ПИНХОЛ

Всего 210 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[serzot]:
Цитата:
от: serzot
Уже нашёл.

А я не нашел. Киньте все же ссылочку.
Re[мухо]:
Цитата:

от:мухо
[quot]Улдыс2мм не дадут резкости..вы же видите что ваша дырка 0.4 не работает, и фокусное здесь не причём[/quot]
Я думаю, что фокусное расстояние для любой дырки очень даже причем. Сегодня закуканил пинхол на Зенит-ЕТ со старой дыркой на 0.4мм, но с новым фокусным 198.3мм. Сначала поглядел в освещенное солнцем окно напросвет по матовому стеклу. На расстоянии примерно 3м еле увидел смутные контуры окна. Но когда подошел поближе, увидел резкие капельки воды на стекле. Бегом побежал на улицу фотографировать пейзажи, пока солнце не село...Снова с нетерпением буду ждать, когда проявят пленку.

Подробнее

неважно фокусное, и разница в +-2 мм пофигу...и небывает таких фокусных как у вас с такой дыркой на таком формате, всё уже давно пройдено веками...запускайте калькулятро
PS но попытка не пытка :) ждём фото макро
Re[Дикрас]:
На ebay введите в поиске "Holga 120 WPC"
Re[мухо]:
[quot]Улдыс
ждём фото макро[/quot]
До макро мне еще рановато (и сложновато).
А вот проба ночной пинхосъемки:

Выдержка 30 минут... Чет сложновато тож...
Re[мухо]:
Улдыс писал(а):
[quot][quot]мухо писал(а):
[quot]Улдыс2мм не дадут резкости..вы же видите что ваша дырка 0.4 не работает, и фокусное здесь не причём[/quot]
Я думаю, что фокусное расстояние для любой дырки очень даже причем. Сегодня закуканил пинхол на Зенит-ЕТ со старой дыркой на 0.4мм, но с новым фокусным 198.3мм. Сначала поглядел в освещенное солнцем окно напросвет по матовому стеклу. На расстоянии примерно 3м еле увидел смутные контуры окна. Но когда подошел поближе, увидел резкие капельки воды на стекле. Бегом побежал на улицу фотографировать пейзажи, пока солнце не село...Снова с нетерпением буду ждать, когда проявят пленку. [/quot]
неважно фокусное, и разница в +-2 мм пофигу...и небывает таких фокусных как у вас с такой дыркой на таком формате, всё уже давно пройдено веками...запускайте калькулятро
PS но попытка не пытка ждём фото макро[/quot]
Убедился. Действительно дырка 0,4мм на формате 24х36 не дает резкости. Зато попробовал фокусное 198,3мм. Получается как с телеобъективом:

Снято с рассотяния примерно 1км. Угол зрения 12градусов.
Re[мухо]:
ну делов то на часик работы...сдеайте 0.2 дырку , зачерните, и пробуйте днём :)
Re[мухо]:
Завтра подгонят штатив, попробую пинхол, рассчитанный по прогамме:
http://pinhole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=72&func=fileinfo&id=2
Параметры моего нового пинхол-объектива на Зоркий-4:
Диаметр отверстия d=0,174мм
Фокусное расстояние f=24,5мм (оптимальное по программе 19,5мм)
Длина волны света 0,00043мм (в программе по умолчанию 0,00055мм)
Число f141
Множитель для f22: 41,1
Формат 24х36 Fujicolor Superia 200
Угол зрения 82˚53`19˝

Re[мухо]:
Вот результат проверки пинхола со следующими параметрами:
Диаметр отверстия d=0,08мм
Фокусное расстояние f=7,98мм
Формат 24х36 Fujicolor Superia 200
Выдержка 1с (автомат) на Зоркий-4

Видно, как свет факелом прорывается в отверстие и освещает пленку. Из-за недостаточно хорошего качества дырки и скоротечности процесса изображение не успело сформироваться и поэтому не разобрать сюжета съемки.
Re[мухо]:
это уже то что дырка слишком маленькая!!!! как и писал выше, меньше 0.2 никто не пользует
Re[Улдыс]:
охота пуще неволи
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Отжигаем.

Причём, по полной!
[quot]Отожженая медь достаточно мягкая.

дальше надо опять медь отжечь и закалить в воде.
Заготовка станет твердой и можно будет провести финишную обработку отверстия.[/quot]
Обычно цветные и всяческие благородные металлы для придания большей твёрдости старят и нагартовывают, а для получения максимальной мягкости и пластичности - закаливают. Это известно человечеству многие тысячи лет, а сейчас фотографы могут узнать об этом даже из интернета.
Если есть муфель или просто хорошая духовка, то для старения можно подержать в духовке не менее трёх часов на максимальной температуре, а потом просто выключить и оставить там медную деталь медленно остывать.
:

Re[McGee]:
Такие кошмарики можно получить без всякой возни с пинхолами :)
Re[мухо]:
[quot]Bianor Такие кошмарики можно получить без всякой возни с пинхолами :)[/quot]
Не получится. Только внесете дополнительные кошмарики перспективных искажений.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
... Обычно цветные и всяческие благородные металлы для придания большей твёрдости старят и нагартовывают, а для получения максимальной мягкости и пластичности - закаливают...

Хз, я не специалист в обработке металлов.

Сермяжный опыт говорит - если надо медную проволоку сделать более мягкой, то ее надо отжечь на газу. И она начнет легко гнуться.

Насчет закалки - я поступал так, как это делают с железом.
Идея о том, что с медью все не так, мне в голову не приходила, ибо, как уже сказал, не специалист и с металлами не работал.
Да, пишут, что для меди все наоборот, видимо оно так и есть, но мне это как-то не особо помешало сделать то, что я хотел.

Re[мухо]:
В принципе уже показывал в другой ветке, но повторю здесь, может кому интересно будет: http://album.foto.ru/photos/90722/
Снято на деревянный пинхол ZeroImage 6x9 (заказывал у производителя из Гонконга). Камера сделана отлично, всем увлекающимся рекомендую.
Re[Industrial Orc]:
Цитата:
от: Industrial Orc

Снято на деревянный пинхол ZeroImage 6x9

Штука интересная, слов нет.

два вопроса:

а) как определяете экспозицию?

б) почему такие искажения на снимках, чуть ли не фишай?
Вроде бы пинхол как раз не должен давать никаких искажений?

Пинхол из "Зари"

Приветствую всех любителей пинхола! Очень рад, что на форуме появилась эта дискуссия. Пожалуй, тоже поделюсь опытом. Я сделал пинхол на базе фотокамеры "Заря", упрощенного до предела варианта "ФЭДа-2". Чтобы не усложнять себе работу, я разобрал старый, поцарапанный и помятый "Индустар-26м". Его основание с резьбой и стало главной деталью пинхола. Дальше проще: вырезал из консервной банки кусок жести и приклеил его к основанию. Первоначально отверстие было пробито в самом куске и было слишком грубым (около 0,4мм). Ни о какой четкости не могло быть и речи. Правда, именно такая "импрессионистская" картинка позволила получить несколько снимков, которые мне особенно дороги. В дальнейшем я улучшил качество отверстия; кроме того, дополнительно приклеил повышающее переходное кольцо, которое позволяет устанавливать светофильтры.

На мой взгляд, малоформатные пинхолы все же плохо подходят для съемки на черно-белую пленку: недостаточно четкости. Непросто отыскать кадр, который был бы достаточно графичен и не терял одновременно от отсутствия цвета и малой четкости. Впрочем, "непросто" не значит "невозможно". В качестве примера приведу свой снимок, сделанный у Красного пруда, что в Измайловском лесопарке.
Re[Алeксей_SПб]:
Экспозицию рассчитываю при помощи программы PinholeDesigner, но на камере есть двухдисковый "калькулятор", который дает приблизительно такой-же результат. Про искажения: у камеры ФР 40мм при размере кадра 6х9, что соответствует 17,5 мм на узком формате, отсюда и искажения. Ну и геометрия у пинхола несколько другая в сравнении с линзовым объективом (я дублировал снимки на пинхол и на д700+14-24 специально для сравнения).
Re[мухо]:
Цитата:
от: мухо
Не получится. Только внесете дополнительные кошмарики перспективных искажений.

Да неужели?! Пинхол вообще-то даёт не меньшие искажения. Да плюс ко всему неизбежное виньетирование.
Вообще странно, что речь идёт не о пинхоле-инструменте, а об ах-пинхоле-вау-креативной-штуке. В этой теме только Улдыс показал вменяемые снимки с пинхола, а остальное - просто плохие фотографии и не важно чем они сделаны. ГРИП "от забора до обеда" тоже нужно уметь правильно использовать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта