Наши мнения разошлись в том, что если можно посчитать то Вы считаете цвет есть, а я что его нет. Я не думаю что это просто противоречие в формулировке.
Про восприятие цвета человеком я давал ссылку (
баланс белого) Для человека цвет относителен (цв.температуры освещения). Фактически камера снимает абсолютные уровни освещённости, но с учётом возможности его отображения его всегда нужно пересчитывать относительно цветовой температуры монитора.
Пересчёт к цвету подразумевает использование некоторых алгоритмов (зависимостей). Просто
по стечению обстоятельств почти все используют однотипный байер, но с фуджи (при повышении ДД), с сигмой и старой соней 828 такой пересчёт не пройдёт (может есть и другие примеры значительных отличий), хотя даже нехначительные отличая (прозрачность байера, связи чувствительности фотодиодов с длинной волны и т.п.) уже будут . А в цветовом профиле (sRGB, adobe и т.п.) более менее всё стандартизовано.
Сам факт того, что Вы знаете как из RGGB РАВ можно получить цвет не одно и то же, что там уже есть цвет - это моё ИМХО. Его точно так же не сложно получить из любого другого типа цветных фильтров сменой алгоритма, но именно этот алгоритм отделяет цифры в РАВ и цвет в sRGB (и др. профилях).
828 сони

Некоторые модели кодака

Если на цифровую камеру одеть цветной фильтр (например малиновый) и выставит ББ по белому листу, то камера всё будет снимать нормально (как будто фильтра нет).
А вообще вопрос философский - какого цвета какой либо материал? :) Его цвет зависит от освещения или освещение просто скрывает его истинный цвет? :)