уход за оптикой

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
уход за оптикой
Здравствуйте!
У меня фотоаппарат Nikon D5000 с объективом Nikon DX AF-S Nikkor 18-105 mm 1:3.5-5.6G ED. На объектив еще насажен ультрафиолетовый фильтр. Фотоаппарат у меня уже два года. Все это время регулярно обработывал наружную сторону фильтра спреем "Good Look". Это спрей для очистки поверхности очковых линз и солнцезащитных очков и предотвращения запотевания. Состав: деминерализованная вода, ПАВ, специальные полимеры. Протирал тряпочкой.
Но в эту зиму мне что-то стало сложнее ухаживать за оптикой. Несколько раз я фотографировал на улице при минусовой температуре, а потом приносил в помещение. Я знаю, что при этом надо фотоаппарат какое-то время подержать в кофре, но не всегда получалось так сделать и он запотевал. При чем не только наружная сторона фильтра запотевала, но и стекло объектива за фильтром. Тогда я снимал фильтр, протирал объектив той же жидкостью и тряпочкой. В общем в итоге сейчас на объективе появились какие-то разводы, которые убрать не получается. И на самом фильтре тоже есть разводы. И еще по краям фильтра за два года много ворсинок скопилось. Я сегодня вообще фильтр помыл под теплой водой. Ворсинки исчезли, но когда его потом тряпочкой протирал, снова начали появляться. Предположим, фильтр можно новый купить. А что делать с разводами на объективе?
И вообще чем и как рекомендуется обработывать стекла фотоаппарата, чтоб не было разводов?
Заранее спасибо!
Re[agfotd]:
Хороший был наверное фильтр? Маркировку напишите.О! Прочитал дальше: и обьектив когда-то был хороший...:(
С обьективом - в мусоропровод.
Обьектив - не протирается.А фильтр(если не НМС) - то снаружи спец.тряпочками для фото-оптики.Ну уж, если очень припекло - то масса ленз-пенов.
Re[Павел Ионас]:
Значит линзы объектива протирать категоричски нельзя?
...Обьектив - не протирается.

А фильры с НMС какие фирмы выпускают, кроме Hoya ?
...А фильтр (если не НМС)...

Данная ссылка ответ на нижний пост
http:hoyafilter.com/products/
hoya/coatings.html
Re[Шибер]:
Если Вам лично очень хочется - протирайте!
Фильтры НМС (поинтересуйтесь значением маркировки)- выпускают все ведущие фирмы.
Re[agfotd]:
Для протирки фотографической оптики есть специальные жидкости, тряпочки.
Используйте только то, что предназначено для ФОТО!

Не стоит ходить в аптеку за хлебом.
Re[Павел Ионас]:
Теперь уже ВСЕ?
Пару фирм назовите.
Re[agfotd]:
Цитата:
от: agfotd
...И вообще чем и как рекомендуется обработывать стекла фотоаппарата, чтоб не было разводов?
Заранее спасибо!

Вот это купите:
http://www.lenspen.ru/products/108/545.html/
Наверняка все будет в порядке. Если не с первого раза ототрете, то подышать на очищаемую поверхность, и еще раз... впрочем, в инструкции все сказано.
Главное - купите оригинал, цена которого 400-500 руб. Если дешевле, то сомнения.
Re[agfotd]:
Re[agfotd]:
Чем так тереть до дыр стекла проще как-то их не засирать. У меня есть стекла которые по полвека в работе и не возникало необходимости их чистить таким варварским способом.

С некоторых Про фильтров с водозащитой грязь мокрым способом не отодрать вообще.

Для экстремальной чистки использую набор: Стальная ложка,свечка парафиновая,синтетическая мед.вата,клизма. Подумайте как это использовать.
Re[Мёрзлая Собака]:
Ну ладно: куда свечку вставлять- понял, мёд сьесть ложкой и ватой вытереть губы, а клизму-то зачем?
Re[Павел Ионас]:
Павел,большое спасибо давно так не смеялась. Берем чистую обезжиренную(вымытую с мылом горячей водой) обязательно сухую ложку из нержавейки поджигаем свечку коптим ложку как следует.Сажу собираем на ватку чистим ваткой с сажей стекло.Тот же лензпен но бесплатно.Остатки сажи сдуваем клизмой(фотогрушей для нежных ушей).Объектив блестит.

На деньги съэкономленные от покупки лензпена покупаем коньяк.
Re[Мёрзлая Собака]:
Совершенно потрясен! В ответ могу предложить уникальный способ удаления гланд: через пятую.....
Предпочитаю обезжиреную замшу. А тереть НМС сажей - это круто!
Re[Павел Ионас]:
Назовите пару фирм которые выпускают фильтры с НМC просветлением.
Уже поинтересовался. Н это всего лишь первая буква в названии фирмы Hoya.

...Фильтры НМС (поинтересуйтесь
значением маркировки)- выпускают все
ведущие фирмы.
Re[Павел Ионас]:
Если жалко Супер HCM попробуйте на чем не жалко.Сажа=аморфный углерод=лензпен. Проверено.

Re[Мёрзлая Собака]:
Спасибо.Попробовал на упомянутой 5.Очень помогло .А фильтры -это уж Вы сами...:) А то, что полар.фильтры и лензпеном чистить запрещено - в курсе?
Re[Павел Ионас]:
В курсе,вкурсе... Всю песню...
На Вас невозможно обижаться.Представила как Вы 5-ю сажей чистите
Re[Павел Ионас]:
hoyafilter.com/products/
hoya/coatings.html

Как другие фирмы могут выпускать фильтры с фирменным просветлением компании Hoya?

Жду ответа!
Re[Мёрзлая Собака]:
есть место для подвига,может быть,во времена изобретения первых стекол,эта метода была писком,но трудно представить ,чтобы этот метод принять за эталон чистки,песочку бы не помешало,мелкозернистого.мне всегда казалось,что копоть жирновата. ну вам видней,ежели помогает вам,то хорошо,но давать такие советы,,,
Re[agfotd]:
Пользуюсь много лет Hama Оптик Папир. Жидкость, которую они покладывают в набор - дрянь, оставляет разводы. А бумага то что надо. Продают книжечками на скрепке. Иногда можно купить отдельно одну книжечку, это лучше всего. Расход минимален, хватит на года, если не сходить с ума с чисткой. Такую же бумагу кладут в фирменные сапоги :D Вовремя изъять у жены и запереть в пакетик или баночку.

Порядок действий:
1. Продуть хорошо грушей, чтобы по возможности убрать абразив.
2. Дыхнуть на стекло, чтобы оно запотело.
3. Протереть бумагой по влажному.
4. Продолжить другим кусочком бумаги можно по сухому, кому как удобно.
5. Проверить качество чистки осмотром в контровом свете от солнца или лампы.
6. При необходимости повторить.

Чем реже Вы прикасаетесь к оптике тем лучше. Поэтому пользуйтесь везде и всегда грушей. Грушей бесследно можно согнать даже капли от дождя. И вообще... не усердствуйте с механической чиской. Мой рецепт (не навязываю никому и прошу не гундеть): всегда ставлю бленду, дую грушей до последнего, поэтому линзы редко в идеальной чистоте, UV фильтр использую только когда есть реальный риск запачкать линзу (репортаж, шаловливые ручки, брызги шампанского на награждениях и т.п.)
Re[N.Holder]:
Цитата:

от:N.Holder
есть место для подвига,может быть,во времена изобретения первых стекол,эта метода была писком,но трудно представить ,чтобы этот метод принять за эталон чистки,песочку бы не помешало,мелкозернистого.мне всегда казалось,что копоть жирновата. ну вам видней,ежели помогает вам,то хорошо,но давать такие советы,,,

Подробнее
Тем не менее складывается впечатление, что метод чистки сажей используется не редко. Например http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=17&i=24
Хотя лично я пока не решаюсь на чистку таким способом, правда пока и необходимости такой нет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.