Микрофотография с помощью микроскопа

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Микрофотография с помощью микроскопа
Хочу спросить совета у людей занимающихся микрофотографией на зеркалку с помощь микроскопа. Что можете посоветовать из оборудования (хотелось бы конкретные модели микроскопов с плюсами/минусами)? К сожалению, пока не смог найти в инете гарантированно точную информацию о том, какие модели штатно поддерживают подключение SLR-камер (конкретно Nikon). Хотелось бы на выходе получать снимки достойного технического качества
Re[Прохожий2]:
Цитата:
от: Прохожий2
какие модели штатно поддерживают подключение SLR-камер (конкретно Nikon)

Естественно, микроскопы Nikon :) Дорого. Очень. Находите дилера, звоните, они Вам скинут факсом коммерческое предложение, цена которого будет такова, что в ней цена камеры не будет видна без микроскопа.

Цитата:
от: Прохожий2
Хотелось бы на выходе получать снимки достойного технического качества

Тоже хочу снимки достойного качества, только хочу сэкономить. Думаю, что зеркалка не очень подходит.

Лучше всего, если между микрообъективом и сенсором не было бы оптики, ибо грязь на линзах непременно будет видна на фото, плюс возможны переотражения. Сенсор при этом нужно размещать невдалеке от среза тубуса, зеркало будет мешать это делать. В наиболее популярный диаметр тубуса 23 мм вписывается максимум кроп 2. Таким образом, напрашивается беззеркалка с кропом не меньше 2.

Микроскоп в общем случае слепой, 3 мпикс. для него- уже избыток (если не брать в расчет экзотические мегадорогие варианты). При этом в микроскопе в общем случае темно. Даже если в глаза слепит так, что невозможно терпеть, камере все равно темно. Поэтому представления о том, что такое "достойное техническое качество" применительно к микроскопу несколько нетипичное: нужна хорошая чувствительность и ДД (как не странно), а мегапиксели, которые дают в нагрузку к ISO и ДД, придется выбрасывать. Ну, может, не совсем выбрасывать, а попытаться выжать из них немного разрешающей силы, скажем, бросив Фурье против Рэлея. Но это будут крохи. Так что или довольствоваться "веб-качеством", или набирать мегапиксели путем панорамирования.

Вот и пребываю в тяжелых раздумьях между чем-нибудь Micro 4/3 и Pentax-Q. Беззеркали они такие беззеркалки. Плохо подходят для стационарного применения :(
Re[sukhanov]:
Под качеством и имелось ввиду не только разрешение. Говорят, планахроматические линзы неплохи для фото. Цена подразумевалась, разумеется, не 3-5 тыр, а 30-100тыр (тут надо смотреть разницу)
Re[Прохожий2]:
Да, на всякий случай уточню: конечно, зеркалка должна подключаться без оптики к микроскопу (тушкой через переходник)
Re[sukhanov]:
Не нашел информации, что микроскопы Nikon допускают подключение SLR-камер. Они используют собственные сенсорные блоки.
Re[Прохожий2]:
Вот здесь почитайте.
https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/479992

https://foto.ru/forums/topics/264250&topic_id=264250&t_id=264250&page=1#listStart

Из общих замечаний. Качество изображения обеспечивается комплектом объективов микроскопа: ахроматы - самые простые объективы, планахроматы и планапохроматы самые качественные и лучше всего для фотографирования.

Кроме того очень важно освещение объекта. При больших увеличениях(больше 150х) наиболее дешевые схемы освещения предполагают работу с тонкими прозрачными объектами "на просвет". Работа освещения в отраженном свете(обычная макрофотография практически работает только в отраженном свете) это дополнительные устройства, которые влияют на всю компоновку микроскопа в целом, и, естественно, не удешевляют его. Но даже при работе "на просвет" схемы освещения бывают очень разными от простого зеркальца работающего от естественного освещения, до прецизионных источников с большим количеством линз в конденсоре и настроек как по питанию, так в оптической схеме освещения. Так же различные физические способы контрастирования объекта как то: поляризационный, фазовый, интерференционный контрасты осуществляются не только и не столько в в схемах микроскопа, сколько в схемах освещения.

Фотонасадки и фотоприставки
В последние время производители предпочитают использовать свои камеры(специализированные не потребительские) в комплекте с микроскопом и ПО. Но есть и фотонасадки для работы с зеркальными, или их урезанными(без зеркала), вариантами потребительскими камерами. Возможность их присоединения обуславливается прежде всего конструкцией тубуса микроскопа и наличием в линейке производителя аксессуаров фотонасодок для потребительской фототехники. Естественно что эти насадки будут согласованы с техникой фирмы. Олимпус не будет делать насадку под Кэнон(однако здесь возможно использование переходников, например для установки объективов Никон на байонет Кэнон EF(S)). Так же есть компании(например ЛОМО) , которые могут изготовить на заказ фотонасадку под практически любую технику для любого микроскопа, конструкция, которого предусматривает возможность установки хотя бы какой-нибудь фотонасадки. Стоит такой заказ приличных денег от 1000 до 2000 уе.

Про насадки:
Фирменные.
http://instrument-support.nikonusa.com/app/answers/detail/a_id/12094/~/d-slr-adapter-for-microscopes

http://www.meijitechno.com/camera_adapters.htm

Как бы самоделки:
http://www.truetex.com/micad.htm
Re[AP]:
Эти темы читал, однако, мой вопрос конкретней: какие именно модели микроскопов посоветуют опытные люди для микрофотографии с использованием SLR-камеры? Требуется штатный (поставляемый производителем микроскопа или совместимый) монтаж для камеры. Еще раз повторю, хотелось бы услышать названия конкретных моделей, которые используют люди для микрофотографии. Если возможно с примерами фото
Re[Прохожий2]:
ЭЭЭ! То что использую я. Вам не подойдет потому что оно не продается уже много десятков лет. Микроскоп МББ-1(ЛОМО) не производится уже лет 40, МФН 11(производится или по крайней мере можно купить) КФ4М(фазвоконтрастное устройство) тоже можно купить на ЛОМО.; Объективы планахроматы Leica, апохроматы с фазовым контрастом ЛОМО 10,20,40, 100х. Камеры Pentax K и Canon EOS с переходниками на М42.

ЭЭЭ! в подавляющем большинстве случаев, текущего времени пользователи используют камеры, поставляемые в комплекте с микроскопом производителем. Люди, которые используют зеркальные или "дальномерные" камеры обычно используют их на старых микроскопах, выпущенных в пленочную эпоху.
Re[AP]:
К сожалению, качество таких сенсоров крайне низкое (особенно цветопередача). Кроме того, как правило на выходе получаем сильно пережатый jpg, не поддающийся обработке
Re[Прохожий2]:
1) господин sukhanov уже сказал, что разрешения там большого не нужно.
2) Вы заблуждаетесь, есть очень качественные сенсоры с охлаждением, и многобитным АЦП и сырым форматом и научным софтом в придачу.
http://www.meijitechno.com/pdfs/CC1070_brochure.pdf
http://www.nikoninstruments.com/content/download/8821/80156/version/5/file/DS+SERIES_2CE-MRGH-9.pdf
Re[AP]:
Это тоже вариант, но камера у меня уже есть и ее качество меня устраивает. Если альтернатив сенсору нет, я готов рассмотреть и такой вариант. Неужели нет хороших микроскопов с возможностью подключения slr-камеры?
Re[AP]:
Разрешение, наверное, зависит от выбранного увеличения и качества объектива микроскопа. Если посмотреть фотки в инете, то можно увидеть вполне достойные, снятые на любительскую технику. Понятно, что тут еще и руки прямые нужны, но, все же, как дополнение
Re[Прохожий2]:
--Неужели нет хороших микроскопов с возможностью подключения slr-камеры?

И опять вы не правы. В принципе любой микроскоп, который предполагает оборудование фотокамерой может быть оборудован специальными насадками, либо отдельно поставляемыми изготовителем, либо сторонним производителем, которые позволяют присоединить к нему DSLR/ В принципе любую и даже беззеркалку.
Re[Прохожий2]:
Цитата:
от: Прохожий2
Если посмотреть фотки в инете, то можно увидеть вполне достойные, снятые на любительскую технику.

Ну да, чтобы говорить о том, что "вполне достойно", а что нет, нужно опуститься до конкретики. Давайте вместе посмотрим какую-нибудь фотку из инета. Предложите одну.
Re[Прохожий2]:
1. Поищите среди новых или б/у недорогих, но вполне качественных отечественных микроскопов модели, оборудованные тубусом-переходником на М42. К ним крепились наши Зениты непосредственно за байонет, без объектива. Роль объектива (естественно, мануального) в этом случае играет сам микроскоп. Наведение на резкость - веньерами микроскопа.
2.Найдите переходник М42-"Х", где "Х" - тушка любой системы, позволяющая снимать отечественными стеклами без танцев с бубном. Я для этой цели использую систему 4/3 (Олимпус). Лучше всего, если тушка будет оснащена крупным дисплеем и хорошо отрабатывающим режимом Лайв Вью. А еще лучше, если можно наводиться на резкость по увеличенному участку изображения. Это облегчает задачу фокусировки на определенный слой, если препарат не плоский и имеет структуру, эшелонированную по высоте.

Если совсем уж конкретно, то работаю с люминисцентным микроскопом "Люмам" и тушкой Олимпус Е-410. Но подойдет любой отечественный микроскоп, оборудованный приставкой для получения фото со старых пленочных камер.

Удачи.
Re[Прохожий2]:
Цитата:

от:Прохожий2
Хочу спросить совета у людей занимающихся микрофотографией на зеркалку с помощь микроскопа. Что можете посоветовать из оборудования (хотелось бы конкретные модели микроскопов с плюсами/минусами)? К сожалению, пока не смог найти в инете гарантированно точную информацию о том, какие модели штатно поддерживают подключение SLR-камер (конкретно Nikon). Хотелось бы на выходе получать снимки достойного технического качества

Подробнее


Большинство микроскопов штатно не поддерживают подключение SLR-камер, но дополнительно могут предлагать оптико-механические адаптеры для конкретной модели зеркалки.
У меня несколько микроскопов, я использую микрофотонасадку МФН-11 с гомалью 1,7х и адаптером Т2 для подключения Canon 600D. Эту насадку использую как на микроскопе Микмед-2 (ЛОМО), так и на микроскопах производства Carl Zeiss Jena: Jenamed 2, Jenaval.

На последних двух микроскопах, если нет необходимости использовать промежуточную оптику, я использую несколько советских макроколец плюс "ласточкин хвост" для крепления к фотовыходу микроскопов. Но в этом случае нет парфокальности на увеличениях до 400х. В этом случае помогает дисплей камеры и режим LIVE VIEW, а также программное обеспечение камеры - в режиме реального времени смотрю объекты на большом настенном экране телевизора или ноутбука, а затем фоткаю.
Re[Прохожий2]:
Цитата:

от:Прохожий2
Хочу спросить совета у людей занимающихся микрофотографией на зеркалку с помощь микроскопа. Что можете посоветовать из оборудования (хотелось бы конкретные модели микроскопов с плюсами/минусами)? К сожалению, пока не смог найти в инете гарантированно точную информацию о том, какие модели штатно поддерживают подключение SLR-камер (конкретно Nikon). Хотелось бы на выходе получать снимки достойного технического качества

Подробнее


Работаю на Olympus CX41 c подключенным на тринокуляр через спец переходник простенькой зеркалкой Е420 Olympus. Все очень устраивает. Система приобреталась целиком с ПО управления камерой и анализом изображения. Дорого для домашнего пользования.
Примеры микрофотографий есть у меня на сайте.
Re[VladimirMSK]:
интересные у вас фотографии на сайте!
но хочется конечно чтобы полноразмер нормальной зеркалкой снимать можно было...

подскажите- какой реальный размер кадров этих?
Re[SShura]:
Цитата:
от: SShura
интересные у вас фотографии на сайте!
но хочется конечно чтобы полноразмер нормальной зеркалкой снимать можно было...

подскажите- какой реальный размер кадров этих?


Я не очень понял вопрос. Оптическая система крепления фотоаппарата на микроскоп позволяет получить изображение на всей матрице фотоаппарата. Настройками камеры можно задать размер снимка. Т.е. для олимпус Е420 (не помню физ. размер матрицы) на микроскопе можно получить изображение во всю матрицу, если матрица будет физически больше, то, видимо, на матрице изображение будет занимать лишь часть площади или нужно будет использовать другую схему крепления фотоаппрата к микроскопу.
Re[Aktis]:
Цитата:

от:Aktis
Большинство микроскопов штатно не поддерживают подключение SLR-камер, но дополнительно могут предлагать оптико-механические адаптеры для конкретной модели зеркалки.
У меня несколько микроскопов, я использую микрофотонасадку МФН-11 с гомалью 1,7х и адаптером Т2 для подключения Canon 600D. Эту насадку использую как на микроскопе Микмед-2 (ЛОМО), так и на микроскопах производства Carl Zeiss Jena: Jenamed 2, Jenaval.

Подробнее

Извините, что влезаю в эту тему со своими вопросами. У меня старый бинокулярный микроскоп МИН-8 (ЛОМО). Хотелось бы не только смотреть, но и фотографировать шлифы. Подойдет ли к этому микроскопу насадка МФН-11 (я правильно понимаю, что это единственная МФН с бинокуляром?) Где ее можно найти и где искать адаптеры для подключения цифровой фотокамеры? Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта