Цитата:от:Nicholaes
Значит, у нас с Вами разный здравый смысл. Впрочем, в этом мы уже убеждались: так, Вы 50 мм отнесли к легкому теле, а не штатникам для ФФ на том основании, что 50 мм больше диагонали кадра; я же 35 мм отношу к ширикам на том основании, что по отечественной классификации даже 37 мм Мир-1 к ним относился. Да и с понятием "штатник" мы явно разойдемся в трактовках; я буду исходить из того, что "штатник" - это объектив, чаще всего входящий в комплект поставки камеры и имеющий максимально востребованное фокусное расстояние, приемлемое для большинства видов съемки; для ФФ - от 50 до 58 мм.Подробнее
А тут нет никаких разногласий.
50мм это тоже штатник, так как входил в большинство поставок камер. Но это вовсе не означает, что это максимально востребованное фокусоное расстояние, применимое для большинства видов съёмки.
Это означает, что 50мм это самый дешёвый фикс - с самой простой схемой, самой качественной картинкой при минимуме усилий. Ну и угол зрения наиболее близок к "нормальному".
35мм это да... Это ширик и никто это не отрицает. Только вот по критерию "максимально востребованное фокусное расстояние, приемлемое для большинства видов съёмки" как раз-таки 35мм это штатник гораздо больше, чем 50мм. Просто сделать хорошую светосильную 35-ку уже гораздо сложнее, чем 50мм. Вот и всё... По этой причине традиционно все снимали на полтинники, привыкли к ним и думают что это самое штатное.
Вот и всё... Так что 35мм это очень штатное фокусное. И если бы не сложность схемы, то именно 35-ки бы лежали в комплекте с камерами, а не "полтинники"...
Но не об этом сейчас разговор...
[quot]
Если зеркалочные стекла хоть сколько-нибудь приемлемо (0,3 - 0,4 с) работают на этой камере, то у меня к ней остается лишь одна большая претензия - отсутствие ВИ.
[/quot]
ЕСЛИ ЕСЛИ ЕСЛИ!!!!! Если бы у бабушки был бы... (дальше все знают)
Конечно!!!!!!!!!! Конечно это будет здорово. Только с чего это вдруг так должно произойти? Никто не видел, как фокусируются старые зеркалочные стёкла на этом К-01. А всё указывает на то, что у старых зеркалочных стёкол будет как и у всех: 1,5-2... Ибо оснований думать, что Пентакс сделал то, что не может сделать ни один из производителей фототехники, у нас нет.
Так ещё раз... Тем кто купил-таки К-01... Возьмите телефон, поставьте какой-нибудь... тот же Тамрон 17-50, и сделайте ролик. Будет всё понятно сразу.