Для начала пленку надо увлажнить (если она старая и ее основа сделана не из современного пластика). Для этого пленка в рулоне кладется на тарелку, а талелка в кастрюлю, где на дне немного воды. И закрывается крышкой. Через сутки вынимается, режется и кладется между страниц большой тяжелой книги на двое суток.
Если пленка современная, то увлажнять нет смысла. В книге она распрямится.
Как распрямить плёнку?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 21 - 25
Re[Selar]:
Re[Selar]:
Мокрый скан тоже рулит. Экспериментировал тут на днях с не самыми удачными сладйми. Не знаю всё-ли я по науке делал, но скан для Canon 8000F получился очень приличным. Глицерин под пленку, сверху стекло и сканим :P
Re[Selar]:
Самый простой способ намочить подвесить на прищепку а снизу еще прищепку а потом в сливер и будет ровная. правда в вашем случае, если вы их по 6 кадров порезали это довольно муторное занятие, я бы порекомендовал специальные круги с прищепками, носки сушить, отрезков 10 или 15 за раз можно высушить. А если вешать эмульсией наружу то и по два отрезка можно цеплять. Насколько я знаю это единственный способ сделать пленку ровной.
Re[Selar]:
если пленка порезана по 6 кадров, но при этом покороблена "лодочкой", то проще всего ее закатать в рулончик ватмана эмульсией наружу. В один лист ватмана легко закатывается несколько пленок. Скрутить надо довольно туго, где-то сантиметра три диаметром рулон сделать.
Далее - закрепить рулон резинками и на где-то месяц оставить в покое.
Пленка распрямится.
Ровно так же я поступаю с СФ пленкой - отдаю проявлять, потом порезал, в сливер, и закатал прямо в сливере в рулон ватмана эмульситей наружу. Через некоторое время она становится прямой.
Если же пленка не порезана, то замачивание и сушка ее в просто висячем состоянии по моему опыту дает только выпрямление от "скручивания в рулончик", но при этом приводит к скручиванию "лодочкой".
Избежать этого можно только если сушить уже в выгнутом наружу эмульсией состоянии, как я выше описывал.
Для СФ этот вариант не подходит, ибо тыльная сторона пленки покрыта противоскручивающим слоем и он повреждается в мокром состоянии.
Но СФ пленку можно просто свернуть кольцом, скрепить края прищепкой и высушить "стоя боком" на столе, т.е. как бы поставив ее на стол "цилиндром", она вполне устойчиво стоит. Неудобно, правда, но за ночь высыхает и уже сразу получается без "лодочки".
И то - не все пленки удается так распрямить.
Например, старая слайдовая орво вообще не хочет распрямляться, замочил, высушил на обруче, один фиг "лодочка". Порезал, закатал в рулон ватмана, где-то только через три месяца более-менее стала прямой.
И то - после одного прогона через сканер опять скручивается лодочкой...
Единственный, видимо, способ - это закатать в рулон эмульсией наружу на год, а потом сканировать только на LED сканерах, где нет нагрева пленки от лампы.
С современными хорошими пленками зело проще.
скажем Фома 400 вообще высыхает ровной в обычном висе.
Ее сразу можно сканировать.
А вот тот же Кодак Т-мах таки малость коробится лодочкой, потом требуется его закатывать в ватман на несколько дней.
зы: отчасти у меня такие проблемы связаны с тем, что автоподатчик пленки на Эпсон 2580 не любит пленку "лодочкой", чуть лодочка, как его заклинивает.
Но если у кого просто плоский держатель пленки, то понятно, что туда можно засунуть пленку любой степени скрученности, весь вопрос потом что за результат будет, ибо чем ровней, тем ессно лучше.
Далее - закрепить рулон резинками и на где-то месяц оставить в покое.
Пленка распрямится.
Ровно так же я поступаю с СФ пленкой - отдаю проявлять, потом порезал, в сливер, и закатал прямо в сливере в рулон ватмана эмульситей наружу. Через некоторое время она становится прямой.
Если же пленка не порезана, то замачивание и сушка ее в просто висячем состоянии по моему опыту дает только выпрямление от "скручивания в рулончик", но при этом приводит к скручиванию "лодочкой".
Избежать этого можно только если сушить уже в выгнутом наружу эмульсией состоянии, как я выше описывал.
Для СФ этот вариант не подходит, ибо тыльная сторона пленки покрыта противоскручивающим слоем и он повреждается в мокром состоянии.
Но СФ пленку можно просто свернуть кольцом, скрепить края прищепкой и высушить "стоя боком" на столе, т.е. как бы поставив ее на стол "цилиндром", она вполне устойчиво стоит. Неудобно, правда, но за ночь высыхает и уже сразу получается без "лодочки".
И то - не все пленки удается так распрямить.
Например, старая слайдовая орво вообще не хочет распрямляться, замочил, высушил на обруче, один фиг "лодочка". Порезал, закатал в рулон ватмана, где-то только через три месяца более-менее стала прямой.
И то - после одного прогона через сканер опять скручивается лодочкой...
Единственный, видимо, способ - это закатать в рулон эмульсией наружу на год, а потом сканировать только на LED сканерах, где нет нагрева пленки от лампы.
С современными хорошими пленками зело проще.
скажем Фома 400 вообще высыхает ровной в обычном висе.
Ее сразу можно сканировать.
А вот тот же Кодак Т-мах таки малость коробится лодочкой, потом требуется его закатывать в ватман на несколько дней.
зы: отчасти у меня такие проблемы связаны с тем, что автоподатчик пленки на Эпсон 2580 не любит пленку "лодочкой", чуть лодочка, как его заклинивает.
Но если у кого просто плоский держатель пленки, то понятно, что туда можно засунуть пленку любой степени скрученности, весь вопрос потом что за результат будет, ибо чем ровней, тем ессно лучше.
Re[Алeксей_SПб]:
Сделал пару разных вариантов как тут предлогали. Одну под пресс, пару штук закатал эмульсией на ружу ибо свежие и ещё не резанные, одну в подложку от 120 кусками. Вот теперь жду результата. :D