Как распрямить плёнку?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как распрямить плёнку?
Приобрёл тут недавно сканер 4490. И возникла проблемка.
Есть куча старых плёнок которые немного изогнуты как бы "корытом".
Как её лучше распрямить, а то плёнка в некоторых местах косается стекла и ессно "кольца Ньютона" обеспеченны. С новыми плёнками такой беды нет ибо сразу после проявки режу на куски и в сливер. В моём случае даже на резкость неровная плёнка влияет. Сейчас хочу пробую размочить в бочке проявочном пару плёнок которые забыл сразу разрезать, думаю разойдётся, а вот как быть с остальными? Может есть какой раствор специальный? Очень много плёнокконца 90-х начала 2000-х ,и пару десятков плёнок 80-х годов.
P.S. Практически все плёнки порезанны на 6 кадров. Если их размачивать то как их сушить?
Или "Большая Советская Инциклопедия" наше всё? :D
Re[Selar]:
...для начала перемотайте плёнку в рулоны эмульсией наружу и, обернув её в салфетку или газету, подержите несколько дней в таком бумажном плену... (я после такой процедуры разрезаю узкую плёнку на отрезки по 6 кадров или рольфильм по 4кадра, разложив их в бумажные сливеры, располагаю под небольшим тиснением в специальный деревянный пенал, где они остаются плоскими и удобо"варимыми" . Если не поможет, тогда приступайте к вашему плану бэ...
P.S. А про то, чтоб добавить глицерин в размачивающую воду мысли были ?
P.S.P.S. Узкарь уже разрезанный можно смотать эмульсией наружу, совместно с бумажным ракордом от рольфильма (тип 120), вкладывая в него отрезок за отрезком несколько фрагментов - штук 8, возможно, войдёт, я думаю...
Re[Selar]:
Возможно я ошибаюсь, но никак, то есть это невозможно, объясню почему: есть разные подложки, есть которые совсем прямые как доски, есть которые скручиваются кольцами есть которые скручиваются корытцем, так те которые скручиваются кольцами нормально распрямляются со временем лежания в сливерах и папках, а те которые корытцем никогда. Но если пленка лежала скручена в рулоны годами, то совсем безнадежный случай, я пытался распрямить такую пленку держа её в прессе на протяжении года, пофиг.
У меня НР4050 сканер, верхнее стекло довольно глубоко сидит и рамка под пленку довольно толстая сверху и пленка никогда не касается стекла даже когда корытцем.
Только щас в голову пришло, может попробуете не пленку распрямлять а усовершенствовать рамку? Не знаю как у вас устроена рамка, но думаю можно придумать какие то не толстые но упругие вставки в межкадровое, которые будут выпрямлять пленку.
Re[Selar]:
Утюгом
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
...для начала перемотайте плёнку в рулоны эмульсией наружу и, обернув её в салфетку или газету, подержите несколько дней в таком бумажном плену... (я после такой процедуры разрезаю узкую плёнку на отрезки по 6 кадров или рольфильм по 4кадра, разложив их в бумажные сливеры, располагаю под небольшим тиснением в специальный деревянный пенал, где они остаются плоскими и удобо"варимыми" . Если не поможет, тогда приступайте к вашему плану бэ...
P.S. А про то, чтоб добавить глицерин в размачивающую воду мысли были ?
P.S.P.S. Узкарь уже разрезанный можно смотать эмульсией наружу, совместно с бумажным ракордом от рольфильма (тип 120), вкладывая в него отрезок за отрезком несколько фрагментов - штук 8, возможно, войдёт, я думаю...

Подробнее

У меня уже все плёнки порезанны по 6 кадров :( Попробую смотать с подложкой от СФ.
А сколько глицирина нужно добовлять, ну скажем, на литр воды?
Re[odem]:
Цитата:

от:odem
Только щас в голову пришло, может попробуете не пленку распрямлять а усовершенствовать рамку? Не знаю как у вас устроена рамка, но думаю можно придумать какие то не толстые но упругие вставки в межкадровое, которые будут выпрямлять пленку.

Подробнее

Есть самодельная рамка для пересъёмки из картона на 1 кадр. Можно попробовать её конечно, но каждые 5 минут прыгать к сканеру очень не хочется :(
Рамка не Эпсон под 135 формат не совсем удачная, там нет межкадровых перемычек и плёнка довольно сильно провисает. Был у меня недавно Acer 2720S вот там рамка на много удобнее, там между каждым кадром перемычка, что на много упрощает работу с плёнкой.
Может у кого есть ещё какие соображения?
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
Утюгом

Без обид. Весь следующий бред буду безжалостно удалять.
Re[Selar]:
Приобрести антиньютоновское стекло.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Приобрести антиньютоновское стекло.

И как его использовать?
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
И как его использовать?

http://www.betterscanning.com/scanning/models/4490.html
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
http://www.betterscanning.com/scanning/models/4490.html

А альтернативы по проще нет случайно? А то у меня на эти рамки уже слюна потекла :D
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
А альтернативы по проще нет случайно? А то у меня на эти рамки уже слюна потекла :D

Я стекло купил, а альтернатив не исследовал. Тем неменее они описаны во всяких кножках. Размачивание в глицерине -> Высушивание в щадящих условиях -> выпрямление под прессом.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
Я стекло купил, а альтернатив не исследовал. Тем неменее они описаны во всяких кножках. Размачивание в глицерине -> Высушивание в щадящих условиях -> выпрямление под прессом.

А как вы непосредственно стекло используете? Вставляете в рамку и с верху плёнку? Но тогда верхушка незакроется? Или есть ещё какой способ? Можно подробности узнать? И самое главное, каков эффект от стекла?
Re[Selar]:
я очень подробно эту тему описывал.

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/567664#p6122837

интересно - поиском эта тема находится или нет?

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
я очень подробно эту тему описывал.

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/567664#p6122837

интересно - поиском эта тема находится или нет?

Подробнее

Вы знаете, я не нашёл. Я вообще прежде чем темы создавать сначала поиском пользуюсь, но не всегда это эффективно работает. Почему ,я незнаю.
Но за ссылку спасибо. Уже читаю. ;)
Re[Selar]:
...около 10% глицерина в дистиляте. И глицерин должен быть особо чистым ... Выдержать минут 30, после чего промыть в дистилированной воде, меняя её в бачке до 6 раз, медленно вращая спираль в первых трёх-четырёх бачках только в одном направлении - по стрелке на крышке бачка или плавно переворачивая (зависимо от конструкции бачка); в последней воде (с одной каплей растворённого в ней шампуня) выдержать без вращения минут 5, удалить влагу с подложки, высушить в свободно подвешенном состоянии с небольшим грузом внизу (обычная фотоприщепка); свернуть в плотный рулон эмульсией диаметром полтора - два сантиметра (не "перетягивая" плёнку с усилием, уже свёрнутую в рулон, чтоб она саму себя не исцарапала... ) Небольшого количества глицерина, который удержится в эмульсии, будет достаточно для её пластификации. Но "ходят слухи" где-то в сети, что глицерин пересыхает и портит эмульсию... Надо проверить как-то...
Re[Selar]:
Господа, не знаю уж у кого какие опыты с шампунем, а у меня только отрицательные. Дает муть и разводы.

Да и не мудрено - почитайте состав - чего только в этих шампунях или ферри не напихано.

Если вы уж говорите "шампунь" - ну так назовите точно марку и производителя. Их же тыщи разных.

И почему вообще щампунь? Почему тогда не детское мыло? Там меньше всякой химической дряни.

А потом - зачем это все? Cейчас за копейки продают специальные смачиватели/антистатики для пленки, купить их не проблема, и работают они отлично.

Re[Selar]:
[quote=Selar... я не нашёл... [/quote]

Ясно.

Что вот меня мальца подбешивает во всех этих форумах - пишешь, пишешь, стараешься передать тайное знание, а оно потом куда-то ухнет в небытие и хрен найдешь.

Понятно, что интернет - это большая помойка, но что-то надо с этим делать )
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
[quote=Selar... я не нашёл...

Ясно.

Что вот меня мальца подбешивает во всех этих форумах - пишешь, пишешь, стараешься передать тайное знание, а оно потом куда-то ухнет в небытие и хрен найдешь.

Понятно, что интернет - это большая помойка, но что-то надо с этим делать )[/quote]

Мне кажется вся проблема в поисковой системе. Я задал вопрос в поисковике:" Как распрямить плёнку", ну или типа того. В результате 0. Убрал распрямить на плёнку стоко ссылок вывалилось, что и за пол дня не перечитаешь. Так, что вы уж не серчайте. :D

Собсно вот:
https://foto.ru/search?search_type=2&term=как распрямить плёнку&forum_id=21&action=search
Re[Selar]:
Цитата:

от:Selar
А как вы непосредственно стекло используете? Вставляете в рамку и с верху плёнку? Но тогда верхушка незакроется? Или есть ещё какой способ? Можно подробности узнать? И самое главное, каков эффект от стекла?

Подробнее

Пленка кладется выпуклой стороной вверх и прижимается к рамке стеклом. Если тяжести стекла не хватает для выпрямления пленки, то стекло можно прилепить скотчем в одной или двух точках. Очень все просто.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.