Помогите с фоном!

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите с фоном!
Добрый день уважаемые любители и профессионалы фотосъемки!
У меня к вам довольно глупый вопрос, но я в тупике!
Дело в том что я являюсь начинающим фотолюбителем! У меня есть желание научится фотографировать для семейного фотоальбома. Но пока что не очень получается! Да я самоучка!! Я бы с удовольствием пошел на какие нибудь курсы, но к сожалению совершенно не имею свободного времени!!!
Суть проблемы- хочу понять почему у меня не получается портретная съемка с размытым фоном? То есть если я фотографирую какой нибудь неодушевлённый предмет (как на фото) то всё получается, но если на снимке люди или животные то этого эффекта я почему-то достигнуть не могу.
Фотоаппарат у меня Olympus e-620 со стандартным объективом 14-42мм 1:3.5-5.6
Хотя я думаю что техника тут совершенно не причём, а из-за анатомических особенностей. :( Есть подозрение что руки у меня растут из места откуда у обычного человека растут ноги :)
Заранее благодарен за ваши ответы!
Re[Тутузел]:
Если времени нет на курсы, то найдите его хотя бы на то, чтобы прочитать инструкцию к фотокамере. Там всё это сказано и описано понятным языком.
Re[BeS]:
С помощью инструкции я научился фотографировать неодушевлённые предметы с этим эффектом. Но не как не получаются люди и животные!
Re[Тутузел]:
Максимальное фокусное+максимальная диафрагма(самая маленькая циферка). А еще курить мануалы, как сверху сказали.
Re[Arquede]:
Цитата:
от: Arquede
Максимальное фокусное+максимальная диафрагма(самая маленькая циферка). А еще курить мануалы, как сверху сказали.

Если снимать модель придвинув в плотную к фону,то это мало поможет. :( Если фон необходимо размыть в хлам,то модель необходимо оттаскивать от фона подальше,и чем дальше, тем размытие фона будет больше. ;)
Re[Михаил Романовский]:
в первом посте прикреплена фотография которую я сделал!!! Как вы видите на нём получился размытый фон, хоть и не в хлам но близко к этому! (хотелось бы как на снимке ниже (не помню как его фоткал)) далее я убираю фигурку сажаю модель на это-же место с теми-же параметрами, фотографирую. Не получается!!! (фон размытый конечно, но всё же не то) подозреваю что это из-за того что модель больше фигурки, и просто не хватает света (ну вдруг), далее фокусируюсь на модели отвожу камеру в сторону оставляя только глаз и часть лица в кадре .............щёлк.............опять не то! Мануалы прочитаны, просмотрел различные видео курсы! Но всё же не понимаю почему так выходит!!!
Re[Тутузел]:
Может и найдётся математик, что вам всё докажет в цифрах фокусного, размерах матриц, диафрагменного числа и ещё одной гадости, что измеряется и принимается как резкость в долях миллиметра. Может быть... Но на практике вы не будете это считать, ведь так?
Нет возможности размыть фон на портрете. И что? Принимаем как данность. Вы знаете, что политтехнологи и рекламщики могут любой с первого взгляда негатив обернуть позитивом. Знаете?
Так- вот. Оборачиваем! Нет у вас инструмента одного по отделению объекта от фона. Ну, негатив, вроде, да? Но остается что? Выделение светом, цветом, композицией- так? И ведь невозможность убить фон человека приучает за ним следить(если человек думает). Очень важное умение и даётся не всем и не легко. А вы с вашей техникой волей- неволей должны за этим следить будете и в привычку рано или поздно войдёт (если думать, конечно). А будете во всех случаях использовать открытую диафрагму портретника и когда вам придёт умение следить за фоном? Вот вам и позитив. Или я не прав?
Re[Тутузел]:
Цитата:

от:Тутузел
в первом посте прикреплена фотография которую я сделал!!! Как вы видите на нём получился размытый фон, хоть и не в хлам но близко к этому! (хотелось бы как на снимке ниже (не помню как его фоткал)) далее я убираю фигурку сажаю модель на это-же место с теми-же параметрами, фотографирую. Не получается!!! (фон размытый конечно, но всё же не то) подозреваю что это из-за того что модель больше фигурки, и просто не хватает света (ну вдруг), далее фокусируюсь на модели отвожу камеру в сторону оставляя только глаз и часть лица в кадре .............щёлк.............опять не то! Мануалы прочитаны, просмотрел различные видео курсы! Но всё же не понимаю почему так выходит!!!

Подробнее

Фигурку вы снимали сантиметров с двадцати,а посадили человека - отошли от модели метра на полтора.Для того же эффекта вам и модель от фона следовало бы оттащить дальше раз в пять ,а если такой возможности нет,то следовало использовать более светосильную оптику и диафрагму открывать побольше.Вот отсюда и ноги произрастают. ;)
Re[дмитрий хитрин]:
То есть вы думаете это всё таки из-за камеры? Мне кажется это не так! Всё таки причина в кривизне рук. Я ранее фотографировал на фотоаппарате Olympus is-500 псевдозеркалка. Но и на нем (хоть и на автоматах) такие фотки получались!
(позже найду если надо). А что касается подбор фона............ вы же лучше меня знаете, что при портретной съемке выбор фона не возможен. То-есть что я хочу сказать человек тем и отличается от предметов что у него есть мимика, настроение, состояние. И поймать у человека на лице выражение по которому можно охарактеризовать его внутренние состояние..., его настроение и так сложно! А при этом ещё и перенести его к более благоприятному фону..........простите но я не знаю как это сделать!!!! Представьте ситуацию передо мной находится дед хмурый, ворчливый чем-то вечно не довольный, и вдруг что-то такое происходит что ему это нравится, и вдруг у него на лице появляется улыбка. Та самая, что не было у него на лице лет 40. Но за ним предательски висит ковёр, обычный настенный ковер, такой же как и у большинства людей в нашей стране. Согласитесь не самый лучший фон для задуманной фотографии. И что я должен буду сделать? Сказать ему -Замрите и давайте пройдем в лес :) там фон лучше...... Да, конечно я не спорю, мог бы переместить его к более подходящему фону и попросить так же улыбнутся, но вы же знаете что это фото не получится такое-же как то. То ли морщины лягут не в том направлении, то-ли не будет хоть маленькой но всё же искры в глазах у старца. В общем это фото будет подделкой плохой фальшивкой если хотите по сравнению с той которая бы получилась ранее. Или я не прав?
Re[Тутузел]:
Либо отодвигать людей от фона (деда можно и на 90 градусов развернуть и снять в глубину комнаты) либо покупать объекив к камере с большим ФР (например 40-150), который больше подходит для портретов в комнате.
Re[Тутузел]:
Я ничего не хочу сказать. Все пропускают массу моментов. Можно в таком случае, как вы описали, если лицо и свет, что на нём лёг, позволяют, минимизировать влияние фона кадрированием при съёмке, переводом в чб и снять так, чтоб фона осталось в кадре по- минимуму. Можно попробовать малость сбоку, не в-лоб и опять до фона расстояние увеличится. Фокусное вашего объектива надо выкрутить до максимума, а диафрагму открыть. Вот всё что вы можете при съёмке в такой ситуации, когда голова припечатана к ковру.
А чтоб размыть и тут... ну... тут и техника важна и оптика. Наверняка найдётся техника, что в подобной ситуации размоет и ковёр в хлам с этой-же дистанции. но там в резкости будет только глаз, или глаза, а уже уши начнут в размаз уходить.
Вы, похоже, к репортажке тяготеете. Так там важно предвиденье момента и выбор точки съёмки, ну и нажать в нужный момент.
Да и фото бывают под разные задачи. Для семейного альбома вполне пойдут фото и с ковром. Задача выполнена. Да и может-быть, вы сняли так, что ковёр не всякий заметит. У меня есть старые, плёночно- мыльные фото с коврами. Ни смотря ни на что, они мне всё равно дороги.
Вот есть серии с корпративов. И что? Сюда я не потащу. Хоть и на мой взгляд, есть хорошие кадры. Это для внутреннего просмотра, не для публикации.
Что-уж вы так на этом фоне зациклились и на его размытии, мне лично не понятно. Это всего-лишь инструмент- размытие фона, один из многих. А кроме есть куча разных приёмов.
Re[Тутузел]:
Цитата:

от:Тутузел
То есть вы думаете это всё таки из-за камеры? Мне кажется это не так! Всё таки причина в кривизне рук. Я ранее фотографировал на фотоаппарате Olympus is-500 псевдозеркалка. Но и на нем (хоть и на автоматах) такие фотки получались!
(позже найду если надо). А что касается подбор фона............ вы же лучше меня знаете, что при портретной съемке выбор фона не возможен. То-есть что я хочу сказать человек тем и отличается от предметов что у него есть мимика, настроение, состояние. И поймать у человека на лице выражение по которому можно охарактеризовать его внутренние состояние..., его настроение и так сложно! А при этом ещё и перенести его к более благоприятному фону..........простите но я не знаю как это сделать!!!! Представьте ситуацию передо мной находится дед хмурый, ворчливый чем-то вечно не довольный, и вдруг что-то такое происходит что ему это нравится, и вдруг у него на лице появляется улыбка. Та самая, что не было у него на лице лет 40. Но за ним предательски висит ковёр, обычный настенный ковер, такой же как и у большинства людей в нашей стране. Согласитесь не самый лучший фон для задуманной фотографии. И что я должен буду сделать? Сказать ему -Замрите и давайте пройдем в лес :) там фон лучше...... Да, конечно я не спорю, мог бы переместить его к более подходящему фону и попросить так же улыбнутся, но вы же знаете что это фото не получится такое-же как то. То ли морщины лягут не в том направлении, то-ли не будет хоть маленькой но всё же искры в глазах у старца. В общем это фото будет подделкой плохой фальшивкой если хотите по сравнению с той которая бы получилась ранее. Или я не прав?

Подробнее

" ..... А что касается подбор фона............ вы же лучше меня знаете, что при портретной съемке выбор фона не возможен ..... "

Если подбор фона не возможен,по тем или иным причинам,то выбор ракурса,соответствующего объектива с соответствующим фокусным расстоянием и соответствующей диафрагмой,вкупе с требованиями, которые изложены несколькими постами выше, полностью лежат на фотографе.В конце-концов вы пришли снимать портрет деда,а не интеръер его избы,а следовательно и должны быть подготовлены соответствующим образом для данного мероприятия. ;)

Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Никак не могу понять - почему большинство людей считает всЁ наооборот.

Диафрагма - это преграда, экран, пленка. Это не дырка!

Максимальная диафрагма - это минимальное отверстие. Соответственно и диафрагменное число при этом максимальное.

А "самой маленькой циферке" соответствует минимальная диафрагма, т.е. минимальный размер этой плёнки при этом - максимально открытое отверстие.

Подробнее

В данном,конкретном случае основное это дырка,а не то,что вокруг неё.

http://foto-shkola.com/diafragma-obektiva/

Re[Тутузел]:
Купите б/у советский или японский мануальный светосильный объектив (гелиос, юпитер, такумар и т.п.) и к нему переходник на 4/3 и будут вам за копейки великолепные портреты с красивым размытием. :)
Re[Mih.AE.]:
Боже мой, зачем все так усложнять?! Все все поняли, кроме автора темы, возможно) Зачем к словам цепляться? Неужели вы хотите оспорить факт, что при f/2 и фокусном, например, 50мм фон за объектом размоется? Разумеется, если этот фон на расстоянии хотя бы полутора метров. О чем спор вообще?
Re[Arquede]:
Цитата:
от: Arquede
О чем спор вообще?

как обычно - о терминах :-)

Re[Arquede]:
О своем, о гламурном :)
Нет, чтобы просто фотографировать домашних, на фоне ковра (дедушкой купленного), а потом всем вместе альбом смотреть, так гламуные изыски подавай и сразу.

Иногда я думаю, что действительно современные камеры в этом сильно виноваты, взяв на себя большинтво основных фотографических операций. Вот любители стали уповать на то, что железо все само за них сделает, а им ничего не нужно кроме как кнопочку нажать и фотокарточку посмотреть.

Автору можно посоветовать сделать простое упражнение на улице. Найти три разноудаленных объекта и (поставив камеру в режим А (аппертура) меняя значение диафрагмы постораться вывести объекты 1 резко ближний, 2 резко ближний и средний, 3 резко все. Оценить расстояния между ними. Повторить все на другом значении ФР и т.д. пока объектив не почувствует головой и руками. А после только идти и домашних фотографировать (а не щелкать).
Re[Тутузел]:
Или снять, как получилоссь, как даёт техника и как сам смог, а дальше на поклон к Романовскому :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.