от:Miha940
Доброго всем вечера.
Мучает вопрос о покупке ширика на 1ДМ3.Вчера поступило предложение о 16-35 первой версии(30тр в идеале).Хотелось бы узнать он на самом деле не заслуживает внимания или как?На 16-35 II пока не хватает,да и не было пока у меня широких,или взять 17-40 и не париться.Подробнее
Ох! Это как раз очень сложный вопрос. Если париться :)
Если нет, то можно 17-40 брать смело.
1. 17-40 - это те же углы (почти - НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ превосходство 16-35 II всё же есть, но оно не достигает приемлемого результата, а значит равнозначно не годится для максимального результата на полном кадре), что и на второй версии 16-35.
2. 16-35 тяжелее и дороже, потому что есть ф/2.8. Это его основное отличие.
3. есть Токина 16-28/2.8, которая обещает быть как 16-35 или даже лучше, но при этом дешевле, но всё ещё не идеальна по углам, хотя попадаются, видимо, экземпляры, где очень круто (фото находил)
И, наконец, 4:
если реально заморачиваться углами, то, похоже, путь к canon 17/4 TS-E. Без АФ, цена приличная, неудобство одного фокусного (отсутствие зума в пейзаже ого-го как бьёт по удобству!), но зато углы - шаг вперёд по сравнению с остальными стёклами, известными мне.
Выше парой постов я дал ссылку на свой альбом, где сегодня показал углы на 17-40. А вот здесь сравнить углы описанных мной линз:
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-TS-E-17mm-f-4-L-Tilt-Shift-Lens-Review.aspx