Поделюсь своим опытом использования X10. Может быть, все это уже было расписано за 300 страниц треда, но все же.
Взял себе эту камеру полтора года назад, как первую "серьезную". И вот только недавно полностью её "приручил" (по крайней мере, я так думаю).
Все дело в EXR-матрице. Все-таки она серьезно заставляет думать над параметрами съемки в "ручных" режимах. Если вы новичок - возьмите себе лучше обычного байера.
Теперь, собственно, моя теория.
1. Снимаю всегда в режиме 6МП. Это, я так понял, стандартный режим, самый сбалансированный и в полной мере раскрывающий потенциал объектива и EXR. Поначалу было неуютно - как так! - но потом стал относиться к этому нормально.
2. Съемка в JPEG. Внутрикамерная обработка очень хороша, включаю RAW только при очень ответственной съемке и только тогда, когда знаю, что буду сидеть за компом и допиливать фотки.
3. DDR. Это самый сложный элемент. Причем, я как технарь, не могу понять, как он реализовывается в режиме 12 МП. Вариант - только интерполяция.
В режиме 6 МП гораздо проще. 100% DR - это когда парные пиксели экспонируются одинаково, а шум усредняется. Фактически, это режим EXR-SN. Рекомендуется применять тогда, когда сцена не очень контрастна и гистограмма имеет тенденцию в левую сторону.
400% DR - думаю, уже все в курсе, что соседние одноцветные пиксели экспонируются по разному - в 4 стопа (один при ИСО 400, другой - 100). Именно поэтому при съемке в ясную погоду на автомате при контрастной сцене камера старается поставить ИСО400 - чтобы был запас в ДД по светам. Камера не боится светов, больше затруднений бывает в тенях. Поэтому я обычно на высококонтрастных сценах делаю замер по наиболее темным участкам - блокировка экспозиции - потом как нужно кадрирую и снимаю. Либо, если не охота кадрировать - выкручиваю диск экспокоррекции в плюс вплоть до 1 2/3. Пересвеченное небо даже из JPEG тянется вниз замечательно.
Такая настройка DR рекоментуется когда гистограмма растянута к краям с двумя пиками.
4. Другие настройки. Обчно ставлю "тон светов +1", "тон теней -1". Это позволяет еще немного "сжать" итоговую каринку по динамическому диапазону. Цвет в +1 или даже в +2 - люблю я поцветастее:) Ну или ставлю Astia.
5. Собственно, сами настройки:
А: 6МП, ИСО АВТО800, DRАВТО400. - такой, универсальный режим, хорош тем, что сохраняет изменения при вкл/выкл камеры и смены режима.
С1: Приоритет диафрагмы, 6МП, ИСО АВТО 800, DR400% - для высококонтрастных сцен. В этом режиме активно пользуюсь экспокоррекцией.
С2: Приоритет диафрагмы, 6МП, ИСО АВТО 800, DR100% - для обычной съемки, когда не хватает света.
Репортажка - только режим EXR-AUTO.
Другими режимами не пользуюсь вообще. Даже маркером их на колесике закрасил:)
Исходя из вышесказанного - гистограмма всегда на экране.
Ну вроде как-то так. Если у кого есть замечания и исправления. Или советы - буду очень рад.