Цитата:от:Nicholaes
Просто экспозицию надо чуть иначе ставить, чем для байера. Легкий пересвет в светах при съемке, обратное преобразование при проявке - и черта с два Вы шум в тенях углядите. Он будет, конечно, но на уровне, где глаз его не различит. Но в целом, да, согласен, есть такая болячка.Подробнее
а смысл в пересвете в светах?
обычно экспонируют в условиях недостаточной освещённости всё-таки согласно следующей логике:
1) выставляется требуемая для съёмки диафрагма (нередко максимально открытая)
2) выставляется максимально длинная для отсутствия шевелёнки и смаза объекта съёмки выдержка
3) ставим минимально возможное исо для нормального экспонирования кадра.
описанная выше последовательность не есть непреложная истина, есть куча ситуаций, где логика установки экспотройки другая, но я хочу подчеркнуть, что выполняя пункты 1 и особенно 2, мы стремимся поставить как можно более низкое значение исо, чтобы получить меньше шумов.
так какой смысл пересвечивать на стоп, если для этого пришлось бы удлинять выдержку, но так как она уже на грани допустимого, вы вынуждены поднимать исо еще выше?
резюмируя: какой смысл ПОДНИМАТЬ исо и пересвечивать кадр, чтобы потом загнать экспозицию в минус, якобы "избавляясь" от шумов?
а вообще, есть у меня сигма, ДП2с, приятная картинка, но слишком много проблем: борьба с конвертированием - уже обсуждаемый green cast либо розовый оттенок в тенях, война с дефолтным оттенком красного в СПП, цветная рябь на мелких объектах (видел иногда, но не пойму, откуда берется.. возможно, на шириках?), и, что самое главное - это камера для исо 100, максимум, 200.
а у меня все мои последние съёмки (кроме студийных) - исо 400 и выше, в среднем исо 500-800. и это в дневное время суток.