Весенняя охота: быть или не быть!
Всего 151 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Илья_Белов]:
У нас лишь бы запретить! Да вы толком разберитесь в проблеме, соберите людей тех и других, выслушайте! Если запрещать так уж тогда полный доступ к природе...купаться нельзя, потому что у рыб икромёт и отдыхающие будут распугивать рыбу и топтать икру! Шашлыки на природе запретить полностью, пожары же! За грибами не ходить, животные будут пугаться и умирать от инфарктов!
Re[Илья_Белов]:
Я сам охотник(хоть и без ружья теперь) и вырос в семье охотника, живу , можно сказать,в лесу, и знаю что происходит.Последние 20 с лишним лет с браконьерством никто не борется, некому.Конечно, есть и другие факторы, но лося, кабана, глухаря просто выбили.
Re[Илья_Белов]:
от: Илья_Белов
очень узко смотрите и как говорит OhotNIK (я его полностью поддерживаю) никаких реальных дел никогда не делали для улучшения ситуации
Это Вы сами так подумали, или Вам кто-то сказал? Тема, вроде, не про заслуги и личные достижения каждого, а про необходимость запрета (хоть временного) охоты, если эта охота не связана с жизненной необходимостью. Именно это и обсуждается. Я что, перед кем-то отчитываться должен, как Охотник, который посадил 3768 деревьев и у него диплом(!) есть? Сейчас, конечно, это дает ему право убивать ради развлечения. Не, господа-товарищи, дипломами и былыми заслугами мерятся не собираюсь, если есть желание, откройте отдельную тему, будет интересно, отпишусь и там. Правда, вру, не отпишусь! Скучно таким трепом про дипломы и былые заслуги заниматься. Считайте, что нет, ни дипломов, ни заслуг, а так, вижу, что животных и птиц не осталось, и с плакатом на обочине стою. Просто как человек, которому это не нравится, и который считает, что охота в таких условиях только ухудшает и без того хреновую ситуацию. Доступно изложил? Увы, без толерантности.
;)
Re[Slanin]:
от: Slanin
вижу, что животных и птиц не осталось, и с плакатом на обочине стою.
Вот и стой дальше. Это же проще всего. Ни знать, ни делать ничего не надо. Зато весь в белом, демократ и пацифист.
Культуру охоты надо восстанавливать и резервные зоны природопользования создавать, а не фигней заниматься.
Re[OhotNIK]:
от:OhotNIK
Вот и стой дальше. Это же проще всего. Ни знать, ни делать ничего не надо. Зато весь в белом, демократ и пацифист.
Культуру охоты надо восстанавливать и резервные зоны природопользования создавать, а не фигней заниматься.Подробнее
Я думаю, что нет смысла заниматься какими-то восстановительными работами, пока не убрана сама причина. Т.е. исключить тупых туристов и браконьеров. Степень причастности к этой проблеме самой охоты оценить не могу, ибо не компетентен.
Пока из лесов люди делают мусорку и браконьерские угодья, все эти работы по восстановлению приводят только к улучшению условий для мусорящих туристов и браконьеров (тем самым увеличивая их количество).
Не с той стороны подходить надо.
Re[Fotoborg]:
от:Fotoborg
Я думаю, что нет смысла заниматься какими-то восстановительными работами, пока не убрана сама причина. Т.е. исключить тупых туристов и браконьеров. Степень причастности к этой проблеме самой охоты оценить не могу, ибо не компетентен.
...Подробнее
Не согласен. Думаю, что смысл заниматься какими-то восстановительными работами есть всегда.
Я могу оценить степень причастности охотников и рыбаков к Вашему списку "тупых туристов и браконьеров", ибо знаю не по наслышке. Эти "собачьи какашки" - просто мелкая неприятность, по сравнению с тем, что оставляют после себя охотники за пару недель охоты на Виноградовской пойме. Видимо, люди думают, что если они заплатили взнос, направленный на восстановительные мероприятия, то гадить можно везде...
А потом это дерьмо выгребают экологи и фотографы в своё личное время и за свой счёт.
Если что, на вопрос, что я сам делаю для этого - мне есть что ответить.
А к самой охоте я отношусь спокойно, хоть и сам в руках ружьё не держал.
Об эффективности этой охоты. Даже плотно окружив скопление в несколько тысяч гусей, врубив громкоговорители с их паническими криками, когда обезумевшие птицы мечутся из стороны в сторону, охотникам не всегда удаётся подстрелить кого-нибудь кроме ворон и чаек. В основном, охота - это померятся понтами, пошуметь, да пару дней погульбанить.
Re[Kuvaldoff]:
от:Kuvaldoff
Не согласен. Думаю, что смысл заниматься какими-то восстановительными работами есть всегда.
Я могу оценить степень причастности охотников и рыбаков к Вашему списку "тупых туристов и браконьеров", ибо знаю не по наслышке. Эти "собачьи какашки" - просто мелкая неприятность, по сравнению с тем, что оставляют после себя охотники за пару недель охоты на Виноградовской пойме. Видимо, люди думают, что если они заплатили взнос, направленный на восстановительные мероприятия, то гадить можно везде...
А потом это дерьмо выгребают экологи и фотографы в своё личное время и за свой счёт.
Если что, на вопрос, что я сам делаю для этого - мне есть что ответить.
А к самой охоте я отношусь спокойно, хоть и сам в руках ружьё не держал.
Об эффективности этой охоты. Даже плотно окружив скопление в несколько тысяч гусей, врубив громкоговорители с их паническими криками, когда обезумевшие птицы мечутся из стороны в сторону, охотникам не всегда удаётся подстрелить кого-нибудь кроме ворон и чаек. В основном, охота - это померятся понтами, пошуметь, да пару дней погульбанить.Подробнее
Что ж. Похоже возвращаемся к культуре. Но не отдельно охотников или туристов, а всего народа в целом. И получается, что усредненный наш среднестатистический человек на заслуживает природы, ибо гадит.
Re[OhotNIK]:
от: OhotNIK
Хамишь... А я с тобой вежливо пытаюсь общаться, а ты хамишь. Не удалось "надавить" пустопорожней демагогией и "козырянием" дипломами, остается только хамить? Еще раз повторю, тема не о моих личных достижениях на поприще экологии, так что давать тебе "развернутый" ответ, на твой плохо закамуфлированный вопрос "А кто ты такой?", я не буду. Кто тебе сказал, что я - пацифист? ;) Стреляю я очень хорошо, только животных не убиваю. Давай заканчивать этот разговор, кто в чем, это фотографический форум. Просто, если начну говорить то, что хочу сказать - забанят, ей-ей забанят! Так что предлагаю "разойтись краями", и с личностных наездов уйти в общую тему.
Re[Slanin]:
Слушай, коллега дорогой, нафиг ты мне не сдался на тебя давить. Мне за цех обидно. Твое огульное высказывание, что я, де, со товарищи все живое перестрелял - не хамство? А когда я привожу конкретные цифры, что в Германии при бОльшм количестве охотников дичи тоже в разы больше - это демагогия? Я ничем не собираюсь перед тобой козырять, это занятие бессмысленное. Но согласись, что если я по профессии техник-лесовод, и несколько лет работал по специальности, то чуток получше разбираюсь в лесном хозяйстве, как оно устроено и как работает. Так вот, заявляю с полной ответственностью: запрещать охоту глупо и неконструктивно. Все прородоохранные мероприятия в охотхозяйствах проводятся ТОЛЬКО за счет ежегодных взносов членов ООиР. Других статей дохода государством не предусмотрено. Именно на деньги охотников производится восстановление и охрана биоресурсов. Пока некоторые гуляют с плакатиками. Такой вот парадокс.
Re[OhotNIK]:
До развала СССР,у нас в области, никто и не думал открывать весеннюю охоту на тетерева,глухаря, гуся. Немцы ,окажись на нашем месте тоже бы не открыли. А за открытие ратуют бизнесмены от охоты, браконьеры, да молодежь не опытная!
Re[OhotNIK]:
Ну так скажите вместо трепа - вы что-то сделали в своей жизни для изменения ситуации? Пожары тушили, поджигателей задерживали, сети жгли, деревья сажали, взносы платили на поддержку охотфонда или вносили средства в фонд сохранения дикой природы? Воспитанием подрастающего поколения, может, занимаетесь с природоохранным уклоном? Конкретные действия какие-то предпринимаете, или только стоите у обочины с плакатиком "Баба-Яга против!"?Подробнее
И взносы платил. И деревья сажал. И леса тушил. И воспитанием занимался. И браконьеров задерживал. Только в последней фотоэкспедиции вместе с другими фотографами мы пресекли более сотни нарушений природоохранного законодательства из которых десяток - злостных (массовый сбор яиц и птенцов редких птиц на корм свиньям, незаконный отлов редких птиц с целью нелегального зооэкспорта, стрельба по краснокнижным птицам в их гнездовых колониях, поджоги плавней с гнезовыми колониями редких птиц и т.п.)
А также: собственоручно разработал и воплотил в жизнь программу по восстановлению исчезнувшей популяции серых гусей в Заволжье (куда теперь приезжают охотиться Н.Михалков и С.Ястржембский). Совместно с коллегми развели и выпустили в природу более 12 тыс. европейских сурков, благодаря чему вид был восстановлен и выведен из Красной книги РФ - одновременно резко возросла численность другого вида - орла могильника, и он был переведен в менее угрожаемую категорию (красный список IUCN). Также вместе с коллегами участвовал в восстановлении дроф в Англии, популяция которых вымерла более ста лет назад. Могу перечислить еще десятки более или менее успешных программ и проектов, которые лично инициировал и в которых принимал личное участие.
Но с охотой и охотниками в стране действительно беда, если не сказать больше - катастрофа! За последние двадцать лет и без того крайне низкая культура российских охотников, превратилась в беспредел. На фоне фактического разрушения прикладной охотничьей науки (ликвидация ЦНИЛ Главохоты) и перманентного реформирования, а фактически, разрушения системы госохотнадзора. На этом ужасающем фоне что-то пытаются кричать орнитологи, однако мы видим, что охотники даже не желают их слушать.
Сколько у нас в стране охотников? Два с небольшим миллиона. Вроде бы много. Но ровно столько посетителей сегодня принимает лишь одна фотовыставка - Золотая черепаха. Убежден, что в стране десятки миллионов людей не приемлют то безобразие, которое творят охотники. При этом важно понять, что охотники фактически узурпировали право на пользование объектами фауны принадлежащей не только им одним, но и всем другим людям.
Дикая природа сегодня благополучно существует либо там, где число охотников очень невелико (например, в арктических тундрах), либо там, где общество прижало их к ногтю (в ряде Европейских стран), либо там, где им полностью свернули голову, запретив всякую охоту (например, в Израиле).
Причин исчезновение и сокращение численности животных действительно много. Но самая главная - мощнейший фактор беспокойства, который создают охотники, равному которому нет ничего на свете! Дело ведь даже не в том, что в преддверии сезона размножения охотники физически убивают и калечат миллионы птиц (хотя только за одно это можно сажать за решетку каждого третьего охотника), а в том что беспорядочная ружейная пальба нагоняет на диких птиц смертельный ужас. Большинство из них не могут отличать смертельно опасных для них охотников от людей, которые их не убивают (рыбаков, пастухов, грибников, крестьян, просто отдыхающих) и не знают в какой машине находятся охотники, а в какой едут нормальные люди.
А люди сегодня повсюду! Птицам, которым охотники привили смертельный ужас перед человеком, сегодня не могут ни спать, ни спокойно отдыхать, ни кормиться, ни встречаться с себе подобными. И улететь они тоже никуда не могут потому, что лететь некуда - люди сегодня повсюду. Дрофы на полях Сибири и Алтая исчезли не потому, что их физически истребили охотники, а потому, что привили им смертельный ужас перед человеком. Кому интересно: при виде едущей на горизонте автомашины, учащенное сердцебиение дрофы хорошо слышно с десяти метров.
Что в этой ситуации можно сделать? Прежде всего, начать вводить жесткие ограничения на охоту, настаивая на полном запрете весенней охоты, что и пытаются делать российские ученые. Сегодня большая часть угодий числится за охотничьими хозяйствами, которые зачастую не платят за их аренду даже нынешнюю символическую плату. Стоимость аренды должна быть увеличена, а ее оплата контролироваться. Это приведет к массовому отказу охотников от угодий с низким бонитетом.
Свободные от охотников территории могут стать зонами отдыха для дичи и местом для мягкого природопользования - наблюдения и фотографирования дикой природы. Напомню, что число бердвочеров и природных фотографов в странах Евросоюза уже давно превысило число охотников и рыболовов вместе взятых, а в США бервочером себя считает каждый пятый американец. В конце концов, бердвочеры и фотографы имеют такие же права на природопользование, что и узурпировавшие их охотники. Почему вся страна должна плясать под охотничьи дудки?
Следует ужесточить условия арендного договора, мотивируя охотников заниматься фактическим, а не виртуальным разведением дичи. Пример организованного нами в Саратовской области охот.хозяйства с разведением утки и фазана под ружье (когда охотники разводят и затем полностью отстреливают выращенную ими же дичь, как это принято в странах Европы или в США), так и остался единственным подобного рода примером в стране.
Если все эти принципы со временем будут реализованы, то может быть и у нас в Александровсом саду московского Кремля тоже загнездятся орланы, как они сегодня гнездятся в городских парках Вашингтона. И над потоками автомашин в центре города будут летать дикие гуси, как они летают в Нидерландах. И филины начнут гнездиться на наших чердаках, как они это делают в Финляндии. И коршуны будут брать угощение из рук российских школьников, как берут из рук английских детей. И наши журавли будут танцевать перед десятками фотокамер, как они танцуют в Японии.
Re[Dmitri Shсhanitsyn]:
от:Dmitri Shсhanitsyn
До развала СССР,у нас в области, никто и не думал открывать весеннюю охоту на тетерева,глухаря, гуся. Немцы ,окажись на нашем месте тоже бы не открыли. А за открытие ратуют бизнесмены от охоты, браконьеры, да молодежь не опытная!Подробнее
Охоту на токах открывали регулярно. Возможно, не во всех областях. В Новосибирской - да. Гуся у нас в области мало в принципе, за исключением оз.Чаны, на весенний пролет ездили и ездим в Алтайский край. На водоплавающую разрешали охотиться только по разливам и заливным лугам, и только с подсадной. Бить влет весной запрещено категорически, это даже вписывалось в путевку. В южных районах области у нас, кстати, весеннюю охоту и не открывали, только в северных. А в эти болота только ярые энтузазисты ездят, уж никак не "молодежь неопытная". Я на весенней охоте уже лет десять не был - то транспорта нет, а то времени, чтобы отмахать триста км по бездорожью.
Re[Valery Moseykin]:
от: Valery Moseykin
И взносы платил. И деревья сажал. И леса тушил. И браконьеров задерживал.
Маладэц, дарагой! Только бы еще не путать охотников с браконьерами - был бы "савсэм маладэц".
Про "мощнейший фактор беспокойства" только не надо рассказывать - весенняя охота в подавляющем большинстве регионов открывается всего на два дня, и участвует в ней едва ли десятая часть всех охотников.
Как заметил товарищ Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". За браконьерство следует изымать оружие и привлекать к административной ответственности. Хорошо бы - к уголовной, но законодательство не предусматривает.
Нормальным охотникам браконьерство невыгодно. Это и престиж подрывает, и обедняет охотугодья. Но и охотников не следует ставить с этими уродами в одну шеренгу. Там, где меня учили стрелять, за браконьерство ружья о ближайшую сосну ломали, а то и о хребтину.
Замечательно, конечно, если бы народ ехал на природу с фотокамерами. Только едут они с пивом и шашлыками. И не на два дня, как не весеннюю охоту, а развлекаются весь летний сезон, распугивая все живое и оставляя горы дерьма. На котором, кстати, до беспредела расплодились серые вороны, тоже играющие свою значительную роль в истреблении всего живого.
Re[OhotNIK]:
Маладэц, дарагой! Только бы еще не путать охотников с браконьерами - был бы "савсэм маладэц".
Про "мощнейший фактор беспокойства" только не надо рассказывать - весенняя охота в подавляющем большинстве регионов открывается всего на два дня, и участвует в ней едва ли десятая часть всех охотников.
Как заметил товарищ Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". За браконьерство следует изымать оружие и привлекать к административной ответственности. Хорошо бы - к уголовной, но законодательство не предусматривает.
Нормальным охотникам браконьерство невыгодно. Это и престиж подрывает, и обедняет охотугодья. Но и охотников не следует ставить с этими уродами в одну шеренгу. Там, где меня учили стрелять, за браконьерство ружья о ближайшую сосну ломали, а то и о хребтину.
Замечательно, конечно, если бы народ ехал на природу с фотокамерами. Только едут они с пивом и шашлыками. И не на два дня, как не весеннюю охоту, а развлекаются весь летний сезон, распугивая все живое и оставляя горы дерьма. На котором, кстати, до беспредела расплодились серые вороны, тоже играющие свою значительную роль в истреблении всего живого.Подробнее
Я имею право рассказывать потому, что хорошо знаю предмет. Лично прошел весь путь от егеря до участкового, районного, старшего межрайонного - старшего охотоведа и заместителя начальника областного Управления. И за двадцать лет работы в системе охотничьего хозяйства имел удовольствие общаться с десятками тысяч охотников.
Когда человек долго смотрит на природу, он начинает правильно ее понимать и любить. А через какое-то время перестанет мусорить. Но нельзя перестать мусорить, пока мы не научимся природу понимать и воспринимать.
Шашлычники на природе во многом тоже последствие многолетнего охотничьего беспредела (а также крайне неэффективной природоохранной системы, штамповавшей заповедники и фактически отлучавшей миллионы людей от прямого и непосредтвенного участия в природоохранной и просветительской деятельности).
Потому, что в сегодняшних пустых угодьях кроме шашлыков больше и делать нечего. А угодья у нас благодаря непосильным трудам и заботам охотников пустые, просто не все люди знают, как должны выглядеть нормальные охотничьи угодья.
Кому интересно, как они могут выглядеть приглашаю в конце лета приехать в охот.хозяйство на оз. Маныч, где совместными усилиями мы навели хотя бы примитивный порядок. Или посетить фестиваль Золотой черепахи, где финский фотограф расскажет о том, как на границе с Россией (в погранзоне) они организовали частное охот. хозяйство, в котором за один день можно с близкого расстояния наблюдать и фотографировать десятки медведей, а также волков, лис, рысей, беркутов, крупных сов и других зверей и птиц, которых они переманивают в Финляндию из сопредельных и пустых охотхозяйств Ленинградской области. И куда теперь во все большем числе ездят отдыхать и наблюдать дикую природу жители многомиллионного Петербурга.
Re[Valery Moseykin]:
Шашлычники на природе во многом тоже последствие многолетнего охотничьего беспредела.
Никакой связи. Шашлычники на природе - результат неумеренной автомобилизации. Когда у человека есть машина, он обязательно попрется на природу. А машин сегодня на несколько порядков больше, чем в советские времена. И почти в каждой стоит мощная акустика, и почти каждый автолюбитель считает своим долгом познакомить родные просторы с воплями отечественной попсы. У нас в летний период машины стоят по периметру обского водохранилища через каждые 8-10 метров. Все эти компании жгут костры, крутят музон и ходят гадить в лес. Из них едва ли половина удосуживается тушить кострища и вывозить свой мусор. Полюбуйтесь фото с предыдущей страницы. Я снял это в ближайшей зоне отдыха, в полутора километрах от дома. Но подобная картина у нас по всему периметру водохранилища. А в последние годы - и на островах. Когда острова посещали только охотники, там можно было гулять босиком - весь мусор закапывался или вывозился. Теперь пошла мода на легкие катера, и на островах прохода нет от отдыхающих. Плотность размещения аналогична автомобильной - каждые 8-10 метров. И причем тут охотники, и беспредел, и вообще охота? Это развлекающееся бескультурное стадо охотникам поперек горла. Я в этот сезон объездил на скутере весь район, около пяти тысяч км намотал по полям. Закон о береговой зоне не соблюдается. Во множестве мест выхода к воде нет вообще - все огорожено дачными обществами. Остальные места постоянно заняты отдыхающими. По водохранилищу беспрерывно курсируют прогулочные катера и водные мотоциклы. Полевые озера заняты рыбаками. Нагрузка на охотугодья колоссальная, потому и не осталось почти ничего живого. Кроме прочего, на территории района две городские свалки. Численность коршунов и серых ворон вблизи них зашкаливает за все мыслимые нормы. И в этом охотники виноваты? Как-то все у вас выходит более чем странно. Полсотни лет численность животных была на уровне, несмотря на охоту, да еще десять лет назад была. Сегодня же вдруг во всем виноваты охотники-беспредельщики. Притом, что лучшая половина охотугодий распродана и застроена. Где я десять лет подряд запросто находил дичь - там сегодня заборы, якорные стоянки катеров, коттеджные поселки, горы строительного и бытового мусора. Раньше я босиком со спиннингом ходил, а теперь пары сапог на сезон не хватает - все изрезаны хламом и осколками. И причем тут охотничий беспредел? Да у нас охотники даже стреляные гильзы не бросали. Да и вообще, как можно сравнивать охоту - пару дней весной, три дня в неделю осенью - с постоянным и варварским присутствием отдыхающих? Отдыхающих, между прочим, в самый период размножения животных.
Первичная причина - бескультурие при полной безответственности. В т.ч., безответственности власти, которой глубоко плевать на все ресурсы, кроме энергетических.
Re[Valery Moseykin]:
от:Valery Moseykin
... беспорядочная ружейная пальба нагоняет на диких птиц смертельный ужас...
А люди сегодня повсюду! Птицам, которым охотники привили смертельный ужас перед человеком, сегодня не могут ни спать, ни спокойно отдыхать, ни кормиться, ни встречаться с себе подобными. И улететь они тоже никуда не могут потому, что лететь некуда - люди сегодня повсюду...Подробнее
Не то, что в Японии, даже в наших краях легко можно отличить места, где проводится охота, и где её нет. Знаю одно озеро, к примеру, на стыке двух садоводческих товариществ, богатое рыбой, птицей и рыбаками, так там птица совершенно не боится человека. Чёрные и речные крачки, сизые чайки сидят на гнёздах на островках, в нескольких метрах от асфальтированной дороги, и совершенно не обращают внимания на людей - за многие годы они к людям привыкли. Можно спокойно их изучать и фотографировать.
И буквально в 10км - охотничьи угодья. Такие же птицы, но какая разница в поведении - как от людей шарахаются!
Думаю, что тут ещё заслуга постоянно присутствующих рыбаков в том, что птицы не видят в людях опасности. От них хоть и мусору не меньше, чем от охотников, но в остальном пользы больше. Даже был свидетелем, как рыбаки за пару лет отвадили охотников с одного озера. А как охотиться, если ещё до рассвета в озере уже лодок полно, а утки между ними плавают? Так и ушли охотники с озера...
Re[OhotNIK]:
Вы теоретик, а я практик. Я занимаюсь изучением поведения животных и знаю, что достаточно одного дня ружейной вакханалии, что бы пуганные птицы шарахались от любого куста в течение нескольких - (нет не недель и даже не месяцев), а лет! Многие свихиваются так, что остаются пугливыми до конца своей жизни. Другие "мотают на ус", меняют свое поведение в зависимости от ситуации и едва покинув пределы России, становятся удивительно ручными. Увы, за многие тысячелетия совместной жизни с человеком дикие звери и пицы изучили его гораздо лучше, чем он их. Жить-то ведь все хотят, а не только охотники.
Я уже писал о численности охотников в России - немногим более 2 млн. Так вот, лишь один американский национальный парк Smoky Mountains в прошлом году посетило (специально пишу эту цифру прописью!) двадцать один миллион, сто тысяч посетителей с фотокамерами. Всего же, национальные парки США каждый год посещают более поллумилиарда (!) экотуристов. Только прямые налоговые отчисления от экотуристического бизнеса (1,7млрд. долларов ежегодно) в пять раз (!) превышают все расходы этой страны (300млн.долларов) на охрану природы. Сегодня поездки в национальные парки большинства развитых и многих развивающихся стран Мира напоминают россиянам путешествия в Рай! Правила национальных парков Бразилии или Эквадора запрещают фотографам приближаться к тамошним диким животным ближе одного метра. В летних кофетериях ЮАР Ваш покорный слуга лично кормил с рук слетающихся из тропического леса птиц носорогов. А в Аризоне и в Мексике отводил пальцами висящих в воздухе колибри для больших удобств их фотографирования.
В национальных парках США, пример которых я привел, любая охота приравнивается к тяжкому преступлению. Тогда, как в российских национальных парках, благодаря все тому же охотничьему чиновничьему лобби, спортивная охота разрешена. Соответственно, и там шаром покати. Вот и скажите, куда зверям, птицам, а также людям с фотокамерой от российских охотников податься? И не пора ли и у нас прижать их к ногтю, как это и делают во всем цивилизованном мире, загоняя охотников в частные и дорогостоящие резервации и принуждая их убивать то, что они сами вырастили. А не беспредельничать, громить, убивать и воровать то, что принадлежит всем людям.
Золотое правило мирового экотуризма гласит: десять туристов приносят природе больше вреда чем сто или тысяча, если их маршруты заранее никем не спланированы, а поведение никем не контролируется. В этом и суть российской проблемы: охотники творят что хотят, по всей стране, фактически бесплатно и бесконтрольно, тогда как инспекторы росийских национальных парков, егеря зеленых зон и заказников либо сами браконьерят, либо влачат нищенское существование, не имея возможности купить раз в месяц ведро бензина для наведения в угодьях элементарного порядка. Время стало другим, людей становится все больше, транспорт все дешевле и с этим надо что-то делать. И начинать следует именно с охотников потому, что разгоняя все живое они лишают всех остальных людей всякой возможности близко наблюдать и изучать дикую природу и всякой мотивации к ее сохранению и сбережению.
За прошедшие двадцать лет экологический фототуризм превратился в особый сектор туристской отрасли, охватывающий около 12% всего мирового рынка туризма при темпах ежегодного роста, в 2-3 раза превышающих темпы роста всей остальной мировой туристической индустрии. На нужды экотуризма в мире ежегодно производится товаров и услуг на сумму 55 миллиардов долларов США, что составляет 25% международной торговли в сфере услуг или 12% валового мирового продукта. Общая доля экотуризма в структурах туристического рынка разных стран составляет от 20% до 60%. По прогнозам ВТО экотуризм станет одним из стратегических направлением развития мирового туризма на период до 2020 года! Учитывая масштабы нашей страны экотуризм вполне мог бы стать для нее второй нефтяной трубой. Однако доля экотуризма в общем объеме российского туристического рынка не превышает 1% (!)
Я уже писал о численности охотников в России - немногим более 2 млн. Так вот, лишь один американский национальный парк Smoky Mountains в прошлом году посетило (специально пишу эту цифру прописью!) двадцать один миллион, сто тысяч посетителей с фотокамерами. Всего же, национальные парки США каждый год посещают более поллумилиарда (!) экотуристов. Только прямые налоговые отчисления от экотуристического бизнеса (1,7млрд. долларов ежегодно) в пять раз (!) превышают все расходы этой страны (300млн.долларов) на охрану природы. Сегодня поездки в национальные парки большинства развитых и многих развивающихся стран Мира напоминают россиянам путешествия в Рай! Правила национальных парков Бразилии или Эквадора запрещают фотографам приближаться к тамошним диким животным ближе одного метра. В летних кофетериях ЮАР Ваш покорный слуга лично кормил с рук слетающихся из тропического леса птиц носорогов. А в Аризоне и в Мексике отводил пальцами висящих в воздухе колибри для больших удобств их фотографирования.
В национальных парках США, пример которых я привел, любая охота приравнивается к тяжкому преступлению. Тогда, как в российских национальных парках, благодаря все тому же охотничьему чиновничьему лобби, спортивная охота разрешена. Соответственно, и там шаром покати. Вот и скажите, куда зверям, птицам, а также людям с фотокамерой от российских охотников податься? И не пора ли и у нас прижать их к ногтю, как это и делают во всем цивилизованном мире, загоняя охотников в частные и дорогостоящие резервации и принуждая их убивать то, что они сами вырастили. А не беспредельничать, громить, убивать и воровать то, что принадлежит всем людям.
Золотое правило мирового экотуризма гласит: десять туристов приносят природе больше вреда чем сто или тысяча, если их маршруты заранее никем не спланированы, а поведение никем не контролируется. В этом и суть российской проблемы: охотники творят что хотят, по всей стране, фактически бесплатно и бесконтрольно, тогда как инспекторы росийских национальных парков, егеря зеленых зон и заказников либо сами браконьерят, либо влачат нищенское существование, не имея возможности купить раз в месяц ведро бензина для наведения в угодьях элементарного порядка. Время стало другим, людей становится все больше, транспорт все дешевле и с этим надо что-то делать. И начинать следует именно с охотников потому, что разгоняя все живое они лишают всех остальных людей всякой возможности близко наблюдать и изучать дикую природу и всякой мотивации к ее сохранению и сбережению.
За прошедшие двадцать лет экологический фототуризм превратился в особый сектор туристской отрасли, охватывающий около 12% всего мирового рынка туризма при темпах ежегодного роста, в 2-3 раза превышающих темпы роста всей остальной мировой туристической индустрии. На нужды экотуризма в мире ежегодно производится товаров и услуг на сумму 55 миллиардов долларов США, что составляет 25% международной торговли в сфере услуг или 12% валового мирового продукта. Общая доля экотуризма в структурах туристического рынка разных стран составляет от 20% до 60%. По прогнозам ВТО экотуризм станет одним из стратегических направлением развития мирового туризма на период до 2020 года! Учитывая масштабы нашей страны экотуризм вполне мог бы стать для нее второй нефтяной трубой. Однако доля экотуризма в общем объеме российского туристического рынка не превышает 1% (!)
Re[Valery Moseykin]:
Так вот о том и речь же, что просто запретом охоты проблему не решить, если всё по уму делать, то и дичи полно будет и те же экотуристы деньги в казну понесут! А запретить то всегда успеть можно!
Re[Valery Moseykin]:
Вы теоретик, а я практик.
Какой, нахрен, теоретик? Больше двадцати лет охотничьего стажа, и двадцать восемь фотографического. И то, и другое великолепно совмещаю.
Re[]:
из написанного можно сделать вывод, что проблема в доступности транспорта. Но зарубежом этот же транспорт в несколько раз доступней.
Получается, что мы раньше не вредили природе только потому, что не могли добраться до нее в нужном количестве.
Похоже не с проста во всем мире нас считают варварами, наравне со всякими восточными народами.
Видимо это касается всех. И охотников и тупых туристов и чиновников...
Получается, что мы раньше не вредили природе только потому, что не могли добраться до нее в нужном количестве.
Похоже не с проста во всем мире нас считают варварами, наравне со всякими восточными народами.
Видимо это касается всех. И охотников и тупых туристов и чиновников...