Цитата:от: Александр Бейч
А как расщитали стоимость щелчка затвора? У нас снимают зеркалками, в студиях просто мыльниц уже лет 7-8 как нет. ; фотографии на документы напечатанные (3/4см там или около) 12 Евро стоят.
Студия где я работал была приличной, ездили свадьбы снимали, портфолио и т.д, фото на доки было просто для широты ассортимента, да и помещение лишнее опять же было, зеркалом доки принципиально не снимали- берегли...
Вот сдохла у нас фуджи с3, накрылся затвор, пробег я уже не помню, вобщем мы посмотрели цену за которую её купили и разделили на пробег, получилось что-то около 5ти руб щелчёк- тогда зеркалки совершенно других денег стоили...
Была ещё одна причина снимать мыльницей (правда тогда s75 мыльницей назвать язык не поворачивался, это как сейчас сапог Г12 ), вобщем чтобы зеркалом снимать доки нужна оптика 80-100мм (минимальные геометрические искажения)+ оптика должна быть светлая из-за постоянного света, импульс неудобен т.к. с постояным сразу видно надо ли включать подсветку носа подбородка (для смягчения теней) а с импульсом только после съёмки видно+ при свете пилота глядя через видик трудновато "ровнять" человека...
Вот мы пришли к светосильным 100мм прикрытым на пару стопов, на практике это означает малую ГРИП (глаза в фокусе а уши уже нет).
Мыльница вследствии использования в них мелких матриц имеет при эквиволентной светосильной (у нашей сонки s75 постоянная дырка 2.0 была, у канона г5 вообще 1.8) оптике гараздо большую ГРИП- это немалаважная причина применения именно мелкоматричных просьюмерок и мыльниц в "фото на доки".
Если уж брать на доки зеркало то олимпус 4/3 из-за мелкой матрицы и как следствие большей ГРИП.
Также минус зеркалок- малый ресурс вызванный обилием механики и в частности шторно-щелевым затвором, у мыльниц и просьюмеров как правило применяется центральный затвор который из-за своей простоты куда кк более надёжен+ там движущегося зеркала (там вообще никакого нет), а на практике двух зеркал.
Так что ИМХО в данной нише применение мыльниц и просьюмерок несколько более оправдано и разумно чем зеркалок, конечто я далеко не фанат обычных массовых мыльниц и против их применения по ряду причин, так что в идеале в фото на доки должен стоять сапог Г9-Г12 ну или хотябы г5 как у нас, зеркалка по описанным выше причинам не самый лучший вариант.