Тема закрыта

Кто готов отложить фотокамеру и пойти учиться живописи?

Всего 56 сообщ. | Показаны 41 - 56
Re[Waldemar_B]:
Цитата:

от:Waldemar_B
Да, конечно альбомы... на все 100% согласен, что просмотр и анализ признанных живописцев помогает несколько по другому смотреть на сцену ..и оцениваешь как будет смотреться в отпечатке и только потом делать выбор снимать или нет... во-всяком случае дисциплинирует от эмоций и кнопконажимательства! :D

Подробнее
Сорри за невольное вмешательство... Я водил ребят из своей фотостудии в Третьяковку для того, чтобы на примере работ живописцев показывать им правила построения композиции, написания портретов, "подсмотреть" позы портретируемых, научиться правильно подбирать освещение. Ведь именно художники, ещё до появления фотографии, вывели все основные законы в композиционном построении, передаче освещения, по передаче перспективы.
Re[Vlad40]:
Так я и не претендую, это так - мысли вслух...
Методом собственных проб, ошибок и осмысления, я как технарь и пришел именно к такому выводу... творческие люди более живо интересуются данными вопросами, а технари только после "тыканья носом" в собственные заблуждения...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Кто готов отложить фотокамеру и пойти учиться живописи?

Совершенно наоборот - не дал бог умения "рисовать с помощью рук" - взял фотокамеру.

В детстве надо мной родители как только не "бились" - но рисовать так и не научили. Хотя например младший брат - безо всякий обучений - прекрасно рисовал с натуры. А мне небо отмерило немного в другую сторону - шахматы, английский, математика, геометрия... на выходе - черчение, как главный вид моего "изобразительного искусства руками". Т.е. пространственное воображение - есть, но руки заточены под "точные науки", а не под "кисть художника".

Таким образом, живопись для меня - это (кроме разумеется эстетического удовольствия) в первую очередь "насмотр композиции", а не "насмотр мазка и изящества линий". Соответственно и обучаться живописи, понимаемой как "рисование руками" - не упало, ибо увы бесполезно в моём случае.

Проголосовал по п.3
Re[Waldemar_B]:
Как раз наоборот - технарям порою интереснее живопись, чем людям творческих профессий. Я, например, не умею рисовать и мне очень интересно рассматривать работы живописцев. Всегда вспоминается далёкие 70-е, когда "тучные стада" художников разбредались по нашему парку для написания картин. Мне было даже завидно как здорово у них получается рисовать. Сейчас, правда, я практически не встречаю художников, рисующих на природе. По парку ходит народ всё больше с фотокамерами разного калибра - от мыльниц до тяжеловесных Марков с огромными объективами на них.
Re[Waldemar_B]:
Цитата:
от: Waldemar_B
творческие люди более живо интересуются данными вопросами, а технари только после "тыканья носом"

Не совсем так.
Способность гармонию увидеть - есть у многих, мало того - это ещё и вполне тренируется (равно как например тренируется и музыкальный слух),
вопрос в другом - способность гармонию "изобразить руками" - у много меньшего процента народонаселения (вне зависимости от разделения на "физиков и лириков", от аналитичности мозгов или наоборот).
"Мне проще начертить квадрат, чем нарисовать круг" :)

Т.е. "насмотр гармонии в живописи" - приводит меня (как фотографа) - например к более гармоничному выбору ракурса при съёмке, более гармоничному кадрированию (как при съёмке, так и в постобработке).
Re[Alexey Shadrin]:
А это специально между 2-м и 3-м вариантами такой разрыв? Либо уже "чувствую, что созрею", либо уверенно "не собираюсь"... :)
Туда бы еще что-то осторожное типа "пока не собираюсь совсем, но фиг его знает, что приспичит завтра?"...
А в озвученных вариантах отметил третий уверенно... -)
Re[managger]:
А процент людей с детства прекрасно рисующих и музицирующих (реально имеющих талант) под прессом серых будней превратившихся в обычных "пчел" :) вообще стремится к нулю :(
Фотография в ее массовости и доступности, на мой взгляд прекрасное средство реализовать свой творческий потенциал заложенный природой параллельно основной деятельности/профессии.
Идти учится живописи, если только есть свободное время и средства позволяют вести подобный образ жизни...
Как-то такие мысли :)
Re[Alexey Shadrin]:
тут ведь еще главный вопрос - а зачем бросать фото и учиться живописи? Цель какая в смене занятия? Бабки? Самосовершенствование? Понты? Можно ведь бросить снимать, продать фотик и купить гитару к примеру, засесть за гаммы... Почему все в живопись уперлось, скульптура чем хуже? Или стихосложение?
Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
Цель какая в смене занятия?

Шаг вверх. От суррогата искусства к искусству.
Re[Waldemar_B]:
Цитата:
от: Waldemar_B
Идти учится живописи, если только есть свободное время и средства позволяют вести подобный образ жизни...

Имхо, имеет смысл потратить десяток лет на то, чтобы смочь наконец вести такой образ жизни. Для чего, в конце-концов, пашем-то, причем многие из нас на износ?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Шаг вверх.

Не вверх, а в сторону. Всего лишь смена техники. Клацать затвором или мазать кистью - не велика разница. Выразительности изображению это не прибавит ни в какой мере.
Re[Alexey Shadrin]:
Согласен... жизнь дауншифтера или рантье очень привлекательна, но жизнь такая непредсказуемая... всегда вспоминается фантаст В.Савченко "Открытие себя":
Он жизнь свою разлиновал на девять лет вперед,
но налетел девятый вал - и все наоборот.
:D
Re[abc373]:

[quot]увы, в опросе нет пункта:
"да, занимался и живописью ранее, но сейчас вполне реализуюсь в фотографии"
[/quot]+199
Сначала написал, потом прочел...
Я проголосовал за последний пункт, хотя, как понимаю, проголосовал не верно.

Алексей, фото и живопись - это две, хоть и похожие, но разные сущности творчества. В сущности художника я был. Эта тема мне немного близка. Очень увлекался в студенческие годы, учился, ходил на выставки, были знакомые художники из 28-ми московских, даже выставлялся пару раз. Сам считаю, что рисую плохо. Наверное, живопись (как тут уже писали) может быть увлечением, но для этого должны разложиться звезды и быть некоторые условия. Это великолепное, но трудное состояние сознания (если не рассматривать простое ремесло). Я для себя понял, что внутри конструктор.
Сам считаю так. Любому образованному человеку необходимо "разбираться" в живописи, а если он еще и существо творческое, то и знать основы/приемы/стили/направления/ и т.д, и иметь по этому поводу свое собственное суждение. Если своего мнения нет, то надо его формировать. Учиться у уважаемых людей. Встречаться, общаться, читать.... Все это развивает творческую личность и позволяет все ближе подобраться к тому, что ты ничего не понимаешь...
:D
Пр этом, если не дано, вымучиваться техникой, по моему, ни к чему.

Эта тема похожа на реплику "а кто готов выкинуть свой синтезатор с электрогитарой и пойти, наконец, заняться живой классической музыкой"
- сопоставление теплого с длинным.
Везде, Везде - важен индивидуальный КОНТЕКСТ, но и отрицать, что
чем глубже ты погрузишься в живопись, тем станешь лучше в своем творчестве тоже никак нельзя.
Re[Alexey Shadrin]:
А вообще, нормальному художнику фотоаппарат не нужен :D
Re[Alexey Shadrin]:
я фотографировать-то начал из-за того, что рисовать не умел - не было в той местности где я жил в детстве художественных школ. Сейчас осваиваю планшет - ничего выдающегося, чисто для себя. Наверое рано или поздно каждый к такому вопросу приходит
To all:
Проголосовало 100 чел. На этой торжественной ноте давайте тему и закроем.
Всем спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.