Устанавливается практически всё - у микры рабочий отрезок 19,8 мм. а даже у дальномерок рабочий отрезок больше - мало того отсутствие зеркала позволяет засунуть попу объектива почти вплотную к матрице - так что можете смело искать переходники ( могу подсказать где в личку.) и использовать любую советскую оптику. А при наличии знакомого токаря можно поставить практически всё - точим переходник с нужной компенсацией рабочего отрезка ( они у всех производителей больше, чем у микры) и пользуемся стеклом. снимать лучше в режиме "М" там, по крайней мере можно параметры выставить, хотя это в микре не важно - все замеры в беззеркалках делает не особый датчик, а непосредственно матрица - так что ей пофигу что перед ней стоит - замерит экспозицию без проблем. Само собой наводка на фокус, выбор диафрагмы - все вручную, так что стоит помимо оптических качеств объективов ( это самое главное) обращать внимание на ход длины геликоида ( это что бы в пол - оборота навестись на резкость - длинноходные пока прокрутишь - "улетела птичка") а так же на возможность выставлять промежуточные значения диафрагмы ( у пентакона, к примеру, от шага к шагу 2 щелчка - первый - половинная между значениями) наличие полудиафрагменных значений позволяет гибче работать со светом, что при мануальной оптике немаловажно.
Еще смотрите на целесообразность фокусных расстояний: к примеру зеркалочные 35 мм ширики типа 24, 28 мм на микре смотрят под более узким углом, эквивалентным 48 и 56 мм соответсвенно. Как показала моя практика, самое востребованное фокусное - 50 мм " так что качественный полтос порадует ( хотя и узковат обзор - эквивалент 100 мм) Нет смысла использовать слишком длинные телеобъективы - наводиться вручную довольно хлопотно, да и стоит хороший ( действительно хороший) телевичок на уровне современных телеобъективов с автофокусом - более дешевыне болеют массой болячек - от жутких ХА на длинном конце, до банально низкого разрешения и посредственной светосилы.
На мой взгляд стоит обратить внимание на такие "полтосы":
1)Кенон ( байонет FD) 50|1/4 ( ну если жаба не задавит за 15 тыр. - полтос со светосилой 1.2 - этот считается одним из самых лучших в мире сверхсветосильным полтосиком)
2) олимпус ( байонет ОМ) 50 1.8 ну или лучше 50 1.4 - первый весьма доступен, второй в районе 5 тыр. компактные легкие прекрасный цвет, красивое боке.
кстати, есть у пленочного олимпуса еще одно практически шедевральное стекло - 100мм /2.0, но оно и стоит шедеврально.
3) Карл Цейс и лейка - что там говорить - это стекла с большой буквы, но и стоят они соответсвенно. ( лучше искать с резьбой на М42 - меньше хлопот с переходниками.)
4) минольта роккор 50 1.7- изумительное сочетание цены и качества - неплохой и дешевый.
5) советские: Юпитер 37 ( телевичок - фикс - резкий как бритва - оптическая схема - немецкая, но светосила посредственная и тяжелый)
Гелиос 40 - ( дорогой культовый объектив, но тяжелый)
гелиос 44-7 ( почти пентакон от цейса, но почти - хотя легко конкурирует со многими японцами.
кстати о японцах и токарях:
Есть немало стекол от умерших в 80-х брендов типа миранда, кова - там оптику делали признанные бренды как косина ( японский цейс) и токина - придется мудрить с переходниками ( в продаже готовых нет - так что только руками) но соотношение цена - качество просто вкусные.( чуть не по 5 долларов за штуку)
Кстати, смотрите в справочниках на разрешающую способность стекол - брать стоит только высокоразрешающие от 45-50 линий на мм иначе рискуете получить просто дубль своего китового и даже хуже.
И еще: не стоит думать, что купив мануальные стекла вы сэкономите - мануальную оптику ставят не из экономии, а что бы получить интересную, отличную от современной "правильной" картинку. Ито скорее не замена. а приятное дополнение к "родным" стеклам - так что смотреть на мануальщину стоит только с творческой точки зрения - прицепил - оценил картинку поигрался - следующее....