Экспонометр для оптической печати.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Экспонометр для оптической печати.
Как устроен экспонометр для печати? Можно вместо него приспособить зеркалку с точечным замером или старенький свердловск 4?
Re[rewqq]:
А не проще пробнички сделать для каждой партии бумаги? Смысл-то огород городить...
Re[rewqq]:
Мерялка для оптической печати не нужна,по любому пробы делать.
Нужна дающая стабильный результат технология начиная с негативного процесса.
Re[rewqq]:
Расскажу про Кайзер Триалюкс. Сначала делаются пробы, достигается нужный результат, затем делаются замеры светов, теней и нейтралей - усредняется в приборе и выводится некое значение времени, нажимается спец кнопка и вводится время, установленное пробами. Прибор вычисляет некий индекспринт для данной связки бумаги - проявителя, в дальнейшем этот индекспринт можно вводить сразу. Всё, теперь прибор откалиброван. Теперь пробы идут гораздо быстрее. Ещё прибор сам вычисляет контраст бумаги. Цветоанализатор Дурст работает примерно по той же схеме, только у него нет мультиточки. Денситометр в него тоже встроен и контраст вычислить тоже не проблема. Надеюсь, помог.
Re[rewqq]:
Автоматика это хорошо, это сберегает кучу времени если все отлажено конечно, купил я тут по дешевке на ибее илфорд монитор, ну такая компактная хрень, наверное месяц валялся все никак не мог его приладить, теперь откалибровал, попробовал, не автомат, конечно, но по крайней мере от первой пробы по выдержке может избавить, остаются только пробы по контрасту, так, что решать вам иметь или не иметь, я бы от полной автоматики не отказался, люблю я это дело :)
Re[rewqq]:
я лет 15 пользовался совецким экспонометром для печати, я даже уже не помню марку, скорее всего это был Фотон.
Я таки вполне насобачился им определять правильную экспозицию с первого раза, но щас мной этот навык утерян. Но вообще штука полезная и при правильном применении экономит время, силы и бумагу.
Re[rewqq]:
Мерялка нужна для цвета а черняк проще пробами, мо смысла ее самому городить никакого, самая топовая 100 баксов не стоит а за 20 можно купить вполне приличную . Так как я сейчас занимаюсь в основном цветом могу посоветовать Paterson CDS Computer, лучше более новую черную модель она более информативна и понятна. У всех пока испробованных мною мерялок один недостаток, большие увеличения 30 х 45 и более они плохо меряют, света слишком мало. Правда это касается моего крокуса переделонного в точку а потом опять в "не точку" может у него просто света мало.
Re[rewqq]:
Прошу прощения за маленький офф-топ, но не понимаю, зачем вообще изменять экспозицию на бумагу? Так понимаю, что радикально, а не +/- 5%. Масштаб любимый. Бумага любимая. Проявляется всегда до конца. Все негативы экспонированы правильно и правильно проявлены. Зачем изменять выдержку при печати? Ведь все творческие задачи решаются до нажатия на кнопку. А дольше обычный рутинный процесс переноса скрытого изображения, которое мы уже нарисовали, нажав на кнопку.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Прошу прощения за маленький офф-топ, но не понимаю, зачем вообще изменять экспозицию на бумагу? Так понимаю, что радикально, а не +/- 5%. Масштаб любимый. Бумага любимая. Проявляется всегда до конца. Все негативы экспонированы правильно и правильно проявлены. Зачем изменять выдержку при печати? Ведь все творческие задачи решаются до нажатия на кнопку. А дольше обычный рутинный процесс переноса скрытого изображения, которое мы уже нарисовали, нажав на кнопку.

Подробнее

А тогда, что Вы тут делаете? поумничать зашли или попонтоваться? если нечего сказать по существу то проходите мимо, ту люди которым проба нужна в том или ином качестве
Re[odem]:
Разумеется, пробы надобно делать, чтобы отловить те самые +/- 5% или 10% процентов. Ни один прибор их не поймает, потому что его работа основана на замере плотности в том месте, куда его ткнули. Вспомните, как работает оператор минилаба. Если машина попроще, без "мозгов" и в её "память" не зашит набор "обычных" сюжетов, то оператор на каждый кадр даёт коррекцию плотности на глазок. Это после того, как машина этот кадр обмеряет. Если вы придёте в лабу на другой день, когда оператор сменится, то его сменщик затрахается, чтобы повторить вчерашний результат на той же самой машине с того же самого негатива.
Так и какой же смысл тыкать прибором в изображение под увеличителем? Я ещё понимаю, что если вы печатник, а клиенты у вас разные. И негативы всякие. Но если вы сами экспонируете плёнку и сами её проявляете, неужели так здОрово негативы отличаются друг от друга, что без прибора совсем тяжко?

Хотел сказать вот что: надо стремиться делать негативы более-менее одинаковой плотности. И тогда, зарядив кадр в увеличитель, даже не глядя на него, тупо ставишь на своей "Суре" "дежурную" выдержку, проявляешь, сушишь в микроволновке, а потом уже "ловишь блох". Добавить десять процентов или убавить пяток.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
сушишь в микроволновке

О! Расскажите пожалуйста об этом процессе подробнее :)
Тип бумаги там, ...
Re[aptem59]:
Кинул, включил и смотришь, чтобы не загорелось. Полминуты хватает.
Re[rewqq]:
Здравствуйте! А таким прибором кто-нибудь пользуется ?
http://rhdesigns.co.uk/html/grey_scale.html
Re[nebrit]:
Цитата:

Хотел сказать вот что: надо стремиться делать негативы более-менее одинаковой плотности. .....

так, так бы и сказал. зачем лишние понты колотить, хотя и это не зачем, это и так всем понятно и не нужно для творческого человека, который ищет новые горизонты и способы реализации своих идей, а применимо к тупому печатнику у которого забито - три плюс два равно восемь, он и фигарит свою красивую ошибку в тираж. так. что идите тренируйтесь дальше в остроумии тут не получилось ;)
Re[odem]:
Совковый аппарат ,для замера экспозиции и т. д. называется ЦВЕТАН. Лежит пылится , мож кому надо?
Re[Сергей Хатин]:
Для замера годится :) Но уж больно большой экспонометр получается :D
Re[Аэротар]:
Цитата:
от: Аэротар
Здравствуйте! А таким прибором кто-нибудь пользуется ?
http://rhdesigns.co.uk/html/grey_scale.html

Ну эта штука встроена в АнализерПро и ЗоунМастер2

ZoneMasterII - экспонометр с определением номера контраста + денситометр
Analyser Pro - тож самое + таймер встроенный для увеличителя.

Вот последний вариант я и заказал, жду от Ричарда снятия денег и вариантов отправки.

Приборчики для ЧБ, но можно и для цвета замерять экспозицию, 8 типов бумаг держит в памяти.

Вообще мне популярно показали/объяснили как такие приборы экономят время и недешёвую бумагу, причём значительно.
...
Цитата:
Кинул, включил и смотришь, чтобы не загорелось. Полминуты хватает.

Сразу видно человек уже давно в теме)

По делу, зеркалку не присобачить.

Я полузуюсь Gossen Sixtolab и не могу нарадоваться.
Как им пользоваться стоит в инструкции, но по сути все
экспонометры для оптической печати работают одинаково и удобны
людям которые пользуются наработанной комбинацией и печатают
на одной любимой бумаге.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта