Прошу заметить, что лицо дамы на крайнем фото было практически полностью в тени - это тем кто говорит про низкий ДД камеры.
от:Сергей 70
А фовеон, CCD, и прочее, это скорее побаловаться, оттянуться, когда есть возможность промазать, переснять, прочувствовать обстановку, неторопливо погулять где-то. Поэтому надо ждать пенсию для таких камер :cool2:Подробнее
от:Мылосмаз Шумыч
То есть, Фовеон полностью подходит каждому, кто не зарабатывает фотографией на жизнь и, соответственно, не требует от камеры математической точности? :)
Старые фовеоны (была сд15) да, там как-будто танком управляешь. А Кваттра вот по первым ощущениям технически подводит не чаще, чем, скажем, нынешние Фуджи)Подробнее
от: Мылосмаз Шумыч
...
Комфорт от работы с ней не меньше, чем от, например, недорогих Фуджей. Ещё бы поворотный экран - и цены бы не было
от: perfectionist
данные снимки очень показательны тем, КАК может снять даже ребёнок на SD15, не говоря уже про SD1.
от:Мылосмаз Шумыч
Честно говоря, не листал десятки и сотни страниц этих однообразных споров в духе "видите, у кваттры артефакты? Не вижу. А вы видите, что у меррилла перешарп? Не вижу".
Строгих попарных снимков практически не наблюдаю, а на одном из последних нормальных сравнений (сейчас даже поищу его, там деревья рядом с дорогой) меррилл показал малюсенький выигрыш в детализации в зелёном и небольшой проигрыш в детализации в принципе. Если у Вас есть под рукой что-то попарное (одну и ту же сцену на равных настройках с одинаковыми объективами) - буду рад посмотреть на эту пресловутую "кастрацию"
Никаких особых тормозов не наблюдаю при съёмке в равах. Кваттра иногда зависает до извлечения аккумулятора, в остальном всё отлично. Комфорт от работы с ней не меньше, чем от, например, недорогих Фуджей. Ещё бы поворотный экран - и цены бы не былоПодробнее
от:Nicholaes
Отдельные кадры с кватры бывают очень удачны. А тот парный тест я помню; я еще акцентировал внимание на тех местах, где кватра явно слила. Неужто Вы думаете, что я попиксельно выискивал это место? Нет - просто жирная клякса вместо зелени бросается в глаза даже на превьюшке.
Где-то мне попадалась притча, иллюстрирующая психологию зрительного восприятия. Притча примерно такова: человек на почти последние деньги купил картину в очень плохом состоянии, и заказал реставратору убрать с нее 10 самых крупных дефектов, поскольку на полную реставрацию денег не было. Заказ был выполнен, но субъективно картина лучше не стала. Вторая итерация - результат тот же. А причина проста: мозг фиксирует выделяющиеся на общем фоне косяки. Т.е. если бы в первый раз самые большие дефекты были не убраны, а сведены к "средним по больнице", субъективно картина стала бы лучше. Так вот у кватры, на фоне хорошей детализации в светах, мыло в тенях режет глаз сильнее, чем на средне-паршивом байере. Хотя объективно оно ничуть не хуже мыла от байера. Но я-то не робот, мне не объективные показатели нужны, а субъективные...Подробнее
от: Сергей 70
(SD15 был у меня. Замечательная камера. Такой бы сенсор, да на ФФ+ разрешение хотя-бы мр15-20).
от: Nicholaes
...
Да, с ее мелким пикселем я не могу снимать с рук объективом 300 мм при 1/200, как на 15-ке. Вообще, в плане допустимых выдержек к мерриллу после 15-ки тяжело привыкать.
...
от: Nicholaes
...
Если меррилл - отличная камера для хорошего света, то кватра - более чем отличная камера для отличного света. А где ж его взять, кроме студии?
...
от: ijavr
По мне, все это в корпусе ДП2М + вспышка, пусть примитивная.
от:Nicholaes
Кх-м, я писал про 300 мм. 300, а не 30. С 30 можно и 1/30 удержать. А про сигмовский АФ я такие штуки знаю. Решение, одно из - подклеить в шахту перед зеркалом кусок чего-нить черного, чтобы исключить прямую засветку датчика АФ от объектива, особенно полнокадрового. Там здоровенная щель между опущенным зеркалом и низом шахты, такая, что датчик АФ отчетливо виден. Проверено, частично помогает. Теперь вот думаю еще прикрыть окно датчика АФ зеленым светофильтром. Осталось подобрать подходящую пленку или очень тонкое стекло.Подробнее
от:perfectionist
Согласен, про 300 мм упустил из виду. А вот с доработкой шахты заинтересовали - есть ли более детальные инструкции, а лучше видео, как это осуществить на практике? Насчёт фильтра сильно сомневаюсь - чувствительность датчика на данной модели и так далека от совершенства, а Вы предлогаете её ещё больше уменьшить. Смысл?Подробнее