Nikon 24-120/4: примеры снимков и мнения по объективу

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon 24-120/4: примеры снимков и мнения по объективу
Недавно купил этот объектив на смену 16-85 и 70-300 для своего Никон Д90. В поиске особых тем по нему не нашел, а ведь интересно не только про фотики фотографические топики делать.

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/595161 [mod]

Скажу по своим первым ощущениям.

Недостатков вижу два:

1. Приличные хроматические абберации. Я вообще впервые сам их разглядел, когда делал тест на бэк-фокус по шкале и при большом увеличении заметил, что ободки цифр скорее синие, чем черные. Вот фотография сильно увеличенная в размере:

Но это если извращаться с увеличением - а так на снимках абберации практически не заметны.

2. При ходьбе очень уж сильно выезжает хобот. Кольцо зуммирования да и фокусировки на мой вкус слишком легкое.

Но в целом объектив нравится. Причем очень удобные ФР, даже на кропе. Вот несколько понравившихся первых снимков.

Тут, конечно, все в бок пошло, но мне нравятся цвета и то как он вообще вечером отработал этот кадр.

По сути широкого угла мне не хватило только для этого снимка:

Я все снимаю в джипеге и нигде не обрабатываю.

У кого какие впечатления от этого объектива и какие снимки с него есть? Нравится ли владельцам его конструктив и качество работы?
Re[Hong Dien]:
Отличный инструмент, рабочая лошадка не подводит, не мажет, цвета передает сказочно. Что тут еще сказать? Стоит своих денег, дешевые фиксы с ним не нужны, разницы не заметно, разве только светосила, но пыха в помощь.
Re[Hong Dien]:
Да, вот еще фотография, передающая хороший контраст и насыщенность цвета:

Сейчас есть задумка смотаться к МГУ, чтобы попытаться повторить на этот фотик две мои очень хорошие фоткуи с Фуджи Икс-100, которые можно увидеть тут:https://foto.ru/forums/topics/623553&mode=l&page=3
Re[Hong Dien]:
Обещанный МГУ на Никоне:

Re[Hong Dien]:
Цитата:
от: Hong Dien
1. Приличные хроматические абберации.

не приличные, а убойные я бы сказал
Цитата:

2. При ходьбе очень уж сильно выезжает хобот.

ммм
выпадает как челюсть у Брежнева?
занятно.

у 24-105 ниче не выпадает и не вываливается.
и ХА у него похоже заметно поменьше.
а стоит он дешевле

к чему это я?
Re[Hong Dien]:
Цитата:

от:Hong Dien
Обещанный МГУ на Никоне:

Подробнее

Quebec City чем то похож :)

Re[Hong Dien]:
это антиреклама?
Re[Hong Dien]:
Чесно говоря, посмотрев ваши снимки, не вижу смысла, зачем вы эту замену затеяли. На 16-85 можно снять так же или лучше. Более того - так же можно снять и на гораздо более дешевую технику - например, беззеркалку Sony или Olympus с китовым объективом. Мой совет - освойте хотя бы простейший графический редактор и желательно перейдите на съемку в RAW.
Re[Евгений79]:
Цитата:

от:Евгений79
Чесно говоря, посмотрев ваши снимки, не вижу смысла, зачем вы эту замену затеяли. На 16-85 можно снять так же или лучше. Более того - так же можно снять и на гораздо более дешевую технику - например, беззеркалку Sony или Olympus с китовым объективом. Мой совет - освойте хотя бы простейший графический редактор и желательно перейдите на съемку в RAW.

Подробнее

Как-бы здесь речь не о владении фотошопом.
Этим и ценно для меня. Здесь качества объектива важнее ловкости рук.
Я вряд-ли буду покупать эту линзу, но вижу, что она очень сильно лучше ее предшественников 24-120.
За это автору спасибо.
Re[Евгений79]:
Цитата:

от:Евгений79

Подробнее

Как же можно снять на темный китовый объектив кадр с большим зуммированием (мой крупный кадр башен) с рук чтобы не было смаза из-за большой выдержки?! Даже 16-85 для этого темноват.

По-моему объектив вполне хороший.

Если у кого есть лучшие снимки с него или аналогичного именно из джипега без обработки - покажите, пожалуйста. Ведь тут ни штатива ни рава ни обработки никакой.
Re[Hong Dien]:
ХА подтверждаются тестами.
http://the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=733&Camera=614&Sample=0&FLI=3&API=0&LensComp=355&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=3&APIComp=0

Вот только был ли смысл на кропе менять 16-85 на него?
http://the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=733&Camera=614&Sample=0&FLI=3&API=0&LensComp=660&CameraComp=614&SampleComp=0&FLIComp=3&APIComp=0
Re[foto-boss]:
Цитата:

от:foto-boss
ХА подтверждаются тестами.
http://the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=733&Camera=614&Sample=0&FLI=3&API=0&LensComp=355&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=3&APIComp=0

Вот только был ли смысл на кропе менять 16-85 на него?
http://the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=733&Camera=614&Sample=0&FLI=3&API=0&LensComp=660&CameraComp=614&SampleComp=0&FLIComp=3&APIComp=0

Подробнее

Да - и Фотозона большие ХА написала.

Смысл замены такой: ФР 24-120 мне больше нравтяся, он более светлый за счет постоянной светосилы. Также я надеялся, что золотая серия еще какой-то прирост даст.

Мне 16-85 вообще почему-то не очень нравился отличие от моего фикса 50мм/1,4 и даже проданного телевика 70-300.

Этот пока нравится. Надеюсь, выезжающий хобот при ходьбе - это не брак конкретного объектива, а общий их недочет. Тем более, что про это тоже кто-то писал.
Re[Hong Dien]:
Цитата:
Недавно купил этот объектив на смену 16-85 и 70-300 для своего Никон Д90. В поиске особых тем по нему не нашел, а ведь интересно не только про фотики фотографические топики делать.

Моя тема про 24-120\4 не устраивает в которой куча снимков как с ФФ так и с КРОПА?

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/595161#p6572664
Re[PanteleeV]:
Цитата:

от:PanteleeV
Моя тема про 24-120\4 не устраивает в которой куча снимков как с ФФ так и с КРОПА?

Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/595161#p6572664[/quote]

Извините - в поиске ее не нашел.

А в целом каково Ваше ощущение от объектива - согласны с моими? И как хобот объектива себя ведет при ходьбе? Еще меня смущает, что кольцо зуммирования и фокусировки легковато крутятся.
Re[Hong Dien]:
Цитата:
Да - и Фотозона большие ХА написала...

Надеюсь, выезжающий хобот при ходьбе - это не брак конкретного объектива, а общий их недочет. Тем более, что про это тоже кто-то писал.

Во сколько (если не секрет) обошелся Вам не слишком светосильный зум с достаточно большими ХА и недочетом (общим для всех 24-120/4, как Вы полагаете) в виде выезжающего при ходьбе хоботе?
Re[Hong Dien]:
[удалить]
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
ммм
у 24-105 ниче не выпадает и не вываливается.
и ХА у него похоже заметно поменьше.
а стоит он дешевле
к чему это я?

к тому, что сравнивать надо точно. У 24-105 есть заметные ХА в таком же тесте, пользовался, знаю.
Re[Mike_P]:
Подтверждаю.
Я тоже имел возможность снимать обоими.
Re[Hong Dien]:
Обожаю вопросы про стоимость. На сайтах же все есть - брал в фото.ру.

ХА во всех тестах отмечаются, но как видно на обычных снимках они как раз не заметны.

Меня только хобот волнует.
Re[Hong Dien]:
Цитата:
Обожаю вопросы про стоимость. На сайтах же все есть - брал в фото.ру.

На мой взгляд, надо быть очень-очень богатым человеком, чтобы стоимостью не интересоваться и не пытаться конкретно для себя определить соотношение цена/качества. Я подумал, что, возможно, Вы взяли объектив по существенно меньшей цене, чем в российских магазинах. Лично для себя я предпочел взять б.у. (в прекрасном состоянии) 24-70 и по цене меньшей, чем я сейчас вижу в магазинах на новый 24-120. Хотя, конечно, каждый сам для себя решает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта