Тема закрыта

мыслишки о фотографии в целом.философия в какой то степени:)

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
мыслишки о фотографии в целом.философия в какой то степени:)
Накопилось немного мыслишек, захотелось поделиться, послушать мнения.
Писатель из меня не вышел,мысли криво и невпопад.

Просматривая фотографии и комментарии к ним я заметил, что чтобы фотография нравилась зрителю надо всего то замылить фон геликом например. Если ещё и со световым контуром на закате, то вообще успех обеспечен. Можно пощелкать макро цветочки. Тоже всем понравится. Или пейзаж с закатом. Куча в общем то таких заманух.
Но вот не слишком ли это однообразно? "Вот моя подруга в лесу с загадочным видом и замыленым фоном, а вот цветочки из того же леса. На этой фотографии красивый заход солнца по пути в тот же лес. А тут фон не замылен, но подруга кривляется на камнях на фоне моря." И постоянно так. Может меняться порядок, ракурс, качество композиции, техника, резкость, но суть остается. Нажмите "персональные фотоальбомы" здесь и вы увидите то что я описал - девушки,пейзажи с солнышком. Нет конечно я не претендую на то что описал все возможные банальности их куда больше,но суть передает.
Это рамки жанра скажете вы? Пусть так. Мне плевать, фотография это искусство, а жанры придуманы какими то учеными которые любят все классифицировать.
Что же тогда фотографировать то? Поиск ответа на этот вопрос в общем то и есть суть моих фотопохождений. Одно могу сказать- неправильно настроив фокус можно добиться намного более интересного результата, чем мыльный фон, думается мне. :)
Нет, я конечно не призываю всех броситься щелкать пейзажи на телевик и макро на фишай...(да и вообще я никого никуда не призываю просто мне захотелось высказаться. Делать нечего знаете ли.) Суть в том что когда вы с очередной моделью начинаете что то снимать подумайте, не повторяете ли вы в миллионный раз уже сделанное когда то фото? И подумайте как этого можно избежать
И я не утверждаю что все портреты и пейзажи или макро это шаблонная фигня..но те кто сделали это необычно- немножко гении.

Не знаю нафиг это все и для кого ну да пусть будит.

или я не прав?или может меня одного это волнует вообще? ;)
Re[mooncircus]:
Мыслишки говорите? :D
Это продукт наблюдения или чего?
Вообще, если мы говорим об изображении, то оно (любое) является носителем информации. Форма подачи может быть разной, но ценность изображение имеет постольку, поскольку в нём есть содержание.
А - то, ЧТО вы обозначили не имеет к этому касательства.
Re[mooncircus]:
Цитата:

от:mooncircus

Просматривая фотографии и комментарии к ним я заметил, что чтобы фотография нравилась зрителю надо всего то замылить фон геликом например. Если ещё и со световым контуром на закате, то вообще успех обеспечен. Можно пощелкать макро цветочки. Тоже всем понравится. Или пейзаж с закатом. Куча в общем то таких заманух.
Но вот не слишком ли это однообразно? "Вот моя подруга в лесу с загадочным видом и замыленым фоном, а вот цветочки из того же леса. На этой фотографии красивый заход солнца по пути в тот же лес. А тут фон не замылен, но подруга кривляется на камнях на фоне моря." И постоянно так. Может меняться порядок, ракурс, качество композиции, техника, резкость, но суть остается. Нажмите "персональные фотоальбомы" здесь и вы увидите то что я описал - девушки,пейзажи с солнышком. Нет конечно я не претендую на то что описал все возможные банальности их куда больше,но суть передает.
Это рамки жанра скажете вы? Пусть так. Мне плевать, фотография это искусство, а жанры придуманы какими то учеными которые любят все классифицировать.
Что же тогда фотографировать то? Поиск ответа на этот вопрос в общем то и есть суть моих фотопохождений. Одно могу сказать- неправильно настроив фокус можно добиться намного более интересного результата, чем мыльный фон, думается мне. :)
Нет, я конечно не призываю всех броситься щелкать пейзажи на телевик и макро на фишай...(да и вообще я никого никуда не призываю просто мне захотелось высказаться. Делать нечего знаете ли.) Суть в том что когда вы с очередной моделью начинаете что то снимать подумайте, не повторяете ли вы в миллионный раз уже сделанное когда то фото? И подумайте как этого можно избежать
И я не утверждаю что все портреты и пейзажи или макро это шаблонная фигня..но те кто сделали это необычно- немножко гении.

Подробнее

Нет, не правы.
Волнует многих. Иногда это называют "кризис среднего возраста", к примеру.

И это не имеет никакого отношения к фотографии. Это проблемы личности. Т.е. точно такой же текст вы напишите о чем угодно, чем попытаетесь заниматься и освоите азы.

Проблема в том, что вы пока не понимаете, не чувствуете, что означает "сделать это необычно". Поэтому тупо "неправильно настраиваете фокус". Почему вы решили, что таких намного меньше, чем того большинства, что снимает "замыленный фон"? Таких как вы тоже полно. Но хороших фотографий от этого больше не становятся. Они не "растут" из пылких выкриков и технически кривых фоток. Они растут из души и личности фотографа.

Поэтому все претензии только к себе. К другим не надо, потому что это их жизнь.

Да, я немножко гений (по вашему критерию). Вот "шаблонная фигня", но сделанная немного "необычно"

У меня в галерее довольно много таких снимков. Которые сделаны МНОЮ и необычно (в соответствии с МОИМ видением мира и пониманием жизни). Другие делают иначе, в соответствии со своим (в т.ч. с размытым фокусом или вообще без фокуса, это неважно). Ничуть не хуже (хотя мне лично может и не нравиться).

Да, и еще настораживает такая вот "цыганочка с выходом". Душераздирающие вопли (весьма бессодержательные, надо заметить) с НУЛЕМ фотографий в галерее.
Я бы предпочел, чтобы вы свои свою "философию" (буде она у вас есть, в чем я лично сильно сомневаюсь) выражали в образах, изображениях.
А не эпатировали почтенную публику в надежде привлечь внимание к своей персоне...
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
но ценность изображение имеет постольку, поскольку в нём есть содержание.

Какое же содержание содержит классическая фотография "девушка, подсвеченная сзади солнышком и мытым фоном, стоит в лесу" ? :o Или я вас не правильно понял
Re[mooncircus]:
Цитата:

от:mooncircus

Подробнее

- сексом надо больше заниматься..
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

с НУЛЕМ фотографий в галерее.

а что в белке необычного? я имел ввиду работы гениев фотографии или единичные случае в современной сети :)

О хорошо, что то я не подумал о таком ходе событий.
До кризиса среднего возраста мне ещё далеко. Это скорее юношеский максимализм. Хотя черт, я же минималист.
Правило третей и прочие я разумеется знаю,теорией сыт по горло. Но на самом деле они во многом только подтверждают мои личные наблюдения. Но как то это самоуверенно звучит :( так что давайте предположим что до уровня этих "шаблонных щелкателей" я добрался и азы выучил. Ну я так на это надеюсь :)

вот вам банальный мытый фон и прочие не претендующие на оригинальность фотошки (конечно я и "банально" снимаю,не всегда же удается найти что то интересное)
http://cs10629.vk.com/u134084511/133798654/y_a4f8dc17.jpg
http://cs10230.vk.com/u21930451/134250208/y_8cc4f629.jpg
http://cs11130.vk.com/u64369919/118062591/y_1085a8ab.jpg

ну и вот вам тот неправильно настроенный фокус например
http://cs11130.vk.com/u64369919/118062591/y_ad6d6938.jpg
или
http://cs5275.vk.com/u64369919/118062591/y_301feb72.jpg
На мой взгляд чуть интереснее предыдущих. Неа я не говорю что я тут такой гений. Мне и из моего мало что нравится.
Re[mooncircus]:
Покажите что нравится
Re[Вадимко]:
Последние две пусть будут относится к этому. В чем то нравятся в чем то нет, я не могу однозначно критиковать свои фото, это должны делать другие.

Ещё парочку можно добавить
http://cs11130.vk.com/u64369919/118062591/y_f0d5e279.jpg
http://cs11130.vk.com/u64369919/118062591/y_efba573c.jpg
Но они без весомой заявки на оригинальность, силуэты заезжены, рыбаки тоже встречаются.
Re[mooncircus]:
Цитата:
от: mooncircus
Какое же содержание содержит классическая фотография "девушка, подсвеченная сзади солнышком и мытым фоном, стоит в лесу" ? :o Или я вас не правильно понял

Да - тема ваша беспредметная, на самом деле. Какие-то общие слова...
Как в анекдоте про чукчу и апельсин...
Суть в том, что бессмысленные изображения не несут , значимой для эмоционального восприятия, информации. А внешние оптические и тактильные их формы, сами по-себе, не привносят в изображение ни какой ценности.
Re[mooncircus]:
"Последние две", на мой взгляд, на искусство не тянут. Силуэты - интересная попытка, но "рассказ" не склеивается. Силуэты сами по себе, связь слабая, случайная. У правого что-то торчит - непонятно что. А велосипед просто неудачный кадр. Случайным произведением искусства он не является. Ни о чем.

"Еще парочка" у меня не открывается.

Сугубо имхо.

зы. Открылось. Но претензии те же - ни о чем. Видны упражнения с формой, но идеи нет. Может, из тысячи таких найдется парочка, где идея будет случайно - если вот так чисто экспериментировать с формой. Но с другой стороны, такие эксперименты с формой - называемые "этюды" - штука очень полезная для учения, просто не пытайтесь продать их за результат. Хотя у гениев этюды тоже оказываются произведениями искусства.

еще зы. Собственно, по вашему первому посту. Гениальные скрипачи и композиторы начинают с того, что до совершенства доводят исполнение простых учебных упражнений. Изящество и легкость композиции возникают над стандартом, а не в стороне от него. Стандарт надо перерасти, а не уйти от него. Если вы такой максималист - снимите закат гениально. Вы видите банальность простых сюжетов - хорошо, но при простом шаге в сторону возникает лишь банальность нестандартных сюжетов. Не искусство.
Re[shutyaev]:
Цитата:

от:shutyaev
"Последние две", на мой взгляд, на искусство не тянут. Силуэты - интересная попытка, но "рассказ" не склеивается. Силуэты сами по себе, связь слабая, случайная. У правого что-то торчит - непонятно что. А велосипед просто неудачный кадр. Случайным произведением искусства он не является. Ни о чем.

Подробнее

более того, это интересно посмотреть один-два-три раза... и то, интересно в значении "хм, а забавно".

попробуйте представить себе полное портфолио из таких снимков? уныло же до безобразия, верно?
Re[shutyaev]:
Цитата:

от:shutyaev

"Еще парочка" у меня не открывается.

Сугубо имхо.

Подробнее

О я начитался "о чем рассказывает эта фотография" и знаете могу даже порадоваться что из этой фото вы не стали высасывать философский смысл построенный на пустом месте. К тому же эти люди никак не хотели делать что то интересное там, просто стояли.
Торчат там очевидно руки:)

Но опять таки я не говорил что мне хорошо удается это. Я только учусь, что не мешает мне брутально засирать "мыльный фон" на форумах

Так что за критику конечно спасибо, я учту, но как бы плохо я не фотал тему это не отменяет ;) Или тут никто даже не пытается сделать чуть больше "мыльного фона"?

Чтобы снять закат гениально нужно быть или гением или (что чаще встречается) - в нужном месте с дорогой техникой. Я ни туда ни туда.

Про формы понял, буду знать..развиваться и все такое.
Re[XAMeLeoN]:
Цитата:

от:XAMeLeoN
более того, это интересно посмотреть один-два-три раза... и то, интересно в значении "хм, а забавно".

попробуйте представить себе полное портфолио из таких снимков? уныло же до безобразия, верно?

Подробнее

Ооо а конечно портфолио "свадебные фото" и "аня в лесу" это интересно смотреть особенно по 50 альбомов (фотосетов) и все одинаковые. И ведь сделанные правильно,по правилам и на хорошую технику.

Я надеюсь что технически мои фото будут более разнообразны, когда я соберу портфолио.
Re[mooncircus]:
Цитата:
Или тут никто даже не пытается сделать чуть больше "мыльного фона"?

Вы не с теми мельницами боретесь :) Мыльный фон - только средство. И закат, по большому счету тоже. Очень хочу получить фото и с закатом, и с мыльным фоном, которые не стыдно было бы выставить. И с силуэтами я тоже экспериментирую (закат тут очень помогает :)). В борьбе за чистоту литературы глупо на форумах кричать "Донцова - г..." Напишите свой "детектив" - чтобы другим стало стыдно читать "Донцову". А с другой стороны, где-нибудь в поезде... то есть, в семейном альбоме вполне пойдет и "мыльный" портрет любимой девушки. И такой вопрос: вам никакие фотографии не нравятся с мыльным фоном? Я, к сожалению, их не собираю, а даже на этом сайте мне некоторые очень (очень!) нравились. Не найдешь только. (правда, это были, кажется, с 85/1.2L. Облизываюсь..)
Re[shutyaev]:
Под "мыльным фоном" я имел ввиду классические портреты с этим. Естественно сами по себе технические средства не могут быть плохими или хорошими, и мыльный фон красивый эффект,но слишком заезженный. Хвала тому кто придумал так снимать. Есть выдающиеся фото с этим эффектом, но я говорил о стандартных штамповках...

кстати вы меня отправляли штамповать "учебные произведения" так мне не составляет особого труда выбрать однородный фон под цвет "модели", свет там подогнать, расположить там все с нормальной композицией и щелкнуть.
Или закат,там ещё проще- времени полно..(правда нужно хорошее место,ведь не солнышко снимается, а место)
Re[mooncircus]:
Кстати, гораздо более заезженным, чем мыльный, является в портрете фон белый или черный. То есть, это девять из десяти портретов, куда там мылу. Если не 99 из 100. Сбросим с локомотива истории?
Re[mooncircus]:
А о чём тема-то?
Вот читаю, и не могу всё понять...
Re[mooncircus]:
О чём, действительно? Не хотите смотреть- не смотрите, не хотите так снимать- не снимайте. Как хотите- так и снимайте. В чём проблема, не пойму. Ведь её нет? Ну нравятся людям какие-то фото, а какие-то нет, и что? Забирайте себе те, что вам нравятся или те, что хочется разобрать, как снято. Или понравился словленый момент. Смотрите эти фото. А за макро идите на макроклуб, туда все перебежали.
Re[mooncircus]:
Да, ужжж... Очень удивляюсь на фотографов, которые ловко говорят и пишут...
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
А о чём тема-то?
Вот читаю, и не могу всё понять...

Это "пятничное", оно может быть просто потоком сознания. :)
А я в связи с этой темой вспомнил другую, весьма содержательную, так как автор чётко представлял, что он хочет сделать в фотографии, и как этого добиться:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=532770&page=1#listStart
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.