Дали бы мне эту разницу, уж я бы себе выбрал фот :D
Хотя, наверное, зажал бы как обычно :D Я экономный.....
Olympus E-PM1
Всего 18925 сообщ.
|
Показаны 9141 - 9160
Re[Shovg]:
Re[wwowa]:
Re[Юрий Трубников]:
На тему вытягивания неба можно и говорить, и спорить, и удачные примеры приводить практически без конца. Проблема хорошо знакомая со старых пленочных времен - там было как-то попроще... прикрыл рукой под увеличителем землю, добавил секунд небу... и дело в шляпе. Кто пошустрей, нацепил желтый фильтр ЖС-12 или ЖС-17, а то и ЖС-18 - и рукой трясти перед фотобумагой не надо, и лица да трава светлей смотрятся. Ну, а теперь, конечно, другие приемы... вытягивание, недоэкспонирование "земли" и пр. О них писали. Не вспомнили как-то псевдо-HDR - наложение в ФОТОШОПЕ, например, экспонированных "по небу" и "по земле" последовательных кадров. Возня, которую к каждому из сотен отснятых кадров не применишь (если не мазохист, конечно). Покажу, на мой взгляд, удачный пример использования полярика при съемке в яркий летний день тёмного городского переулка. Бить меня не надо - всякому можно и иначе того же достигать, важно достигнуть. И всё же, извините, будет некоторый офтопик - снимал не сабжем, а его близким родственником, но мы же о нашем общем небе...
E-PL5+G20/1.7+CPL f5.6 ISO-200 Olympus Viewer 2.1

E-PL5+G20/1.7+CPL f5.6 ISO-200 Olympus Viewer 2.1

Re[Kumulus_13]:
Пока неба нет у нас. Сырость, грязь и слякоть.. Америке везет.. У них снежок. :D Вот сидя дома наткнулся на фото. Не удержался - перефотографировал на 2-жды кроп ... Лет 75 как минимум фото.. Чем там фотографировали?

Re[wwowa]:
Вероятно, какой-то студийной камерой, большой, с наводкой по матовому стеклу и по перевернутой картинке, на стеклянную негативную пластинку, которая в кассете ставилась на место матового стекла после завершения наводки резкости... выдержка обычно "отсекалась" путем снятия крышки с объектива рукой... и раз-два-три и далее, до нужной секунды. Фотограф человеком был... имею в виду, с большой буквы человеком. Как-то в школьные годы имел дело с подобной камерой формата 9х12 см ФОТОКОР. Да, мокрая фотографическая химия сопровождала весь процесс.
Подобные фото и у меня есть. Часть из них переснял, отретушировал... подшаманил, словом.
Подобные фото и у меня есть. Часть из них переснял, отретушировал... подшаманил, словом.
Re[wwowa]:
современный ФФ - 36×24 мм - типичный кроп, по сравнению с теми пластиночными фотоаапаратами - 13×18 см
Re[wwowa]:
Скорее всего большой формат, ну мооожет средний, но вряд ли. 90% что БФ.
Re[ZASOR]:
Но , кстати, когда, руками крышечку с объектива снимали и я застал.. Ну в 70-80 годы это было...
Интересно, что сейчас, фотографируют, на мыльницы :!: у нас в фотоателье...
По крайней мере в 2-х, где я пытался на паспорт сфотографироваться...
Потом сам дома себя снял.... Их фото даже мне Бррр показались...
Интересно, что сейчас, фотографируют, на мыльницы :!: у нас в фотоателье...
По крайней мере в 2-х, где я пытался на паспорт сфотографироваться...
Потом сам дома себя снял.... Их фото даже мне Бррр показались...
Re[wwowa]:
Такое и я видел летом не в ателье, правда, а так в закутке, где получаешь заказы через интернет-магазин. Удивился, но спрашивать не стал. Подумал, раз делают - значит мыльничка разрешает фото на документы.
Re[Kumulus_13]:
Ну ателье я тоже назвал по привычке... Раньше заходишь и .... Ну кто помнит тот знает....
Сейчас и у нас "закутки", как вы говорите...
Разрешать, то 6х4 разрешит любая, наверное. Но ББ и ракурс.... Хоть бы сказала, подвинь и поверни голову. Нет, "как есть" сфотографировали :D
Сейчас и у нас "закутки", как вы говорите...
Разрешать, то 6х4 разрешит любая, наверное. Но ББ и ракурс.... Хоть бы сказала, подвинь и поверни голову. Нет, "как есть" сфотографировали :D
Re[Юрий Трубников]:
Между разговорами о насущном - вечерняя картинка из запасов от ПМ1... контрастное освещение, уже глубокие тени и странная гамма неба. Сначала не обратил внимание - то ли это что-то типа городского смога (но откуда ему взяться у нас), то ли солнце на закат пошло... Теперь уж поздно выяснять, но необычно всё же.
E-PM1+Sigma30/2.8+UV f3.2 ISO-200 RawTherapee

E-PM1+Sigma30/2.8+UV f3.2 ISO-200 RawTherapee

Re[Kumulus_13]:
Неплохо получилось, я к этому и стремлюсь.
Какой полярик вы использовали, не подскажете.
Re[forever55]:
Наверняка это вообще без полярика. Вечером он ни к чему. Он только на солнце и солнце сбоку должно быть. Он работает на отраженном свете. Прямой свет он не уберет. Ну 2 стопа уберет, но это nd будет....
Закажите из китая самые дешевые.. Поиграйтесь. Понравится - думайте о дорогих...
Для меня главное неудобство - это накручивать. У меня фильтров много, но все валяются... Лень крутить.. И все дешевые и пусть валяются. Дорогие жалко бы было :D
Закажите из китая самые дешевые.. Поиграйтесь. Понравится - думайте о дорогих...
Для меня главное неудобство - это накручивать. У меня фильтров много, но все валяются... Лень крутить.. И все дешевые и пусть валяются. Дорогие жалко бы было :D
Re[forever55]:
от: forever55
Неплохо получилось, я к этому и стремлюсь.
Если речь о последнем моем фото (вечер со "странным" небом), то wwowa совершенно прав - это фото без полярика, который в такое время дня и при таком солнце практически бесполезен. А вот более ранее фото (темный переулок и небо с перистыми облаками) с фильтром HOYA HMC Cir-Polarizing Multi-Coated. Такой (62 мм) у меня единственный на все "форматы" объективов - лежит в кармашке кофра и, когда подвернется благоприятная ситуация и сюжет, должным образом ориентируется по освещению и элементарно приставляется к объективу. Дёшево и сердито, как говорится... к тому же, как известно, голь на выдумку горазда... Замечу, что защитный UV фильтр я при этом не снимаю (и пусть некоторые говорят, что такая комбинация очень портит картинку - но это их картинку, не мою...).
"пересвет и недосвет"
Одна из проблем с которой сталкиваются фотографы это проблема правильной экспозиции - борьба с пересветом и недосветом.
В наших фотоаппаратах (как и в других) есть экспонометр, который отвечает за экспозицию.
На экспозицию влияют такие факторы как: Баланс белого; значение выдержки и диафрагмы, ИСО.
Для того чтобы вести победоносную борьбу с пересветом и недосветом, нужно почувствовать фотоаппарат. Ведь человеческий мозг и глаза в несколько раз превосходят технику. В наших фотоаппаратах есть хорошая функция, которая помогает выявить пересветы и недосветы. Для этого нужно нажать несколько раз кнопочку "инфо" пока не появится на экране цветовая затушевка: светлые тона в оранжевый, а темные тона в синий цвет. Подходим в дневное время к окну и выставляем фотоаппарат на границе окна и потихонечку его водим из стороны в сторону, наблюдая за тем как светлые или темные участки окрашиваются. Можно выбрать точку фокусировки - на темном или на светлом участке и попытаться понять с чем мы имеем дело: с пересветом или недосветом. Для того, чтобы доститчь "золотой середины" между светлыми и темными участками, крутим колесико экспозиции. Подобное нужно повторить несколько раз для закрепления навыка. Также можно тренироваться на границе неба и земли. Главное в этом деле добиться золотой середины. Потом можно убрать данную функцию и определять экспозицию на глаз.

В наших фотоаппаратах (как и в других) есть экспонометр, который отвечает за экспозицию.
На экспозицию влияют такие факторы как: Баланс белого; значение выдержки и диафрагмы, ИСО.
Для того чтобы вести победоносную борьбу с пересветом и недосветом, нужно почувствовать фотоаппарат. Ведь человеческий мозг и глаза в несколько раз превосходят технику. В наших фотоаппаратах есть хорошая функция, которая помогает выявить пересветы и недосветы. Для этого нужно нажать несколько раз кнопочку "инфо" пока не появится на экране цветовая затушевка: светлые тона в оранжевый, а темные тона в синий цвет. Подходим в дневное время к окну и выставляем фотоаппарат на границе окна и потихонечку его водим из стороны в сторону, наблюдая за тем как светлые или темные участки окрашиваются. Можно выбрать точку фокусировки - на темном или на светлом участке и попытаться понять с чем мы имеем дело: с пересветом или недосветом. Для того, чтобы доститчь "золотой середины" между светлыми и темными участками, крутим колесико экспозиции. Подобное нужно повторить несколько раз для закрепления навыка. Также можно тренироваться на границе неба и земли. Главное в этом деле добиться золотой середины. Потом можно убрать данную функцию и определять экспозицию на глаз.

Re[comrade A]:
пример фото, когда света больше чем нужно - солнце в лоб

Re[comrade A]:
подобный пример

Re[comrade A]:
и еще один пример

Re[comrade A]:
вот еще один пример нахождения золотой середины

Re[comrade A]:
И это все снято на наш Е-ПМ1?