Какую камеру подобрать... (смотрю на Pentax Q)

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Какую камеру подобрать... (смотрю на Pentax Q)
Хм. Вот задался я целью подобрать себе беззеркальную камеру. Небольшую. Удобную. Желательно с одним-единственным фиксом, и всё.

Почему не смотрю в сторону мыльниц? Ответ прост: терпеть не могу эти выдвигающиеся объективы. В них сразу видится что-то ненадёжное, хрупкое, жужжащее, тактильно неприятно. Короче - не мой выбор.

Требования к камере: небольшой размер + светосильный фикс.

Я просто устал от равов и цвета. От поисков шедевров в своих фотографиях, от выбора фиксов и зумов, от боке и от резкости. Просто хочу камеру для отдыха, для души. Даже качество цвета не так важно, т.к. снимать буду сразу в JPEG и в ч/б, и всё.

По массогабаритным параметрам подходит Pentax Q, да и фикс там "околополтиннник" - удобно, привычно. В стильных аксессуарах нашёл чехол навроде как раньше у Смен/Зенитов были - здорово! Плохо лишь, что нет в камере встроенного оптического видоискателя, внешний чегой-то сильно дорог.

Т.к. новые камеры выходят чуть ли не еженедельно, прошу совета - так ли это, что Pentax Q с фиксом 8.5мм/1.9, на данное время, будет самой небольшой фотокамерой из беззеркалок?

В местных магазинах Pentax Q нет, только "под заказ" (а Nikon 1 есть), поэтому сам сравнить не могу.

Может, есть какой-то другой, более бюджетный вариант под мои желания?
Re[раз-два]:
Покупайте конечно. Потом откроете тему "Фан-клуб Pentax Q", если захотите.
Re[раз-два]:
более бюджетный вариант это gf2 + 14mm 2,5 за 11000 рублей.

а вообще слишком толсто.
Re[раз-два]:
По таким требованиям или Pentax Q
или компакт с качественным светосильным фиксом, с быстрым гибридным автофокусом, с отличным жипегом — Ricoh GR DIGITAL IV

правда фикс там складной, так что при включении будет выезжать
зато компактнее
Re[раз-два]:
Тогда Ваше - это Samsung NX (NX100, например) + 30F2 (ЭФР 45мм).
Формально подходит, но без рава никуда - Sigma DP2 (s,x) (ЭФР 41 мм). А так очень неплохая, но менее универсальная камера. Зато будете получать удовольствие от процесса, ну и результата, конечно.
З.Ы. Ах, да, у Сигмы объектив хоть и фикс, но складной. Жужжит. Тогда мимо кассы. Кстати на высоких ISO (1600, 3200) в ч/б сигма выдаёт своеобразные картинки, похожие на плёночные с плёночным зёрнышком. Цвет там при этих ISO, конечно, никакой.
З.З.Ы. А вот, кстати, может FUJI X100? (ЭФР 35 мм). Дороговато, правда, но, сложилось впечатление, что оно того стоит.
Re[Leonid Zavodov]:
Полез смотреть про Самсунг и Фуджи...
Re[раз-два]:
По миниатюрности сейчас наверное Олимпусы чемпионы. Обратите внимание на EPL3 и E-PM1. Обе эти камеры тестировал на этом форуме Юрий Трубников. К ним для компактности идеально подойдут Панасониковские фиксы - блинчики 20\1.7 или 14\2.5. Первый просто супер второй тоже неплох и еще и дешовый. У Олимпусов наверное наилучший из всех беззеркалок джипег из камеры так что можно не заморачиваться с равами.
Re[раз-два]:
Мне бы хотелось именно около "полтинника" (в формате плёнки-135) фокусное. Я могу ещё представить панасониковский 25/1.4, плюс тогда уж камера с эви, но окончательный размер выходит всё больше и больше... Да и Pentax Q с объективом, в толщину выходит около 5см. Как в кармане носить? Уныние постигает меня.
Re[раз-два]:
Берите олимпус EPL-3 с панасониковским блином.

Re[раз-два]:
Не мог удержаться по поводу размещения камеры в кармане,уж извините за словоблудие. Переболел критерием "карманности", при этом минимизацию размеров и веса камеры "повседневного" ношения не отрицаю и даже приветствую. Ни одна беззеркалка, ни одна камера с "большой" (в моём понимании не менее кропа 2) матрицей с любым объективом не является карманной, кто бы что ни говорил - это аксиома для меня. Максимум габаритов "карманной" камеры - Фуджик Ф200, говорю о том, что мне знакомо. Дело даже не в цифрах размеров - скажут, что в боковой накладной карман купленной на два размера больше куртки влезает, например, SONY A55+kit 18-55, а в другой карман пару фиксов и телевик. Но это ситуация жилетки Вассермана. Реально, в повседневной жизни, с поездками на работу, и еще куда угодно я не доверю карману с пылью и крошками, по которому любой прохожий случайно стукнет жёстким кейсом с перфоратором (случай из реальной жизни!) хорошую камеру стоимостью два-три-четыре (кто больше?) десятка т.р. Всё равно место ей в небольшой, компактной сумочке. А там уже плюс-минус пять миллиметров не существенно. А вот вес уже считаю важным, при четырёх-шестичасовой прогулке зеркалка с парой объективов начинает утомлять, особенно на пересечённой местности, или в городских джунглях. Короче, смотреть нужно (расставил по собственному приоритету): на технические характеристики; на вес; на габариты; на цену.
И ещё. Ну не люблю я менять объективы в полевых условиях. Представьте питерское наводнение ("шампанское" для фотографа!), ветер 15-20 м/с, несет дождь, водяные брызги, пыль, весь городской мусор, а вы меняете объектив! Жалко нежные внутренности камеры.
Поэтому обратитесь к вышеприведённым советам, они, по-моему, полезные и толковые.
Re[krasn0ff]:
У Вас такой? Будьте любезны, померяйте линейкой "толщину" этого комплекта, от задней стенки фотоаппарата до оправы передней линзы объектива.

Вот я сейчас с таким фотоаппаратом хожу (стоит вполне бюджетно):

Его размеры примерно 12х7х5 см. Кое-как умещается в кармане куртки, но конечно хотелось бы потоньше. Так там плёнка, протяжка плёнки, батарейки АА, полный кадр :D

Думал, что с наскока можно подобрать из современного цифрового что-то более компактное, а выходит шиш.

Конечно, я согласен, что технику лучше как-то защищать, но в кармане - это очень удобно тоже
Re[раз-два]:
Цитата:

от:раз-два
У Вас такой? Будьте любезны, померяйте линейкой "толщину" этого комплекта, от задней стенки фотоаппарата до оправы передней линзы объектива.

Его размеры примерно 12х7х5 см. Кое-как умещается в кармане куртки, но конечно хотелось бы потоньше. Так там плёнка, протяжка плёнки, батарейки АА, полный кадр :D

Думал, что с наскока можно подобрать из современного цифрового что-то более компактное, а выходит шиш.

Конечно, я согласен, что технику лучше как-то защищать, но в кармане - это очень удобно тоже

Подробнее

так а что вас в нем не устраивает?
Полный кадр, батарейки, фикс — вот и пользуйтесь на здоровье :D

а если вы не троллите, а серьезно хотите цифровик, возьмите компакт
или откажитесь от идеи носить фотик в кармане и выберите всё что ваша душа пожелает, хоть ФФ
Re[раз-два]:
Цитата:

от:раз-два

Подробнее

Еще и не АФ.Жесть!
Если нужен реально карманный аппарат-советую Никон Р300, к нему фирменый футлярчег и будет вам счастье.
Re[Булла]:
Вот и не угадали, как раз АФ.

Спасибо за совет с компактом, но мне как раз компакт с зум-объективом не нужен. Мне нужен фотоаппарат с фиксом, около 50мм в плёночном фр. Да и чтобы не выдвигался (терпеть не могу эти тубусы), а сразу был в рабочем положении. Окромя Pentax Q что-то ничего не нахожу, но и тот около 5см в толщину выходит (как этот мой никоновский - где же новые технологии?).

Если krasn0ff ответит на вопрос про толщину того комплекта на фото, буду рад.
Re[раз-два]:
Вообще-то не очень красивая позиция - найдите мне "чтобы было хорошо", а я буду критиковать ваши предложения. Есть этот, очень объёмный и богатый информацией сайт, есть другие, какбэ ГУГЛЬ в помощь! Читайте, сравнивайте, есть техданные по фотоаппаратам и объективам, в том числе и с размерами. Далее променад по магазинам, подержать в руках, и потом покупка. Вы решаете Ваши проблемы, не мы!
Re[Leonid Zavodov]:
Ув. Leonid Zavodov, пожалуйста, обратите внимание на первый пост темы, который я не редактировал ни разу. Там один-единственный вопрос: так ли это, что Pentax Q с фиксом 8.5мм/1.9, на данное время, будет самой небольшой фотокамерой из беззеркалок? Добавлю - "самой небольшой фотокамерой из беззеркалок с фиксом". Всё. Просто я живу в небольшом городе, и не могу пойти в магазин и сравнить что-либо с чем-либо.

Я никого не просил решать мои проблемы.
Re[раз-два]:
E-PM1 и к нему панасоник 14мм.
Плюсом потом видоискатель VF-2 или VF-3.
Re[раз-два]:
Пентакс Q - самый маленький аппарат со сменной оптикой 98x58x31 (без объектива)
Олимпус E-PM1 - 110x64x34 - тем не менее разница в размере не велика. Конечно китовый зум будет крупным, но 14мм от панасоник - очень мааааленькое стекло и в таком комплекте камера будет не крупнее пентакса, при этом это приличная матрица, высокая скорость фокусировки и возможность поставить внешний видоискатель.
Re[Jancoo]:
Спасибо! Да, видимо, Q - компактней всех. И Олимпус неплох. Спасибо за советы! Буду думать.
Re[раз-два]:
Думайте ;) кстати размеры 14мм блина 55.5 x 20.5, а блин 8,5 - 45.5x23mm. Итого 84,5 мм толщина системы микро4/3 и 81 мм - пентакса Кью.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта