы было понятнее, изложу историю (древнее с пленочными аппаратами опустим). Сначала, в эпоху появления цифровиков, был какой-то Самсунг, пока сын не уронил его на пляже в песок. Помня о брендах, купил Олимпус 510, поснимал и быстренько с ним расстался, на снимках "мыло". Купил Канон 630 - и уже несколько лет не расстаюсь с ним. Естественно, я фотограф "выходного дня", в основном снимаю на рыбалке, в лесу и т.д. Людей не часто, ну, на фоне природы кто-то, какое-то сборище и т.д. Чем нравиться 630-й - удобно (в кармане любом помещается, объектив убирается, крышка не нужна). Питание от 4-х элементов типа АА вообще класс, не помню, чтобы подводило. Качество съемки - дальние и средние расстояния - вполне устраивает, а вот что-то поближе - как-то скудненько получается, макро - вообще ерунда, вижу, как автофокус отрабатывает и мажет! А мне хочется, чтобы на цветке (ветке, ягоде-грибе) была видна фактура, пушинки были четкими, капелька росы прозрачной. Чтобы на собачьей морде можно было шерстинки разглядеть (да, пока снимал только в jpeg). В общем, очется продвижения в плане качества. Подарили на юбилей Sony A390 с китом 18-55. Поснимал - не мое. Объектив надо менять однозначно, с китовым снимает хуже, чем Канон 630. Неудачный экран (всегда под пальцами). И достаточно громоздкий для моих запросов ("попутное" фотографирование"), плюс цена с новым объективам для меня большая.
Нашел в форумах Panasonic G2. Решил посмотреть в живую (был в командировке в Москве). И не нашел! Нет их. Зато видел G3. Почитал - тоже вроде бы нормально. Системные Sony повертел - не нравиться, очень маленький корпус с торчащим объективом (да и кроме А390 как-то снимал компактом Sony, привезеным из Японии - жуткое качество...). Хотелось бы попросить знающих людей, на чем лучше остановиться G2 или G3? Бюджет до 20 тыс. Заранее спасибо. Виктор.
Re[VicVas]:
Цитата:

от:VicVas
Добрый день любители и профкессионалы цифровой фотографии. Проштудировал все подходящие сообщения и что-то совсем запутался. Есть запросы, похожие на мои, но не совсем. Чтобы было понятнее, изложу историю (древнее с пленочными аппаратами опустим). Сначала, в эпоху появления цифровиков, был какой-то Самсунг, пока сын не уронил его на пляже в песок. Помня о брендах, купил Олимпус 510, поснимал и быстренько с ним расстался, на снимках "мыло". Купил Канон 630 - и уже несколько лет не расстаюсь с ним. Естественно, я фотограф "выходного дня", в основном снимаю на рыбалке, в лесу и т.д. Людей не часто, ну, на фоне природы кто-то, какое-то сборище и т.д. Чем нравиться 630-й - удобно (в кармане любом помещается, объектив убирается, крышка не нужна). Питание от 4-х элементов типа АА вообще класс, не помню, чтобы подводило. Качество съемки - дальние и средние расстояния - вполне устраивает, а вот что-то поближе - как-то скудненько получается, макро - вообще ерунда, вижу, как автофокус отрабатывает и мажет! А мне хочется, чтобы на цветке (ветке, ягоде-грибе) была видна фактура, пушинки были четкими, капелька росы прозрачной. Чтобы на собачьей морде можно было шерстинки разглядеть (да, пока снимал только в jpeg). В общем, очется продвижения в плане качества. Подарили на юбилей Sony A390 с китом 18-55. Поснимал - не мое. Объектив надо менять однозначно, с китовым снимает хуже, чем Канон 630. Неудачный экран (всегда под пальцами). И достаточно громоздкий для моих запросов ("попутное" фотографирование"), плюс цена с новым объективам для меня большая.
Нашел в форумах Panasonic G2. Решил посмотреть в живую (был в командировке в Москве). И не нашел! Нет их. Зато видел G3. Почитал - тоже вроде бы нормально. Системные Sony повертел - не нравиться, очень маленький корпус с торчащим объективом (да и кроме А390 как-то снимал компактом Sony, привезеным из Японии - жуткое качество...). Хотелось бы попросить знающих людей, на чем лучше остановиться G2 или G3? Бюджет до 20 тыс. Заранее спасибо. Виктор.

Подробнее

Вам нужно обращать внимание не на камеру, а на оптику. Среди беззеркалок на данный момент лучшая линейка оптики у м4/3 (Олимпус, Панасоник), следом за ними Самсунг. Я бы на вашем месте взял бы Panasonic GF2 - они сейчас очень дёшево распродаются в ките с неплохим блином 14/2,5 и в придачу к нему панасониковский макрик 45/2,8. Или дождался бы нового макрика от Олимпуса. Но если брать сейчас, то указанный мною вариант. Тушка маленькая и компактная со многими "вкусностями". Из объективов ещё посмотрите на "блинчик" Panasonic 20/1,7 - очень компактный и резкий объектив - одна из звёзд системы м4/3. От дешёвых китовых зумов вы выдающихся показателей не добъётесь.
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
Я бы на вашем месте взял бы Panasonic GF2 - они сейчас очень дёшево распродаются в ките с неплохим блином 14/2,5

Да, это хороший вариант, у меня у самого он есть.

И вот очень хороший вариант тоже:

http://www.foto.ru/olympus_e-pl1_14-150_kit_black.html
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
Да, это хороший вариант, у меня у самого он есть.

И вот очень хороший вариант тоже:

http://www.foto.ru/olympus_e-pl1_14-150_kit_black.html

Я тоже себе брал, ради зума. ;) Но здесь человеку ресскасть и копактность нужны. Так-что Олик с мегазумом не пойдут.
Re[VicVas]:
Я бы на вашем месте взял Sigma DP1
Re[VicVas]:
Фотограф, по определению это человек творческий....
Берите, то что Вам понадобится в дальнейшем для развития ...

Пока, кроме микро 4\3 нет вообще вариантов по качеству,размеру оптики, цены и покрытия фокусного диапазона!!!
Re[VicVas]:
Универсальных камер не бывает. Но, прочитав Вами написанное, вспомнил почему-то про Olympus XZ-1. Попробуйте по-возможности. Очень любопытный агрегат. И формфактор будто Ваш, и качество "на уровне".
Re[VicVas]:
Спасибо ответившим за оперативность и доброжелательность. Когда прочитал, понял, что упустил в вопросе три важных для меня момента - это наличие видоискателя (пусть ЭВИ, все равно на солнце лучше, чем экран, да и поэкономичнее), во-вторых, это поворотный экран (мне нравиться, иногда очень удобно), ну и встроенная вспышка. По первым двум требованиям, к сожалению, GF2 не подходит. Но что я понял из ответа Manichaean, аппараты серии G2 (G3?) мне подойдут, а рассуждения относительно оптики приемлимы для любого из этой серии? С уважением, Виктор.
Re[VicVas]:
Цитата:

от:VicVas
Спасибо ответившим за оперативность и доброжелательность. Когда прочитал, понял, что упустил в вопросе три важных для меня момента - это наличие видоискателя (пусть ЭВИ, все равно на солнце лучше, чем экран, да и поэкономичнее), во-вторых, это поворотный экран (мне нравиться, иногда очень удобно), ну и встроенная вспышка. По первым двум требованиям, к сожалению, GF2 не подходит. Но что я понял из ответа Manichaean, аппараты серии G2 (G3?) мне подойдут, а рассуждения относительно оптики приемлимы для любого из этой серии? С уважением, Виктор.

Подробнее

Совершенно верно, и на GH-серию тоже обратите внимание. Это топовая серия от Панаса (G-серия - посерёдке). Хотя с этими в бюджет можете не уложиться, но вдруг попадётся недорого :)
Re[VicVas]:
Цитата:
от: VicVas
Но что я понял из ответа Manichaean, аппараты серии G2 (G3?) мне подойдут, а рассуждения относительно оптики приемлимы для любого из этой серии?

Да. Ну и еще один момент. Если часто надо снимать при плохом освещении (без пыхи) - лучше все же G3
Re[Alvalk]:
Цитата:
от: Alvalk
Да. Ну и еще один момент. Если часто надо снимать при плохом освещении (без пыхи) - лучше все же G3

Не, неверно. :D Лучше всё-же Olympus mZD 12/2 , Panasonic 20/1,7 или Olympus mZD 45/1,8 в зависимости от того, какое фокусное вам больше подходит. ;) Тушка здесь второстепенна.
Хотя стаб Олимпуса также очень выручает, так что для помещений я бы рекомендовал Олик поновее с одним из указанных стёкол.
PS Из новой серии Олимпусов PM-1 - самый маленький, с минимумом управления. Больше похож на мыльницу. PL-3 чуть покрупнее и побольше настроек. P-3 - "всё как у больших" - два колеса и куча кнопок. Функционально они по-сути одинаковы.
Re[Manichaean]:
Цитата:
Не, неверно. :D Лучше всё-же Olympus mZD 12/2 , Panasonic 20/1,7 или Olympus mZD 45/1,8 в зависимости от того, какое фокусное вам больше подходит. ;) Тушка здесь второстепенна.

Не согласен. Я же сказал - при плохом освещении.
Разумеется, если перечисленная оптика позволит снимать на ИСО 100 или 200 (ну или в крайнем случае 400-500) - тогда второстепенна... (у меня f1.7, к сожалению, далеко не всегда позволяет)
Если же этого недостаточно - G3 на высоких ИСО ведет себя заметно лучше.

Re[Alvalk]:
Цитата:

от:Alvalk
Не согласен. Я же сказал - при плохом освещении.
Разумеется, если перечисленная оптика позволит снимать на ИСО 100 или 200 (ну или в крайнем случае 400-500) - тогда второстепенна... (у меня f1.7, к сожалению, далеко не всегда позволяет)
Если же этого недостаточно - G3 на высоких ИСО ведет себя заметно лучше.

Подробнее

При плохом освещении любая оптика со светосилой ниже 2,8 не сотворит чудес даже с самой расчудесной матрицей и обвязкой. Стаб у Олимпуса также помогает не смазывать картинку. У меня сейчас на руках Олик Р-1 и Панас GF-2. С Олика при плохом освещении картинка намного лучше за счёт стаба, хотя сам он старше Панаса.
Ещё обратите внимание на подсветку автофокуса. У Оликов она есть только на 3-й серии (включая PM-1). Без этой фичи при плохом освещении могут быть проблемы с фокусировкой. У Панасов подсветка фокуса есть, кажется, у всех (впрочем насчёт первой серии не помню).
Re[Manichaean]:
Цитата:

от:Manichaean
При плохом освещении любая оптика со светосилой ниже 2,8 не сотворит чудес даже с самой расчудесной матрицей и обвязкой. Стаб у Олимпуса также помогает не смазывать картинку. У меня сейчас на руках Олик Р-1 и Панас GF-2. С Олика при плохом освещении картинка намного лучше за счёт стаба, хотя сам он старше Панаса.
Ещё обратите внимание на подсветку автофокуса. У Оликов она есть только на 3-й серии (включая PM-1). Без этой фичи при плохом освещении могут быть проблемы с фокусировкой. У Панасов подсветка фокуса есть, кажется, у всех (впрочем насчёт первой серии не помню).

Подробнее

Цитата:

Подробнее

Для съемки статики - да, стаб олика в комплекте со светосильной оптикой рулит, но только для статики. Однако тут вопрос был про выбор G2 или G3

Цитата:

Подробнее

Еще раз - при чем тут Олики? А у Панасов подсветка есть, включая первую серию.

Еще раз повторю, при съемке в условиях плохого освещения при прочих равных G3 предпочтительнее, чем G2. Будь они оба хоть с зумами, хоть со светлыми фиксоми, G3 даст дополнительные 1.5 стопа за счет матрицы.
Re[Alvalk]:
Цитата:

Еще раз - при чем тут Олики? А у Панасов подсветка есть, включая первую серию.

Еще раз повторю, при съемке в условиях плохого освещения при прочих равных G3 предпочтительнее, чем G2. Будь они оба хоть с зумами, хоть со светлыми фиксоми, G3 даст дополнительные 1.5 стопа за счет матрицы.

Подробнее

Насчёт 1,5 стопов сомневаюсь, но даже если это и так, ИМХО разницу в цене лучше вложить в светосильную оптику. Оптика - первична, тушки - вторичны. Причём это касается всех производителей. Тушку вы смените максимум года через три, а хорошая оптика будет служить гораздо дольше.
Re[Manichaean]:
Цитата:
Насчёт 1,5 стопов сомневаюсь, но даже если это и так, ИМХО разницу в цене лучше вложить в светосильную оптику.

А Вы не сомневайтесь, так оно и есть. Насчет оптики - ее лучше прикупить к любой из этих тушек (а разницы в цене на нормальный объектив все равно никак не хватит)

Цитата:
Тушку вы смените максимум года через три, а хорошая оптика будет служить гораздо дольше.

Угу, только тушку G2 придется менять раньше
Re[Alvalk]:
Цитата:
Угу, только тушку G2 придется менять раньше

Вы считаете, что разница между этими двумя тушками настолько подавляющая, что выход G3 сделал G2 неактуальной? За модой на тушки вы не угонитесь. А оптика, как я уже сказал, практически вечна. Разница в цене между G2 и G3 как раз примерно и равна разнице в цене между стандартным и качественным стеклом.
Re[Manichaean]:
Цитата:
Вы считаете, что разница между этими двумя тушками настолько подавляющая, что выход G3 сделал G2 неактуальной?

Я считаю, что для неторопливой съемки днем на улице G2 практически ничем не хуже. И в чем-то даже лучше, крепче в руке сидит, имеет колесики установки режимов фокусировки и т.п.
Но... т.к. я часто снимаю при слабом свете (не статику), скажу, что стаб Олимпуса мне был бы бесполезен, а в связке G2 + блин f1.7 мне часто не хватает двух "мелочей": скорости АФ и 1-2 стопа по шумам-цветам.
И все это сразу я могу получить в связке G3 + 25mm f1.4
Так что да, для моих целей разницу считаю довольно ощутимой, т.к. при этой замене значительно больше выигрыша в плане картинки (полтора стопа) даст тушка. Объектив даст всего полстопа по картинке. Но решит вторую задачу - ускорит АФ, с G2 ощутимо, с G3 еще сильнее.
На объектив я уже созрел, жду только возможности купить его за приемлемую цену.
А вот с G3 сложнее - руки очень сильно чешутся. И самое смешное, что G3 не хочу брать не столько из-за ТТХ (они меня устраивают), сколько из-за внешнего вида и слабоватого хвата, в этих вещах мне G2 больше нравится. Взял бы GX1 (внешний вид и эргономика нравится), но рука не поднимается платить дороже, теряя ЭВИ и поворотный экран.
Так что пока, наверное, подожду G5, и буду выбирать между G5 и G3.
Но я себя уговорил подождать, поскольку у меня уже есть G2.
Если бы у меня сейчас не было G2 (или был бы покупатель за хорошую цену) - не задумываясь брал бы G3

Цитата:
Разница в цене между G2 и G3 как раз примерно и равна разнице в цене между стандартным и качественным стеклом.

О каком стекле речь?
Посмотрел разницу в цене между G2 и G3. Порядка 5000 рублей. На нормальное стекло никак не хватит.
А поменять стандартное стекло на качественное - будет стоить одинаково, как для G2, так и для G3. Разница 5000 сохранится.
Так что стекла здесь не в тему.
Речь только об одном - стоит ли разница в ТТХ 5000 рублей? Для меня, моих задач - однозначно да (вот только в случае замены эта разница получится побольше, к сожалению). Но есть и иные точки зрения и решения (например, пыха в потолок), в зависимости от целей и задач.
Re[Alvalk]:
Цитата:
Если бы у меня сейчас не было G2 (или был бы покупатель за хорошую цену) - не задумываясь брал бы G3

В-общем, разумный подход. Конечно G3 + 25/1.4, вне сомнения лучше, чем G2+ 20/1.7 - также как лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. :D
Но и разница в цене между этими двумя комплектами весьма существенная.

Цитата:

О каком стекле речь?
Посмотрел разницу в цене между G2 и G3. Порядка 5000 рублей. На нормальное стекло никак не хватит.
А поменять стандартное стекло на качественное - будет стоить одинаково, как для G2, так и для G3. Разница 5000 сохранится.
Так что стекла здесь не в тему.
Речь только об одном - стоит ли разница в ТТХ 5000 рублей? Для меня, моих задач - однозначно да (вот только в случае замены эта разница получится побольше, к сожалению). Но есть и иные точки зрения и решения (например, пыха в потолок), в зависимости от целей и задач.

Подробнее

Стёкла как раз в тему обозначенную топикстартером. А именно - как взять лучший комплект за фиксированный бюджет. Добавив 5 тыр можно взять 20/1,7 вместо 14/2,5, 17/2,8 или какого-нибудь темнозума. Или ту-же пыху. И это будет всяко лучше для съёмок в помещении, чем более новая и более дорогая (пока) тушка.
Re[Manichaean]:
Цитата:
Конечно G3 + 25/1.4, вне сомнения лучше, чем G2+ 20/1.7 - также как лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Но и разница в цене между этими двумя комплектами весьма существенная.

Я просто на своем примере пояснил, что дает тушка G3, а дает она для таких условий съемки немало за 5000 рублей. А разница в цене не такая уж существенная - 5тыс на тушке и 5-6 тыс на стекле. Но дело не в этом, в данный момент топикстартеру с его бюджетом озвученные тушки с любым светосильным объективом не по карману.

Цитата:
Добавив 5 тыр можно взять 20/1,7 вместо 14/2,5, 17/2,8 или какого-нибудь темнозума.

Ну у него нет, ни 14/2,5, ни 17/2,8. А вместо кита за 5тыр он ничего приличного не возьмет

Цитата:
Или ту-же пыху. И это будет всяко лучше для съёмок в помещении, чем более новая и более дорогая (пока) тушка.

Про пыху я уже говорил - все зависит от целей и задач. Меня, например, это решение не устраивает

Мне просто странно с каким завидным упорством Вы убеждаете топикстартера в необходимости покупки именно более старой тушки (соглашаясь, что новая таки лучше).
5тыр у него через месяц-другой появятся, а вот полтора стопа - за 5 тыр он уже не купит. Сколько бы мы ни спорили, нужны ли ему эти полтора стопа или 5000 тыр - зависит исключительно от его задач, а не от нас с Вами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта