Nikkor 35/1.4 Non-Ai, Ai, Ai-S. Есть ли разница?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Nikkor 35/1.4 Non-Ai, Ai, Ai-S. Есть ли разница?
Вопрос никонистам. Оптическая схема одна, а различается ли рисунок? Почему первая версия (не Аи) дороже прочих?
Re[Jack_K.]:
разное количество лепесков в диафрагме 7 и 9. вроде аи-с самые дорогие именно из-за 9 лепестков. На открытой они софтят, тут уже какой экземпляр попадётся, но софтят красиво, даже сложно определиться какой лучше по картинке.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
разное количество лепесков в диафрагме 7 и 9. вроде аи-с самые дорогие именно из-за 9 лепестков. На открытой они софтят, тут уже какой экземпляр попадётся, но софтят красиво, даже сложно определиться какой лучше по картинке.

Подробнее

А в Аи и пре-Аи стёкла и кол-во лепестков идентичны?
Re[Jack_K.]:
Версия не-Аи 35ки по качеству изготовления будет немного лучше(ИМХО), она довольно редкая, отсюда и цена.

Только в до-Аи версии использовано радиоактивное стекло, от этого если объектив долго не доставать на свет стекла немного желтеют. Часто ранние версии оказываются резче на открытой из-за почти ручной сборки, но любители оценивать качество объектива по внешнему состоянию корпуса(это я про свежие AIS версии) со мной не согласятся. Сравнения лоб в лоб до-аи и аис не видел в сети.

Удачи вам в поиске !
Re[vpr6]:
Спасибо! Корпус как раз меня мало интересует. Мне важна художественность рисунка и работоспособность на открытой.
Re[Jack_K.]:
Конечно, чисто внешне ранний эстетичнее, но главное – картинка.
Re[Jack_K.]:
в нон аи тоже 7 лепестков. Но разница вроде в максимально зажатой диафрагме до 22, в Аи версиях оно только до 16. И угол фокусировки у Аи-с версии меньше но зало 9 лепестков против 7.
Собственно лучше не заморачиваться, а брать то что в руки упадёт и смотреть по картинке.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
в нон аи тоже 7 лепестков. Но разница вроде в максимально зажатой диафрагме до 22, в Аи версиях оно только до 16. И угол фокусировки у Аи-с версии меньше но зало 9 лепестков против 7.
Собственно лучше не заморачиваться, а брать то что в руки упадёт и смотреть по картинке.

Подробнее

На известном американском интернет-аукционе есть все три версии, но я не готов переплачивать только за дизайн и винтажность, если рисунок идентичный.
Re[Jack_K.]:
Цитата:
от: Jack_K.
Вопрос никонистам. Оптическая схема одна, а различается ли рисунок? Почему первая версия (не Аи) дороже прочих?

Мне попадалась информация на одном амер. сайте (не помню уже, где), что старая пре-Аи версия резче на открытой. Сам ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.))
Re[Jack_K.]:
так с чего рисунок то разный будет? оптическая схема одинакова. от пожелтевших линз больше вреда , чем пользы, исключая только фотосъёмку в чб.
Разница с Аи-с от других на поджатой диафрагме будет из-за количества лепестков, блики в боке будут по разному рисоваться. Может ещё возникнет проблема с линейностью закрытия диафрагмы на старых версиях, но это если Вы одуванчик захотите наклеить и управлять диафрагмой из камеры. Я бы брал подешевле, но чтоб не в заюзанном состоянии.
У этого объектива даже в переднем линзоблоке часто на краю линз дефектики вылазят, но они на картинку не влияют из-за ограничения апертуры последующих конструкций.
Вот их часто неправильно разбирают и ломают или гнут тягу CRC, то есть надо проверять как двигается задний линзоблок при фокусировке
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Мне попадалась информация на одном амер. сайте (не помню уже, где), что старая пре-Аи версия резче на открытой. Сам ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.))

На открытой они разные немножко бывают, но скорее всего не с версией связано. Через меня проходили три штуки Аи-с и у всех чуть разный характер на открытой. С самыми дефектными линзами оказался самый резкий и контрастный. Но больше всего понравился который софтил на 1.4. С 2 их уже не отличить между собой. Переплачивать смысла нет, так как 1.4 весьма условная диафрагма для практических применений. При повышенной ценовой планке уже можно смотреть на Цейсс и Суммикрон(но этот и дороже, и будет без прыгалки на Никоне), тоже достойные.

Кстати кто в России сейчас продаёт никкор за 9700руб. недавно видел объяву где то. вряд ли привезти дешевле выйдет.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Кстати кто в России сейчас продаёт никкор за 9700руб. недавно видел объяву где то. вряд ли привезти дешевле выйдет.

Да, продает Ai'd, я с ним общался, но есть вероятность, что ему приоритетнее обмен. Поэтому я и прощупываю про более поздние версии.
Re[Jack_K.]:
Суммикрон у меня есть, но чисто для пленки и перетачивать на Никон я его не хочу, ибо есть R8. Тем паче что неудобно снимать на прикрытых без прыгалки. Я за то, чтобы на каждой системе стояла оптика с родным байонетом, ну за редкими исключениями. :) Цейсс на Никон хорош, но дорог. Может, когда-нибудь дорасту.
Re[Jack_K.]:
Цейсс стоит чуть больше 20руб., а Никкоры эти в цене уже приближаются к нему близко. Ну и надо учесть лучшее состояние Цейсса, они даже бу в состоянии нового, ещё не затасканые. Цейсс крупнее и тяжелее, ну и рисунок у Никкора мне кажется поинтереснее, Цейсс слишком правильный.
Re[Jack_K.]:
я думаю тот ранний радиоактивный и самый интересный
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Цейсс стоит чуть больше 20руб., а Никкоры эти в цене уже приближаются к нему близко.

Не сказал бы – на том же буржуйском аукционе есть и более гуманные цены на 35/1.4. Чем, похоже, и воспользуюсь.
Re[liss555]:
Цитата:
от: liss555
я думаю тот ранний радиоактивный и самый интересный

А почему?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.