Съемка панорамы помещений.
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[цукен]:
Та не кого я не учил, нет того еще опыта чтобы учить, да, согласен не дочитал, Вы поймите просто столкнулся и на эмоциях наверное не совсем правильно понял что написано. Еще раз спасибо, буду практиковаться.
Re[FC_2008]:
Вот ещё одна фраза цукена, которую я одобряю : "Хотя бы напрягите своё воображение и попытайтесь представить ее себе."
Если например вам надо сделать панораму на 90 градусов. И надо начинать когда плоскость плёнки парраллельна одной из стен. При окончании сьёмки фотоаппарат повёрнут на 90 градусов. И теперь плоскость плёнки опять парраллельна второй но перпендикулярна первой стене. Если вы хотите что бы обе стены были на снимке и сшиваете как цилиндрическую панораму то как должны себя вести плоскости перпендикулярных стен если в краевых частях снимки они парраллельны?
Если например вам надо сделать панораму на 90 градусов. И надо начинать когда плоскость плёнки парраллельна одной из стен. При окончании сьёмки фотоаппарат повёрнут на 90 градусов. И теперь плоскость плёнки опять парраллельна второй но перпендикулярна первой стене. Если вы хотите что бы обе стены были на снимке и сшиваете как цилиндрическую панораму то как должны себя вести плоскости перпендикулярных стен если в краевых частях снимки они парраллельны?
Re[FC_2008]:
Столкнулся... И вскоре, возможно, ещё. В общем бяка такая. Снимается панорамно всё помещение и не с одной точки. Несколько точек. Потом прога делает этакую бяку... Как объяснить, ну вы будто внутри помещения ходите, поворачиваете и всё можете рассмотреть. Так я понял задание? Тема денежная... Удачи.
Re[дмитрий хитрин]:
Вы совершенно правильно поняли, такая задача и стоит :)
Re[FC_2008]:
от: FC_2008
Вы совершенно правильно поняли, такая задача и стоит :)
Пардон, но тогда это никакая не панорама. Признаться, я даже программ таких еще не встречал, чтобы такое (снятое не с одной точки) показывать могли, интерактивно управляя процессом просмотра пользователем.
Вы ничего не путаете? Представил себе, что это должно быть за монструозный в количестве снимаемого и перелопачиваемого в реальном времени исходного материала, агрегат. Еще раз повторяю, вы ничего не путаете? По-моему пока еще такое возможно только при 3D реализации, что к фотографии имеет довольно-таки отдалённое отношение.
Рад был бы ошибиться.
Re[цукен]:
Возможно, я что-то и путаю.. для этого и задал вопрос, может кто-то когда-то сталкивался с таким…просто уже много перелопатил страниц интернет.. и везде пишут, что все таки данная задача достигается фотографированием панорамы помещения. Вот привожу выдержку из одной из статей как это делать…
Итак, для тех, кто собрался фотографировать помещения, пара советов:
1. Сделайте панораму из центра помещения. Если помещение сложной (не прямоугольной) формы – условно разделите его на прямоугольники (пересекающиеся) и сделайте несколько панорам
2. Делая панораму, сделайте 3 прохода/серии фото – т.е. панорама по высоте уровня глаз человека, панорама по стыку стена/пол (плинтусу) и по стыку стена/потолок
3. Делая такие панорамы – не гонитесь за следованием именно стыку, если это вытянутое помещение – лучше тогда фотографировать как бы мысленно проведенный вокруг себя круг, который касается ближних стен
4. Для создания панорам используйте широкоугольный объектив, не приближайте объекты, добивайтесь как минимум 20% пересечения каждого следующего кадра с предыдущим
5. Кроме “центральных” панорам сделайте еще минимум 4 серии фото (в тех же 3х ракурсах пол/стена/потолок) из углов вашего условного прямоугольника. А в идеале – еще 4 серии из точек по середине каждой из сторон (если помещение вытянуто или большое, тогда используйте 2,3 точки с каждой стороны)
6. Не фотографируйте “вдоль стен” или в упор к стене – такие фото не будут обработаны.
7. Если вы хотите выделить какие-то части интерьера – то заранее определите такие части и при создании каждой панорамы еще сделайте 3-5 кадров нужного вам объекта при среднем приближении и 6-9 кадров при максимальном приближении с этого же ракурса. Таким образом ваш объект будет зафиксирован в нужном ракурсе и на общем фоне, и в более близком масштабе с деталями интерьера, и собственно – крупным планом с разными подробностями
Итак, для тех, кто собрался фотографировать помещения, пара советов:
1. Сделайте панораму из центра помещения. Если помещение сложной (не прямоугольной) формы – условно разделите его на прямоугольники (пересекающиеся) и сделайте несколько панорам
2. Делая панораму, сделайте 3 прохода/серии фото – т.е. панорама по высоте уровня глаз человека, панорама по стыку стена/пол (плинтусу) и по стыку стена/потолок
3. Делая такие панорамы – не гонитесь за следованием именно стыку, если это вытянутое помещение – лучше тогда фотографировать как бы мысленно проведенный вокруг себя круг, который касается ближних стен
4. Для создания панорам используйте широкоугольный объектив, не приближайте объекты, добивайтесь как минимум 20% пересечения каждого следующего кадра с предыдущим
5. Кроме “центральных” панорам сделайте еще минимум 4 серии фото (в тех же 3х ракурсах пол/стена/потолок) из углов вашего условного прямоугольника. А в идеале – еще 4 серии из точек по середине каждой из сторон (если помещение вытянуто или большое, тогда используйте 2,3 точки с каждой стороны)
6. Не фотографируйте “вдоль стен” или в упор к стене – такие фото не будут обработаны.
7. Если вы хотите выделить какие-то части интерьера – то заранее определите такие части и при создании каждой панорамы еще сделайте 3-5 кадров нужного вам объекта при среднем приближении и 6-9 кадров при максимальном приближении с этого же ракурса. Таким образом ваш объект будет зафиксирован в нужном ракурсе и на общем фоне, и в более близком масштабе с деталями интерьера, и собственно – крупным планом с разными подробностями
Re[FC_2008]:
Читая ЭТО, без указания, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ЭТОЙ СЕССИИ ИЗ МНОЖЕСТВА СНИМКОВ, абсолютно непонятно, о чем речь. Из этого лишь понятно, что предлагается отснять серии, как панорамных снимков ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ КАЖДУЮ ИЗ ИХ, так и отдельный снимков. И то и другое - из разных точек помещения. Что потом с ними делать, чем и как упралять, вы не привели ни слова, а это самое непонятное и вы сами этого вопроса не касаетесь почему-то, а лишь согласились с чъем-то предположением, что это "виртуальное путешествие", если не путаю.
Ответьте четко и конкретно без растекания мыслью по древу: то, что вы пранируете отснять по отдельной квартире, КУДА ПОТОМ ВЫ ИХ СОБИРЕТЕСЬ УПОТРЕБИТЬ И КАК? ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКАЯ-ТО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СОВОКУПНОЙ ОБРАБОТКИ ЭТОЙ МАССЫ СНИМКОВ? ИЛИ ОНИ ПРОСТО ПОЙДУТ В ПУБЛИКУЦИЮ ПОЛИГРАФИЧЕСКУЮ ИЛИ В ИНТЕРНЕТЕ В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ, СОПРОВОЖДАЕМЫХ ТЕКСТОМ?
Ответьте четко и конкретно без растекания мыслью по древу: то, что вы пранируете отснять по отдельной квартире, КУДА ПОТОМ ВЫ ИХ СОБИРЕТЕСЬ УПОТРЕБИТЬ И КАК? ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКАЯ-ТО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СОВОКУПНОЙ ОБРАБОТКИ ЭТОЙ МАССЫ СНИМКОВ? ИЛИ ОНИ ПРОСТО ПОЙДУТ В ПУБЛИКУЦИЮ ПОЛИГРАФИЧЕСКУЮ ИЛИ В ИНТЕРНЕТЕ В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ, СОПРОВОЖДАЕМЫХ ТЕКСТОМ?
Re[FC_2008]:
Тут надо именно эту программу, что так сшивает. И просмотрщик. Просто меня просили отснять и всё.
Если ещё позовут(вряд-ли), попрошу у них программку.
Re[цукен]:
Добрый день!
Присоединюсь к обсуждению, так как я являюсь непосредственно заинтересованным лицом.
Задача стоит - сделать Виртуальный тур на Flash.
Так как я не фотограф и правильно снять панораму, а тем более отличного качества наверняка не смогу. По этому обратился к своему другу дабы он мне помог в данном вопросе, тем более он усиленно увлекся фото.
НИ я ни мой друг не являемся профессионалами в данной области, и данная задача для нас это новое - то чему стоит научится, освоить и довести до совершенства.
На сколько я понимаю для создания виртуальных туров на Flash нужно:
1) исходный материал - собственно фотографии для создания из них панорамы
2) программное обеспечение как для склейки фото в панорамы так и для выхода в конечном результате - Виртуальный тур на Flash
Вот исходя из данной задачи буду признателен за дельные советы и рекомендации, как по собственно съемке так и программному обеспечению.
Пример - http://www.3dpanorama.ru/gallery/002/
Присоединюсь к обсуждению, так как я являюсь непосредственно заинтересованным лицом.
Задача стоит - сделать Виртуальный тур на Flash.
Так как я не фотограф и правильно снять панораму, а тем более отличного качества наверняка не смогу. По этому обратился к своему другу дабы он мне помог в данном вопросе, тем более он усиленно увлекся фото.
НИ я ни мой друг не являемся профессионалами в данной области, и данная задача для нас это новое - то чему стоит научится, освоить и довести до совершенства.
2) программное обеспечение как для склейки фото в панорамы так и для выхода в конечном результате - Виртуальный тур на Flash
Вот исходя из данной задачи буду признателен за дельные советы и рекомендации, как по собственно съемке так и программному обеспечению.
Пример - http://www.3dpanorama.ru/gallery/002/
Re[цукен]:
Я панорамы люблю, с удовольствием снимаю но тоже ничегошеньки не понимаю чё автор темы хочет.
Автор ! Кинь ссылкой чтоли, чё за "бяку" хочешь снять!
Автор ! Кинь ссылкой чтоли, чё за "бяку" хочешь снять!
Re[serega_zsv]:
от:serega_zsv
2) программное обеспечение как для склейки фото в панорамы так и для выхода в конечном результате - Виртуальный тур на FlashПодробнее
Ну да. Это вы вточку попали.
от: serega_zsv
Простите великодушно, вы никогда не пробовали в гугле набрать чёнить типа "как сделать панораму"?
В самом деле просто жалко тут по буквам расписывать пошагово как снимать, сшивать, когда этого добра в тырнетах просто завались.
Re[Bob]:
от:Bob
Простите великодушно, вы никогда не пробовали в гугле набрать чёнить типа "как сделать панораму"?
В самом деле просто жалко тут по буквам расписывать пошагово как снимать, сшивать, когда этого добра в тырнетах просто завались.Подробнее
Я то пользоваться интернет-поиском умею.
Но разве Форум это не обсуждение? Иначе смысл "Форума" как интернет площадки если в ответ на вопрос будет а "погуглить не пробовали?".
Я так понимаю вопрос как снять? решен. Он собственно был и задан в самом начале FC_2008. Если конечно у автора не появились дополнительные вопросы именно по съемке.
Я своим постом конкретизировал задачу, так как не всем было понятно что собственно автор хотел...
Вопросы как склеить? как сделать 3D тур? в обсуждения данного форума не входит, если я правильно понял.. Именно программную часть я беру на себя (работа с программами PTGui (склейка), Pano2QTV (конвертирование), QTVR, PTviewer и т.д. и т.п.). Надеялся что кто-то поделится опытом.. Что-же буду "гуглить" :)
В любом случае всем спасибо, и все таки радует что так живенько прошло :)
Re[serega_zsv]:
Я то пользоваться интернет-поиском умею.
Но разве Форум это не обсуждение? Иначе смысл "Форума" как интернет площадки если в ответ на вопрос будет а "погуглить не пробовали?".
Вот именно. Форум предпологает обсуждение. Чё обсуждать если автор ничего не знает?
Я так понимаю вопрос как снять? решен. Он собственно был и задан в самом начале FC_2008. Если конечно у автора не появились дополнительные вопросы именно по съемке.Подробнее
Блин. Ну не вижу я смысла обьяснять что такое нодальная точка, рассказывать про парраллакс, панорамные головки, и прочую хрень когда об этом можно просто почитать.
Вопросы как склеить? как сделать 3D тур? в обсуждения данного форума не входит, если я правильно понял.. Именно программную часть я беру на себя (работа с программами PTGui (склейка), Pano2QTV (конвертирование), QTVR, PTviewer и т.д. и т.п.). Надеялся что кто-то поделится опытом..Подробнее
Я обьяснял знакомому фотографу профессионалу за три захода по паре часов с примерами, как сшивать в PtGui. Как вы представляете вот это на форуме?
Не стесняйтесь пользоватся поиском. Когда будут конкретные вопросы, будет на что отвечать.
Re[Bob]:
от:Bob
Я обьяснял знакомому фотографу профессионалу за три захода по паре часов с примерами, как сшивать в PtGui. Как вы представляете вот это на форуме?
Не стесняйтесь пользоватся поиском. Когда будут конкретные вопросы, будет на что отвечать.Подробнее
Сразу вопрос. По Вашему опыту, Вы наверняка перепробовали не одну программу по склейке фото в панораму. Вот какую программку взять, PtGui?
Re[FC_2008]:
про нодальную точку надо всё таки почитать. Это важно для съёмки панорамы :!:
Re[serega_zsv]:
от:serega_zsvФорум - это обсуждение. Да, форум - это обсуждение. Обсуждение, а не ОБУЧЕНИЕ С ПОЛНОГО НУЛЯ.
Но разве Форум это не обсуждение? Иначе смысл "Форума" как интернет площадки.
Вопросы как склеить? как сделать 3D тур? в обсуждения данного форума не входит, если я правильно понял..Подробнее
Форумы для обсуждения того, что человек сам ИСЧЕРПАЛ свои возможности самостоятельного освоения материала по доступной литературе, статей в интеренете и упёрся в тупик, не понимая некоторых трудных нюансов, с какими не может сам разобраться без посторонней подсказки, чтобы продвинуться дальше. Когда же он приходит и заявляет, что ничего в этом не смылит, но хочет добиться великой цели, даже сущности которой он толком еще не себе не представляет и не может изложить толком и начинает задавать вопросы, сформулировать даже толком не в состонии, путаясь в понятиях, терминах, сути проблемы, чтобы его просветили, обучили и рассказали от полного нуля, таким товарищам имя лодырь-иждевенец.
В том-то и дело, что КАК СНИМАТЬ, чтобы оно ПРАВИЛЬНО всё склеилось для "3D тура", имеет мало общего с тем, что автор спросил. Ему долго и стартельно объясняются ПЛАНАРНЫЕ панорамы с видами интееров, что совершенно не подходит для работы в 3D турах, под которые требуются СФЕРИЧЕСКИЕ панорамы, которые требуют и своей технологии, методики СЪЕМКИ. А автор, мало того, что даже этого не знает, но и вводит в заблуждение, что снимать панорамы требуется С НЕСКОЛЬКИХ ТОЧЕК, то ни для планарных, ни для сферических совершенно не годится по определению. Сшить такую панораму невозможно в принципе.
Мой совет автору: найдите (а их в сети как собак нерезанных) специализироанный сайт по 3D турам с форумом и там и статей хоть завались и тусуются так те, ктов этом свору собак съели. Ключевое слово для вас "Зубец". Это хозяин самомго авторитетного сайта по этому направлению и он сам авторитетнейший русскоговорящий спец по этим технологиям.
В поиске так и наберите "сайт панорама Зубец".
Форум надо выбирать в соответствии со специализацией проблемы. Вы б еще в туристический форум пошли и стали там качать права и высказывать обиды...
Re[RUZvOLD]:
от: RUZvOLD
про нодальную точку надо всё таки почитать. Это важно для съёмки панорамы :!:
Смотря каких. Вот для интерьерных крайне важно (для автора теперь еще будет сюрпризом, что ему тысяч 10 еще надо будет потратить на доп.оборудованием), а для природы, города и т.п. - можно практически не заморчиваться и запросто можно снимать даже с рук, если не ночь.
Re[цукен]:
от: цукен
...
Форум надо выбирать в соответствии со специализацией проблемы. Вы б еще в туристический форум пошли и стали там качать права и высказывать обиды...
Спасибо за исчерпывающий ответ цукен
Никто ни на кого не обижался и права не качал, по моему...
А данный форум предназначен для общения профессиональных фотографов и любителей фотографии...о технических приемах фотосъемки, технике обработки изображения, качестве и особенностях фотоаппаратуры и других аспектах теории и практики фотографии...
или вопрос был не связан с темой форума?
Так пусть модератор закроет тему если вопрос не в тематике форума..а иначе о чем мы говорим?
И что вы хотите сказать данным ответом - вы настолько мало знаете что своим незнанием меня разозлили? Вот такое у меня создается впечатление...
Re[serega_zsv]:
И что вы хотите сказать данным ответом - вы настолько мало знаете что своим незнанием меня разозлили? Вот такое у меня создается впечатление...
Вам цукен дал очень толковые советы.
А вы тут пургу какую то несёте.
Для иллюстрации что я немного в панорамах разбираюсь ссылка на мои Римские панорамы.
http://www.bobyrev.fi/pan/rooma/rooma.htm
Re[Bob]:
В том то и проблема, что манера общения «А вы тут пургу какую то несёте.» и все в этом плане, показывает, что пишет это человек, мягко сказать, не совсем воспитанный. Если обращаются за помощью, а точней сказать за советом, то данные советы если и даются, то очень не в корректной форме. А тем более, если сразу поняли что человек в этом мало что понимает, и задал вопрос, так как он его видел! И то, что нужно было перечитать куча литературы перед тем как задавать вопрос на форуме....такое я встречаю первый :) Работы хорошие...но вот с общением проблемы. Всем спасибо за советы, думаю на этом и можно поставить точку.