Закон и фотограф

Всего 102 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[awaysounds]:
Цитата:
от: awaysounds
д
получается что если задержат, я могу послать их куда подальше по фотоделам и разбираться только в факте проникновения. да?

Факт фотографирования не может быть признан преступлением - ни один суд этого не признает.

А защищать фотографов по хорошему должен нормальный профсоюз. Однако в России его нет и долго ещё не будет.
Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Pulchinella
Да кто сказал, что полицейские конфисковать не имеют права? Имеют.

но ведь нужно обоснование для этого, разве нет?
а они скажут что типа вещдок. а я спрошу - какой вещдок?
а они ответят - незаконное фотографирование.

И ТУТ ТО Я ИМ - с чего вы взяли что незаконно? все законно и гтфо.
Re[awaysounds]:
Цитата:
...послать их куда подальше по фотоделам и разбираться только в факте проникновения. да?

Вы никого и никуда послать не можете. Вы просто не наигрались. Это пройдет. Или Вас "вылечат".
Еще Вам могут сломать "случайно" технику, да что угодно может случиться.
Но никто не будет у Вас выдергивать камеру, если Вы сами провоцировать людей не будете.
Re[66edward66]:
Соглашусь с Вами. Про канарейку Вы доходчиво написали.
На месте охранников я бы тоже задержал бы таких фотографов до выяснения. Вполне законно. Нормальные люди в таких местах в такое время не бродят.

Топикстартеру. Если есть какая-нибудь знакомая редакция, попробуйте получить от неё бумагу с заданием на съёмку, как внештатному корреспонденту. Тоже не бог весть что, но хоть что-то.
Хотя... с Вашей тягой к приключениям я бы на их месте не дал.
Re[ffocus]:
Цитата:
от: ffocus
...знакомая редакция, попробуйте получить от неё бумагу с заданием на съёмку, как внештатному корреспонденту....

Ха! Я тоже хотел предложить в газете поработать, опыт, корочка... Но это сложный путь. Лучше конечно в "сталкеров" играть.
Re[awaysounds]:
владелец фотошколы знакомый есть. он может намалевать бумажку. но не думаю что это сильно нужно.

да и не лезу я через огонь, воду и медные трубы. я просто по дорогам на машине/велике катаюсь и фотографирую с места.
Re[awaysounds]:
Цитата:
...я просто по дорогам на машине/велике катаюсь и фотографирую с места.

Значит надо фотографировать быстрее. Охранникам весь этот геморрой тоже ни к чему, отвлекает от "дел", писанины опять же сколько...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Да кто сказал, что полицейские конфисковать не имеют права? Имеют.

Кто сказал, что имеют? Разве камера - это орудие убийства, наркотик, оружие или отравляющее вещество? Пятое - забыл.
Решение выносит суд.

Я вижу, что с годами на форумах по этим вопросам ничего не меняется: как все черпали российские правовые "знания" не из российского законодательства, а из голливудских боевиков, так и продолжается. :)Читаешь - и диву даёшься, откуда у взрослых, образов.., пардон, у людей с В/О такие фантазийные представления о наших законах. :) А ведь они все в сети лежат в свободном доступе. Неужели на столько не интересно взять однажды да почитать, хотя бы те, что грех не знать любому гражданину и которые касаются непосредственно рода деятельности или хобби.
Re[Павел И.]:
Цитата:
от: Павел И.
Охранникам весь этот геморрой тоже ни к чему...

Ошибаетесь в корне. Всё с точностью до наоборот. И именно у охранников в первую очередь. Они спят и видят, что бы хоть какой-нибудь хоть пьяный, хоть залётный, хоть случайный БОМЖ забрёл на их объект. Писанина... Им написать рапорт о задержании - мёдом не корми, это же показатель их усердия и бдительности, основание для премиальных и шанс продвижения по службе. А если с поличным или с "поличным", то и вовсе - мечта всей их карьёры. Менты - еще и в карманы насовать постараются, и "тельняжку на себе порвать" от усердия за родной пост-кормилец. :)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Ошибаетесь в корне. Всё с точностью до наоборот. И именно у охранников в первую очередь. Они спят и видят, что бы хоть какой-нибудь хоть пьяный, хоть залётный, хоть случайный БОМЖ забрёл на их объект. Писанина... Им написать рапорт о задержании - мёдом не корми, это же показатель их усердия и бдительности, основание для премиальных и шанс продвижения по службе. А если с поличным или с "поличным", то и вовсе - мечта всей их карьёры. Менты - еще и в карманы насовать постараются, и "тельняжку на себе порвать" от усердия за родной пост-кормилец. :)

Подробнее

Немного другую ситуацию имел ввиду. Иногда замечал такое поведение, видимо, это попадались адекватные. Примеры приводить не буду, это неинтересно.

А в общем да, именно так, как Вы живописно расписали. Писанина все равно им тяжело дается, восемь классов сказываются.
Re[Павел И.]:
А, в смысле, слюнить химический карандаш, слагать слова из букв, а из слов фразы? Это да, это пожалуй. :)))
Но только над ними и начальники им же под стать, не надо забывать - и всё прочитают и всё прекрасно поймут, даже отсутствие запятых не помешает. :)
Re[awaysounds]:
Телепередача о запрете на съёмку - http://www.youtube.com/watch?v=opn3QhK7uK4&feature=g-logo

Реально заснятые инциденты об этом:
http://www.youtube.com/watch?v=Wl0WFenj4Lg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=eVAdvEfAVHE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=4Zvjh0P9h_w&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ruzzKqkEx9Y&feature=related
Фотосъёмка на вокзале, с разборками и задержанием фотографа - http://www.youtube.com/watch?v=OMHrmlQe3rA&feature=related
Наш президент о фотосъёмке - http://www.youtube.com/watch?v=_E-u_nXY3gQ&feature=related
Re[цукен]:
Про то что охранникам не нужен тоже геморрой...
Я имел ввиду ситуации в которых ф-ф прав, никого не трогает, ни на чьей территории не находится, и вот один охранник проходит мимо взглянув и отведя глаза, а другой подходит за "разрешением".
Однажды (уже давно) на Покровском б-ре мент выскочил из будки у посольства и поскакал через трамвайные пути ко мне на бульвар с претензией что я снимаю посольство, хотя это было не так, я снимал вообще бульвар. Так вот на мои призыв к разуму он твердил, что ему все равно, но вот "они" против, и если "они" увидят, будут неприятности. Мозги свои есть? И почему покинул пост без веских оснований? Ах фотографа увидел!..

Но с тех пор я первый подхожу к будке, сую паспорт (иногда переписывают), объясняю что я здесь собираюсь фотографировать, уверяю на словах что посольство фотографировать не буду. И все. Дальше можно торчать с камерой у посольства скока надо. Они услышали "посольство снимать не будут - раз, прописка есть - два." Геморроя не будет. Команда "вольно".
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Кто сказал, что имеют? Разве камера - это орудие убийства, наркотик, оружие или отравляющее вещество? Пятое - забыл.
Решение выносит суд.

Вопрос в чем... Если, как утверждает ТС, это не "охраняемый объект", задерживать его, кидать в обезьянник и изымать технику никто права не имеет, но это было сделано, что наводит на мысль о, таки, охраняемом объекте... В случае, если объект охраняемый, все это могут сделать на законных основаниях, заявив, например, что файлы имеют значение доказательств по делу об административном правонарушении... Или я что-то упускаю?
Re[Павел И.]:
Я об этом еще в начале написал нашему как бы уважаемому автору, что не хочешь проблем, начни с того, что первым поищи охранников.
А какие по нелепости бывают случаи, до какихкомизмов и абсурдов они доходят, это не мне надо рассказывать, я такого уже навстречать успел, хоть книгу садись да пиши.
Почему я не люблю такие темы и эта перешла в то же глупое русло - все такие как бы умные, грамотные, такие шустрые, а охранники такие тупые и недалёкие, что так и хочется спросить: парни, так если вы такие умные, а они такие тупые, что бы ВЫ СОЗДАЛИ ЖАЛОБНУЮ ТЕМУ и перетираете случаи, как вы, умные, от них, тупых, пострадали? Почему не вы провели их вокруг пальца, а они поимели вас? Что ни тема такая, то начинается с тупости ментов и с умности, знаниях, умениях автора темы? Чего стоит такой ум и кому нужен здесь такой опыт, если всё заканчилось не в пользу автора, а он пришел жаловаться и взывать о помощи. И что-то я не припомню, чтобы хоть кто-либо описал свой позитивный опыт, кто бы поделилися приемами, способами, методами, подходами и психологисескими трюками, КАК ИЗ ТАКИХ СКАНДАЛЬНЫХ СИТУАЦИЕЙ ВЫХОДИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ и безо всяких судов, скандалов, угроз и разбирательств. Вот об этом умникам нечего сказать, нечем поделиться, кроме сотрясания воздуха про то, как ОНИ тупые.
А когда я начинаю описывать свои приёмы, приводить конкретные примеры и приёмы улаживания скандалов НА МЕСТЕ, не доводя до крайностей, все начинают кричать, что я выдумщик, трепач и что такие номера не проходят, что это всё выдумки, а надо, мол, или делать ноги, или доводить дело до судов, до разбирательств, до тяжб, до наказаний обидчиков. Ну, очень умнО! Вместо того, чтобы спокойно снять, что хотел, за чем пришёл, находить себе на задницу приключение с трёпкой нервов, с волокитой и гордиться собой при этом. Ну, просто феноменально умнО, очень по-взрослому. :)))
И что ни такая тема, все в одном русле, потому знал заранее её течение, старался не дать ей развиться, ибо пользы от них НОЛЬ, один трёп в одни ворота. :)
Re[Pulchinella]:
Цитата:

от:Pulchinella
Вопрос в чем... Если, как утверждает ТС, это не "охраняемый объект", задерживать его, кидать в обезьянник и изымать технику никто права не имеет, но это было сделано, что наводит на мысль о, таки, охраняемом объекте... В случае, если объект охраняемый, все это могут сделать на законных основаниях, заявив, например, что файлы имеют значение доказательств по делу об административном правонарушении... Или я что-то упускаю?

Подробнее

Вы снимаете охраняемый объект. Предупреждения что объект охраняемый нигде нет. Перед вами символический забор (как от скота), вы не заходите на эту территорию, снимаете издалека. До объекта метров триста, до ограждения пятьдесят. Вас замечают, выходят за территорию, задерживают, вызывают милицию, отвозят, фотографируют, берут показания. Потом таки отпускают. Все это занимает около пяти часов, точно не вспомню. Не я придумал тогда снимать, кадры которые потом поднял с флэшки, никчемные, самое то обидное. Чтобы нормально снять, надо находиться в гуще.
Был спор. Мы упирали на то, что снимать не начинали, только настраивались. Доказать обратное они не смогли. Поэтому фактически по делу получилось, что в пределах видимости от охраны не должен появляться человек с камерой. Причем этот параметр, как мы видим, субъективный, он зависит от степени занятости охранника и от состояния его зрения.
Re[Павел И.]:
Цитата:

от:Павел И.
Вы снимаете охраняемый объект. Предупреждения что объект охраняемый нигде нет. Перед вами символический забор (как от скота), вы не заходите на эту территорию, снимаете издалека. До объекта метров триста, до ограждения пятьдесят. Вас замечают, выходят за территорию, задерживают, вызывают милицию, отвозят, фотографируют, берут показания. Потом таки отпускают. Все это занимает около пяти часов, точно не вспомню. Не я придумал тогда снимать, кадры которые потом поднял с флэшки, никчемные, самое то обидное. Чтобы нормально снять, надо находиться в гуще.
Был спор. Мы упирали на то, что снимать не начинали, только настраивались. Доказать обратное они не смогли. Поэтому фактически по делу получилось, что в пределах видимости от охраны не должен появляться человек с камерой. Причем этот параметр, как мы видим, субъективный, он зависит от степени занятости охранника и от состояния его зрения.

Подробнее

Так на каком основании Вас задержали-то?
Re[Pulchinella]:
"Снимали мост".
У нас было две машины и семь человек, две видео- и одна фотокамера.
То что солдатики отреагировали, это нормально и ожидаемо. А вот дальше был идиотизм. Пять часов телефонных переговоров между начальниками. Задача той стороны была поднять цену нашего "освобождения". (см.выше)

Я про то, получилось влипнуть в отношения между структурами.
Re[awaysounds]:
вот в одном из видео парень сказал что съемка на штативе в общественном месте запрещена, т.к. штатив мешает проходу людей.

может вместо "т.к." нужно поставить "если"?

тоесть я хочу сказать, вот пришел я в торговый центр, поднялся на второй этаж, поставил на штатив свою мамийю 7, нацепил нейтральный градиентный фильтр, пленка портра 160, дыра ~11 и выдержка 1-8 минут.
ко мне подойдет охранник и скажет что съемка запрещена, на что я расскажу о статье 29 ГК. а что если кто-нибудь из них скажет что штатив мешает проходу? а штатив будет стоять не на проходе, тоесть фактически мешать не будет, это будет достаточным аргументом, как выдумаете?
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Если, как утверждает ТС, это не "охраняемый объект", задерживать его, кидать в обезьянник и изымать технику никто права не имеет, но это было сделано, что наводит на мысль о...

Не надо гадать и "наводиться на мысли", надо уверенно знать СВОИ права и прелы ИХ полномочий не согласно указаниям их безграмотного начальника-самодура или местного князька-хозяина, а согласно ЗАКОНАМ РФ. Ни один регламентирующий документ в государстве, хоть это госструктура, хоть самая распоследняя частная лавочка-забегаловочка, не может противоречить Конституции. Это основа основ, что знать надо. А всё, что притиворечит - можно смело игнорировать, сопляк охранник ли перед вами брызжет слюной или вы на ковре у генерала.
Охранники даже задерживать вас силой (особенно вне объекта, что чаще всего и бывает) не имеют право, а должны вызвать наряд милиции. А "изымать" даже милиция н еимеет право, кроме случаев, которые я описал выше, а только ЧЕРЕЗ СУД.
Т.е. должно наволить на мысль, что надо знать и уважать свои права и обязанности согласно официальным гос.законам и вести себя уверенно и достойно, не уподобляясь ИМ. Но доводить дело до выяснений отношений - глупо по такой ерунде. Но куда надёжней и эффективней знать законы психологии человека и владеть ими на практике. Чем тупее и вероломнее охранник, тем он предсказуемей, тем легче он поддаётся "дрессуре", тем легче выйти победителем, взяв инициативу в свои руки. Самое старшное для них - они боятся НЕСТАНДАРТНЫХ ХОДОВ В ПОВЕДЕНИИ их жертвы. Они действуют штампами поведения, знают, что они - охотники, а фотграф - жертва и ведут себя соответственно и иначе просто не могут, у них нет запасных вариантов и менять их, импровизировать по ходу они не в состоянии. Если сразу изменить их привычный сценарий поведения, сразу предложить свой, они пасуют и не знают, как реагировать, как себя вести. Попробуйте хоть раз проверить: не дайте ему вас обнаружить (например, в ТЦ), а сами подойдите к нему и первым заговорите, например, совершенно убийственной для них фразой: "здравствуйте, я хочу попросить у вас совета". Всё! Он - ваш, с ним можно делать что угодно - он вас сам поведет туда, где поснимать интересней и удобней. Проверено десятками раз. И на каждую ситуацию, на любой объект легко придумать свой сценарий, знай только психологию. Ночь - не проблема. Я заставлял, чтобы ночью охранники ресторана разыскивали для меня стремянку и носили ее за мной, чтобы я со всех сторон поснимал их ресторан. А встретили так же - агрессия, напор, угроза. Тем более, кавказцы. А я пришел с камерой на штативе. :)

Кто хочет потренироваться для своей же пользы - придумайте и расскажите, как бы вы действовали на моём месте. Мне в конце еще и спасибо сказали, кстати.
Вот тогда польза будет от такой темы, а не бесполезный, бесплодная трёпотня про правовое шапкозакидательство. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.