Крокус 67 Color

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[Михаил Романовский]:
Михаил! В принципе я с тобой согласен, но в сочетании с Крокусом он не работоспособен. Был у нас как родной польский, так и советский вариант, пользоваться ими не стали. Корректирующие фильтры лучше работали, хоть и не так удобно с ними.
Михаил, вопрос к вам есть. Вы цветоголовку от Меопты поставили на Крокус, формат у него остался 6х9 или стал 6х6? Отказался от Опемус 6, у которого такая же голова, как у вас на Крокусе. Вот теперь и думаю, может, зря?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Михаил! В принципе я с тобой согласен, но в сочетании с Крокусом он не работоспособен. Был у нас как родной польский, так и советский вариант, пользоваться ими не стали. Корректирующие фильтры лучше работали, хоть и не так удобно с ними.
Михаил, вопрос к вам есть. Вы цветоголовку от Меопты поставили на Крокус, формат у него остался 6х9 или стал 6х6? Отказался от Опемус 6, у которого такая же голова, как у вас на Крокусе. Вот теперь и думаю, может, зря?

Подробнее

Так всё зависит от того,какую смесительную шахту поставите в МЕОПТУ.Она же комплектуется тремя шахтами - для кадра 24х36мм,для 60х60мм и для 60х90мм.Для того чтобы впендюрить МЕОПТУ, с шахтой 60х90, надо несколько доработать увеличитель.
Re[Радист]:
В общем пробовал, экспериментировал со стоковыми объективами и лампами....
и понял что нужна "нормальная" лампа

http://s009.radikal.ru/i310/1112/38/c4a2d69a7a74.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1112/bf/468578fdfa21.jpg
Re[Радист]:
Ну не знаю... что все так набросились на Крокус.
Был у меня ГФА 69. Да недостатков вагон, но печатать не нём в принципе можно.
Мне достался очень ухоженный экземпляр и все мои доработки свелись к установке родагона вместно родной оптики.
Правда в итоге я над этим Крокусом поиздевался немного...
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/607212#p6825800 :)
Re[Радист]:
Цитата:

от:Радист
В общем пробовал, экспериментировал со стоковыми объективами и лампами....
и понял что нужна "нормальная" лампа

http://s009.radikal.ru/i310/1112/38/c4a2d69a7a74.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1112/bf/468578fdfa21.jpg

Подробнее

Лампа нужна 300 ватт опаловая если найдете лучше советская или российская если их еще выпускают, с опаловой лампой на пузыри в конденсоре можно забить ну или положить кусок кальки в лоток для фильтров, для полного спокойствия. Если у вас шли два стакана в комплекте то для тех объективов которые вам тут насоветовали нужен стакан побольше, у него диаметр под оптику 39 мм (стандарт для современной оптики предназаченной для печати) если такого стакана нет то в том стакане в который вкручивались родные объективы нужно напильником или шкуркой стачить внутреннюю кромку в отверстии для объектива, стачить до основания, тогда до упора объектив вкручивается и поставить переходное кольцо 42 х 39, какой рабочий отрезок получается не знаю но у меня работает
Re[Радист]:
Тут не стакан а простое кольцо М42

https://picasaweb.google.com/100629697771856297301/beTEFG#5686555064001825250
https://picasaweb.google.com/100629697771856297301/beTEFG#5686556263577278178

зы. что то со ссылками немого разобраться...
Re[Радист]:
Вот это хуже, кольцо используется только с объективом янполь колор, тот который с фильтрами, для оптики в крокус вкручивается стакан. Для микаров и амаров а так-же советской оптики М 42 нужен стакан с отверстием М 42 и глубиной 23 мм а для современной оптики для фу нужен стакан с отверстием М 39 и глубиной 39 мм, он нужен обязательно иначе на больших увеличениях не сможете навестись на резкость, если его нет то проще сделать из алюминия у любого токаря обменяв на стакан водки.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Лампа нужна 300 ватт опаловая если найдете лучше советская или российская если их еще выпускают, с опаловой лампой на пузыри в конденсоре можно забить ну или положить кусок кальки в лоток для фильтров, для полного спокойствия. Если у вас шли два стакана в комплекте то для тех объективов которые вам тут насоветовали нужен стакан побольше, у него диаметр под оптику 39 мм (стандарт для современной оптики предназаченной для печати) если такого стакана нет то в том стакане в который вкручивались родные объективы нужно напильником или шкуркой стачить внутреннюю кромку в отверстии для объектива, стачить до основания, тогда до упора объектив вкручивается и поставить переходное кольцо 42 х 39, какой рабочий отрезок получается не знаю но у меня работает

Подробнее

Лично для меня,если точкой не пользуюсь и не делаю сверхувеличений - до 30х40см,вполне хватает лампочки в 100 ватт,если,конечно,негатив не чернее негра.В своё время как-то пробовал поставить перекалку фотолампу на 300 ватт( в Союзе выпускались обычного размера на 300 и 500 ватт),так пока скадрируешся и наведёшь на резкость,на кожухе увеличителя можно печь блины.
Re[Михаил Романовский]:
Сколько у меня этих крокусов было, почти во все предыдущие владельцы вкручивали советские опаловые лампы на 300 ватт, почему я не знаю. Свой первый я в точку почти сразу переделал а потом покупал еще несколько на детали и везде стояли лампы в 300 ватт, кроме последнего. Я правда мало печатал конденсером да грелся он изрядно но света не так, что-бы очень много было я бы не сказал. Правда я большие форматы печатаю а на мелких дырку просто закрываю, может по этому мне 150 мало.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

Сколько у меня этих крокусов было, почти во все предыдущие владельцы вкручивали советские опаловые лампы на 300 ватт, почему я не знаю. Свой первый я в точку почти сразу переделал а потом покупал еще несколько на детали и везде стояли лампы в 300 ватт, кроме последнего. Я правда мало печатал конденсером да грелся он изрядно но света не так, что-бы очень много было я бы не сказал. Правда я большие форматы печатаю а на мелких дырку просто закрываю, может по этому мне 150 мало.

Подробнее

Ну,то,что они там стояли ещё не повод их туда пихать.У меня,при использовании лампы сотки,выдержка на формате 30х40 см,с нормально проявленного негатива, составляет в среднем где-то 30 - 60 секунд - вполне комфортная выдержка для помахать руками под увеличителем там и сям. ;)
Re[Михаил Романовский]:
С этим я согласен, кстати у меня вопрос при цветной печати тоже выдержки в пол минуты возможны ? А то у меня 50 х 60 при лампочке 150 ватт 24 в выдержка сек 10 - 15. сотка мне особо погоды не сделает а 50 ватт 24 в откровенно желтым светит. И я не знаю что с бумагой будет, бумага то цифровая и в машине таких выдержек и близко нет.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

С этим я согласен, кстати у меня вопрос при цветной печати тоже выдержки в пол минуты возможны ? А то у меня 50 х 60 при лампочке 150 ватт 24 в выдержка сек 10 - 15. сотка мне особо погоды не сделает а 50 ватт 24 в откровенно желтым светит. И я не знаю что с бумагой будет, бумага то цифровая и в машине таких выдержек и близко нет.

Подробнее

Ну,а так называемый серый фильтр,если у вас голова МЕОПТА,никто не отменил. Им на 60% можно уменьшить световой поток.;)
Re[Михаил Романовский]:
Нет у меня серого фильтра к сожалению. У меня есть только регулировка плотности на блоке управления но он используется только для анализатора, который не пойми как работает. Единственное что я придумал это лампочки ставить по слабее но пока уперся в то, что 50 ватт лапочка на 24 вольта светит откровенно желтым светом и я не знаю что будет при таких длинных выдержках с цифровой бумагой будет.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

Нет у меня серого фильтра к сожалению. У меня есть только регулировка плотности на блоке управления но он используется только для анализатора, который не пойми как работает. Единственное что я придумал это лампочки ставить по слабее но пока уперся в то, что 50 ватт лапочка на 24 вольта светит откровенно желтым светом и я не знаю что будет при таких длинных выдержках с цифровой бумагой будет.

Подробнее

Так у вас не МЕОПТА?
Re[Михаил Романовский]:
Нет у меня Дурст Лаборатор на который я пересадил точечную систему от Крокуса, так что и крокус с помощью напильника можно и на лаборатор приладить. У моей модификации Дурста серого фильтра нет, есть только регулировка на блоке управления но серого фильтра внутри нет и эта регулировка нужна для настройки анализатора который я пока не осилил
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

Нет у меня Дурст Лаборатор на который я пересадил точечную систему от Крокуса, так что и крокус с помощью напильника можно и на лаборатор приладить. У моей модификации Дурста серого фильтра нет, есть только регулировка на блоке управления но серого фильтра внутри нет и эта регулировка нужна для настройки анализатора который я пока не осилил

Подробнее

У МЕОПТЫ,если по сути разобраться, - это тоже не фильтр,в каком понимании мы привыкли его себе представлять,а обычная ляменевая пластинка с некоторым количеством дырдочек,которая вводится в световой поток, точно так же как и корректирующие фильтра,и тем самым ослабляет его силу. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Интересно, теперь стало понятно как это работает а я все думал как он устроен этот серый фильтр. У меня в голове этих фильтров 6 3 управляются с головы а из 3 сделан шибер они вводятся в световой поток и получается "мертвый свет" бумага не светится при этом я правда не проверял как долго
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

Интересно, теперь стало понятно как это работает а я все думал как он устроен этот серый фильтр. У меня в голове этих фильтров 6 3 управляются с головы а из 3 сделан шибер они вводятся в световой поток и получается "мертвый свет" бумага не светится при этом я правда не проверял как долго

Подробнее

Наверно этими тремя и можно регулировать интенсивность светового потока?
Re[Михаил Романовский]:
Я тоже так думал, пока его не разобрал и не вник в логику его работы там только 2 положения открыто и закрыто и вручную только таймер устанавливается, единственное что радует, свет горит все время и шибер после нажатия кнопки открывается не сразу, что довольно комфортно маску куда нужно успеваешь поставить, в суре меня всегда раздрожало то что свет сразу зажигался как кнопку нажимаешь, приходилось пульт под рукой держать все время. Я пока не уверен на все 100 % что эта плотность не работает анализатор я так пока и не заставил работать, хоть у меня и инструкция есть, только она оказалась от другой версии по этому пока у меня просто здоровый таймер на стене висит
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта