Добрый день всем! Недавно приобрел dp2 merrill, после первых двух недель знакомства появились вопросы:
1) Изучал ли кто-нибудь детально внутрениий формат RAW файлов foveon X3F? Интересует в частности алгоритм перевода цветов из внутренних данных в RGB. Исходный код dcraw позволяет посмотреть внутренности файлов, там есть куча всяких матриц (предположительно для перевода из одного пространства цветов в другое), но как их правильно использовать - непонятно. Интересные вещи пишут вот в этой ветке
http://www.dpreview.com/forums/thread/3178331, но тоже не до конца все ясно. С какой целью интересуюсь - очень хотелось бы написать предобработчик, который бы работал быстрее, чем SPP, т.к. с такой скоростью обрабатывать файлы невозможно. Первые тесты с исходниками dcraw дают интересный результат - в центе кадра цвета похожи на те, что должны быть, но к краям кадра образуется цветовой свиг - с одной стороны зеленый, с другой - фиолетовый. Возможно, это пустая трата времени, но просто интересно. Особенно заинтересовали Raw-данные в "синем" канале (для просмотра использовал RawDigger) - этот канал очень "чистый", хочется попробовать использовать его для фильтрации остальных каналов или для Ч/Б.
2) Очень не нравятся цветные пятна с переливами зеленый-фиолетовый. Их видно на всех ISO, даже на 100, особенно на нейтральных черно-серых участках. При тех же экспериментах с raw-данными похожие пятна получались при применении гауссового фильтра к исходным цветовым каналам. То есть если сразу (без фильтрации) переводить данные из raw в rgb, то этот же цветовой шум выглядит как мишура из ярких цветных точкек (зеленые и фиолетовые), а если сначала raw данные заблюррить, то появляются знакомые пятна, но исчезает общий резкий шум. Может кто знает, как "вывести" цветовые пятна в SPP или еще где-нибудь? Или может это у меня брак какой-то? (Могу выложить примеры пятен)
3) После этого вопроса можете закидать помидорами, но все же: у меня пока очень плохой монитор для просмотра снимков, старый TN-Film LCD, и когда я сравниваю картинки на LCD-экране камеры и на мониторе, то разница огромнейшая. На камере картинка сочнее (не просто контрастнее, а имеено с более чистыми что-ли цветами), ярче (это у меня монитор тусклый) и в целом с таким цветом, который ожидаешь увидеть, иногда кажется, что вот именно так оно и было, настолько красиво. А на мониторе - тускло очень, не те оттенки. Вот и стало интересно - это у меня такой плохой монитор (даже откалиброванный в basicColor c i1Display Pro) или может есть какой-то секрет, почему на камере снимки выглядят лучше)
Во всем остальном камера неплохая, с учетом ограничений позволяет снимать, как мне показалось, очень и очень красиво. Для долгих походов взял внешний аккумулятор (hiper power bank), подцепил пока напрямую к родной батарее прямо внутри камеры (хожу с торчящим проводом, но если нужно всегда могу зарядиться и снимать дальше), на будущее пока не решил - хочу либо взять еще родных аккумуляторов, либо сделать аккуратный разъем, чтобы включать/выключать внешний аккумулятор.
Еще жду оптический видоискатель (tele-wide viewfinder, он же helios viewfinder, он же petri optical finder), без него постоянно смотреть на экран не очень нравится.
Все хорошо, но если не удасться победить проблемы с цветовыми пятнами, то придется задматься.