Тема закрыта

Fuji Х10 обсуждение камеры и снимков

Всего 7012 сообщ. | Показаны 6041 - 6060
Re[Gilev26]:
Великолепная работа!!!! Добавлю..

low-light
Кто как снимает в условиях плохого освещения (бары, клубы) без вспышки?
У меня полная ерунда получается. Снимаю в ручном режиме:
iso3200, F2.0, выдержка 1/20, 6 Мпикс, dr100 (аппаратный биннинг)
Шумы не напрягают, но цвета просто жуткие получаются, ни в какие рамки не лезет!
Рефлектор на вспышку ни кто не мастерил?
На этих выходных установил iso800, недодержка 2 стопа, попробую в ACR вытянуть что-нибудь.

Re[Fatalll]:
И у вас красота!

Re[Gilev26]:
Re[Razamanaz]:
на мой взгляд со вспышкой(даже встроенной) гораздо выразительней и четче, нежели извращаться и пытаться что то вытянуть, особенно в чб неплохо выходит! соответственно iso 100
Re[rider on the storm]:
[quot]соответственно iso 100[/quot]
Соответственно только передний план и задний как "чОрный квадрат"
Re[Alex61]:
Тогда можно и в клуб не ходить . А вообше как вариант заказать из китая вспышку внешнюю и не парится.
Re[Gilev26]:
Вспышка внешняя есть, кстати. Не то это всё, атмосфера не та. Брал её с собой в пещеры и сразу убрал. Тени от объектов сразу другие становятся. Видно что искусственный свет.
Re[Razamanaz]:
Без света и фото нет. Тогда вам прямая дорога к зеркалкам, хотя там тоже рабочие высокие исо только на ФФ.
Re[Gilev26]:
Не не не. Фотоаппарат я менять не думаю. :) Всем участникам фотосъёмок фотографии понравились. Просто я думал что существуют какие-нибудь "фишки", о которых я не знаю.
Вот такое было лето...
Re[Fatalll]:
Отличная серия!
Re[иванов1]:
ч.б. с нашего фуджика

Re[иванов1]:
Разбираюсь с режимом в режиме exr (в ручных режимах). Ночные снимки (без штатива), оказывается, вполне доступны!

Теория
Поделюсь своим опытом использования X10. Может быть, все это уже было расписано за 300 страниц треда, но все же.
Взял себе эту камеру полтора года назад, как первую "серьезную". И вот только недавно полностью её "приручил" (по крайней мере, я так думаю).
Все дело в EXR-матрице. Все-таки она серьезно заставляет думать над параметрами съемки в "ручных" режимах. Если вы новичок - возьмите себе лучше обычного байера.
Теперь, собственно, моя теория.
1. Снимаю всегда в режиме 6МП. Это, я так понял, стандартный режим, самый сбалансированный и в полной мере раскрывающий потенциал объектива и EXR. Поначалу было неуютно - как так! - но потом стал относиться к этому нормально.
2. Съемка в JPEG. Внутрикамерная обработка очень хороша, включаю RAW только при очень ответственной съемке и только тогда, когда знаю, что буду сидеть за компом и допиливать фотки.
3. DDR. Это самый сложный элемент. Причем, я как технарь, не могу понять, как он реализовывается в режиме 12 МП. Вариант - только интерполяция.
В режиме 6 МП гораздо проще. 100% DR - это когда парные пиксели экспонируются одинаково, а шум усредняется. Фактически, это режим EXR-SN. Рекомендуется применять тогда, когда сцена не очень контрастна и гистограмма имеет тенденцию в левую сторону.
400% DR - думаю, уже все в курсе, что соседние одноцветные пиксели экспонируются по разному - в 4 стопа (один при ИСО 400, другой - 100). Именно поэтому при съемке в ясную погоду на автомате при контрастной сцене камера старается поставить ИСО400 - чтобы был запас в ДД по светам. Камера не боится светов, больше затруднений бывает в тенях. Поэтому я обычно на высококонтрастных сценах делаю замер по наиболее темным участкам - блокировка экспозиции - потом как нужно кадрирую и снимаю. Либо, если не охота кадрировать - выкручиваю диск экспокоррекции в плюс вплоть до 1 2/3. Пересвеченное небо даже из JPEG тянется вниз замечательно.
Такая настройка DR рекоментуется когда гистограмма растянута к краям с двумя пиками.
4. Другие настройки. Обчно ставлю "тон светов +1", "тон теней -1". Это позволяет еще немного "сжать" итоговую каринку по динамическому диапазону. Цвет в +1 или даже в +2 - люблю я поцветастее:) Ну или ставлю Astia.
5. Собственно, сами настройки:
А: 6МП, ИСО АВТО800, DRАВТО400. - такой, универсальный режим, хорош тем, что сохраняет изменения при вкл/выкл камеры и смены режима.
С1: Приоритет диафрагмы, 6МП, ИСО АВТО 800, DR400% - для высококонтрастных сцен. В этом режиме активно пользуюсь экспокоррекцией.
С2: Приоритет диафрагмы, 6МП, ИСО АВТО 800, DR100% - для обычной съемки, когда не хватает света.
Репортажка - только режим EXR-AUTO.
Другими режимами не пользуюсь вообще. Даже маркером их на колесике закрасил:)
Исходя из вышесказанного - гистограмма всегда на экране.
Ну вроде как-то так. Если у кого есть замечания и исправления. Или советы - буду очень рад.
Re[ashischuk]:
Хорошо, по существу и без фотодрочерства...
Re[ashischuk]:
Хороший, годный мануал. Но почему Astia, а не Velvia?
Re[Павел Щёголев]:
Цитата:
от: Павел Щёголев
Хороший, годный мануал. Но почему Astia, а не Velvia?

Спасибо.
Это действительно странно. По идее, Velvia - должна быть самая насыщенная (для пейзажей), Astia - мягкие цвета (для портретов), а стандартная Provia - что-то среднее.
Не знаю, может у меня косяк прошивки, но у меня Provia - самая бледная. После нее с небольшой разницей идут Astia и Velvia.
Попробуйте на вашей камере. Брекетинг с моделированием пленки - и сравните. Может, правда, у меня что-то не так.
Фотография
Ну вот на каком фотоаппарате можно получить такой снимок? JPEG из камеры:

Re[ashischuk]:
извините.. я не зрячий.. а что в нем выдающегося?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта