Тема закрыта

Длительная съёмка медленных процессов

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Длительная съёмка медленных процессов
Народ! Стоит задача в течении 2-х лет снимать очень медленный процесс. Посему вопрос - есть ли ПО, позволяющее управлять фотоаппаратом (спуск затвора, забор фоток) и фотик с внешним питанием? Платное-бесплатное, Windows-Linux - без разницы. Предполагаю делать 1 кадр в минуту.
Re[parovoZZ]:
Посмотри список мыльниц фирмы Кэнон на сайте

http://chdk.clan.su

На эти мыльницы можно поставить альт прошивку. В ней можно запустить скрип съемки через интервал. Если скрипт не устроит, то можно написать свой.

Потом купить внешний блок питания и большую карточку.

Еще на зеркалки Кэнон можно поставить прошивку Волшебный фонарь. Там есть похожее на chdk функции.

1 кадр в минуту в течении двух лет :?: Что предлагается снимать :?: Это ведь более МИЛЛИОНА кадров.

На сайте пентакс клуба один человек выкладывал видеоролики строительства нового микрорайона. То же снимал долгое время. Но не два года. А чуть побольше одного года. Он снимал кадр в пять минут. На стаенькую мыльницу. Кажется это была W20. Она была ему не нужна. И он просто начал снимать одну новостройку просто так для интереса. А потом там стали строить дальше.

Попробуйте найти этого человека. И поинтересуйтесь у него. Не помню где видел его сообщения. Но помню точно на одном из сайтов форумов пентакс клуба.
Re[zaglodin]:
Проблема то в чем? Любой радио любителю сделает такое за 5 минут. Надо искать не программу, а подумать о питание и автономности.
Камеру как собираетесь питать? По энергетике дешевле поставить пленочную камеру.
Re[ka_ru]:
Это будет сильно - более миллиона снимков на плёнку. Где её столько взять то?
Re[axe-grin]:
Из поставленной задачи не понятно какого качества нужны кадры. Зачем снимать с интервалом одна минута для такого периода.
Теперь но затратам. Чтобы запустить Linux или W7 без большой возни с ядром нужен PC104 комп, обычно такой комп потребляет 10..15ВТ.
под W7 есть WIA библиотеки, под LINUX gPhoto2. Пишите простой скрипт, кадр в секунду и забираете его с камеры, отправляете его по сети куда угодно.
Если вы предоставите камеру то я могу оформить такой заказ в течении месяца. По деньгам считайте сами. Один человеко месяц плюс затраты на железо.
С питание будете разбираться сами. Могу подумать и о питании но месяца не хватит.
Re[parovoZZ]:
Надо фоткать стройку. Камера предполагается быть зеркальной ну или не хуже (должен быть приоритет диафрагмы и качество не хуже HDTV). 220в имеется. У Никона есть блоки питания вместо аккумов, у кэнона не могу найти. С камеры забираем фотку и кладём её в raid-хранилище. Если и хранить на SD карточке, то день-два, не более. Естественно, что всё должно быть автоматизировано. Умеет ли такое Camera Control Pro 2?

Re[parovoZZ]:
Camera Control Pro 2 не очень быстро работает на мелких компах и дорого.
DIYPhotoBits умеет, бесплатная.
Re[ka_ru]:
Цитата:
от: ka_ru
Camera Control Pro 2 не очень быстро работает на мелких компах и дорого.
.

Не так уж и дорого по сравнению с решением на IP камерах (но у IP камер свои грабли - не самая лучшая цветопередача, например). Что значит не быстро? Кадр в минуту (или даже реже) отработает даже USB 1.1))) Меня больше волнует надёжность и стабильность. Речь идёт о статусе солидной конторы.
Re[parovoZZ]:
Посмотрите как люди снимают асто-фотографии.

USB1.1 может и не хватить для слива фотографий на комп.
Камера 1К€, нетбук 300€, БП 80€. доступ через инет или по сети.
DIYPhotoBits.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
в течении 2-х лет снимать очень медленный процесс.
Для обозначения такой съемки есть термин - цейтраферная фотосъемка. Ссылка.

Можно обойтись и сравнительно простыми дополнительными средствами. Проводной пульт с таймером, блок питания для и камеры и пульта, программа типа Echo Digital Camera Transfer Utility, Nikon Transfer или аналогичная из комплекта фотокамеры, обеспечивающая передачу изображений в компьютер, по мере появления их на флешкарте камеры. ACDSee, Fast Stone Viewer, Irfan View тоже могут забирать снимки из камеры. Камера, вероятно, должна быть зеркалка из верхнего диапазона. Другие тоже можно, но их придется контролировать и своевременно заменять. Редко какая камера выдержит миллион срабатываний. Видимо, потребуется какое-то средство, контролирующее нормальную работу камеры или поступление изображений из камеры в компьютер, извещающее оператора при отсутствии съемки за заданный период времени.
Re[parovoZZ]:
Всё очень просто и недорого и уже есть в продаже
Проводной китаёзовский программируемый пультик Янгну ценой около 2 тыр. Выпускается наверное под любую систему. Интервальная съёмка уже там зашита.
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin

Можно обойтись и сравнительно простыми дополнительными средствами. Проводной пульт с таймером,.

Подробнее

Я не могу платить налом.
Re[parovoZZ]:
А что мешает заплатить в магазине безналом? А вообще для запуска процесса фотографирования надо просто закоротить два контакта на разъёме фота. Несложный мультивибратор справится с этой задачей
Re[kondor45]:
Цитата:
от: kondor45
А что мешает заплатить в магазине безналом? А вообще для запуска процесса фотографирования надо просто закоротить два контакта на разъёме фота. Несложный мультивибратор справится с этой задачей

С ходу не нашёл российских магазинов, торгующих данным таймером.
Если и мультивибратор, то с кварцем. А это уже таймер.
Re[parovoZZ]:
YONGNUO MC-36 и подобные. Под разные камеры есть. В яндексе поищите. Тут ссылка на другие магазины запрещены
Re[kondor45]:
Зачем таймер если есть комп?
Комп справляется с поставленной задачей на 150%.
Хорошая сетевая камера на 10м с CCD и питание м через сеть стоит не дорого.
Re[ka_ru]:
Цитата:

2 года непрерывно снимать через комп
Да и подороже комп будет
Re[ka_ru]:
Цитата:

Это что за IP камера 10 МП и с CCD сенсором? И, как я говорил, качество картинки с IP камеры упирается в качество объектива, а они (объективы) не так хороши, как хотелось бы. Даже у того же боша...
Re[parovoZZ]:
Цитата:
Я не могу платить налом.
Ё-мое! Да стоимость этого пульта - мизер по сравнению с остальным. А уж найти способы купить по безналу - это не вопрос для солидной фирмы. Ну, например, заключили трудовое соглашение с физлицом на "изготовление устройства дистанционного управления фотоаппаратом". Он купит для вас этот таймер и передаст вам по этому соглашению... К тому же, как я понимаю, по первому сообщению вопрос цены вообще не стоит: "Платное-бесплатное, Windows-Linux - без разницы"
Re[parovoZZ]:
Цитата:
Это что за IP камера 10 МП и с CCD сенсором? И, как я говорил, качество картинки с IP камеры упирается в качество объектива, а они (объективы) не так хороши, как хотелось бы. Даже у того же боша...

Любая индустриальная камера. Есть и 16мпих. Проблем с цветом у них нет.
Объектив ставь какой понравиться. Хоть Цайс. Я использую Тамрон. 50 мм и 8мм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта