Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!

Всего 66192 сообщ. | Показаны 51041 - 51060
Re[Ramirios]:
Цитата:

от:Ramirios
Всем, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, кто занимается репродуцированием. Мне часто приходится переснимать картины. Снимаю на полтинник 1,8G и все бы хорошо, резкость великолепная, но на D800 стала очень заметна кривизна поля. Хочу поменять на макрик и вот возник вопрос, а правда ли, что макрообъективы не имеют этого недостатка и какой лучше взять или нужны все-таки специальные линзы?

Подробнее

Просто заходите на сайты производителя и смотрите спеки. У большинства производителей указывается помимо графиков МТФ ещё и величина дисторсии с её особенностями.
Re[OlAf]:
Я не про геометрию, я о кривизне поля резкости.
Re[Ramirios]:
Цитата:
от: Ramirios
Я не про геометрию, я о кривизне поля резкости.

А, Вы о Flat Field...
Слышал, что родной макрик AF-S 60/2.8 G - flat field. А вот AF-S 105/2.8 G - нет.
Тестировал для себя эти объективы на бесконечности. Похоже на правду.
Re[Doctor_EVIL]:
Видимо я плохо спросил. Я говорю о том, что когда фокусируешься в центр-центр резок, края в мыле, фокусируешься в угол - углы резки, но центр в мыле.
Re[Ramirios]:
А в чем проблема при съемке репродукций диафрагму зажать посильней? Кривизна фокального поля в документации отражается нечасто. Очень малая кривизна у последних цейсов - отусов.
Re[Ramirios]:
Цитата:
Видимо я плохо спросил. Я говорю о том, что когда фокусируешься в центр-центр резок, края в мыле, фокусируешься в угол - углы резки, но центр в мыле.

Некоторые объективы имеют высокую равномерность детализации по кадру. MTF производителя поможет оценить.
Re[Doctor_EVIL]:
Отус для меня дорог. Диафрагмирование практически не помогает. Углы, как бы выходят из зоны грип.
Re[Ramirios]:
Телевик 100-200mm, штатив, f/8. Макропланар 100/2 хорош!
Re[Ramirios]:
Цитата:
Отус для меня дорог. Диафрагмирование практически не помогает. Углы, как бы выходят из зоны грип.

Если Вы про резкость по полю, а не геометрию, тогда смотрите МТФ, чтобы края не сильно проседали относительно центра.

Для примера, вот МТФ на открытой (2.8 ) для Sigma 180 2.8 OS Macro. Поджав до 8, получите ровное поле по всему кадру:

Правда, насколько удобно будет использовать такое фокусное для репродуцирования....
Re[Kinzdindin]:
Константин, вы не поняли. Резкость в углах отличная, если фокус на углах.
Как бы еще объяснить. Будто бы, я фотографирую картину натянутую на сферу.
Re[Bedwere]:
А каким образом вы тестировали на бесконечности? И я не понял, какой из перечисленных вами объективов, без этого недостатка?
Re[Ramirios]:
Цитата:

Вы гений...вы видите даже то, что не видит человек без Камеры...
Re[Ramirios]:
Цитата:
...Диафрагмирование практически не помогает. Углы, как бы выходят из зоны грип.

Ещё как помогает. Конечно, если снимать не моноклем. Ну или не разводить стёб
Re[Ramirios]:
Цитата:
А каким образом вы тестировали на бесконечности? И я не понял, какой из перечисленных вами объективов, без этого недостатка?

AF-S 60/2.8 - flat field.

На бесконечности я прогонял эти объективы на всех диафрагмах. Заметил, что на открытых макрик 105 мм подмыливает в углах. Решил специально протестировать и углы. Когда наводишь фокус по углам - они резкие. Только тогда центр проседает на открытых. Наводишь по центру - проседают углы на открытых.

Вообще, flat field свойственно репро-оптике. Она специально для репродуцирования плоских оригиналов проектировалась, потому этому моменту уделялось особое внимание. Для обычной съемки данный момент не столь существенен.
У Отуса в этом плане может быть действительно все хорошо. За такие-то деньги вообще все должно быть отлично! :D
Re[Doctor_EVIL]: Лувр, Париж

Re[Ramirios]:
Цитата:

Видимо, действительно не понимаю. Можете пример скинуть?

"Как на сферу натянуто"- это и есть дисторсия. Т.е. геометрическая не равномерность. К углам явнее. Как правило, сильнее всего видна на ШУ и сверх-ШУ.

"Не резко по краям"- это, собственно, и есть равномерность резкости по полю. Заранее читается из графика МТФ. "Лечится" зажатием диафрагмы. На качественных объективах уже с 4-5.6 по всему полю всё идеально.

Есть ещё, конечно, перспективные искажения.... Но они, опять же, более выражены на шириках и бросаются в глаза при съёмке людей с близкой дистанции- вытянутые носы и т.д.... На полтосе не должно быть заметно.
Re[Bedwere]:
Спасибо большое, именно об этом я и спрашивал. Я не знал, что это называется flat field. Т.е. AF-S 60/2.8 можно смело брать?
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Гут! Тамрон хорош однако.

Тамрон то хорош, но вот получил я на днях такой с Германии. Новый. Пару раз "грушей" пыль сдул. И вот результат...

Это всё "добро" под передней линзой оказалось... Мдя, пылесос однако.
Re[ratnev]:
Какой - такой?
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Какой - такой?

Tamron SP 90mm F/2.8 Di Macro 1:1 VC USD
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.