Экспонометр (Спотметр)
Всего 178 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[SERGE TLT]:
В ситуациях сложных схем, когда хочется сохранить и света и тени, приходится буквалльно угадывать как именно повернуть полусферу относительно источника свещения, чтобы тени были проработаны, а света (значимые) не выбиты. То есть необходимо вводить определенную поправку путем разворота полусферы. Этот процесс интуитивный... и вследствие этого не точный.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
ну я как-то попроще стал подходить к этому... Основной объект замеряю и под него если надо ввожу поправку. Остальное уже как получится и не стараюсь все запихать и усреднить...Ну еще бывает пару замеров сделаю если разный свет
по- разному падает на главный объект. Пытаюсь п о нормали расположить к наиболее яркому источнику и центру этой поверхности. Вероятно в этот момент у меня и получается нечто подобное повороту головы. Но это скорее интуитивно. И такие замеры у меня дают более правильный результат. Раньше при мульти по отраженному тоже нормально было, но пару кадров могли быть неточными (но тоже удобоваримыми)...А тут вся пленка идеально. Ну как мне хотелось бы...
по- разному падает на главный объект. Пытаюсь п о нормали расположить к наиболее яркому источнику и центру этой поверхности. Вероятно в этот момент у меня и получается нечто подобное повороту головы. Но это скорее интуитивно. И такие замеры у меня дают более правильный результат. Раньше при мульти по отраженному тоже нормально было, но пару кадров могли быть неточными (но тоже удобоваримыми)...А тут вся пленка идеально. Ну как мне хотелось бы...
Re[Leo120]:
от:Leo120
Тоже использую Minolta Spotveter F, старый и надежный. Точность абсолютная. Кроме того, на видоискателе есть небольшая бленда, что исключает паразитные засветки. Единственный недостаток - усреднение только 3-х значений, больше память не позволяет. Но лично я усреднение делаю в голове (туда влезает до 4-х значений :D), поэтому мне хватает. Да и сама "пистолетная" конструкция очень удобна для "стрельбы" по пейзажу.
С уважением, LeoПодробнее
Спасибо! Значит буду присматриваться к нему, правда на ебей предложений как-то мало, а у нас их никто не продаёт.
Sekonic L-778 Dual Spot F есть пользователи? По характеристикам он аналогичен минолте, но вот есть ли у него какие-то плюсы? Стоит ли его брать?
Re[NoNaMe]:
Я как фотограф-любитель выскажусь)
У меня есть достаточно обширный опыт использования советскими экспонометрами Ленинград, начиная с простейших, и заканчивая Ленинград-6, которым сейчас и пользуюсь.
Так вот - для замена по падающему или же по средневзвешенному - то Ленинград-6 совершенно прекрасный экспонометр. Особенно, если учитывать видоискатель и наглядное представление освещения стрелочным прибором.
Недостатки - ночью нормально работает лишь до определенного порога, дальше уже все очень смутно.
кроме того точность - я сравнивал с замерами через ЭОС 5 - в принципе все идет 1 в 1, но сам по себе стрелочный прибор предполагает точность не более половины деления. Стало быть рассчитывать на точность больше 0.5EV не стоит.
Вообще говоря для усредненного значения и для негатива этого за глаза и за уши.
Но вот если вы хотите совершенно точно определить экспозицию для слайда в сцене с большой фотоширотой - то тут вам Ленинград-6 наврет.
Есть у меня небольшой опыт пользования серьезным спотметром, который ссудил мне на несколько дней один уважаемый ЧКФР.
Ну и тут я понял такую вещь -
а) точка нужна, и это должна быть реальная точка.
б) нужен хороший видоискатель, чтобы точно знать, что же ты замеряешь.
в) нужна память на несколько замеров и автоматический расчет экспозиции по этим замерам.
А все это меньше чем за 600 баксов не бывает, к сожалению.
Зато - абсолютная свобода творчества.
Т.е. можно совершенно точно определить фотошироту сцены, понять, помещается она на данную пленку, решить куда ее сместить, что отразить на пленке, а что можно вывести и за пределы.
Рассмотрим два варианта распространенных съемок на слайд:
а) Съемка в яркую дневную погоду, в кадре небо и облака.
Собственно основная проблема будет выбрать такую экспозицию, чтобы облака получились не выбитыми, но при этом сама картинка не вышла бы темной. Тут довольно все просто - замеряемся точкой по облакам, если есть возможность мультизамера - по разным точкам, далее поместили эти облака в самый верх ХК пленки и готово.
В общем-то можно обойтись даже без точки, или же использовать псевдоточку из ЭОСа.
В принципе в такой ситуации если сцена более-менее обычная, то вполне точно может отработать и Ленинград-6, если делать в уме некие поправки.
б) Ночная съемка. (меня вот тянет ночью снимать).
А вот тут все сложнее. Ибо фонари, блики, контраст сцены очень высокий, и он однозначно весь на слайд не помещается. И даже на негатив не помещается. Значит нужно выбрать такую экспозицию, чтобы значимые для нас части сцены попали на прямой участок ХК пленки, а экстремально яркие и темные будут уже за пределами фотошироты пленки, но мы это знаем и сознательно на это идем.
Замеряться по среднему для слайда совершенно бесполезно, ибо никакого среднего нет в такой сцене нет. Есть очень яркие фонари, некая неясно как освещенная середина, и темные-темные тени.
Спрашивается - что вы хотите отразить на своем слайде? Если фонари - то тогда можно замерить точкой по фонарю и поместить его в верх ХК.
Если некую середину - тогда замеряемся по выбранной "смысловой" зоне и решаем, куда ее освещенность на ХК поместить.
А если из теней надо тянуть - так значит пляшем от теней.
И вот тут то уже Ленинград и любой экспонометр без реальной точки и хорошей оптики мало поможет.
Поэтому я предлагаю при выборе экспонометра исходить из того, что вы собираетесь снимать.
зы: на СФ я снимаю на раскладушку 6х9.
Днем получается более-менее.
А вот ночью - дай бог один кадр из пленки...
Замеряюсь Ленинградом-6 или ЭОСом, потом много думаю)
У меня есть достаточно обширный опыт использования советскими экспонометрами Ленинград, начиная с простейших, и заканчивая Ленинград-6, которым сейчас и пользуюсь.
Так вот - для замена по падающему или же по средневзвешенному - то Ленинград-6 совершенно прекрасный экспонометр. Особенно, если учитывать видоискатель и наглядное представление освещения стрелочным прибором.
Недостатки - ночью нормально работает лишь до определенного порога, дальше уже все очень смутно.
кроме того точность - я сравнивал с замерами через ЭОС 5 - в принципе все идет 1 в 1, но сам по себе стрелочный прибор предполагает точность не более половины деления. Стало быть рассчитывать на точность больше 0.5EV не стоит.
Вообще говоря для усредненного значения и для негатива этого за глаза и за уши.
Но вот если вы хотите совершенно точно определить экспозицию для слайда в сцене с большой фотоширотой - то тут вам Ленинград-6 наврет.
Есть у меня небольшой опыт пользования серьезным спотметром, который ссудил мне на несколько дней один уважаемый ЧКФР.
в) нужна память на несколько замеров и автоматический расчет экспозиции по этим замерам.
Зато - абсолютная свобода творчества.
Т.е. можно совершенно точно определить фотошироту сцены, понять, помещается она на данную пленку, решить куда ее сместить, что отразить на пленке, а что можно вывести и за пределы.
Рассмотрим два варианта распространенных съемок на слайд:
а) Съемка в яркую дневную погоду, в кадре небо и облака.
Собственно основная проблема будет выбрать такую экспозицию, чтобы облака получились не выбитыми, но при этом сама картинка не вышла бы темной. Тут довольно все просто - замеряемся точкой по облакам, если есть возможность мультизамера - по разным точкам, далее поместили эти облака в самый верх ХК пленки и готово.
В общем-то можно обойтись даже без точки, или же использовать псевдоточку из ЭОСа.
В принципе в такой ситуации если сцена более-менее обычная, то вполне точно может отработать и Ленинград-6, если делать в уме некие поправки.
б) Ночная съемка. (меня вот тянет ночью снимать).
А вот тут все сложнее. Ибо фонари, блики, контраст сцены очень высокий, и он однозначно весь на слайд не помещается. И даже на негатив не помещается. Значит нужно выбрать такую экспозицию, чтобы значимые для нас части сцены попали на прямой участок ХК пленки, а экстремально яркие и темные будут уже за пределами фотошироты пленки, но мы это знаем и сознательно на это идем.
Замеряться по среднему для слайда совершенно бесполезно, ибо никакого среднего нет в такой сцене нет. Есть очень яркие фонари, некая неясно как освещенная середина, и темные-темные тени.
Спрашивается - что вы хотите отразить на своем слайде? Если фонари - то тогда можно замерить точкой по фонарю и поместить его в верх ХК.
Если некую середину - тогда замеряемся по выбранной "смысловой" зоне и решаем, куда ее освещенность на ХК поместить.
А если из теней надо тянуть - так значит пляшем от теней.
И вот тут то уже Ленинград и любой экспонометр без реальной точки и хорошей оптики мало поможет.
Поэтому я предлагаю при выборе экспонометра исходить из того, что вы собираетесь снимать.
зы: на СФ я снимаю на раскладушку 6х9.
Днем получается более-менее.
А вот ночью - дай бог один кадр из пленки...
Замеряюсь Ленинградом-6 или ЭОСом, потом много думаю)
Re[Алeксей_SПб]:
Спасибо за комментарий. Снимать собираюсь в основном пейзаж.
Re[Алeксей_SПб]:
[quot]Я как фотограф-любитель выскажусь)
А все это меньше чем за 600 баксов не бывает, к сожалению.[/quot]
А все это меньше чем за 600 баксов не бывает, к сожалению.[/quot]
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
на ебее SEKONIC L-758D 527$ если быть точным :) C доставкой...
Re[NoNaMe]:
Я свой Minolta Spotmeter F купил за $280
я за 4тр, и одна палочка из 8 на дисплее во второй цифре диафрагмы не показывается
если день с паяльником поковыряться, будет как новый, но мне лень, ибо диафрагменные числа и так все известны 2,8 4 5.6 и так далее:)
если день с паяльником поковыряться, будет как новый, но мне лень, ибо диафрагменные числа и так все известны 2,8 4 5.6 и так далее:)
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Я свой Minolta Spotmeter F купил за $280
Будем искать Minolta Spotmeter F :)
Re[NoNaMe]:
Но учтите, что в нем и половины наворотов нет, какими снабжены Секоники... Прибор очень простой сам по себе.
Но учтите, что в нем и половины наворотов нет, какими снабжены Секоники... Прибор очень простой сам по себе.
А какие навороты? Если прибор позволяет решать поставленные задачи, то зачем что-то большее?
Re[NoNaMe]:
Совершенно верно, если прибор позволяет выбрать EV и может давать показания в видоискателе в относительном виде (плюс-минус столько-то от выбранного EV), то ничего более для дела не нужно. Всякие остальные функции в спотметрах - шелуха.
Минимум кнопочек нужно иметь с максимумом по теме для быстрого и четкого ориентирования человека в освещенности сцены, и в конечном итоге - быстрый и простой выбор EV человеком.
Минимум кнопочек нужно иметь с максимумом по теме для быстрого и четкого ориентирования человека в освещенности сцены, и в конечном итоге - быстрый и простой выбор EV человеком.
Re[NoNaMe]:
Советую приобресьти Пентакс Диджитал Спотметр.
Очень простой в использовании, очень маленький и легкий, что немаловажно при длительных походах. Сам пользуюсь Пятым. Но он очень большой по габаритам, хотя довольно приятен в использовании.
Очень простой в использовании, очень маленький и легкий, что немаловажно при длительных походах. Сам пользуюсь Пятым. Но он очень большой по габаритам, хотя довольно приятен в использовании.
Re[NoNaMe]:
от: NoNaMe
А какие навороты? Если прибор позволяет решать поставленные задачи, то зачем что-то большее?
У меня есть и Minolta Spotmeter F, и sekonic 758dr. Могу сказать, что функций минольтовского спотметра совершенно достаточно для замера точкой, т. е. если не нужен замер по падающему свету. Более того, минольта как-то по-руке: удобна и ей хочется чаще пользоваться.
Re[Asp]:
Я со всем согласе, по-этому пользуюсь именно этим спотметром. Но люди разные бывают... Именно по-этому столько разных спотметров, а Секоники очень популярны
Я со всем согласе, по-этому пользуюсь именно этим спотметром. Но люди разные бывают... Именно по-этому столько разных спотметров, а Секоники очень популярны
И люди разные, и продать каждый хотел свое. А мы теперь за гроши можем купить именно то, что нужно нам. Кому кнопки с хитроумными возможностями, кому освещенность мерить. :)
Re[NoNaMe]:
Небольшая поправка, возможно ценная для Вас. Я пользуюсь Minolta Spotveter M, а не F, просто уже забыл буквы, а сегодня глфноул на негоб и увидел свою ошибку. Брал же я сознательно версию "М". Он проще - нет замера по падающему, и стоит значительно дешевле.
Как правило, на keh время от времени продаются и тот, и другой, и по вполне разумным ценам. "M" покупал там года 2 назад в районе $100 в состоянии EX, практически без следов пользования.
С уважением. Leo
Как правило, на keh время от времени продаются и тот, и другой, и по вполне разумным ценам. "M" покупал там года 2 назад в районе $100 в состоянии EX, практически без следов пользования.
С уважением. Leo
Re[Leo120]:
от: Leo120
Брал же я сознательно версию "М". Он проще - нет замера по падающему, и стоит значительно дешевле.
M отличается от F только тем, что M не может измерять импульсный свет, а F - может.
Падающий не может измерять ни один из них.
Re[NoNaMe]:
вообще говоря замер по падающему- весьма полезная вещь.
Например, в пасмурный зимний день замер по падающему будет самым точным. Ибо замеряться что по снегу, что по темным елкам - сложно.
А по падающему - получаем абсолютно точный результат.
Да и ночью бывает, что проще замеряться по падающему от какого-нибудь фонаря.
Ну в общем я считаю, что экспонометр должен обеспечивать все возможные варианты замеров.
Например, в пасмурный зимний день замер по падающему будет самым точным. Ибо замеряться что по снегу, что по темным елкам - сложно.
А по падающему - получаем абсолютно точный результат.
Да и ночью бывает, что проще замеряться по падающему от какого-нибудь фонаря.
Ну в общем я считаю, что экспонометр должен обеспечивать все возможные варианты замеров.