Помогите вспомнить процесс печати...

Всего 59 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[pilligrim]:
Вношу уточнение. Сначала надо замерить температуру в помещении. И довести температуру растворов до такой же минус один градус.
Как-то мне рассказывали байку про одного профи лаборанта. У него на стенке висел градусник и график. Растворы были больших объёмов и всегда в рабочем состоянии. Утром он, заходя в лабораторию, смотрел на градусник, потом на график. Потом ставил таймер. Так здорово экономил своё время. Тесты он сделал лишь однажды, когда график свой составлял. Кстати, так он даже проявлял плёнки. Чужие :D
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Боюсь с точностью наоборот.
Давайте примерамами:

Новичёк развёл проявитель водой из под крана и решил печатать. Да вот беда, оказалось что темпиратура проявителя градусов 15. В итоге он по вашей рекомендации проявляет ровно 60 секунд и постоянно получает серую хрень .

По моей же рекомендации он будет смотреть на отпечаток, видеть что процесс печати идёт, но медленно и в итоге на 3 минуте останавливается. Но отпечаток он всё равно получает сочно качественный.

Если бумага свежая, то никакой вуали за 3-4 минуты не будет. Испортить отпечаток перепроявом практически невозможно, потому что это такая особенность - нет понятия перепрояв на бумаге.

Получется что это вы подталкиваете новичка к порче отпечатков. :-)

Подробнее

нет ну сегодня точно полнолуние.....продолжу ваши предположения а вместо проявителя налил фиксаж, я подразумеваю что у него уже разведенный проявитель ДИСТИЛИРОВАННОЙ водой комнатной температуры, вообще читая эту ветку я не перестаю удивляться, а как же рекомендации производителей? которые написаны на проявителе, вы считаете себя умнее производителя допуская. что можно разбавить проявитель водой из под крана 15градусов и проявлять не по рекомендованному времени производителем а на глаз?
Я хочу повториться, проявлять по времени так как и разбавлять дистиллированной водой нужно для стабильных результатов. что бы потом понимать откуда брак, что бы не было возможности свалить все на проявитель или температуру его или свои глаза, или еще на какие нестабильные факторы, из за этого эти самые факторы нужно свести к минимуму
Re[odem]:
1. Купить дистиллированную воду всё таки проблема. Даже если так её обзывает потенциальный продавец, не факт, что она там из под дистиллятора.
2. Достаточно разводить всегда ОДИНАКОВОЙ водой. Пусть и из под крана. Из одного и того же. За постоянством хим.состава в этом кране бдит соответствующая гос.служба.
3. Бумага - не плёнка. И требования к позитивному проявителю не такие жёсткие, как к проявителю негативному. Даже если облажался при печати, всегда сможешь перепечатать.
4. Некоторые отмеряют химикаты для бумажного проявителя ложками. Некоторые вообще на глазок сыпят. Совсем уж ленивые. Или спешащие. И неплохо при этом печатают.

Бодяжить бумажный проявитель типа "Чибисова" на дистилляте - это как варить борщ в золотом чугунке. В принципе можно. Но нафига?
Re[nebrit]:
Купить дистиллированную воду вообще не проблема в любом автомагазине в 5ти литровках по 50-60 рублей за бутыль, если рассуждать по вашему то и не факт то ли вы туда сыпите. Вода из под крана может содержать различные примеси. причем не стабильные, седня один фильтр просел завтра другой, а учитывая стоимость листа бумаги в 100рэ как то накладно перепечатывать не находите, да тупо времени жалко.
Re[odem]:
К примеру мне иногда требуется 6 литров проявителя, 6 литров стопа 6 литров фиксажа.
Делать всё это на дистиляте - бред (ну не бред а расточительность у меня 2 литр дистилята стоит 20 руб.). На дистиляте я делаю только плёночные проявители.
odem, всё что вы говорите - правильно. Но совсем правильно это будет только в том случае если ещё правильно соблюсти ВСЕ правила и рекомендации производителей материалов. А вот это как раз не всегда возможно. Сотни любителей в глубинке самыми неведомыми путями добывают всевозможные СТ-1, фиксажи, реактивы для рентгена, просроченную бумагу и т.д. И для них рекомендация "проявлять по времени" в лучшем случае бессмысленна, так как на их комбинацию бумаги-реактива времени нет либо откровенно ВРЕДНА.
Вы говорите проявляй 1 минуту при том что САМ производитель рекомендует от 60 до 90 секунд. Почему вы тогда не взяли 90 сек? Или среднестатистическую середину в 75 сек?
Вы говорите проявляй по времени, но не говорите ПОЧЕМУ так надо делать. Мы же с коллегой nebrit пытаемся объяснить процесс проявки чтобы повичёк понял откуда берётся это самое время, которое на держать бумагу в проявителе.

ЗЫ. К сведению. Самодельный гидрохиноновый проявитель для тёплых тонов ничуть не хуже илфордовского. А дешевле на порядок. При печати 50на60 и расходовании по 6 литров очень существенно. А где взять время для самопала?
Re[odem]:
Цитата:
от: odem
Купить дистиллированную воду вообще не проблема в любом автомагазине в 5ти литровках по 50-60 рублей за бутыль

К сведению. Во всей Московской области вместе с Москвой не наберётся на сегодняшний день более двух десятков аптек, "гонящих" дистиллированныю воду на продажу. Как именно они её гонят, я не знаю. Но всякий раз фармацевты предупреждают: использовать только для технических целей. Типа, не вздумайте ею ширяться. И стоит она раза в три дороже "автомобильной". Чтобы сделать НАСТОЯЩУЮ дистиллированную воду, её надобно прогнать через дистиллятор. По капле. И изначально она должна быть как можно чище. Никакая автолавка такую воду продавать не станет. Ибо её себестоимость будет ого-го какая. А всякая другая вода, даже и из аптеки (если только не в ампулах по 10 мл) дистиллированной не является. А просто очищенной в той или иной степени.
Я готовил негативные проявители на: 1. кипячёной по 30 минут воде,
---------------------------------------2. водопроводной, некипячёной вообще,
---------------------------------------3. водопроводной, но отстоянной в течение пяти лет (не протухла!),
---------------------------------------4. аптечной якобы "дистиллированной",
---------------------------------------5. бутилированной для питья,
и кардинальных отличий за 20 лет не обнаружил. Что же тогда говорить о позитивных проявителях?
Re[odem]:
Цитата:
от: odem
Вода из под крана может содержать различные примеси. причем не стабильные, седня один фильтр просел завтра другой

Водопроводные станции являются объектами особой важности. Там не может "просесть" какой-либо фильтр так, чтобы никто не заметил и не принял меры. Примеси могут появиться в результате ремонтных работ в соседнем дворе. В виде ржавчины или окалины. Механические. Удаляются фильтрованием через вату. Или выжиданием, пока устаканится...
Другое дело, что в Электростали химический состав воды такой-то, а в Жмеринке совсем другой. В Москве хлором воняет (убивается угольным фильтром), а в Архангельске в Соломбале воняет рыбой. Но каждый день этот состав одинаковый.
Re[pilligrim]:
Тоже придерживаюсь мнения, что проявлять в дистимляте бред, ладно еще слаид его я на всякий случай в дистиляте проявляю а черно-белую бумагу вообще никакого смысла в дистиляте проявлять нет. И химия черно-белая очень живучая вещь, сам лично в 20 летнем гидрохиноне проявлял и ничего страшного его просто больше надо и хим состав воды из под крана никакого влияния на результат не оказывал никогда. На дистиляте действительно разориться можно даже по Российским ценам, проявил я одно ну максимум 2 картинки а для ванночки 30 х 45 нужно литра 3-4 и мне его потом выливать ? Ладно я фиксаж не выливаю пока он работает но проявитель на дистиляте это роскошь или надо собственный дистилятор иметь а он у нас в Риге приличных денег стоит да и в России думаю не бесплатный.
Re[Selar]:
Дааа... Почитал ваши суждения и понял, что всё, что я делал делал не правильно :(
Книжек умных не читал, так , печатал для души как научили....
Буду осваивать всё заново.
Если есть каке нибудь ещё замечания-поучения пишите. Очень полезно. :D
Всем огромное спасибо. Хоть чуть чуть вник в суть процесса..
Re[Selar]:
А теперь не поленитесь отыскать в сети картинку из какого-нибудь справочника, иллюстрирующую поведение характеристической кривой обычной моноконтрастной бумаги. Чтобы понять раз и навсегда, почему нельзя проявлять меньше некоторого времени и почему можно проявлять больше этого времени в разумных пределах.
На пальцах: эта кривая S-образная. Сначала она поднимается с "земли" в полный рост, потом перемещается по горизонтали, не меняя своей формы. Покуда вуаль не полезет. Но, поскольку считается, что вуаль есть всегда, даже если её и не видно, то злоупотреблять этим "перемещением" не следует.
Успехов!
Re[Selar]:
Господа, я уже тыщу раз писал, что для получения чистой воды отлично подходят осмотические фильтры.
Самый простой стоит дешевле 4 т.р., полностью решает все задачи обеспечения дистиллятом фотографических процессов, заодно поставляет чистую воду для жизни.

После осмотического фильтра - почти дистиллят.
Скажем в нем не работает прибор по осеребриванию воды - потому что вода не проводит эл.ток.
Субъективно - вода не пахнет и имеет нормальный вкус. (Просто из-под крана вода в Питере пахнет фенолами, а на вкус - человек с нормальной чувствительностью ее пить не может. Если ее кипятить, то чайник покрывается ржавчиной изнутри буквально за один раз, т.е. в воде из-под крана чего только не содержится).

А вода после осмотического фильтра считается пригодной для автомобильных аккумуляторов. Это показатель. Один из примеров - вода после осмотического фильтра у меня не замерзла в банке в морозилке за ночь.

ДА - если вы хотите действительно химически чистый дистиллят, то после осмотического фильтра его надо будет еще пару раз перегнать. Возможно, что это доведет мелкозернистость вашего негатива до заоблачных высот. Не знаю.

Но вообще, по настоящему, тема воды очень непроста. Ибо, как мне объяснили химики, воду следует считать чем-то вроде полимерного соединения, а не просто неким веществом с простой формулой H2O. Ну т.е. вода реально состоит из неких "конгломератов молекул" сложной формы, которые даже в химически чистой воде неоднозначны.

Вот, кстати, статейка подвернулась по теме:

http://superfilter.ru/distilled.htm

Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Сначала она поднимается с "земли" в полный рост, потом перемещается по горизонтали, не меняя своей формы.

Можно ли уточнить по какой причине она перемещается?
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Один из примеров - вода после осмотического фильтра у меня не замерзла в банке в морозилке за ночь.

Дистиллированная вода замерзает при 0 градусов. Именно по точке замерзания/плавления воды Цельсий свой градусник градуировал. А с запахами неплохо справляется патрон с активированным углем, которым оборудован каждый осмотический фильтр. Хоть за 100 баксов. Хоть за тыщу.
У меня кстати даже в 35 градусную жару в стареньком советском холодильнике в морозилке за ночь запросто успевала замерзать вода из под крана.
И вообще не факт, что навороченный осмотический фильтр лучше "очистит" водопроводную воду, нежели какой-нибудь 500 рублёвый "Барьер."

По поводу мелкозернистости. Здесь все повально снимают на 400 единиц, да ещё и пушить пытаются, а потом ищут "самый мелкозернистый проявитель".
Ну, а те, которые снимают на 100, 50 и 25, полагаю, давно уже разобрались для себя, на какой воде растворы готовить. :D
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Можно ли уточнить по какой причине она перемещается?

По причине перепроявления. Просто растут плотности. Отпечаток становится темнее. Контраст отпечатка при этом не меняется. Якобы.
Сознательное перепроявление рекомендуется, например, при тонировании сернистым натрием. Кстати, после такого тонирования здорово становится видно вуаль, которая до тонирования была не заметна.

ОФФ.: А некоторые маньяки вообще слегка отбеливают свои отпечатки. Именно слегка. Только вуаль. В одной руке тампон с ослабителем, в другой шланг с водой. Чтобы не затронуть детали в светАх.

Поэтому без особой надобности перепроявлять отпечатки не следует!
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Господа, я уже тыщу раз писал, что для получения чистой воды отлично подходят осмотические фильтры.
Самый простой стоит дешевле 4 т.р., полностью решает все задачи обеспечения дистиллятом фотографических процессов, заодно поставляет чистую воду для жизни.

Подробнее

Осмотический фильтр для химии - это правильно. В новой лаборатории я его обязательно поставлю. В старой у меня работы проходили периодически и я просто не имел возможности дождаться когда он нацедит.

Но позволю себе некоторое отступление по осмосу. В своё время эту тему изучал.
Постоянно пользоваться водой после осмоса для питья как раз ОООЧЕНЬ не рекомендую! Это опасно для здоровья. То, что хорошо для химии (абсолютная чистота воды) очень плохо для человека. Вода должна быть минерализованная, потому что только в таком виде она естественно усваивается. Слышал много историй от медиков, когда полный переход питания на дистилят приводил к очень плачевным результатам для здоровья.
Во всех продаваемых осмотических фильтрах ПОСЛЕ осмоса стоят специальные минерализаторы - колбы с солью, которая почють-чють растворяется уже в очищенной воде. Так что если ставится осмосвильтр в лаборатории, то этот минерализатор надо выкидывать.
Re[pilligrim]:
Вот поэтому-то вода у Алeксей_SПб не замёрзла!
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
По причине перепроявления. Просто растут плотности. Отпечаток становится темнее. Контраст отпечатка при этом не меняется. Якобы.
Сознательное перепроявление рекомендуется, например, при тонировании сернистым натрием.

Подробнее

Тогда объясните мне бестолковому, если у нас по горизонтали размещяется шкала экспозиций, по вертикали степень почернения..... Так?

То рост плотностей (при том, что различные экспозиции мы уже задали в процессе экспонирования и по сути они у нас константы) будет отражаться только по вертикальой оси...... А по вашей логике, увеличение времени проявления (которое остается за кадром графика) сдвигает кривую без изменения угла наклона по горизонтали ????

Непонятно......

Вернее как то укладывается в голове, что она будет в разной степени, в зависимости от участка несколько сдвигаться влево, но не вправо, и движение это скорее будет похоже на то, ка кобра поднимает голову......

Но это мои скромные догадки, которые не претендуют на математическую точность, но предложенная вами модель, кажется настолько упращенной, просто до безобразия и ведет к ошибкам.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Сознательное перепроявление рекомендуется, например, при тонировании сернистым натрием. Кстати, после такого тонирования здорово становится видно вуаль, которая до тонирования была не заметна.

ОФФ.: А некоторые маньяки вообще слегка отбеливают свои отпечатки. Именно слегка. Только вуаль. В одной руке тампон с ослабителем, в другой шланг с водой. Чтобы не затронуть детали в светАх.

Подробнее

Так, теперь ваши слова расходятся с моей практикой. Я на отпечатках ни разу не видел перепроявления. Перепроявление у меня проявляется исключительно в виде вуали. Если бумага свежая - вуаль может полезть на 4-6 минуте. Если старая - на 2. А однажды печатал на бумаге, на которой вуаль лезла на 45 секунде. Изловчался экспонировать так, чтобы проявилась на 40 секунде и успешно отрезался от вуали.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Перепроявить бумагу нельзя. Проявление и так идет до конца. В отличии от негатива. Но с определенного момента растет только вуаль......
Re[DimasShishkin]:
Эх, лень вам в справочнике покопаться!
У плёнки кривая меняет угол наклона прямолинейного участка, потому что этот участок там есть. У бумаги прямолинейного участка нету! Вообще! Так уж они устроены, эти самые НЕПРОЗРАЧНЫЕ бумаги. Как только бумага пролежит в проявителе положенное ей время, её кривая СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ и её форма уже не меняется, хоть ты тресни! Плотности растут (уж я не знаю, пропорционально ли, и чему именно, или не пропорционально, плевать) - главное, что они растут так, что визуально контраст отпечатка остаётся неизменным. (Опять же, в пределах разумного). Самый максимальный контраст всегда приходится на средний тон. Оно и понятно, там (в середине кривой) касательная самая "вертикальная".
ОФФ.: Исключение составляют некоторые многослойные бумаги Илфорда. Там бывает вообще чёрте что. К сегодняшней теме это не относится.

Если по абсциссе экспозиция, по ординате плотность, то при перепроявлении кривая сдвигается влево параллельно абсциссе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта