от:G o r d o n
Из всех, включая мой собственный, этот больше всех понравился... и по цветам, и по яркости/контрасту... Колись, что и где крутил?Если можно, подробно...
Подробнее
Немного боялся такого вопроса потому что если честно то что и где крутил в этом файлике и не помню.
Это примерно как велосипеде - еду и все.
Но общий алгоритм действий есть такой.
Загружаю рав и ставлю на авто.
1) контраст минус максимум (я хочу сразу видеть что мжно вытащить из этого рава и в светах и в тенях и вообще).
2) тени минус максимум (потом уточним)
3) света плюс максимум (тоже потом уточним)
4) цвет + 0,3~0,7 (это в новом конверторе - в нем вообще надо смелее работать)
5) чуток подрабатываю общей экспозицией до более менее вида
6) ставлю ББ только исключительно от глаза - плевать на пипетки с высокой колокольни - снимок должен радовать глаз и душу, а кто этого не понимает пусть снимает сканером
7) играю филлайтом (часто в минус)
8 ) подгоняю тени до примерно нормы
9) подгоняю света до примерно нормы
10) играю контрастом чуть чуть (стараюсь не сильно выкручивать если мало - лучше усилить цвет или филлайт уменьшить)
Ну и далее что где по необходимости.
Бывает так - картинка светловата и надо притемнить (иногда контраст или филлайт). И буквально одно деление экспозиции и вдруг.... картинка перестает дышать. Так вот не надо бояться! Не надо возвращаться назад - не бойтесь шагнуть еще дальше и еще больше притемнить (или доваить убрать контраст, осветлиить, вкурить или выкрутить филлайт и т.д.). Часто бывает, что через одно-два деления картинка опять начинает радовать, но она уже в том оттенке который Вы и хотели получить.
Всегда делайте несколько вариантов и сохраняйте джипеги этих вариантов. А время от времени просто бросайте это дело и займитесь чем то другим. Очень удобно конвертировать и одновременно набирать тексты или работать с почтой и т.д. Глаза отдохнув от конвертора лучше видят косяки и возможности. Вот и все основные секреты фовеонщика :)
Сказал чего понятное?