сделайте:
а) тест на нормальное время проявления.
опустите кусочек засвеченной бумаги (т.е. просто делаем при обычном освещении) в ваш конкретный проявитель, в котором вы собираетесь именно щас проявлять.
Засеките время до полного почернения. Добавьте 10%.
Время должно быть порядка 2х минут. Если сильно больше или сильно меньше - то значит надо менять проявитель или же его концентрацию.
Это НОМИНАЛЬНОЕ ВРЕМЯ проявления для ваших условий - вашей бумаги и проявителя.
б) далее - в полной темное, даже без красного фонаря, подержите в проявителе незасвеченный кусок бумаги Номинальное время или чуть больше. Отфиксируйте.
Посмотрите на свету - вуали быть не должно. Если есть вуаль - бумаге кирдык.
Может быть что-то можно решить за счет подбора проявителя - не знаю.
в) подержите незасвеченный кусок бумаги под красным фонарем, минут пять. Лучше положить на бумагу копейку или чего такое, чтобы если что было видно пятно. Проявите Номинальное время или чуть бьльше, отфиксируйте.
Если на свету видно пятно от копейки, то фонарь засвечивает бумагу.
Только после этих тестов можно сказать, в чем дело.
Далее - допустим бумага хорошая, проявитель тоже, фонарь тоже.
Вам надо определить время экспозиции - он должно быть такое, чтобы за Номинальное время проявления на бумаге был полностью проявлен черный цвет.
ДА, не забудьте, что после проявителя сразу в стоп ванну.
Для этого сделайте несколько тестов - проще всего порезать лист на полоски, на каждой полоске написать время экспозиции с шагом определенным (каким - трудно сказать, ну скажем , проэкспонировать, проявить номинальное время, отфиксировать и далее смотреть на свету.
Если вы совсем не понимаете, какое надо время экспонировать, то для начала дайте 10 секунд. Проявите Н.Вр., стопванна, фиксирование.
Если совершенно не попали - то или увеличьте время раза в два, если отпечаток светлый слишком, или уменьшите раза в два, если темный.
Ну и так апроксимично дойдите до нужной экспозиции.
Далее с опытом вы сами начнете эту экспозицию на глаз почти правильно определять.
Насчет диафрагмы - наводитесь на открытой, лучше с фокускопом или хотя бы с лупой, по резкости зерна. Далее диафрагмируетсь до средних значений, скажем до 5.6, это повышает резкость по краям.
Если очень темный негатив и свет слабый, то можно диафрагму открыть.
Хотя лучше всего иметь возможность регулировать свет, но это надо таки заморочиться с устройством альтернативного источника света. Я тут как-то обсуждал использование светодиодов для этого.
ну и не забываем про литературу:
1.Иено Дулович - Моя техника - мои снимки.pdfЛи Фрост_Черно-белая фотография.pdfГонт Л., Экспозиция в фотографии. Мир 1984.pdfР.Рёссинг - Увеличение фотоснимка.pdfЯштолд-Говорко_ПЕЧАТЬ ФОТОСНИМКОВ.pdfSteve Anchell - The Darkroom Cookbook, Third Edition.pdfBlack&White_photographic printing workshop.pdfCOLIMATED LIGHT VS DIFFUSED LIGHT.pdf