Если говорить о том, что делать в ситуации, когда неприятность уже произошла и клиент недоволен или может быть недоволен, то ситуации по сути, две.
1. Фотограф сам видит, что "слажал" и внутренне признает свою ошибку (утрачены какие-то фото, что-то не снято по каким-либо причинам или снято в неприемлемом качестве)
2. Фотограф считает, что выполнил свою работу на уровне, но клиент недоволен.
В первом случае вариантов немало. По правильному, на мой взгляд, фотограф должен сам поставить клиента в известность о ситуации и предложить компенсацию в зависимости от "косяка". Если косяк небольшой (например, утрачена незначитальная часть фото), то можно, например это компенсировать обработкой большего количества фото или фотокнигой большего размера, большего количества разворотов и т.д. Если косяк более существенный, то можно или предложить вернуть все или часть денег или же договориться о дополнительной съемке за счет фотографа (если загублены фото с прогулки).
Вариантов масса и все решается, конечно, по ситуации. Думаю, даже если загублены все фото, то это тоже не конец света и можно найти решение. Например - переснять утро невесты и прогулку, оплатив услуги стилиста, далее собрать все фото всех гостей с мыльницами, все это обработать и сделать книгу.
А вот если клиент чем-то недоволен и начинает придираться, то варианта, по-сути, два.
Первый - клиент начинает что-то предъявлять ДО отдачи конечного материала. Тут все очень просто. Предложить вернуть ВСЕ деньги и не отдавать материал. Точка. Никаких скидок и попыток пойти на компромисс. Если Вы считаете, что хорошо выполнили свою работу, то или отдаете ее за оговоренную сумму или не отдаете и возвращаете целиком все деньги. В 99.99999% случаев клиент выберет первое.
Если будут предъявы потом - то жестко обясняете, что предлагали вернуть деньги, но они сами отказались. Все.
Второй вариант - клиент получил материал и чем-то недоволен уже после того, как все посмотрел. В этом случае, если это не мелкий недочет (обработал меньше фото, чем ожидал, не сделал там ч/б фото или еще что - что можно исправить) я тоже для себя решил, что скажу клиенту, что если он считает, что уровень моей работы не соотвествует тому, что клиент видел в портфолио до съемки, то деньги за свою работу мне не надо и верну клиенту всю сумму.