Свадьба друга: "ну ты просто камеру с собой возьми"...

Всего 74 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Анатолъ]:
Пусть это тема и дублирует другую (как уже сказано выше), но тема интересная.
Я вообще последние лет 7 на свадьбу друзей, родственников хожу только как фотограф. Для них я профессионал и тут обижаться не стоит. Пусть хотят сэкономить, но это их право и, как опять же было сказано выше, ПОДАРКИ никто не отменял. Пусть это будет подарком.
В 2011 году снимал свадьбу, где один из моих коллег (свадебный фотограф) был свидетелем. Вот это тоже правильно! Молодожены не захотели, чтобы человек "работал" в их праздник и просто пригласили другого профессионала (меня). Притом спросили совет этого "свидетеля", чтобы выбрать "нормального" (спасибо ему за рекомендации!)
Re[Александр Папсуев]:
Цитата:
от: Александр Папсуев
ПОДАРКИ никто не отменял. Пусть это будет подарком.

а ниче так, приятно, наверное, почувствовать себя самым богатым гостем. все дарят от 3 до макс 10тр, а ты так ррраз и 30-40-50т.

Re[]:
Я заметил, что когда фотографирую бесплатно, выход кадров, которые нравятся мне самому, больше :)

То есть, перестаешь думать о том, что "обязательно надо снять то, надо снять это", не волнуешься, что тебя будут поторапливать и т.д. и в результате снимаешь в свое удовольствие.

Цитата:
от: Евгений Пугачев
Делаем подарок другу, нанимаем свадебного фотографа.

Плохая идея.
Если это действительно друг - то лучше эти деньги подарить ему и + к этому снять свадьбу бесплатно.

Цитата:
от: Vallerii
Да еще и без шапки на съемку не выйдешь :D

Re[Анатолъ]:
Пропал топикстартер, так и сидим в неведении.
Re[reynor]:
Нет здесь жестких правил. А я вот несколько лет назад снимал свадьбу лучшего друга, причем я сам предложил в качестве подарка. Потому что он всегда бросается мне помогать чем может, а я могу помочь ему тоже чем могу - фотосъемкой. И не пожалел. С женой пришел (она подъехала в ресторан), ее вполне устроило, что я фотографирую, кстати, и ее тоже. Снимал старательно, но без фанатизма, ровно настолько, чтобы самому получать удовольствие от фотосъемки. Хотелось сделать близким людям и их родителям и друзьям подарок - хорошие снимки, вот что я держал в уме. Успел все, и за столом посидеть тоже, поскольку зверской какой-то программы не было. А напиваться с техникой категорически нельзя, тем более что ту свадьбу снимал каноном 1Ds MarkII.

Опишу другую смежную ситуацию. Пришел на свадьбу, а у жениха трое его друзей с зеркалками (тоже 5Д2). Вроде ничего, но один из них мне подгадил, сам того не желая, на групповых снимках. Показываю гостям на второго фоторафа: "Он снимает, смотрите на него", сам демонстрирую что без оружия - камера на животе. Он снял, я гостям:"А теперь - сюда!" Все смотрят вроде мне в объектив. Но потом оказывается, что тот камеру не убрал и продолжал снимать, и пара человек обязательно смотрит по-прежнему на него. Все это решается, потому что делаются дубли. Но на последних кадрах серии лица скучнеют, а на первых смотрят кто куда. Понятно, что потом групповой составляется из нескольких, но время утекает катастрофически потом. Я снимал с гелем CTO1/2 на вспышке, а второй фотограф без, из-за него на некоторых снимках росписи ушел баланс.
Итого, если видите еще фотографов, представляйте сразу, что работы будет еще больше.
"Гнать" не получится, потому что скорее всего будут испорчены отношения с женихом и невестой, надо проявлять гибкость.
Re[Павел И.]:
Свадьбы снимать не люблю (и не снимаю соответственно), но друзьям сделал 3 подарка в виде съемки:)
Re[Анатолъ]:
У меня была история. Снимал "знакомым" за пол цены. Так они меня так загоняли, что не рад был. Потом еще много бурчали, что им снимки не нравятся.
---
А НАСТОЯЩИМ друзьям снимал за бесплатно, так и я и они получили массу удовольствия и благодарны мне по сей день.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий
У меня была история. Снимал "знакомым" за пол цены. Так они меня так загоняли, что не рад был. Потом еще много бурчали, что им снимки не нравятся.
---
А НАСТОЯЩИМ друзьям снимал за бесплатно, так и я и они получили массу удовольствия и благодарны мне по сей день.

Подробнее

я тоже снимал племяшке свадьбу...... потом ворчанья было много, вот лучше мы бы фотографа за 70 т.р. наняли и он сделал бы нам красиво. а то ты из нас толстух каких то наделал!. Ага, наделал, рост 150. вес 110. у невесты. Бесплатное не ценят.
Re[Анатолъ]:
Когда приглашают на свадьбу, первым делом уточняю, кто фотограф. Если еще не определились, навязчиво рекомендую стоящих коллег. Если хотят, чтобы снимала именно я, обсуждаем цену.
Камеру беру всегда, т.к. не помешает дополнительный опыт и разнообразие кадров в портфолио, особенно, если пара красивая.

Недавно была на свадьбе у хорошей подруги. Снимала в свое удовольствие только в загсе и на прогулке. Потом сложилась неловкая ситуация - мои снимки молодым понравились больше, чем работа основного фотографа. Ребята пожалели, что потратили кучу денег. К счастью, его не я рекомендовала ))
Re[kudryavtseva]:
чудо человек!
прямо золотце.
Re[kudryavtseva]:
молодожены с фотографом поругались ? или ничего ему (ей) не сказали ?
Re[kudryavtseva]:
Цитата:
от: kudryavtseva

Камеру беру всегда, т.к. не помешает дополнительный опыт и разнообразие кадров в портфолио, особенно, если пара красивая.

Часто,наверное,"гостем с зеркалкой" может оказаться опытный фотограф)))
Re[kudryavtseva]:
Цитата:

от:kudryavtseva
Снимала в свое удовольствие только в загсе и на прогулке. Потом сложилась неловкая ситуация - мои снимки молодым понравились больше, чем работа основного фотографа. Ребята пожалели, что потратили кучу денег.

Подробнее

а как Вы в загсе - с разных точек снимали ? Вас работники загса пустили вместе со съемочной группой, или издалека ?

а на прогулке - отдельные постановки делали ? или то же, что и нанятый фотограф, но с другой стороны ? как это всё происходило ?
а фотограф не возмущался ?

а примеры есть посмотреть сравнить ?

очень интересно, правда !
Re[eradizain]:
Интересная и полезная тема!
Хочется узнать чем закончилось у автора.
А мое мнение в данной ситуации:ставить цену со скидкой (небольшой), так чтоб самому работалось полноценно, и "друг" понимал, что для него сделана скидка. В итоге и на свадьбе себя чувствуешь другом, и работаешь полноценно.
Хотя тут дружба стремная. Друг-жених, если был бы другом - предложил бы денег за работу, если денег нет - честно попросил бы поснимать бесплатно. Возможно без обработки (ее можно сделать потом, когда для друга за его работу деньги появятся). А так - ерунда...Считаю, что автору темы нужно было спрыгивать с этой свадьбы под любыми предлогами...
Re[lightdesigner]:
Цитата:

от:lightdesigner
Интересная и полезная тема!
Хочется узнать чем закончилось у автора.
А мое мнение в данной ситуации:ставить цену со скидкой (небольшой), так чтоб самому работалось полноценно, и "друг" понимал, что для него сделана скидка. В итоге и на свадьбе себя чувствуешь другом, и работаешь полноценно.
Хотя тут дружба стремная. Друг-жених, если был бы другом - предложил бы денег за работу, если денег нет - честно попросил бы поснимать бесплатно. Возможно без обработки (ее можно сделать потом, когда для друга за его работу деньги появятся). А так - ерунда...Считаю, что автору темы нужно было спрыгивать с этой свадьбы под любыми предлогами...

Подробнее

Да, я тоже не понимаю особенностей этого нашего менталитета. Если друг, то выезжать на его спине и получать конфетку за беслпатно... Не по дружески.
Дружба - это предлагать бесплатную помощь, а не намекать на то, чтоб тебе ее бесплатно оказали.
Re[kudryavtseva]:
Цитата:
от: kudryavtseva
Когда приглашают на свадьбу, первым делом уточняю, кто фотограф. Если еще не определились, навязчиво рекомендую стоящих коллег. Если хотят, чтобы снимала именно я, обсуждаем цену.

Если вы - хороший фотограф, то вам сразу дадут понять, что хотят, чтобы вы фотографировали, а не "пришли на свадьбу".

А насчет кадров для портфолио - так я раз наткнулся на "родственницу молодых-фотографшу", которой нужны были кадры для портфолио.
Жутко возмущалась, когда я все делал по своему и командовал молодыми, а после того, как я ее пару раз деликатно словесно "проигнорировал" - молодожены сами мне посоветовали не обращать на нее внимания :)

Цитата:
от: Fotoborg
Дружба - это предлагать бесплатную помощь, а не намекать на то, чтоб тебе ее бесплатно оказали.

ВОТ!
Правильно.
Поэтому - фотограф САМ должен предложить фотографировать друга бесплатно после того, как тот пригласит его на свою свадьбу.

Если это настоящий друг, конечно.
Re[Alpha Draconis]:
Цитата:
от: Alpha Draconis
ВОТ!
Правильно.
Поэтому - фотограф САМ должен предложить фотографировать друга бесплатно после того, как тот пригласит его на свою свадьбу.

Если это настоящий друг, конечно.

Забавно, а где та грань, что для друга бесплатно, а что не бесплатно? Если вы, например, хозяин автосалона, и к вам пришел друг, вы по аналогии должны подарить ему машину?

Я считаю, что если приглашаю друга, то должен заплатить ему так же как и другому человеку, потому что труд друга я уважаю не меньше, чем труд любого другого человека, а вот если друг сам сделает мне скидку, будет приятно. Почему то в нашем обществе принято так, что если просишь о чём то чужого за деньги - это нормально, а если друга, или близкого, то он должен обязательно делать так, даром... По-моему это неуважение к друзьям и близким.
Re[FotR]:
Цитата:
от: FotR
...Если вы, например, хозяин автосалона, и к вам пришел друг, вы по аналогии должны подарить ему машину?...

Может быть достаточно вычесть свои комиссионные?
Re[Павел И.]:
И кстати, если друг помог мне при переезде, должен ли я оплатить его услуги как водителя и грузчика?
А если я снял ему свадьбу, он мне в свою очередь должен денег?
Re[Павел И.]:
Цитата:
от: Павел И.
И кстати, если друг помог мне при переезде, должен ли я оплатить его услуги как водителя и грузчика?
А если я снял ему свадьбу, он мне в свою очередь должен денег?

Мне трое друзей с работы недавно помогали переезжать. Когда их просил об этом - сразу сказал, что дам по 100 гривен (где-то по 400 рублей). Начали мы в 9.00 и до 13.00 закончили. Когда в конце пытался денег дать - все отказались, сказали - мы тебе помочь пришли, а не ради денег. Когда ушли, то я сидел и думал, чем все-таки людям ответить за безотказную и бескорыстную помощь. Потом каждому перезвонил и предложил пофоткать их детей, с детьми, ну короче типа небольшой семейной фотосессии. Согласились и им было приятно. Теперь жду мая, чтобы это дело провернуть.
А вообще сравнение не совсем тождественное. Одно дело грузчиком побыть пару часов, а другое свадьбу отбомбить целый день и за компом еще посидеть...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта