E-6 из набора С41-какой ЧБ проявитель?

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Просто несколько выше вы озвучили ваше недоумение, каким образом для обработки Е-6 можно использовать химию от Fuji CN-16.

А можно цитату?
Re[Alexey Shadrin]:
Доброго дня всем!
Может быть кто-нибудь знает (вопрос, собственно, больше к Алексею и Юрию, но вдруг!) состав КОДАКовского стартера для проявителя цветной фотобумаги (процесс RA-4). Печатаю редко, и каждый раз свежим раствором, поэтому стартера идет много, а он не всегда есть в продаже. Думаю, что это интересно не только мне.
PS. Прошу извинить автора темы за вопрос не по существу.
Re[Корр]:
А разве юзанный проявитель с бромидами нельзя использовать как стартер?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin

А можно цитату?

Алексей.
Вы предидущую страницу этой темы пожалуйста прочитайте. Там ваши посты. Разве я не правильно понял?
Суть в том, что мы, получается, оба не исключаем возможности адаптировать негативную химию для процесса Е-6. Просто нужно подобрать подходящий чёрно-белый первый проявитель. Да или нет?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Доброго дня всем!
Может быть кто-нибудь знает (вопрос, собственно, больше к Алексею и Юрию, но вдруг!) состав КОДАКовского стартера для проявителя цветной фотобумаги (процесс RA-4). Печатаю редко, и каждый раз свежим раствором, поэтому стартера идет много, а он не всегда есть в продаже. Думаю, что это интересно не только мне.
PS. Прошу извинить автора темы за вопрос не по существу.

Подробнее

Когда я ещё печатал RA-4, то просто договорился с ближайшей минилабораторией (с оператором Noritsy) и он мне отдавал перелив отрабоки из бака цветного проявителя. Трёх литров хватало на обработку 30 отпечатков 20х30. Если было нужно печатать больше, я сливал из рабочего бака проявочной машины Thermapot 302 через слив 300 мл проявителя, добавлял 300 мл пополнителя проявителя и работал дальше.
Аналогично, можно использовать в качестве стартёра уже работавший проявитель. В какой пропорции? Это зависит от вашего лабораторного оборудования. Надо подбирать. Если у вас проходная машина, там не всегда можно регулировать скорость тракта. В ротационный можно дольше проявлять, чтобы полностью вырабатывать цветную ванну. Когда проявитель садится, чёрное поле (засветка) начинает синить... Значит пора пополнять. Как, я написал выше.
Re[Омельченко Юрий]:
Все это я знаю. Но я работаю всегда свежим раствором и хочу стабильности резуль татов, а добавление отработки их не даст по многим причинам.
Процессор у меня Фуджимото СР - 31 с большим диапазоном регулировки как скорости, так и температуры. (Термафот 252 стоит под столом, а 505-й - в гараже, не знаю куда деть!) Есть контрольные стрипы (и бумажные и пленочные), есть денситометр. Работа отработки проверена - сплошная лотерея (использовал свою от предидущей работы). Видимо, и ее срок хранения и ее истощенность влияют на результат. Если никто ничего не подскажет, буду экспериментировать, благо время и наличие материалов позволяют это сделать. Только думаю, что в стартере не только калий бромистый! На быстрый результат надеяться нечего (если он вообще возможен, а то вдруг какое вещество в стартере нам неизвестное присутствует)!
Re[Корр]:
50 мл отработки из своей машины, остальное пополнитель и вода по идее должно работать или кусок бумаги 20 х 30 засветить и проявить это точно работает. Хотя мне альтернативный стартер тоже интересен, хотя я и пользуюсь сейчас фуджи но там стартер тоже денег стоит хоть и меньше а уходит довольно быстро, если разводить на 1 литр.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Когда я ещё печатал RA-4, то просто договорился с ближайшей минилабораторией (с оператором Noritsy) и он мне отдавал перелив отрабоки из бака цветного проявителя. Трёх литров хватало на обработку 30 отпечатков 20х30. Если было нужно печатать больше, я сливал из рабочего бака проявочной машины Thermapot 302 через слив 300 мл проявителя, добавлял 300 мл пополнителя проявителя и работал дальше.
Аналогично, можно использовать в качестве стартёра уже работавший проявитель. В какой пропорции? Это зависит от вашего лабораторного оборудования. Надо подбирать. Если у вас проходная машина, там не всегда можно регулировать скорость тракта. В ротационный можно дольше проявлять, чтобы полностью вырабатывать цветную ванну. Когда проявитель садится, чёрное поле (засветка) начинает синить... Значит пора пополнять. Как, я написал выше.

Подробнее

Раз вы уже всё знаете, так тому и быть. Вообще, стартёр добавляют для того, чтобы из пополнителя получить свойства уже работавшего проявителя. То-есть, раствора, который содержит продукты обработки. Мой совет был на основе многолетнего практического опыта. Но, если вам очень нравится всякий раз готовить свежий проявитель - воля ваша. Удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
А сколько нужно добавлять ? 50-100 мл отработки хватит или нет ? В кодаке по репепту 500 мл свежего (пополнителя) 50 мл стартера и воды до литра. В фуджи чуть по другому но тот-же принцип. Разводить отработкой напополам уже черевато да и садиться будет быстро. Я когда начинал печатать печатал в ванночке 30х 40 приделав к ней сверху крышку и 5 литров проявителя держал в канистре, хватало недели на 2-3 потом шла зеленая вуаль, которая побеждалась добовлением свежего пополнителя, но потом это тоже переставало работать. У меня опыт не такой большой как у вас но разводить в отработке 50 на 50 мне тоже кажется нерентабельно, сейчас я печатаю в ротационной машине джобо и там проявитель в литровых бутылках, но если его разводить напополам с отработкой то он сдохнет на 3 картинке. Еще вопрос немного в другой специфике. Вы много работали на ротационных машинах и меня интересует какая скорость вращения у Джобо СРР2 оптимальна для проявки отпечатков ? Я ранеше печатал в баках сибахром но там у крутилки одна скорость и когда химия подсаживалась, это выливалось в зеленые полосы, я так понимаю это результат неровномерного действия химии, которая начала умирать. Можно ли с этим бороться в ротационных машинах ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.