от: NoNaMe
Да, в Москве. Как придёт посылка, я вам сразу же напишу!
Кстати, проверили спотметр NoNaMe, расхождение с моим было что-то около 0,2 EV. Практически можно было не регулировать, но отрегулировали.
от: NoNaMe
Да, в Москве. Как придёт посылка, я вам сразу же напишу!
от: nebrit
... Её надобно держать под неким углом....
от:jekk5
Не могли бы Вы поподробнее... интересен и угол по отношению к экспономерту, а более- к солнцу. Расхождение в показаниях при разных углах достаточно приличны. Какое расположение более точно из Вашей практики?Подробнее
от:nebrit
Я "практикую" со сферой. Ловить угол картой - да нафига это надо вообще? - ума не приложу. Ведь от того, под каким углом на карту будет падать свет, направленный ли он будет или рассеянный, под каким углом главная оптическая ось от нормали к карте находится и насколько из-за этого карта бликовать станет, (а бликует даже чёрный бархат!) - от совокупности этих факторов и зависит, правильное ли количество света от карты отразится. Вообще-то давались какие-то рекомендации в картинках, типа, подели такой-то угол на три части и поверни на треть угла карту туда-то. А если источников света много? Как быть? Вы тут пошарьте в темах про экспонометрию. И увидите, что никто картой так особо и не пользуется. Разве что если кто-то специально к ней привык и по другому не желает. Но это единицы. Которым не лень углы вычислять.Подробнее
от:nebrit
Юрий, не буду ни спорить, ни выдвигать безумных идей. Внимательно прочтите, пожалуйста, как я проверял свой прибор на слайде.
У меня серая карта старая, куплена более 10 лет назад. Она 18%. Будучи проэкспонирована по номиналу, даёт на слайде средне-серый тон. РПодробнее
от:jekk5
Не могли бы Вы поподробнее... интересен и угол по отношению к экспономерту, а более- к солнцу. Расхождение в показаниях при разных углах достаточно приличны. Какое расположение более точно из Вашей практики?Подробнее
от: YG
У Вас есть тестовый средне-серый слайд? Почему Вы решили, что Ваши слайды среднесерое карты передают среднесерым? Наглазок?
И что токое среднесерый слайд? Это 18% пропускания света или 12,5%?
от:abc373
Разброс при проявке в разных лабах
по слайду 0,5eV это как бы проза жизни. Так что лучше для опытов и игр в этом деле выбрать одну стабильную лабораторию, и на нее ориентироваться.
Я в Москве пользуюсь услугами Фотопро на савеловской для таких дел.
Однако, если кто проявляет в Фотопроекте иключительно, имеет смысл калибровать экспонометр именно под данную лабу. По чужим отзывам они стабильно перепроявляют, в сравнении с QLAB, соответственно получаются другие плотности почернения.Подробнее
от:fasol
Спасибо, про минольту уже начитался, одноименных топиков про нее хватает, да и пользуюсь последние годы экспонометром этой фирмы - порой раздражает своими подглючиваниями. Пентаксом, как оказалось, не так распространен. В нем отсутствует дисплей, должен быть надежнее, мне кажется.Подробнее
от: fasol
Пентаксом, .... В нем отсутствует дисплей, должен быть надежнее, мне кажется.