Что я делаю не так? Первая оптическая печать.

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[nicolas]:
В среднеформатной ветке вы жаловались на то, что ваша пленка недопроявлена. Я ответил вам, что проявлять ее надо 23 минуты вместо 11, как сделали вы. Больше вы в той теме не появились. Отсюда я делаю вывод, что вы печатаете с этой недопроявленной пленки. При отсутствии опыта печатать нормально проэкспонированные и проявленные пленки у вас с такой пленки ничего не получится. Как вы определили выдержку в 3 - 4 секунды, если при ней у вас нет результата? Какая температура проявителя? Если в квартире жарко, то и проявитель теплый будет, и время проявки другое.
Re[limga]:
Да, напутал я тут)
пленку шанхай я только начал пробовать обрабатывать, печатать ее нет объектива пока, а печатать пробовал узкую легаси про 100. Только узкую легаси на самом деле проявляю не как там написал, а иначе, 1+3 20 мин , т. е. она близка к правильному экспонированию (печатаю с нее в лабе, результаты нравятся; ну, визуально проработаны и света и тени), сегодня проявил еще один ролик ее, тоже таким же образом.
Ну а с шанхаем тем у меня недопрояв, так выходит. Прочел на коробке о том что ее в д-76 проявляют 6-10 мин, решил взять не 1+3 а 1+2, более концентрированный, и на 11 минут, чтоб не 6 и не совсем много. Ошибка значит.

А с печатью нужно разбираться еще. Хочу для начала чтоб хоть не хуже лабы напечатать легаси. Выдержка 3-4 секунды потому что если больше, то фотография почти черная выходит. Температура выше 20 была, возможно, это одна из причин. Ну, и ф/у мог подсвечивать.
Спасибо за рекомендации.
Re[nicolas]:
а можно я влезу с простой и надежной технологией жизни печати??

(предполагается, что темная комната правда темная, а химия вся свежая и температурой не выше 27-30 градусов)

ПЕРВОЕ. Тестируем бумагу.

В ТЕМНОТЕ, без фонаря, достаем лист отрываем/отрезаем кусочек бумаги и кидаем в проявитель. По таймеру через 3 минуты перекладываем промываться, затем фиксироваться. Итого через 10 минут включаем свет и смотрим на бумажку. Если она не идеально белая, значит засвечена.

ВТОРОЕ. Тестируем фонарь.

Достаем лист, отрываем/отрезаем кусочек бумаги, прячем лист, включаем фонарь. Тестовый листочек оставляем на столе увеличителя на 10 минут, затем проявляем 3 минуты, промываем, фиксируем. Если лист посерел, меняем фонарь или как минимум ставим его дальше, мордой в угол и лампочку на 15 Ватт туда. Повторяем эксперимент с новым фонарем, его положением или лампой, пока не получим идеально белой бумаги.

ТРЕТЬЕ. Тест на контраст.

Про уже проверенном фонаре достаем лист, отрезаем кусочек, кладем на стол увеличителя эмульсией вверх. Негатив заряжать не надо. Половинку листа прикрываем кадрирующей рамкой или чем еще подвернется. Включаем увеличитель на 60 сек (это 100500% гарантированная засветка). Проявляем листочек, глядя на него во все глаза, стоя с секундомером над душой. Как только черное перестало чернеть дальше секундомер останавливаем. ПРОЯВЛЯЕМ ДАЛЬШЕ все равно, в общей сложности 3 минуты. Это Ваш эталон черного и белого. Такой должен быть от каждой пачки бумаги при вскрытии и перед каждой печатью (проверка бумаги и проявителя). Еще у Вас есть время, накиньте на него секунд 12 и проявляйте именно столько. Время засекается индивидуально для каждого раза, когда Вы заперлись в темной комнате.

Только теперь, когда все проверено, надо попробовать напечатать первый кадр.

Подбираем выдержку ступеньками, печатаем, выкладваем скан ступенек и скан полученного отпечатка. БУДЕМ ДУМАТЬ ДАЛЬШЕ.
Re[Michael A. Master]:
ПЕРВОЕ. Не тестировал
ВТОРОЕ. С этого начал. Фонарь с лампочкой от холодильника на 15 вт, стоит в метре от увеличителя, светит чуть в сторону. Полоску бумаги поднес к прямому свету лампы на расстоянии полметра, покрутил (не помню точно сколько секунд), после проявки все было белое.
ТРЕТЬЕ. Не делал. Ценная информация, спасибо.

Вторая ночь в темной комнате прошла вроде как хорошо.
Найден основной косяк и обезврежен: там где в фотоувеличителе должен быть красный фильтр и его нет, была дыра, через которую все светило.
Печатал несколько фотографий, в том числе и недоэкспонированный негатив. Для увеличения экспозиции (реле не имею,щелкал кнопочку, с очень короткими меньше двух секунд не хотел, чтоб не ошибаться сильно) прикрыл.. как правильно сказать.. все три цвета в цветной голове ф/у. вначале до одинаковых значений (там шкала 0 - 130) до 50-50-50 (было 0-0-0), а потом чтоб прибавить контраст (бумага мультиконтрастная) попробовал прибавить синий цвет, чтоб сдвинуть все в сторону ультрафиолетового (сорри фо май терибл инглиш), и вроде как получилось очень неплохо..

Вот какие есть вопросы:
1. Если для увеличения выдержки при печати закрывать на цветной голове (дурст 605) значения 0-0-0 до, например 50-50-50, повлияет это на качество отпечатка или нет?
2. После наводки резкости, я при лампе меняю лист на тот, на котором будет печать (нет красного фильтра), в результате чего бумага не очень ровно лежит. Чуть выше, край оттопырится чуть и пр..
Это критично или если диафрагма прикрыта до 8 то нет? (А то на открытой все уходит сразу, видно невооруженным глазом)
3. Химия 27-30 градусов? У меня СТ-1, разбавлял 1+1, 20 градусов там вроде как должно быть, в комнате теплее, и она к концу работы подогрелась, мне хотелось поправку делать, но не сделал.
4. СТ-1 разбавленный такой 3 минуты норм? А то я все по две, и как сказал выше, думал с поднятием температуры еще уменьшить время.
5. Ну и наконец про бумагу. Есть ли способ поднять контраст на моноконтрастной бумаге, если такая попадется. Ли Фрост для увеличения контраста вроде как говорил что проявитель нужно больше разбавить и увеличить время проявления. Будет ли что-то подобное работать с бумагой? (конкретно с СТ-1)?

Спасибо за технологию жизни :D
Re[nicolas]:
Отвечу по тому, что понял и могу говорить однозначно;
1. Абсолютно все будет нормально - на качество ни разу не повлияет.
2. красный фильтр на этот увеличитель легко лепится при помощи куска проволоки и двух крокодилов на концах ))) А по отгибающейся бумаге - у Вас рамка кадрирующая как-то ее не зажимает или как?
3. Можно еще свой личный тестовый негатив завести, к примеру там любимая теща в сером платье на черном фоне с белой кошкой и печатать его для определения отклонения процесса от нормы. Хотя незначительное общее увеличение т-ры проявителя не влияет на ч/б проявку отпечатка.
4. Опять же, лучше определить, к примеру, по методу выше и не париться
Re[nicolas]:
Цитата:
от: nicolas
5. Ну и наконец про бумагу. Есть ли способ поднять контраст на моноконтрастной бумаге, если такая попадется.

Я знаком с одним способом – это последующее тонирование. А так, бумага не может чернеть больше, чем в неё заложено. Но, когда добавляется краситель (тонер), точка черного опускается ниже и таким образом контраст немного повышается.
Re[german_2]:
2. Ага, понятно. Будет кусок любого фильтра так и сделаю. Приспосабливать ничего не хочу, думаю что не всякий кусок красного чего-нибудь выполнит эту роль.
Бумагу просто кладу на стол и не прижимаю ничем
Я почему-то думал что кадрирующая рамка это вот такая штука: durst sirioneg
http://4.bp.blogspot.com/-qVKPKfw4n1I/TaGO1RgWbTI/AAAAAAAAA7A/kc9s_KfowFk/s1600/d40-2011_04_10_DSC_7857-1-onflickr.JPG
Мой ф/у пришел вообще странно, объектив на нем был один 50 мм (на малый формат), а вкладыш только sixma 6x6 (на средний формат, на картинке внизу), а sivoma 35 не было. Так что пленка тоже никуда не прижимается, вернее прижимается только в среднеформатном держателе. Пока по-другому никак.

5. Тонирование мне кажется чем-то страшным пока, даже если реактивы имел бы. У меня плохо с переходом от теории к практике, печатать только сейчас стал пробовать, хоть все имел давно..

Спасибо)
Re[nicolas]:
Есть 2 способа которые 100 % работают и мною проверены
1) печатать жестким источником света, лучше всего точечным.
2) печатать в горячем проявителе 45-60 С, этот метод работает хорошо но нужно извести определенное кол-во бумаги, что-бы научиться, потому что проявляется очень быстро 5-10 секунд и если бумагу не успеть вытащить из проявителя пойдет вуаль химическая. Я пробовал этот способ настроить в процессоре ничего толком не вышло, по времени был или недодер или вуаль. Есть еще проявители контрастные всякие, поищите в интернете книжку Steve Anchell The darkroom cookbook там их довольно много. Я пробовал несколько они работают но хуже, чем печать точкой и печать в горячем проявителе.
Re[Сергей Орловский]:
Орловский, угомонитесь уже. Человеку классическую проявку и печать освоить бы.
Тут налицо вообще неполное понимание процесса. А вы про горячую печать...
Re[Ser_B]:
Можно подумать вы знаете, что это такое и как это работает. Ответьте на глупый вопрос, зачем вы влезаете если ничего не можете сказать по делу ?
Re[Сергей Орловский]:
У ТС реальная проблема на уровне начинающего. А вы, как всегда, пургу гоните.
Re[всем]:
раз уж пошла такая пьянка..
Мужики, подскажите с какой бумаги начать, допустим будет 605 дурст и 6х6 чб негатив.
Думаю начать сразу с хорошей, но не с самой дорогой. Я так понял с баритом лучше с начала не связываться?
Что сочнее выглядит барит или пластик? Для начала буду учиться на 18х24 с замахом на 50х60 в будущем

и правильно ли я понял, что пластиковая основа это что-то похоже на фуджифлекс для ра-4?
Просто пока не пощупал, понимания нету, книги читаю.
Re[Аркаша Ш.]:
Возьмите на пробу Славича 18х24 пачку 25 листов глянцевой и Илфорд Мультигрейд 25 листов на пластиковой (обозначается RC) основе с поверхностью Perl.

Пластиковая (RC) основа не как фуджифлекс, а как самая обыкновенная бумага RA-4 из минилаба.

Замысел такой: Сначала тренируемся на Славиче, одновременно сталкиваемся с геммороем сушки барита, ну а после на Илфорде смотрим как работает мультиконтрастная бумажка, т.е. берём один кадрик, находим экспозицию и печатаем 5 раз с разным номером контраста.

И это, поначалу проб будет много, держите портмоне наготове :)


ЗЫ: Всё есть ИМХО
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Есть 2 способа которые 100 % работают и мною проверены
1) печатать жестким источником света, лучше всего точечным.
2) печатать в горячем проявителе 45-60 С, этот метод работает хорошо но нужно извести определенное кол-во бумаги, что-бы научиться, потому что проявляется очень быстро 5-10 секунд и если бумагу не успеть вытащить из проявителя пойдет вуаль химическая. Я пробовал этот способ настроить в процессоре ничего толком не вышло, по времени был или недодер или вуаль. Есть еще проявители контрастные всякие, поищите в интернете книжку Steve Anchell The darkroom cookbook там их довольно много. Я пробовал несколько они работают но хуже, чем печать точкой и печать в горячем проявителе.

Подробнее


1 Нафина новичку гемор с точкой? не лучше для начала освоить печать на стандартном оборудовании?

2 ну это вообще цирк, я даже не для новичков немогу понять зачем нужен этот гемор с горячим проявителем, экономить 110 секунд времени? это смешно! учитывая опасность получить вуалль или недорояв прошелкав на секунду время,+ поддерживать температуру в 60 градусов, это ох как весело, особенно в душной ванной
Re[ASDSET]:
Человек спорил, как можно поднять контраст- я ответил других реально рабочих способов нет, а пользоваться этим или нет каждый решает сам.
Re[Сергей Орловский]:
фильтр №5 на мг бумаге, бумага №5 никак не в силах помочь? Надо обязательно огород городить? Может просто выкинуть дефектный негатив и нормально переснять и проявить?
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig
Возьмите на пробу Славича 18х24 пачку 25 листов глянцевой и Илфорд Мультигрейд 25 листов на пластиковой (обозначается RC) основе с поверхностью Perl.

Пластиковая (RC) основа не как фуджифлекс, а как самая обыкновенная бумага RA-4 из минилаба.

Замысел такой: Сначала тренируемся на Славиче, одновременно сталкиваемся с геммороем сушки барита, ну а после на Илфорде смотрим как работает мультиконтрастная бумажка, т.е. берём один кадрик, находим экспозицию и печатаем 5 раз с разным номером контраста.

И это, поначалу проб будет много, держите портмоне наготове :)


ЗЫ: Всё есть ИМХО

Подробнее

Только вот к Славичу следует относиться при этом как к одноразовому носовому платку. Ни в коем разе к нему не привыкать и параллели с Илфордом глобальные не проводить!
Пластиковый Илфорд проявится уже за пятьдесят секунд, а современный Славич и за две минуты не наберёт сочную плотность. А настоящую плотность вообще не наберёт в стандартном проявителе никогда. Славичу неактиничный свет практически по барабану. А Илфорд завуалирует - только в путь! И т.д. ...
Re[nebrit]:
а визуально и по полутонам полиэтилен уступает бариту?
И еще, допусти выберу илфорд мультигрейд делюкс. Какой контраст взять для начала? Мне нравятся отпечатки клайда батчера. И где в Москве ее поискать.
Re[Аркаша Ш.]:
Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Только сами сможете определить, что Вам подходит больше всего. Поэтому пробовать и выбирать. Но бумагу лучше взять мультиконтрастную. По условиям у Вас рольфильм. Вот с 12 кадров какой-нибудь нормально на 2-й номер контраста ляжет, какому то 3-й подавай, ну и 1-й потребоваться может.
А Батчер, ну Клайд на листы снимает, он проявку каждого негатива под конкретный контраст может подогнать. И то потом маскирует.


ЗЫ: Больше дела, меньше слов. Возьмите уже бумагу и начните печатать. Весь форум не перечитать и не упомнить. А походу процесса часть вопросов снимутся сами собой, часть новых возникнет.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
а визуально и по полутонам полиэтилен уступает бариту?
И еще, допусти выберу илфорд мультигрейд делюкс. Какой контраст взять для начала? Мне нравятся отпечатки клайда батчера. И где в Москве ее поискать.

Подробнее

У полиэтилена тона против барита жухлые. Но сама бумажка, как и все полиэтилены, мягче. У баритового Славича картинка рваная и плоская.
Что-то я на сайте Экты не вижу Илфоспида - бумажки с постоянным контрастом. Видимо, перестали делать. Так что выбор у вас не велик. Отличная у Илфорда бумажка постоянного контраста из баритовых была "Галерея №2". Дорогая и дефицитная. Если попадётся на глаза - берите не скупитесь. Хотя бы будете знать, что такое правильная бумага. Всё остальное в общем-то суррогат.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта