Тестирование объектива Panasonic Lumix GX 14-42mm / f3.5-5.6 Pancake Zoom

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Уличные тесты объектива Panasonic Lumix X 14-42mm F3.5-5.6 Pancake Zoom
Итак уличные тесты.
Делал для себя, не по правилам (без штатива) - просто, чтобы понять чисто для себя чего стоит каждый из объективов.

Итак, сами тесты.
Начнем с описания участников.

Фотоаппарат:
Panasonic GF2

Объективы:
Panasonic Lumix X 14-42mm F3.5-5.6 Zoom Pancake
Panasonic Lumix G Vario HD 14-140mm F4.0-5.8
Panasonic Lumix G 14mm F2.5 ASPH Pancake

Тест N1 - Сцена 1

14mm:

Panasonic Lumix X 14-42mm F3.5-5.6

25mm:

Тест N2 - Сцена 2

14mm:

25mm:

42mm:

Тест N3 - Дерево на фоне неба.

Это тест на аберацию и на детали.

14мм
24мм
42мм

Мои выводы:

1. На 14мм с фиксом 14/F2.5 по центру не сильно отличается, по краям кадра - да.
Выше от 14-140 отличается в лучшую сторону, как мне кажется.
Мылит по краям на 14, на 25 и 42 тоже мылит по самым краям, но cущественно меньше.
На реальных фотографиях это не напрягает.

2. Оберации не критичные.

3. Стабилизатор работает просто ВОЛШЕБНО - связано, в том числе, с малым весом объектива (чем легче конструкция фот+объектив, тем меньше трясуться руки)

4. Размер действительно маленький - влезает у меня GF2 с ним в поясную сумочку от Nex5/3 маленькую (под nex+блин).

5. Зум кнопками конечно не так быстр, как кольцом, но пользоваться можно. А вот с фокусировкой ручной мне не понравилось - мне неудобно.

Смотрите фотографии сами, пишите коменты.
Фраза, часто звучащая по поводу данного объектива "годится только для интернета" на мой взгляд не соответвует действительности.
14-42 обычный я не видел, но, по сравнению с полнокадровыми объективами на 5Dm2 мне кажется, очень неплохо.

На днях должен у меня появится 14-45, как появятся устрою дома "студийный" тест - штатив, свет, все по правилам.

Для себя сделал вывод, что как малышка для таскания с собой очень даже - за размер можно простить ему мылноватость по краям, а если бы и стоил еще подешевле - цены бы ему не было :)
Re[dgs3]:
Вы бы хоть свастику нацистскую затерли на снимках.
Re[dgs3]:
Цитата:
от: dgs3
...чем легче конструкция фот+объектив, тем меньше трясуться руки...

Фф цытатнег! :cannabis:
Re[Reset]:
Цитата:
от: Reset
Вы бы хоть свастику нацистскую затерли на снимках.

Я даже ее не видел на снимках, пока Вы не сказали.

Цитата:
от: S.S. ESSESS
Фф цытатнег! :cannabis:

Я кого-то процитировал?
Re[dgs3]:
Да нет. Вам просто намекнули, что в силу специфики мускольной маторики человека руки и ноги трясуться меньше, когда их подгружают. Ну конечно не пудом веса, но тем не менее. В свободном состоянии рука как бы ищет, что или кого ей хряпнуть. А когда уже хряпнула, то надо удерживать. Ну и мускулы как бы замыкаются. Хотя может и про что другое намекали ,вы расспросите подробней.

Игорь.
Re[ИВК]:
Цитата:

от:ИВК
Да нет. Вам просто намекнули, что в силу специфики мускольной маторики человека руки и ноги трясуться меньше, когда их подгружают. Ну конечно не пудом веса, но тем не менее. В свободном состоянии рука как бы ищет, что или кого ей хряпнуть. А когда уже хряпнула, то надо удерживать. Ну и мускулы как бы замыкаются. Хотя может и про что другое намекали ,вы расспросите подробней.

Игорь.

Подробнее

Вообще некоторым действительно легче снимать легкой камерой а тяжелую руки у них не любят
На всякий напомню что съемка идет на "вытянутых руках"
А это меняет дело очень сильно

Re[Sassha777]:
Ну то, что снимать легкой камерой легче - спору нет. Так как держать сто грамм, гораздо тяжелее, чем 25, к примеру. Вопрос может стоять так: из за малого веса стекляшки джедайский способ "на вытянутых руках" упрощяется, так как камера не так шибко клюет носом из=за дисбаланса. в общем случае - вес снижает тенденцию шевеленке. Плюс момент нажатия кнопки спуска (правый нижний угол камеры плывет) не так выражен в маторике из=за стат нагрузки мышц.

Игорь.
Re[dgs3]:
Zoom Pancake
------
это компактный зум или какой-?
Re[dgs3]:
14-42 в тестах НЕ резкий на дальнем конце,мыльный по краям.Но в ваших тестах этого не видно.Может подобрать более подходящую сцену для теста на резкость.Как по вашему он лучше 14мм на том же форусном или хуже -?
Re[jonjak]:
Цитата:
от: jonjak
Zoom Pancake
------
это компактный зум или какой-?

Да, это новый объектив от panasonic-а с цифромым управлением zoom-ом.
По размеру в сложенном состоянии выглядит вот так (по сравнению с 20/1.7):

Читаем подробно тут: обзор на dpreview

Цитата:

от:jonjak
14-42 в тестах НЕ резкий на дальнем конце,мыльный по краям.Но в ваших тестах этого не видно.Может подобрать более подходящую сцену для теста на резкость.Как по вашему он лучше 14мм на том же форусном или хуже -?

Подробнее

Посмотрите мой тест, там все видно.
на 14 мм, естественно, он хуже, чем 14/2.5.
Особенно по краям.

Что в Вашем понимании "лучшая" сцена?
Re[dgs3]:
лучшая сцена где бы отчетливо была видна нерезкость обьектива на различных сценах.Может лучше для этого снять в ждипег к тому же.На предоставленных фото обьектив резок по всему полю и недостатков нет.
Re[dgs3]:
вот здесь видна ЕГО не резкость по краям и виньетирование отчеттливо.
Re[jonjak]:
Цитата:

лучшая сцена где бы отчетливо была видна нерезкость обьектива на различных сценах.Может лучше для этого снять в ждипег к тому же.На предоставленных фото обьектив резок по всему полю и недостатков нет.

Подробнее

Ну да.
И у меня на по углам мылит.

А если на этой фотографии имеется в виду размытые кусты, то это не мыло, а просто кусты не в фокусе.

А вот камни снизу по углам такие же нерезкие как и у меня на 14.

А при чем тут jpeg, кстати???
Какое он-то имеет отношение к нерезкозти?
Им только еще больше испортить можно все.
Re[dgs3]:
"чем легче конструкция фот+объектив, тем меньше трясуться руки"

Если в руках будет кирпич натуральный весом 4 кг, то он трястись вообще не будет.
Re[drims]:
Цитата:
от: drims
"чем легче конструкция фот+объектив, тем меньше трясуться руки"

Если в руках будет кирпич натуральный весом 4 кг, то он трястись вообще не будет.

Ну я готов вечером поробовать.
Возьму 5д, к нему привинчу штатив, и возьму в руки.
Как раз кило на 5 потянет :)
Re[dgs3]:
Руки и может будут трястись, но на кирпмче эта тряска не отразится. Инерция.
Re[drims]:
Попробую.
Re[drims]:
какое-то время :)
Re[dgs3]:
я и имел ввиду камни по краям.У вас этой нерезкисти не видно.
Еще на приведенном снимке меня сильно впечатлило отчетливое виньетирование..
Но тем не менее эта нерезкость вполне терпима не так как у нексовских китов где по краям изображения чуть ли не двоится.
Самая главная претензия к этому обьективу - явная нерезкость на длинном конце по всему полю.
Потому был бы интересен тест где ЭТОвидно и показать фокусние когда эта нерезкость ПО ВСЕМУ ПОЛЮ исчезает.
Re[jonjak]:
Цитата:

вот здесь видна ЕГО не резкость по краям и виньетирование отчеттливо.

Подробнее

Если рассмотреть в углу деревья переднего плана и сравнить с лесом на заднем, то они совершенно разные по резкости, т.е. задний план просто не в грип. То есть на конкретно этом кадре мыло по краям сдобрено не туда попавшим фокусом
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта