Как понять результаты тестов разрешения объектива?

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как понять результаты теста разрешения объектива
Не могу ума приклеить, что за величины на таблице

из теста Nikkor AF-S 50mm f/1.4 G http://www.photozone.de/nikon_ff/441-nikkor_afs_50_14_ff?start=1

Написано "line widths per picture height (LW/PH)", т.е. в числителе кол-во линий, а в знаменателе, надо полагать, миллиметры. Но мне непонятно, как, блин, у них получилось при F4 3926 линий на 24 миллиметра, ведь это 3926/24=164 л/мм, что как-то не срастается с рассчетом: если допустить, что разрешение полтинника таки 164 л/мм, то разрешение системы Д3х+объектив будет [разрешение Д3х: 4032/24=168 пикселей/мм, на две линии надо 3 пикселя, поэтому 112 л/мм]:

1(1/164+1/112 )=867 л/мм или на всю матрицу 67*24=1597 линий

Что нифига не совпадает ни с величной 3926 линий, ни с тестами на dpreview - http://www.dpreview.com/lensreviews/widget/Fullscreen.ashx?reviews=52&fullscreen=true&av=1&fl=50&vis=VisualiserSharpnessMTF&stack=horizontal&lock=&config=/lensreviews/widget/LensReviewConfiguration.xml%3F4

Если считать MTF с квадратами разрешения в знаменателях, то итог худо-бедно совпадает:
1/корень(1/164^2+1/112^2)=92 л/мм или на всю матрицу 92*24=2220 линий (на dpreview около 2350).

Если считать, что объектив разрешает 250 л/мм и каждый пиксель сенсора разрешает по одной линии, то рассчеты еще лучше совпадают с dpreview.

Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем ошибка, где подвох.
Re[саша дошли]:
ph вроде как 36 мм в данном случае (d3x).
Тогда как раз получите 110 л/мм.

Предельно 1.5 пиксела на линию требуется по наблюдению тестов Фотозоны.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
ph вроде как 36 мм в данном случае (d3x).
Тогда как раз получите 110 л/мм.

Предельно 1.5 пиксела на линию требуется по наблюдению тестов Фотозоны.

У них написано per picture height, т.е. на высоту. Не думаю, что они камеру держат в портретной ориентации.
Роквелл у себя тоже упоминает о 1.5 пикселях на линию, ссылаясь на Байера и на антиалиасинговый фильтр.

На дпревью напиано - мол, мы тестируем связку камера+объектив, а на фотозоне все как-то завуалированно и непонятно. Еще и на диаграмме написали слева LW/PH, а сами столбики-то в LW, т.е. в количестве линий. Безобразие какое-то.
Re[саша дошли]:
ну вот 1.5 пиксела и возникли. По логике на линию надо 1-2 пиксела. Поэтому рекомендую считать ph = длинной стороной кадра.
Re[Mike_P]:
Если считать по длинной стороне, то выходит 110 л/мм, что как-то мало для полтинника на F4 и рассчеты вообще ни с чем не сходятся.
Re[саша дошли]:
Имхо, главное, чтобы одинаковая методика была - тогда можно сравнивать разные объективы и понимать, что данный объектив при прочих равных условиях покажет брови/ресницы/пух (вены в глазу) на поясном пантреде, а другой нет - там будет "мыльная кашица".
Шерсть с подшерстком у белок, перья у птичков и т.д. и т.п.

Как-то так. :)
Re[саша дошли]:
Действительно, данное отображение характеристик объектива воспринимается трудно, ведь нужно сопоставить цифры со столбиками, что-то там сравнить и потом уже сделать вывод насколько хорош объектив. Именно поэтому я приветствую отображение графиков MTF в классическом графическом виде, где достаточно одного только взгляда, чтобы понять насколько резок и контрастен объектив.
В качестве примера привожу такой график МТФ:
Линии отображают миры различных частот: 10,20,40 линий на мм (соответственно это красные, зелёные и синии линии). Кривая для 10 лин/мм позволяет оценить общий контраст и разрешение объектива, кривая 40 лин/мм говорит о резкости объектива. Естесственно, чем выше расположены линии к 100%, тем выше его характеристики. Объектив считается хорошим, если при его диафрагмировании до f8 график для 10 лин/мм идёт выше 80%, и отличным - если выше выше 90%. На 20 лин/мм у хорошего объектива контраст составляет не менее 80%, а на краю - не менее 45%. Для 40 лин/мм хорошими считаются значения контраста более 65% в центре и более 20% на краю кадра.

Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Вадим АФ
главное, чтобы одинаковая методика была

Да, меня именно методика интересует

Vlad40

Дя, спасибо, про MTF я знаю. Мне кажется, что, говоря 40 л/мм, они подразумевают только черные линии и на деле получается 80 л/мм.

Дело в том ,что мне не надо выбирать или тестировать объективы, я хочу разобраться только в рассчетах и методиках. Вопросы, которые меня интересуют:
1. каково реальное разрешение высокачественных объективов - 150 или 300 л/мм. А то какие-то совершенно разноообразные цифры встретил на интеренетах - влоть до 500 л/мм у объектива для какой-то кодаковской лаборатории.
2. каково разрешение матрицы - 1.5 пикселя на линию или для ч/б миры можно принять 1 пиксель на линию.
3. какая формула рассчета MFT - 1/(1/MTFобъетива+1/MTFсенсора) или какая другая.
Re[саша дошли]:
Цитата:

от:саша дошли
Да, меня именно методика интересует

Vlad40

Дя, спасибо, про MTF я знаю. Мне кажется, что, говоря 40 л/мм, они подразумевают только черные линии и на деле получается 80 л/мм.

Дело в том ,что мне не надо выбирать или тестировать объективы, я хочу разобраться только в рассчетах и методиках. Вопросы, которые меня интересуют:
1. каково реальное разрешение высокачественных объективов - 150 или 300 л/мм. А то какие-то совершенно разноообразные цифры встретил на интеренетах - влоть до 500 л/мм у объектива для какой-то кодаковской лаборатории.
2. каково разрешение матрицы - 1.5 пикселя на линию или для ч/б миры можно принять 1 пиксель на линию.
3. какая формула рассчета MFT - 1/(1/MTFобъетива+1/MTFсенсора) или какая другая.

Подробнее

Говоря 40 л/мм, они имеют в виду именно 40 л/мм, а 80 л/мм называется 40 пар л/мм Где-то читал об этом...
Re[саша дошли]:
http://фotoweb.ru/content/lenstest2003.html?pagenum=1
ф меняем на ph
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-resolution.html
Re[саша дошли]:
В случае с MTF обычно имеется в виду термин пар линий

http://www.luminous-landscape.com/tutorials/understanding-series/understanding-mtf.shtml
Re[саша дошли]:
Цитата:

Подробнее
Найти однозначный ответ трудно. Каждый производитель использует свои методики расчётов, свои методики проведения тестов. В конечном счёте параметры, заявленные производителем, может не совпадать с тем, что получает в конечном итоге потребитель. И здесь всё зависит от типа используемой плёнки, способа её обработки, условий экспонирования (это в случае использования плёнки) и от типа матрицы, её характеристик, условий экспонирования (недодержка/передержка) и т.п. Тем более, что ДД плёнки всё-таки шире, чем у матриц. Поэтому всё, что хорошо в тестах производителя или даже независимых ассоциаций, может совершенно не совпадать с результатом у потребителя. Нам лишь остаётся довольствоваться тем, что при тестировании объективов разных производителей (или объективов одного производителя с одинаковым ФР, но разной светосилой, например, объективы 50/1,4 и 50/1,8 ) можно в наглядной форме увидеть разницу между ними. Одним словом, доверьтесь тестам, забыв про методики расчёта. Это лишь забивает голову ненужной информацией.

p.s. Например, глядя на графики МТФ я могу увидеть, что объектив Пентакс 28-200 на ФР 85 и 135 мм при диафрагмировании всё равно остаётся полной ж... и уступает даже объективу производителя второго эшелона. Сравнивать же П с К и Н вообще нет смысла, там разница по качеству ещё больше.
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40

В качестве примера привожу такой график МТФ:
Линии отображают миры различных частот: 10,20,40 линий на мм (соответственно это красные, зелёные и синии линии). Кривая для 10 лин/мм позволяет оценить общий контраст и разрешение объектива, кривая 40 лин/мм говорит о резкости объектива. Естесственно, чем выше расположены линии к 100%, тем выше его характеристики. Объектив считается хорошим, если при его диафрагмировании до f8 график для 10 лин/мм идёт выше 80%, и отличным - если выше выше 90%. На 20 лин/мм у хорошего объектива контраст составляет не менее 80%, а на краю - не менее 45%. Для 40 лин/мм хорошими считаются значения контраста более 65% в центре и более 20% на краю кадра.

Подробнее

Там сбоку крупными буквами написано КОНТРАСТ и цифры со значком (%)
Как Вы ухитрились перевести проценты контраста в линии на миллиметр??
Re[саша дошли]:
Цитата:

Не могу ума приклеить, что за величины на таблице

из теста Nikkor AF-S 50mm f/1.4 G http://www.photozone.de/nikon_ff/441-nikkor_afs_50_14_ff?start=1

Написано "line widths per picture height (LW/PH)", т.е. в числителе кол-во линий, а в знаменателе, надо полагать, миллиметры.

Подробнее

А где в диаграмме числитель и где знаменатель??
Re
АР
Спасиб, на досуге попытаюсь выудить что-то полезное :)

Vlad40
Я хочу разобраться только в теории и методике, сами показатели меня интересуют только в применении к рассчетам. А так своими объективами я вполне доволен, инетересуюсь сугубо из любопытства.

Цитата:
от: Юрий Трубников
А где в диаграмме числитель и где знаменатель??

Слева от самой диаграммы вертикальным шрифтом написано resolution lw/ph
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

Проценты контраста показывают, насколько качественно линии тестового изображения выглядят на сенсоре. 100% - идеально качественно, 0 - муть полная, а все что между ними - сероватое в разной степени.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Юрий, не понял "наезда" :D Сами линии пространственных частот- это не проценты на боковой (вертикальной) шкале, а синие, зелёные и красные линии. Вот они-то и есть те самые 10, 20, 40 лин/мм. И именно по показателям точек контраста для этих линий и выстраиваются сами графики. Чем выше показатели контраста в процентах для той или иной пары линий (10,20,40 лин/мм), тем лучше характеристики объектива. Точно такие же графики "рисует", например, Кэнон для своих объективов. Только производитель не вырисовывает графики так подробно, а показывает их на одном графике. И он отображает показатели не в процентах, а в условной "единице" (1 - это максимум оптического качества).
http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/ef_lens_lineup/ef_200mm_f_2l_is_usm

Олимпус, например, тоже выстраивает такие же графики
http://www.olympus.com.ru/consumer/21693_accessory_m_zuiko_digital_ed_12mm_1_2_0_-_details_24784.htm

Графики Панасоника тоже отображают контраст в % для пространственных частот (те самые лин/мм) точно такими же графиками
http://panasonic.net/avc/lumix/systemcamera/gms/lens/g_vario_100_300.html

К тому же эти графики не я вырисовывал, а это официальные тесты проведённые ассоциацией TIPA. Источник: ныне покойный журнал Фотомагазин.
Ну, и если вы уж не доверяете статьям такого гуру в фотографии, как А. Шеклеин... Ведь я тоже учился на его книгах и публикациях.
Re[саша дошли]:
Цитата:
от: саша дошли

Слева от самой диаграммы вертикальным шрифтом написано resolution lw/ph

Угу, это говорится о величине разрешения в вертикальном направлении. Обычная аббревиатура. Никакой дроби там нет и в помине! Например, в мы в анкетах заполняем графу о паспорте и вместо слов "паспортный стол № 2" пишем сокращение "п/с №2". Скадите, пожалуйста, где в аббревиатуре п/с числитель и где знаменатель?:)
Re[Vlad40]:
Виноват, это я погорячился...
Re[Юрий Трубников]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.