Поездка на НГ в Прибалтику - Литва + Латвия.

Всего 49 сообщ. | Показаны 1 - 20
Поездка на НГ в Прибалтику - Литва + Латвия.
Итак, что вырисовывается по поездке.

Намеченный Таллин все же, к сожалению, отпал - пока ждали человека с его решением о поездке\билетах - все номера за разумную цену разобрали. Сами виноваты, конечно, но что поделать.

29 - отъезд из Москвы в сторону Минска (план-максимум доехать до Минска, но там как дорога будет)
30 - отъезд из Минска, приезд в Вильнюс (жилье Ecotel Vilnius) /подскажите - реально 30го границу быстро пройти, или лучше на день раньше выехать?/
31 - Вильнюс (возможно Тракай)
1 - Вильнюс (потому как после отмечания НГ за руль не сяду)
2 - утром выезд из Вильнюса, приезд в Ригу (отель Форумс)
3 - Рига (может выезд на побережье)
4 - Рига
5 - утром выезд из Риги (решаем до куда и по какой трассе - варианты ночевки - Полоцк, Орша, Великие Луки)
6 - вечером приезд в Москву.

Ecotel Vilnius - 3 суток вышло 60 евро с человека + 15 евро парковка
отель Форумс - 3 суток вышло 100 евро с человека + 30 евро парковка

можно найти дешевле, мы выбрали такой компромисс по расположению+удобству и цене.

Поездка планируется примерно с такими параметрами:
-на машине Гетц
-примерно с 28(29)го декабря по 6 января
-по еде - кафе + в дороге\на всякий случай планируем взять горелку с баллоном.
-общий километраж пока будет около 2500.
-по затратам - на бензин скидываемся поровну (около 10 тыс думаю выйдет на машину), зеленая карта 1500, 1 рубль\километр на амортизацию (если на нашей машине, разумеется).

Примерно так, буду благодарен за советы и поправки.

Если вдруг кто составит компанию - место есть. Желательно человек с правами, часть дороги проехать подменить. Пока за рулем я (езжу нормально, но опыта таких дальних поездок нет) и жена (водит, но опыта мало).

По мере уточнения - буду добавлять данные.

Теперь вопросы к бывалым:
-Как лучше ехать туда и обратно, по трассе на Минск ? интересности по пути не интересуют, цель доехать побыстрее и попроще. От Риги крюк километров 200 получается.
-Где проходить границу и в какое время предпочтительнее? Реально ли пройти границу 30го днем или огромные очереди?
-Есть ли какие особенные требования к машине в Прибалтике, особенности ПДД? Вроде нужен жилет, если на шипах - нужно ли специальный местный знак покупать? обычная Ш висит.
-где и за что надо платить (платные дороги, транзит..)
-А так же любые советы по дороге и поездке.
Re[GeologPS]:
Таллинн наиболее впечатляющий город. Рига и Вильнюс послабже. Зимой бы я предпочел Таллин и Ригу оставив Литву с ее Куршской косой на лето.
По ПДД особенностей нет, только в центрах городов все в платных парковках. К машине требований нет особых. Платных дорог в прибалтике не встречал, виньетки не нужны. Платные российские подъезды к границе с Латвией и Эстонией со стороны псковской области (!). Псковские дорожники редкие сволочи.

А визу то вы сделать успеете? В качестве совета можно обратиться к туроператору Балтурас. Они и отели забронируют и визы быстро сделают.
Re[One of us]:
Виза есть. Про туроператора буду иметь в виду, но думаю сами справимся, вроде не все раскуплено.

А не подскажешь - лучше ехать по новорижкому шоссе или сделать небольшой крюк по м1? вроде говорят дорога заметно лучше и двухполосная в каждую сторону.
Re[GeologPS]:
ИМХО, Таллин+Рига. Вильнюс менее интересен, а зимой еще и вовсе мрачен :)
Из Псковской области на Эстонию кусок дороги платный, дороги там... Российские, короче :/
На Минке в пределах МО перед новым годом будет адова пробка, вместо полутора часов реально ехать все четыре - там стройка дороги + развязки + членовозы откуда-то.
Re[GeologPS]:
Знаешь, на погоду надо смотретьв первую очередь. Если как прошлый год адские метели, то лучше по широкой и двуполосной м1. А так и новая рига вполне нормальная дорога
Re[Shuklina Olga]:
Ольга, я Таллин думал отложить на потом, так как планировал проехать летом Хельсинки-Стокгольм-Таллин. А Вильнюс просто по пути оказался. Может что на замену посоветуешь, если настолько мрачно там зимой?:)

Про Минку понял, планирую выезжать с утра пораньше, до пробок.
Re[GeologPS]:
Сейчас рассматриваю вариант все же поехать Таллин+Рига.
Re[GeologPS]:
Привет.
Наверное откажусь, т.к. не планировал на эти даты. Я скорее с 5 или даже позже.
Кстати, Рига-Талин буджет и виза как решается?
Re[photograff]:
Жаль, у нас как раз до 8го только каникулы.
Бюджет вполне нормальный, еда там дешевле чем у нас, жилье в среднем 50 евро двухместный номер (1000р с человека).
Виза у нас есть, но товарищь сейчас делает - сложностей нет.
документов надо совсем немного и вроде проблем с получением нет.
Re[GeologPS]:
Вильнюс он просто такой... очень под евро выкрашенный, и по зиме в пасмурную погоду вида не имеет. Город стандартный обыкновенный. При солнце на него смотреть лучше.
Да у меня как-то большая часть интересного в теплое время. Этническая деревня на болотах посреди зимы - не самое приятное место :)
Если хочешь проехать через Литву - имеет смысл разве что Тракай посмотреть, замок и зимой красив, особенно, когда лед на озере встал. Только по зиме там обычно на башню не пускают :/ Каунас интересен, но он совсем не по дороге.

Если все же через Эстонию - то можно возвращаться через Нарву-Ивангород (две крепости + в Нарве немного разнокалиберной архитектуры). Правда дорога от Ивангорода до Питера...

Re[Shuklina Olga]:
В Литве (около Шауляя, близко к границе с Латвией) есть Гора Крестов, место очень интересное и фотогеничное, очень советую

Re[GeologPS]:
Поправил первый пост. Заметки тут соберу.

Требования к машине:
* ближний свет должен быть включен всегда;
* запрещена тонировка лобового и передних боковых стекол. Штраф при обнаружении в Литве – 100-150 литов.
* в период с 10 ноября по 31 марта обязательно использование зимней резины;
* в период с 10 апреля по 1 ноября запрещено использование шипованной резины;
* наряду с огнетушителем, аптечкой и знаком аварийной остановки в автомобиле необходимо иметь светоотражающий жилет;
* запрещено использовать и даже иметь в машине антирадары и радар-детекторы;

Скоростной режим:
- в населенных пунктах - 50 км\ч
- вне населенных пунктов - 90 км\ч
- дорога для автомобилей - 100 км\ч ( в период с 1 ноября по 30 марта)
- автомагистраль - 110 км\ч ( в период с 1 ноября по 30 марта)

Штрафы большие, нарушать не советую)))

Цены на бензин:
В Литве – около 60 рублей
В Латвии – около 50 рублей

Относительно прохождения границы - сказать трудно, можно последить за ситуацией на границе здесь http://gpk.gov.by/border/ppr/
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
...любые советы по дороге и поездке.

Рискну ;)
1. У вас получается "тур столиц". С учётом малого времени - разумно, хотя Прибалтика - это далеко не только вышеозначенные три города. Но что, ИМХО, НЕ разумно - так это отказаться в такой поездке о Таллина и отдать столько времени Риге. Нет, в Риге можно и дольше бродить, но вот относительно...
Прибалтика невелика. Для того, чтобы осмотреть старый Таллин вовсе не обязательно ночевать именно в Таллине. Раз уж у вас проблемы с гостиницей. Поищите в соседних городах. И особенно по системе мини-отелей "B&B".

2. Ездил сам, много читал чужих отчётов о поездках, но никогда не встречал платёжного параметра "амортизация автомобиля". Деньги у вас вроде как небольшие выходят, но тем не менее. Этот параметр не просчитывается никак и носит чисто субъективный характер. Я бы рекомендовал отказаться от него.

3. ВЫ написали про цены в отеле, но написали, что за номера. двухместные для Вас и Вашей жены и следовательно вашим потенциальным попутчикам предстоит искать себе жильё самостоятельно или номер 3-х местный?

4. http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=883
Re[ИГРок]:
рига получается два неполных дня, неужели это много? мне казалось что дней 5 бы там в самый раз было. Что только по столицам - это да. Но по округе, думаю будет лучше летом, с палаткой.

Таллин - ну нет у нас больших денег, которые сейчас просят за приемлемого уровня отели, а ночевать в хостелах жена не согласна. На недельку раньше бы бронировали - еще были. 1.Из других городов соседних ездить - тоже не лучший вариант - так как при прогулке ни пива за обедом не выпьешь, ни чего еще интресного из местных напитков.

А собственно почему я спокоен насчет непосещения Таллина - потому как планирую летом маршрут Хельсинки-Стокгольм-Таллин.

2. \Ездил сам, много читал чужих отчётов о поездках, но никогда не встречал платёжного параметра "амортизация автомобиля"\
Тут на форуме есть несоклько людей, которые ездят по такой системе. В принципе, считаю что это честно и разумно. Но в любом случае, фиг с ней, с амортизацией, был бы человек хороший, всегда договоримся )

3. Написал только отели, потому как номера бронировал толкьо на нас. Пока ждать возможных желающих - вообще все разберут. Собственно я повеил темку, подождал неделю не захочет ли кто , после этого стали бронировать рассчитывая на себя, пока есть шансы взять недорогие варианты. В принципе - и в тех отелях есть еще номера, и даже если в другом отеле рядом кто поселится - совершенно не проблема будет завезти и вместе проводить время.

за ссылку спасибо, но слишком много листать там :) так я уже открывал форум Винского недавно, начал читать, но времени на это не стало, - работа.

Re[GeologPS]:
Цитата:
рига получается два неполных дня, неужели это много? ..

Нет, не много ;)
НО у Вас, во-первых, второй и первй пост сильно отличаются по графику, а во=вторых, в первом посте
[quot]2 - утром выезд из Вильнюса, приезд в Ригу (отель Форумс)
3 - Рига (может выезд на побережье)
4 - Рига
5 - утром выезд из Риги[/quot]
Я так вижу ТРИ неполных дня ;)

А во втором посте

[quot]29 - Великие-Луки + приезд в Ригу.
30 - Рига
31 - Рига
1 - Рига (потмоу как после новогодней ночи выезжать думаю мало кто сможет и захочет)
2 - Рига + приезд в Вильнюс [/quot]
Практически ЧЕТЫРЕ. ;)

На побережье зимой...
Попробуйте сгонять (коли в Риге не сидится) в "курземскую Швейцарию". Это по дороге в городок Кулдига.
Т.е. выезжаете из Риги в сторону Вентспилс, сворачиваете налево и далее по маршруту Кандава — Сабиле — Кулдига. Везде есть, что посмотреть, особенно в Кулдига. Кстати, там можно было бы и заночевать ;)
Жаль, зимой световой день короткий...
Re[ИГРок]:
первый пост правильный, редактированый.
так что три неполных дня.

спасибо за совет, а снимков\картинок нет как это выглядит?
Re[GeologPS]:
Цитата:
.. а снимков\картинок нет как это выглядит?

Смотря чего и смотря сколько.
В инете есть всё ;)

Природных ландшафтов вот так сходу не могу показать, но проезжал - очень и очень красиво. Правда, зимой не ездил там.

Ну а Кулдига - это такой аутентичный городок со своим очарованием.

Окрестности городка также живописны

Масса симпатичных городков и деревушек, замков и костёлов

В общем, Прибалтика - это не только столицы. ;)
Удачной поездки!
Re[ИГРок]:
Честно говоря по приведенным фотографим - не особо заинтересовало.

Насчет картинок в интернете - согласитесь 90% там полной ерунды, нащелканой мимоходом, по которой сложно ориентироваться.

Другое дело картинки человека, интересующегося фотосъмкой, часто совсем другой взгляд.
Re[GeologPS]:
Ну так ведь и интересы у всех разные; одному городскую архитектуру подавай, другой города на дух не переносит и хочет лишь природу, третий любит репортаж и людей, четвёртый море, пятый помойки с бомжами...

То, что выложено выше - это западнее Риги. А вот то, что севернее (ближе к Питеру):

Называется г.Сигулда. Долина реки Гауя.
Там, кстати, есть ещё парки, пещеры, другие замки, усадьбы... а ещё там очень много спортсменов тренируется. Из России в том числе.

Но конечно, можно с успехом провести время и в Риге. Просто Вы написали "побережье", ну а я предложил чуток иное направление. ;)
Re[ИГРок]:
Да, такие места больше нравятся.
но зимой сомнительно что будет хорошо сомтреться - река замерзнет. деревья без листвы..

мне вообще больше пейзаж интересен, но зимой с эти сложнее - на месте съемки не заночуешь особо. Поэтому решили по городам проехать.

Побережье - просто ни разу зимой на море не был, инетерсно посмотреть :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта