Наверное, я все же не буду соглашаться. :)
Цитата:от:Alexey Shadrin
Вот это, увы, базовая подмена понятий. Если бы мы руками отрабатывали скорость затвора камеры, то, наверное, понадобились бы годы тренировки -- как музыканту гаммы. Фотографические навыки -- это те навыки, что входят в начальный комплект навыков живописца. Это подмножество живописных навыков. И навыки эти требуют не столько умения, сколько исходного понимания своих действий.
...Подробнее
У музыканта может быть сколь угодно много понимания музыки, умения читать ноты, но пока он не может вовремя перекрывать клапаны на флейте, нажимать клавиши на рояле , не умеет держать темп и ритм- он еще не исполнитель. (при всем понимании того, что ему нужно делать). Так и рисователь, при всей своей наблюдательности и вИдении света ДОЛЖЕН научиться смешивать краски и класть их на холст. Одного понимания этого недостаточно, нужны закрепленные навыки. Будут навыки, может быть - станет художником, не наработает (останется
"исходное понимание")- сможет стать критиком. :)
Так и фотографу, при его умении увидеть нюансы света на сцене нужно научиться на практике передавать то, что он хочет передать на бумаге. Это и экспонометрия и ракурсы и нюансы обработки (или проявки) и печати.
Цитата:от:Alexey Shadrin
...
Однако стремление к словам "художник" и "искусство" у фотографов столь велико, что они готовы подметнуть любую аналогию, передернуть в самых тонких понятийных местах, лишь бы уподобиться, лишь бы пролезть в компанию искусств. Как Греция в еврозону...
Подробнее
Со словом
искусство, мне кажется, все же нужно быть поосторожнее.
не всякий текст - произведение. Не всякая фотография - произведение.
не вяская картонка (холст) с нанесенным красками рисунком - произведение. (даже если это сделано вручную).
произведение - т.е. искусство.
Что касается
"...стремление к словам "художник" и "искусство" у фотографов столь велико..." , то , по моим наблюденимя очень малое количество (в процентном отношении) фотографов называют и считают свои творения произведениями искусства . Среди людей, рисующих кистями или карандашами такой процент значительно выше (по моим наблюдениям). Как и количество актеров, которые считают свои роли (спектакли, фильмы) произведениями искусства. :)
Очень много моих знакомых фотографов просто снимают, без оценок.
Произведением искусства фотграфию, картину, музыку и тд, на мой взгляд, все же делает личность автора и то, что он хотел сказать, передать своим зрителям. Если то, что он заложил в своем произведении знАчимо, если ему есть что сказать, если его послание услышано зрителями и важно зрителю, то тогда это - искусство. Т.е когда он отдает частичку себя, когда он из "делателя" становится "творцом". В общем, это скорее вопрос этический. :)
Если же то, что у него внутри незнАчимо, ежели он пуст, то....
Маленькая цитата ("Сталкер" Тарковского по мотивам произведения Стругацких "Пикник на обочине")
"
...Писатель: Вот почему, по-твоему, повесился Дикобраз?
Сталкер: Он в зону пришел с корыстной целью, и брата своего загубил в мясорубке, поэтому и повесился.
Писатель: Это я понимаю, а почему он все-таки повесился? Почему еще раз в Зону не пошел, на это раз не за деньгами, а за братом? Как раскаялся?
Сталкер: Он хотел, он… Я не знаю, через несколько дней он повесился.
Писатель: Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответсвует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово. А ссоры, душевные муки — это все придумано, от головы...."
Почему Адажио Альбиони, написанное 700 (!) лет назад до сих пор трогает душу? Ритмы, раздражители? Потому что ему было, что сказать.
Ну собствено, еще раз. На мой взгляд, искусством произведение делает не технология, а автор и авторский посыл. И посему фотографии могут быть произведением искусства. В отличии, скажем, от египетских пирамид. Это , скорее памятник фараонам и технологиям.