С апгрейдом вас :)
5Д2, конечно, не идеальный аппарат, но для съемки людей - одна из лучших камер, на мой взгляд.
Главное, не ожидать от него чего-то за гранью.
Ну, а после 1100, думаю, разницу точно ощутите :)
Фокусировка Canon EF 85MM F/1.8 USM
Всего 92 сообщ.
|
Показаны 81 - 92
Re[addon]:
Re[KOt]:
Подскажите пожалуйста. Теперь с Марком 2 имею возможность точно настроить автофокус на 85мм
Прочитал в статье, что мишень должна быть обязательно расположена параллельно фокальной плоскости фотоаппарата. Это понятно.
Вот такая мишень примерно:

И второе: "Расстояние от фотоаппарата до мишени должно составлять не менее 50-кратного фокусного расстояния объектива. Например, для объектива с фокусным расстоянием 50 мм расположите мишень не ближе 2,5 метров (50 мм * 50 = 2500 мм = 2,5 метра)"
Не пойму, какая дистанция должна быть для 85мм объектива? 4,2 метра или 7,2 метра?
Прочитал в статье, что мишень должна быть обязательно расположена параллельно фокальной плоскости фотоаппарата. Это понятно.
Вот такая мишень примерно:

И второе: "Расстояние от фотоаппарата до мишени должно составлять не менее 50-кратного фокусного расстояния объектива. Например, для объектива с фокусным расстоянием 50 мм расположите мишень не ближе 2,5 метров (50 мм * 50 = 2500 мм = 2,5 метра)"
Не пойму, какая дистанция должна быть для 85мм объектива? 4,2 метра или 7,2 метра?
Re[addon]:
Калькулятор подсказывает что 4.25м (85мм*50 раз)
Re[addon]:
От 50 расстояний и дальше.
Вообще, опытным путем вывел, что чаще всего промахи случаются на ростовых фигурах. Примерно с такого расстояния и определять поправку лучше всего.
Вообще, опытным путем вывел, что чаще всего промахи случаются на ростовых фигурах. Примерно с такого расстояния и определять поправку лучше всего.
Re[Volodymyr82]:
Спасибо. Значит буду изготавливать такую мишень и стрелять по ней с 4,25 метра.
Еще есть идея купить программу Reikan Focal
Она настраивает все точнее и автоматически Жаль нет крякнутой версии. )))
Она настраивает все точнее и автоматически Жаль нет крякнутой версии. )))
Re[addon]:
от:addon
Спасибо. Значит буду изготавливать такую мишень и стрелять по ней с 4,25 метра.
Она настраивает все точнее и автоматически Жаль нет крякнутой версии. )))Подробнее
Поставьте magic lantern, там есть плагин dot tune.
Re[eugene-r]:
от: eugene-r
Поставьте magic lantern, там есть плагин dot tune.
+1
Я свои стекла так и юстировал - отличная прога.
Только надо аккуратно и правильно ее устанавливать, чтобы косяков не напороть.
Жаль, что Сигма 35 этой программе не поддается, не выставляет по ней поправку.
Кроме того, МЛ добавляет полезные фичи в 5Д2 - увеличение по одному клику при просмотре, разнообразные фокус-пикинги и фишки для работы с ЛВ и видео - если это надо.
Re[KOt]:
от: KOt
У меня ощущение, что на ростовых фигурах просто детекторы точки автофокуса сильно вылазят за пределы фигуры и цепляются не за лицо модели, а за контур фигуры на фоне более яркого задника, из-за этого часто возникает небольшой перелёт на несколько сантиметров.
Re[eugene-r]:
У меня чаще не долетает.
А вот на 85/1,8 - меня удивляет точность попаданий - "ощути себя снайпером". То ли МЛ очень точно нужную поправку подобрала, то ли повезло просто.
Заметил, что есть 2 признака "правильной" поправки:
- попадания становятся стабильными, а не гуляют после каждого кадра
- боковые точки начинают попадать примерно в 70% кадров
Так что с этой поправкой не все так просто - это не просто сдвиг ГРИП вперед-назад, это еще и стабильность работы АФ.
А вот на 85/1,8 - меня удивляет точность попаданий - "ощути себя снайпером". То ли МЛ очень точно нужную поправку подобрала, то ли повезло просто.
Заметил, что есть 2 признака "правильной" поправки:
- попадания становятся стабильными, а не гуляют после каждого кадра
- боковые точки начинают попадать примерно в 70% кадров
Так что с этой поправкой не все так просто - это не просто сдвиг ГРИП вперед-назад, это еще и стабильность работы АФ.
Re[KOt]:
Нашел в Интернете схему правильной самодельной мишени. Сделал конечно на скорую руку. Распечатанный лист А4 наклеил на картон клеевым карандашом.

Дистанция обстрела 3 метра. Диафрагма f/2.8. Для меня самая рабочая. Решил привезти в порядок именно ее. На объективе 85mm 1.8 сразу обнаружился фронт фокус.

Путем подбора была выставлена поправка -5. Результат на 5 кадрах подряд:

Конечно фокус все равно не всегда стабильный. Немного скачет. Плагин DotTune держу в голове. Спасибо большое за подсказку. Только не понятно как им пользоваться. Нужна ли мишень?

Дистанция обстрела 3 метра. Диафрагма f/2.8. Для меня самая рабочая. Решил привезти в порядок именно ее. На объективе 85mm 1.8 сразу обнаружился фронт фокус.

Путем подбора была выставлена поправка -5. Результат на 5 кадрах подряд:

Конечно фокус все равно не всегда стабильный. Немного скачет. Плагин DotTune держу в голове. Спасибо большое за подсказку. Только не понятно как им пользоваться. Нужна ли мишень?
Re[addon]:
от: addon
Плагин DotTune держу в голове. Спасибо большое за подсказку. Только не понятно как им пользоваться. Нужна ли мишень?
Нужна. Ставите фотик на штатив, ручной фокусировкой наводитесь на мишень (ну или контрастной фоксировкой через лайввью, вроде она точно находит максимальную резкость) и запускаете dot tune. Он в несколько проходов перебирает поправки фокуса и находит ту, на которой подтверждение фокусировки наиболее стабильное.
Re[addon]:
Никакого света от лампы. Только дневной рассеянный свет при подтройке.
Иначе "настроите" :)
И 3 метра очень мало.
В общем, верните на ноль и сделайте правильно.
Иначе "настроите" :)
И 3 метра очень мало.
В общем, верните на ноль и сделайте правильно.